ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 04.11.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Профилактика алкоголизма

Что такое профилактика алкоголизма

    Содержание статьи

  1. Цели профилактики алкоголизма
  2. Факторы развития алкоголизма
  3. Виды профилактики алкоголизма
  4. Первичная профилактика
  5. Вторичная профилактика
  6. Третичная профилактика
  7. Меры профилактики алкоголизма
  8. Подходы при профилактике алкоголизма среди подростков
  9. Что можно делать для профилактики от алкоголизма самостоятельно?

Профилактика алкоголизма – комплекс мероприятий, целенаправленных на предупреждение развития заболевания. Алкогольная тяга к спиртному – тяжелое состояние, справиться с которым пациенту крайне сложно. Неконтролируемое желание постоянно пить этанолсодержащие напитки способно привести к серьезным физическим осложнениям и нарушениям психики, в том числе к смерти. Уже в подростковом возрасте необходимо вести разговоры о вреде спиртосодержащих напитков и возможных последствиях. Поэтому важно соблюдать меры профилактики. Разберем вопрос предупреждения бесконтрольной тяги к спиртному более подробно.

Цели профилактики алкоголизма

Меры профилактики проводятся во многих странах. Комплексные мероприятия целенаправленны на предотвращение формирования в обществе пагубного пристрастия и его последствия. Заболевания, сопряженные с пьянством, провоцируют опасные патологии сердца, печени, сосудов, часто становятся причиной смертельного исхода даже в юном возрасте.

Профилактика от алкоголизма нацелена на следующие результаты:

  • Формирование неприязни к алкоголю на сознательном уровне, в целом ко вредному пристрастию и этаноловой зависимости.
  • Активное пропагандирование и поддержка ведения здорового образа жизни, занятий спортом.
  • Работа с подростковой молодежью и людьми, входящих в группу риска, с неблагополучными семьями, обучающимися в школах, колледжах, ВУЗах и т. д.

Также интеллектуальное развитие социума, повышение материального достатка и благополучия.

Факторы развития алкоголизма

Причины развития алкогольной зависимости бывают биологические и социальные.

К биологическим факторам относят:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Биохимические и физиологические особенности человека.
  • Половую принадлежность.
  • Психологический портрет.
  • Тонкости психических процессов.

Основные социальные факторы таковы:

  • Микросоциальные: семья, ее статус в обществе, финансовые доходы, особенности воспитания ребенка, отношение родных к распитию спиртных напитков, образование человека, его круг общения и увлечения.
  • Макросоциальные: культурные особенности населения и этноса, климатические условия, в которых проживает человек, социально-политическая обстановка в стране (уровень дохода, безработицы и пр.), в целом отношение населения к алкогольной продукции, политика государства по контролю потребления алкоголя.

То есть, определенного фактора развития алкозависимости не существует. Формируется данное заболевание на основе некой «мозаики», «пазла».

Баннер

Виды профилактики алкоголизма

Медицина и наркология еще не придумали метода лечения алкозависимости, который помог бы вылечиться почти сразу за один визит к врачу. Восстановительный процесс длителен и сложен. Однако уверенно можно сказать, что начало ранней терапии значительно увеличит шансы выздороветь и вернуться человеку к трезвой жизни. Поэтому профилактика алкогольной зависимости одинаково важна для взрослых, подростков и детей в раннем возрасте в независимости от уровня жизни, социального статуса, половой принадлежности и прочих признаков.

Меры профилактики проводить необходимо не только со страдающими вредной привычкой, но и с пациентами, прошедшими курс лечения либо самостоятельно прекративших пить спиртное. Из-за недлительного отказа может развиться тяга в два раза сильнее, чем до отказа. То же касается пациентов наркологических центров, которые завершили терапию. Попав в неблагоприятные условия, они вновь могут вернуться к нетрезвой жизни, что грозит опасными последствиями. Поэтому профилактический комплекс требуется всему населению. Для этого применяется три этапа: первичная профилактика алкоголизма, вторичная и третичная.

Первичная профилактика

Первичный этап предупредительных мер предусматривает беседы с пациентом. Цель таких бесед заключается в донесении до него информации о вреде этанолосодержащих напитков. Такой подход эффективен для пациентов молодого возраста. Поэтому первичная профилактика проводится в школах, учебных заведениях. Составляются планы занятий и согласовывается с образовательными организациями. Обязательно нужно проинформировать подростков о последствиях алкоголизма, они должны понимать, что злоупотребление спиртным может спровоцировать развитие серьезных патологий и нарушить работу всего организма. Вследствие пьянства часто появляются такие проблемы:

  • Со стороны сердца и сосудов.
  • Патологии печени, вплоть до неизлечимой онкологии.
  • Нарушение работы ЖКТ, почек.
  • Отклонения психики – человек может полностью деградировать.

Первичная работа заключается в следующих аспектах:

  • Формирование личностных качеств.
  • Повышение потенциалов.
  • Обучение, целью которого является формирование отвращения к алкоголю.
  • Создание занятости.

Очень важно провести первичные беседы с асоциальными подростками, прогуливающих занятия. В данном случае разговоры ведутся с классными руководителями, родителями и всем преподавательским составом учебных учреждений.

Вторичная профилактика

Алкоголизм сложен тем, что каждый человек начинает злоупотреблять спиртным по своим причинам. Последствия тоже индивидуальные. Привычка формируется из многочисленных факторов, и предупредительные меры должны быть целенаправлены на всё сразу. Вторичная профилактика алкоголизма относится к тем, кому требуется лечение. Проводится при более сложной ситуации, включает в себя работу с пациентом и его родными.

Цель второго этапа заключается в помощи человеку отказаться от пьянки самостоятельно, сохранить здоровье и улучшить качество жизни. Для этого предпринимаются такие меры и методы:

  • Организация лечения алкозависимости в специальной наркологической клинике.
  • Госпитализация в реабилитационном центре.
  • Участие в эффективных программах.
  • Помощь в адаптации в обществе.
  • Работа с семьей алкоголика.

Обязательно с пациентом работают психологи и психотерапевты, мотивирующие к желанию прекратить пить алкоголь и построить карьеру. Важна поддержка родных, она усиливает эффективность, человек мотивируется, его психоэмоциональный настрой улучшается. Также узконаправленные медицинские специалисты беседуют с близкими на тему общения с пациентом и создания ему обстановки во избежание возврата к пагубному пристрастию. Главная задача вторичного предупреждения зависимости от спиртного – устранить зависимость и исключить возврат к ней не дожидаясь, когда в организме начнут развиваться необратимые процессы, опасные для здоровья и жизни.

Третичная профилактика

Третичная профилактика алкоголизма предусматривает оказание помощи пациентам, лечащимся от алкозависимости. Для этого такие пациенты приходят на специальные тренинги, где общаются «Анонимные алкоголики». Также организовываются психологические консультации для выздоравливающих. Целенаправлен третий этап профилактики на восстановление личности, ее адаптацию в социуме после соответствующей терапии, сведения к минимуму возможности возникновения рецидива. Также третичный этап проводится для пациентов, еще не готовых прекратить употреблять алкоголь. В данном случае профилактика нацелена на снижение вреда от распития алкогольной продукции.

Какие меры воздействия предпринимаются? Базируется третичная профилактика на медицинском воздействии и активной социальной поддержке. Этап предполагает создание индивидуальной программы направленной на предупреждение усугубления ситуации – перехода уже сформированной патологии в следующую, более тяжелую фазу. Медицинские специалисты наркологии мотивируют активно бороться с заболеванием, формируют чувство ответственности за собственное здоровье.

Меры профилактики алкоголизма

Меры предупреждения алкогольной зависимости представляют комплекс подходов, среди которых основные:

  • Самоконтроль и уважение своей личности, укрепление самоуважения и собственного положительного мнения.
  • Пропагандирования здорового образа жизни, мотивация к нему.
  • Возрастные ограничения доступности к покупке алкогольной продукции.
  • Организация контроля объема и качества реализуемой алкогольной продукции, она должна соответствовать внедренным государственным стандартам.
  • Сокращение конфликтных ситуаций, чтобы у людей не было желания начать употреблять спиртное и мн. др.

Подходы при профилактике алкоголизма среди подростков

Подростковая молодежь – особая категория российских граждан, требующая незамедлительного освещения такой проблемы, как алкогольная зависимость. Лучшая профилактическая мера – поведение родителей, родных и близких. Если ребенок или подросток видит постоянные пьянки в доме, разборки и конфликты, скорее всего, он тоже станет употреблять алкоголь. Подростковая психика неустойчива и не способна противостоять своим соблазнам. Подход к профилактике алкогольной зависимости у подростков таков: врачи-наркологи составляют специальные программы, дают рекомендации чиновникам при разработке плана мероприятий, а те их выполняют. В целом применяется несколько ключевых подходов к обсуждаемой проблеме:

  • Популяризация и пропагандирование здорового образа жизни, разъяснительные беседы о негативных последствиях употребления алкоголя, угрозы жизни при развитии этаноловой зависимости. Рекомендуется не показывать сцены распития крепких и слабоалкогольных напитков в кинофильмах, видеороликах, рекламе, музыкальных клипах. Важно сформировать у подростков неприязнь к пагубной привычке.
  • Противодействие влиянию коллектива, сверстников, одноклассников, друзей, «балующихся» выпивкой. Также формирование собственного мнения и его уважения. У молодых людей, уважающих себя и свое мнение, нет желанию выпить за компанию, они уверены в себе, не поддаются уговорам.
  • Предложение интересных и полезных альтернативных увлечений, которые спасут подростков от скуки, проживающих в провинциальных городах, селах и мегаполисах.
  • Формирование полезных привычек и внимательности к себе, своему здоровью. Для этого популяризируют занятия спортом, уход за собой, поддержание тела в отличной форме.

Большинство полезных привычек закладывают родители собственным примером. Лучше не употреблять алкоголь дома, поддерживать ребенка в желании заниматься любимым делом, контактировать с ним, постоянно общаться, «выстроить» доверительные отношения. Это поможет избежать его попадания в неблагополучные компании в переходном возрасте, научит правильно бороться со стрессами, принимать решения без давления общества.

Современные наркологические клиники так же не дремлют, они создают эффективные авторские программы по профилактике и лечению подростковой алкогольной зависимости. Молодых пациентов после лечения и кодирования от алкозависимости они поддерживают медикаментозно и психологически.

Что можно делать для профилактики от алкоголизма самостоятельно?

Наркологи и психологи рекомендуют:

  • Сообщить близким, коллегам по работе, друзьям, что вы не употребляете спиртное.
  • Избегайте вечеринок и компаний, где распивают спиртное, обходите стороной алкомаркеты, чтобы не соблазниться купить выпивку.
  • Вести здоровый образ жизни, найдите себе увлечение, будьте постоянно занятым. Не обязательно заниматься серьезным спортом, достаточно будет легкого фитнеса, йоги или другого направления.
  • Стараться меньше стрессовать, конфликтовать, пейте расслабляющие отвары. из-за стрессов люди часто начинают путь к алкоголизму.

Каждый человек склонен к алкоголизму, и даже если вы редко употребляете спиртное, контролируйте себя, не пейте в одиночестве.

Профилактика алкоголизма важна, поскольку благодаря такому подходу в нашей стране значительно сокращается процент развития алкогольной зависимости в раннем возрасте. Подчеркнем, что роль государства в профилактике, очень важная. Повышение благосостояния народа – забота государства. Оно должно контролировать статистику пьющих в любых социальных слоях, особенно среди бедного населения. К таковым мерам относится запрет рекламы алкогольной продукции, ее продажа несовершеннолетним лицам, установка временных рамок покупки спиртного и пр. Общими усилиями государства, родителей, учебных заведений и наркологических медцентров, можно спасти миллионы людей от опасного заболевания, из-за которого гибнет много людей.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 4 ноября, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам