Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 21.12.2022 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как помочь алкоголику

Как помочь алкоголику бросить пить

    Содержание статьи

  1. Что такое алкоголизм?
  2. Признаки алкоголизма
  3. Вред алкоголя
  4. Как помочь алкоголику осознать проблему?
  5. Как помочь алкоголику выйти из запоя?
  6. Как помочь запойному алкоголику?
  7. Как помочь алкоголику в домашних условиях?
  8. Как помочь алкоголику?

Что такое алкоголизм?

Зависимость от спиртосодержащих напитков давно признана серьезным заболеванием. Алкоголизм – многофакторная хроническая патология, которая нередко сопровождается психическими и физиологическими расстройствами. Механизм трансформации вредной привычки в опасный недуг постоянно изучают, стараясь определить его связь с генетическими особенностями человека, его образом жизни и характером.

По статистике ВОЗ около 140 млн. мужчин и женщин в мире больны алкоголизмом. Недуг не знает возрастных границ. Сегодня спиртные напитки употребляют даже подростки и старики. Алкогольная зависимость приводит к утрате контроля поведения, повышению количества выпитого, к агрессии при резкой отмене и продолжительным запоям. Алкоголик постепенно теряет семью, друзей, карьеру. Прерывается его связь с социумом, круг интересов сужается до выпивки, начинается личностная деградация.

От алкоголизма страдает не только пьяница, но и его родственники. Семье приходится мириться с неадекватным поведением мужа и отца, привыкать к чрезмерным тратам на спиртное из семейного бюджета, терпеть домашнее насилие. Нередко пристрастие к горячительным напиткам приобретает женщина. В таких случаях лечение будет сложным и долгим, поскольку представительницы прекрасного пола более эмоционально зависимы от алкоголя. В любом случае человек с алкозависимостью нуждается в неотложной наркологической помощи.

Признаки алкоголизма

Алкогольная зависимость – прогрессирующее состояние, которое приводит к тяжелым клиническим картинам. Заметив первые признаки алкоголизма, не следует оставлять их без внимания или ожидать, что алкоголик бросить пить сам. Этого не произойдет. Заболевание требует врачебного вмешательства – только опытный нарколог сможет направить человека на путь выздоровления.

О развитии алкоголизма свидетельствуют следующие признаки:

  • любое радостное или грустное событие является поводом выпить;
  • потребность в спиртосодержащих напитках возрастает ежедневно;
  • увеличивается доза, необходимая для вхождения в состояние опьянения;
  • появляются провалы в памяти после возлияний;
  • пропадает защитный рвотный рефлекс, который ранее спасал организм от интоксикации;
  • появляется абстинентный синдром – здоровый человек после застолья не испытывает желания похмелиться.

У подростков привыкание к алкоголю за счет физиологической незрелости проходит значительно быстрее, чем у взрослых. Пагубное пристрастие чаще развивается у людей, которые выросли в семье алкоголиков и считают такой образ жизни вариантом нормы. Тяга к алкоголю возникает в условиях хронического стресса, на фоне семейных или профессиональных проблем, одиночества, а в некоторых случаях из-за слишком стабильного и эмоционально ненасыщенного досуга.

Алкозависимый чаще всего не признает, что болен. Ему кажется, что выпивка – панацея от всех неприятностей и не наносит вреда. Это самообман. Близким важно знать, как помочь алкоголику, остановить заболевание до появления критических последствий.

Вред алкоголя

Вред алкоголя

Постоянный прием спиртных напитков оказывает негативное влияние на все внутренние органы и системы человека, а также сокращает продолжительность жизни. В первую очередь страдает центральная нервная система и мозг. Этанол и продукты его распада приводят к отмиранию нейронов. Клетки не восстанавливаются, нарушаются важнейшие нейронные связи. Врачи утверждают, что у алкоголиков на поверхности мозга наблюдаются микроскопические язвы и рубцы. Пьянство в течение длительного времени приводит к ухудшению когнитивных функций, потере кратковременной памяти, слуховым и зрительным галлюцинациям.

От токсических веществ страдают внутренние органы. Алкоголики чаще попадают в больницу с инфарктами и инсультами, умирают от цирроза печени и гепатитов. У мужчин и женщин нарушается половая функция, они не способны к зачатию здорового потомства. Огромный удар наносит алкоголь по системе ЖКТ. Происходит варикозное расширение вен пищевода, деформируются стенки кишечника, провоцируются язвенная болезнь и колиты. Если лечение алкоголизма не начато своевременно, больной обречен на летальный исход.

Как помочь алкоголику осознать проблему?

Если человек страдает алкоголизмам, ему требуется сторонняя помощь. Для близких родственников важно понять, что на данном этапе не нужно играть в спасателя. Нельзя морально давать на алкоголика, ругать и постоянно контролировать его. Не окажет положительного влияния на ситуацию внушение чувства вины за его поведение в состоянии опьянения. Не нужно стараться решить за пьяницу его проблемы. Такие отношения называют созависимыми. Это не вариант нормы.

Как помочь алкоголику осознать проблему? Люди из близкого окружения больного должны проработать такую тактику поведения, которая позволит выстроить особые взаимоотношения. В процессе общения алкозависимый должен сам понять:

  • насколько вреден для него прием спиртного;
  • как негативно влияет нетрезвый образ жизни на его семью и работу;
  • как ухудшилось здоровье из-за постоянной интоксикации;
  • что будет, если не прекратить травить организм этанолом.

Интервенция – единственно верный и эффективный способ ненавязчиво и без давления побудить больного взглянуть на себя со стороны. Его часто используют наркологи для мотивации пациента обратиться в клинику для получения адекватного лечения.

Как помочь алкоголику выйти из запоя?

Запойное пьянство – опасное состояние. Длительное употребление алкогольных напитков чревато серьезной интоксикацией. Этанол отравляет организм, продукты его распада не успевает выводить печень и выделительная система, токсины накапливаются. Если резко бросить пить, алкоголика ждет тяжелый абстинентный синдром, который в особо критических случаях приведет к отказу жизненно важных органов.

Родственники пьяницы должны помнить, что похмелье переносится плохо. В этот период больной находится в поисках новой дозы. Не получив ее, он впадает в депрессивное или агрессивное состояние. Нередки случаи применения физического насилия к более слабым членам семьи – жене, пожилой матери, детям. Любая попытка пристыдить его, направить на путь трезвости будет воспринята в штыки, вызовет негодование.

Не знаете, как помочь алкоголику выйти из запоя? Не рискуйте его здоровьем. Обратитесь к опытным наркологам, которые медленно и без стресса для организма пациента облегчат его состояние как физическое, так и психоэмоциональное. Только специалист может с помощью профессиональной интервенции научить пациента смотреть на свою жизнь под другим углом. Врач самостоятельно или в тандеме с психологом проведет работу с алкоголиком. Комплексный подход всегда дает хороший результат. Даже если согласие на дальнейшее лечение сразу не получено, в подсознании уже запущен процесс принятия проблемы зависимости. Нередко после этого больной добровольно передает контроль употребления спиртного помогающей стороне.

Как помочь запойному алкоголику?

Как помочь запойному алкоголику

Продолжительность запоя составляет 4-10 дней. В особо тяжелых случаях алкоголик способен пить в течение месяца и больше, пока его организм не перестанет реагировать на этанол. В этот период больной не работает, не соблюдает правила личной гигиены, не питается нормально. Последствия столь долгого пьянства критичны, поскольку сказываются и на самочувствии, и на здоровье, и на внешности.

Как помочь запойному алкоголику и возможно ли вообще это сделать? Самостоятельно справиться с абстиненцией не получится. Облегчить состояние может обильное питье, успокоительные препараты и моральная поддержка, но этого недостаточно при выходе из запоя.

В стационаре клиники или на дому нарколог проведет детоксикацию, назначит медикаменты для стабилизации состояния, скорейшего выведения токсинов и снятия нагрузки с внутренних органов. Пациент будет находиться под присмотром медперсонала, получит экстренную помощь при необходимости. Наркологи и психологи знают, как помочь алкоголику бросить пить, и успешно справляются с этой сложной задачей.

Как помочь алкоголику в домашних условиях?

Непродолжительный запой (менее 3 дней пьянства) можно преодолеть самостоятельно. Как помочь алкоголику в домашних условиях:

  • организовать обильное питье – не менее 2,5 л в сутки;
  • ввести в рацион аскорбиновую кислоту или фрукты с высоким содержанием витамина C;
  • наладить прием сорбентов, например, активированного угля или препаратов на основе кремния;
  • дать больному простые успокоительные средства – валерьянку, седативные капли;
  • предусмотреть щадящую диету, богатую овощами, злаками, белком.

Однако даже при улучшении самочувствия и клятвенных заверениях алкозависимого бросить пить, рекомендуется не упускать возможность получить эффективное лечение в условиях стационара наркологической клиники.

Как помочь алкоголику?

В некоторых случаях единственный эффективный метод – кодирование от алкоголизма. Обращение к наркологам и психологам станет настоящим спасением от печального исхода. Врачи смогут подобрать слова, чтобы больной самостоятельно понял всю серьезность ситуации и принял добровольное решение лечиться. После детоксикации специалист подберет наиболее подходящий метод кодировки и кардинально изменит жизнь алкоголика в лучшую сторону.

Больной отказывается посетить клинику? Вызывайте нарколога на дом. Выездной врач в комфортных для алкозависимого условиях проведет все манипуляции, гарантируя 100% анонимность.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 21 декабря, 2022


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23