ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 11.02.2024 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Аритмия после алкоголя

Аритмия после употребления алкоголя

Аритмия после алкоголя – неприятное последствие на фоне употребленного спиртного, при возникновении которого человек должен насторожиться, поскольку нарушенный ритм может указывать не серьезные проблемы с сердцем. Если состояние ухудшится, необходимо обратиться за врачебной помощью. обычно в таких случаях обращаются в наркологическую клинику или к врачу-кардиологу.

Что такое аритмия?

Алкогольная аритмия – нередкое последствие приема этанолосодержащих напитков. Проявление не сопровождается органическими заболеваниями сердца. Связана исключительно с нарушением электрофизиологических процессов в проводящей системе под воздействием этилового спирта и его ядовитых метаболитов. Развивается у людей, которые склонны к кардиологическим нарушениям и не страдающих от этих проблем.

Как этанол воздействует на сердце?

Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, воздействует на сердечную мышцу следующим образом:

  • Нарушает обмен натрия и калия. Вследствие поступления в кровь этанола происходит внутриклеточное накопление ионов кальция и натрия. На фоне этого процесса клетка теряет калий, и это электролитное нарушение провоцирует снижение силы сокращений сердечной мышцы.
  • Стимулирует выработку в организме много катехоламинов.
  • Замедляет в миокарде образование энергии, в результате значительно снижается реакция на возбуждения.

Вследствие перечисленных процессов сердце начинает работать нестабильно, чередуя учащенный ритм, то есть, тахикардию и аритмию, а в общем брадикардию.

На заметку. Катехоламины (гормоны) ускоряют химические межклеточные процессы. При их избыточном количестве повышается артериальное давление и учащается пульс. Эти процессы происходят из-за воздействия норадреналина.

Чем аритмия опасна для человека?

При регулярных приступах нарушения сердечного ритма нередко приводят к тахикардиомиопатии, когда сердце сокращается реже, чем положено по физиологической форме, и развивается сердечная недостаточность. Также, у пациентов с нарушенным ритмом возникают тромбоэмболические осложнения, сопряженные с закупориванием просвета крупных артерий или их мелких ответвлений кровяным сгустком – тромбом. Так, приблизительно 25% ишемических инсультов случается по причине мерцательной аритмии. Но самое опасное осложнение нарушенного ритма – внезапный летальный исход. При этом у каждого пациента, употребляющего алкоголь, разный прогноз. Поэтому оценивать риск должен врач в каждом конкретном случае.

Причины возникновения аритмии после употребления спиртного

Этанол негативно воздействует на сердце, он поражает главный орган человека, и это доказано фактически. Особенно он опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первоочередно этанол негативно влияет на проводимость миокарда, снижает его способность нормально работать. Нарушенный сердечный ритм возникает неожиданно, он опасен для здоровья и жизни, и исход приступа не предугадать. И сбиться ритм может даже у здорового человека, выпившего алкоголь.

Основные причины возникновения аритмии:

  • Нарушение проводимости электрических импульсов, они затормаживаются, и в миокарде происходят структурные изменения, что становится причиной его дисфункции.
  • Нанесение вреда организму веществами разрушения этанола, участвующими в процессах метаболизма. Нарушается кислотно-ионный баланс, вследствие чего страдает сердечно-сосудистая система.

Как правило, сердечный ритм нарушается не сразу после употребления спиртного, а через какое-время. Сердце постепенно ослабевает, с каждым днем нарушения становятся интенсивнее. Алкоголь отравляет организм человека, поэтому его недопустимо постоянно употреблять, и при этом вести здоровый образ жизни.

Признаки аритмии у человека

Нарушенный сердечный ритм после употребления алкоголя чаще всего проходит сам по себе через несколько часов, но в некоторых случаях может не пройти. В такой ситуации необходимо вызвать карету скорой помощи, если у человека после опьянения наблюдаются такие признаки:

  • Дефицит кислорода.
  • Диспноэ (одышка).
  • Потеря сознания или предобморочное состояние.
  • Давящая боль в области сердца.
  • Затуманивание разума.
  • Панический страх умереть.

Диагностика и лечение аритмии при алкоголизме

Зависимому от алкоголя, у которого наблюдаются проявления сердечной аритмии, необходимо записаться на консультацию к врачу-кардиологу. Медицинский специалист выслушает жалобы и назначит аппаратные методы диагностики:

  • ЭКГ (электрокардиограммы).
  • Холтер-монтирование.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца.

Также лабораторные исследования:

  • Анализ крови.
  • Коагулограмма.

По результатам диагностики кардиолог поставит точный диагноз и определит тактику лечения, учитывая особенности организма и клиническую картину исхода. Если состояние пациента сложное, то он госпитализируется.

Чтобы аритмия сердца после алкоголя не беспокоила необходимо полностью отказаться от употребления спиртного. Если пациент не может сделать это самостоятельно, поможет в избавлении от влечения к пагубной привычке антиалкогольная терапия. Проходить ее лучше в условиях стационара клиники, но некоторые медицинские центры проводят лечение на дому у пациента, если нет на это противопоказаний. Самое заболевание лечится медикаментозно, больному назначаются препараты разных фармакологических групп:

  • Антиаритмики, нормализующих ритм.
  • Витаминные комплексы, восстанавливающие обмен веществ в тканях миокарда.
  • Гипотензивные, снижающие артериальное давление.
  • Мочегонные, устраняющие отечности.
  • Антикоагулянты и гликозиды, назначаемые при осложненных формах кардиомиопатии.

Если лечение с помощью лекарственных средств не помогло или возникли дополнительные нарушения в работе сердца, в этом случае назначается хирургическое вмешательство и проводится радиочастотная катетерная абляция или же имплантации электрокардиостимулятора. Во избежание таких последствий следует прекратить не только пить алкоголь, но и курить. Если зависимость уже есть, то необходимо обратиться за помощью в наркологический центр и пролечиться. Трезвый образ жизни важен не только для сведения к минимуму риска развития кардиологических патологий, но и других заболеваний, сокращающих продолжительность жизни.Если появился хоть один симптом аритмии сердца после алкоголя, необходимо незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Также оказать первичную неотложную помощь до приезда медиков, которая облегчит состояние человека и поможет не допустить негативных последствий. Для этого необходимо действовать следующим образом:

Как помочь алкоголику с приступом аритмии?

Если появился хоть один симптом аритмии сердца после алкоголя, необходимо незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Также оказать первичную неотложную помощь до приезда медиков, которая облегчит состояние человека и поможет не допустить негативных последствий. Для этого необходимо действовать следующим образом:

  • Обеспечить поток воздуха, чтобы нормализовалось дыхание. Необходимо открыть окно или включить кондиционер, уложить больного на горизонтальную поверхность. Затем снять украшения, расстегнуть пуговицы, ремень, галстук.
  • Измерить пульс, давление, температуру тела.
  • Оценить ориентир в пространстве. Нельзя допускать, чтобы больной потерял сознание, важно, чтобы он понимал, где он находится, что с ним происходит, так возможна дезориентация.

Можно накапать несколько капель корвалола, барбовала или валидамина. Это препараты успокаивают, иногда помогают купировать проявления аритмии и тахикардии, если случай не сложный. Дозировку препарата можно прочитать в инструкции по применении к лекарственному средству или в интернете.

Даже если состояние улучшилось рекомендуется обратиться к кардиологу, обследоваться, сдать анализы, чтобы выяснить, отсутствуют ли серьезные последствия.

Чтобы не беспокоила аритмия после употребления алкоголя, врачи-кардиологи и наркологи рекомендуют не сочетать употребление спиртных напитков с физическими нагрузками, не выпивать на голодный желудок, не превышать норму, чтобы не произошло интоксикации. При наличии сердечного заболевания и нарушениях обменных процессов отказаться от горячительного. Если человека периодически беспокоит повышенное давление или боли в области сердца, не нужно пить в период обострения. Не обязательно вообще перестать употреблять спиртное, но не злоупотреблять им, и покупать исключительно качественные напитки. Если человек принимает лекарства на момент распития алкоголя, необходимо узнать, можно ли сочетать его с алкоголем.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 11 февраля, 2024


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам