Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 10.01.2023 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Зависимость: основные виды

Не представляете ни на минуту себя без интернета, мобильного телефона? Снова хотите съесть сладкое или кусок пиццы, хотя полчаса назад жаловались, что переели? Скорее всего, у вас зависимость. Узнать, так ли это, предлагаем, ознакомившись материалом в нашей статье. Рассмотрим признаки зависимостей, их виды и возможности лечения.

Что такое зависимость?

Зависимость – навязчивая потребность в чем-либо, иногда не поддающаяся контролю. Ее второе обозначение – «аддикция». Медицина такую проблему рассматривает как экспансивное потребность дублировать некоторые действия, которые невозможно выполнить на фоне психологических и физических изменений. Нередко предпосылками к аддиктивному поведению может стать желания спрятаться от проблем или реалия. Общими механизмами этиологии любых видов зависимостей занимаются узкопрофильные специалисты: психологи, социологи, аддиктологи, психотерапевты, клинические психологи.

Почему развивается зависимость

Причиной той зависимости может стать физиологический, психический, социальный или культурный фактор. Многие учены абсолютно уверены, что зависимости развиваются на фоне биохимических процессов, возникающих в организме человека. Склонность к ним может быть обусловлена генетической предрасположенностью, особенностями строения ДНК или серьезными психическими нарушениями. Также причиной может стать воспитание, взаимоотношения в семье, детские обиды и пр.

В целом на развитие зависимости воздействуют следующие факторы:

  • Психологические: акцентуация характера, психопатия, личностные качества.
  • Социальные: плохие отношения в семье, неблагополучная обстановка.
  • Мотивационные – большое желание стать лидером среди коллег, самоутвердиться, доказать собственную значимость.
  • Потребностные, например, зависимость от человека, в эмоциональном общении.

Виды зависимостей

Как мы уже указали выше, зависимость может сформироваться на разных уровнях. Но хуже всего, что нередко пристрастие влияет на всю жизнедеятельность, при этом разрушая жизнь человека, его здоровье всесторонне. Далее рассмотрим виды зависимостей кратко, но информативно.

Физическая зависимость

Такой тип зависимости подразумевает негативные изменения в функционировании организма человека. Жизнедеятельная система воспринимает вещество или действие, которое наносит вред, как необходимую часть. И если этот элемент отсутствует, то нарушается работа органов и систем. К физической зависимости относится этанольная и наркотическая.

Психологическая зависимость

К такой зависимости относятся изменение психических процессов и поведенческой линии. Для него характерно неконтролируемое желание или стойкая необходимость в веществе, объекте, действии («аддиктивном агенте»), которое вызывает удовольствие.

Наркотическая зависимость

Наркомания относится сразу к 4-м зависимостям: физической, психической, духовной и социальной. Это хроническое заболевание, вызывающее тягу к определенному наркотическому препарату. Формируется патология из-за постоянного употребления наркотических веществ. При этом психоактивное вещество может быть синтетическое или натуральное. Наркомания проявляется раздражительность, агрессивностью, «ломкой», абстиненцией.

Никотиновая зависимость

Пристрастие к табакокурению – частое явление в современном социуме. К сожалению, такой зависимости не придается должное значение. Когда человек перестает курить сигареты, он становится раздражительным, тревожным, невнимательным, менее работоспособным. Курение – первый враг легких, поскольку курильщики часто страдают раком этих внутренних органов. Также никотин нарушает работу сердца, ЖКТ, становится первопричиной развития потенции и нестабильности нервной системы.

Социальная зависимость

Под социальной зависимостью понимается форма взаимоотношений, в которых человек сознательно ограничивает себя в плане свободы выбора, характера, содержания своей поведенческой линии по причине подчиненности воле другого индивида, правилам организации или общества. Социальная аддикция бывает следующих видов:

  • Любовная – нехимическая зависимость, абсолютное фокусирование на другом человеке.
  • Зависимость от отношений. При такой аддикции один человек для другого становится смыслом жизни, Вселенной. Зависимый самоотверженно стремится полностью раствориться в партнере, при этом жертвует многим, если не всем, в том числе своими принципами, жизненной позицией, интересами.
  • Зависимость от человека. При такой аддикции человеку все равно на себя, лишь бы его партнеру в отношениях было комфортно, хорошо.
  • Зависимость от женщины или мужчины. Женщины, зависимые от мужчины, патологически ревнуют, не доверяют партнеру, они навязчивы, стараются сделать все, чтобы привлечь его внимание и быть лучшей. Мужчины, страдающие аддикцией к женщине, нередко становятся тиранами. Они патологически ревнивы, испытывают к партнерше одновременно любовь и ненависть. В результате они часто прибегают к домашнему насилию, начинают злоупотреблять алкоголем и наркоманить.

Компьютерная зависимость

Под компьютерной зависимостью понимается несколько пристрастий, выполняемые на компьютерной технике. К таковой относится общение в соцсетях, компьютерные игры, поиск информации в сети Интернет. Сегодня для многих виртуальное пространство интереснее, чем реальность. Компьютерная зависимость может привести к некой деградации человека, его необщительности, замкнутости и другим неприятным проявлениям такого заболевания.

Интернет-зависимость

Это одна из форм компьютерной аддикции, при которой человек имеет пристрастие к постоянному поиску информации в сети. В большинстве случаев такой подвид совмещается с тягой к бесцельному получению информации и виртуального общения с другими пользователями сети.

Игровая зависимость (Лудомания)

Игроманы (любители азартных игр) теряют реальное представление о ценности денег. Они работают, но зарплата, даже если она не маленькая, их не радует. Все деньги, что появляются у лудомана, он просаживает в играх. Наркологи считают, что игроманию тяжелее лечить, чем наркотическую зависимость.

Пищевая зависимость

Данный подвид зависимости в основном появляется по причине отсутствия еды. Например, доподлинно известно, что в прошлом столетии люди сильно голодали из-за неурожаев, революции, после войны, репрессии и переселения. И только к 70-м годам люди начали более или менее нормально жить, не бедствуя, как в тяжелые времена. Но 80-е годы появились талоны, купоны, еда стала вновь дефицитом. Итак, у человека формируется отношение к пище как очень значимой. Даже если человек никогда не голодал на уровне подсознания он боится этого на фоне воспитания теми, кому пришлось испытать дефицит пищи. Он. Как бы, примеряет на себя сверхзначимость еды, а самовнушение – великая сила. Когда для нас что-либо имеет огромное значение, у нас возникает страх потерять это, а боязнь – это та же ломка, абстиненция.

Признаки зависимости

Один человек одновременно может страдать не одной зависимостью, а несколькими, что не очевидно на первый взгляд. Заподозрить у себя первую симптоматику зависимости намного сложнее, чем может показаться. Нередко ее развитие напрямую сопряжено с неспособностью человека непредвзято оценивать все, что он делает, как поступает. Психологи выделяют 4 основных признака, на которых рекомендуют заострить внимание:

  • Увеличение потребности. Возьмем в пример ту же самую пищевую зависимость. Если ранее, чтобы утолить вкусовые пристрастия, человеку достаточно было съесть один шоколадный батончик, то при привыкании потребности растут по мере прогрессирования болезни. Механизм тяги аналогичен алкогольной зависимости: раньше для опьянения достаточно было выпить рюмку спиртного, а сейчас для такого эффекта потребуется целая бутылка.
  • Эмоциональные изменения. Если человек не может удовлетворить свои потребности, он становится агрессивный, раздражительный и вспыльчивый. Например, курильщики начинают свое утро с курения сигареты, а если не получат это сомнительное удовольствие, то весь день у них нет настроения, они срываются на окружающих.
  • Невозможность вовремя остановиться. Здесь все понятно и без объяснений – человек не может самостоятельно прекратить делать то, от чего он зависит.
  • Нарушение привычного ритма жизни. Если человек страдает зависимостью, он может игнорировать свои основные обязанности. Например, компьютерная аддикция может стать постоянной причиной опоздания на работу, учебу, другое важное мероприятие. В большинстве случаев пациент не обращает внимания на то, как сильно зависимость влияет на жизненный уклад.

Как справиться с зависимостью

Любой подвид зависимости – это серьезное заболевание, требующее комплексного лечения, применения целого комплекса реабилитационных мероприятий. План лечения подбирается с учетом длительности и тяжести течения. Не медикаментозная терапия предполагает принятие ряда психологических мер. Наиболее эффективно групповое психотерапевтическое лечение, основанное на обучении навыкам контроля поведения и укрепления воли. Индивидуальная терапия без других людей малоэффективна из-за того, что исключен социальный фактор.

Зависимость – хроническое заболевание, которому свойственны рецидивы. Поэтому полностью от него не избавиться. В профессиональной среде используется термин «ремиссия» – временное уменьшение или исчезновение признаков болезни. Достигнуть максимально высоких результатов лечения можно при сочетании медикаментозных и психологических методов воздействия. Не менее важно включить в комплексную терапию лечебно-реабилитационные мероприятия и семейное окружение пациента. Поддержка родных и близких крайне важна. Чтобы они могли правильно поддержать больного, рекомендуется обратиться к психотерапевту или психологу. Врач расскажет, как правильно вести себя с зависимым, чтобы помочь ему и не стать созависимым.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 10 января, 2023


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23