Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.04.2023 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Подростковый алкоголизм

Подростковый период является достаточно сложным временем не только для ребенка, но и для родителей. В то время как одни, несмотря на бушующие гормоны, остаются спокойными, другие начинают бунтовать. И часто среди последних встречается употребление алкоголя. В то время как взрослые видят корень проблемы в плохом окружении или отсутствии строгости, подростки же пытаются так «расслабиться» и «быть крутыми».

Подростковый алкоголизм – хроническое заболевание, которое появляется вследствие постоянного злоупотребления спиртосодержащими напитками. При этом характерно психологическая и физическая зависимость.

Ежегодно десятки тысяч детей попадают в больницу с алкогольной передозировкой. При этом более 32 000 преступлений разной тяжести свершаются в опьянении. Чтобы не допустить проблем в будущем и помочь ребенку необходимо действовать грамотно, быстро и профессионально.

Причины подросткового алкоголизма

Как показывают последние научные исследования, за формирование пагубной привычки отвечает генетика и психология. В первом случае говорят о наличии проблем с нейромедиаторным обменом: отсутствует нормальная выработка серотонина и дофамина. Именно поэтому ребенок и перебирает возможные варианты для подавления дискомфорта. Если в раннем возрасте это сладкое, то в старшем могут быть как и компьютерные игры, так и алкоголь.

Если говорить о психологических факторах, то они следующие:

  • Выражение протеста. Достаточно частое явление. Да, выглядит глупо, но ребенок еще не понимает, как правильно общаться и привлечь к себе внимание. У подростков свое видение мира.
  • Не отойти от компании. Это относится не только к подросткам, но и к любому человеку. Сопричастность часто соприкасается с выпивкой, и ребенку в компании сложно отказаться, чтобы не быть изгоем. В подростковом возрасте мнение друзей чаще всего выше, чем советы родителей и здравый смысл.
  • Переживания о любви. Переходный возраст нередко вызывает гиперчувствительность. Поэтому даже при незначительных неудачах на любовном фронте ребенок может начать страдать.
  • Любопытство. Хочется проверить все на практике, чем просто послушать наставления взрослых.

Преимущественно, подросток хочет почувствовать себя комфортно, получить чувство полноценности и избавиться от тревоги. Однако отсутствие контроля часто приводит к негативным последствиям.

Симптомы подросткового алкоголизма

Подобное заболевание среди подростков имеет несколько видов симптомов: психологические и физиологические. Кроме явной зависимости от спиртосодержащих напитков и повышения дозы потребляемого, у подростков может наблюдаться:

  • Неконтролируемая агрессия и злость при разговоре.
  • Плохие оценки.
  • Пребывание в плохой компании.
  • Частые пропуски обучения.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены.

Если говорить о физиологических признаках, то выделяются следующие:

  • Ребенок сильно потеет.
  • Постоянно болит голова.
  • Присутствует сухость во рту.
  • Перевозбужденное состояние.
  • Страдает бессонницей.

Любой внимательный родитель однозначно заметит изменения в ребенке. Важно не паниковать, и при первых же признаках обратиться в реабилитационный центр для профессиональной помощи.

Этапы формирования зависимости

Алкоголизм у подростков может превратиться в хроническую болезнь в 18-20 лет. Специалистами рекомендуется обратить внимание на основные этапы формирования.

В начале ребенок при выпивке наслаждается радостью и эйфорией. Больше решается выпить за компанию, чем по необходимости. В таком случае почти отсутствуют негативные последствия.

При развитии ситуации, подросток постоянно ищет средства для приобретения спиртного. Становятся заметными проблемы в учебном заведении. Настроение становиться непостоянным, присутствует бессонница. При этом отсутствует контроль количества выпивки.

Уже на первоначальной стадии болезни ребенок страдает от похмелья по утрам. Появляются проблемы с памятью и здоровьем. Часто ребенок ссориться с семьей, уходит из дома, ведет себя агрессивно. Тяга к алкоголю становится достаточно навязчивой.

Особенности подросткового алкоголизма

Злоупотребление спиртным характеризуется потребностью группы. Подростки думают, что выпивка – это отличное времяпрепровождение, а следовательно, начинает сформировываться психологическая зависимость. Если присутствует психопатия, то пристрастие появляется быстрее. Так, даже первые несколько глотков могут вызвать компульсивное влечение, и ребенок не контролирует количество выпитых напитков.

Наряду с этим появляются и другие расстройства. Подросток часто проявляет агрессию, озлобленность, при этом теряется воля и критическое мышление. Первоначальные акцентуации вместе с индивидуальными чертами характера часто складываются в сложную клиническую картину. Если изменить условия жизни в положительную сторону, то можно помочь избавиться или уменьшить влечение к спиртосодержащим напиткам у ребенка: главное быть внимательным к своему ребенку.

Последствия подросткового алкоголизма

Алкоголь и дети является деструктивным сочетанием. Даже при приеме небольшого количества возможны необратимые последствия, сказывающиеся не только на здоровье, но и на психике. Хроническое заболевание наносит непоправимый вред физическому здоровью.

Последствия подросткового алкоголизма следующие:

  • Повреждения мозга. Спиртные напитки вызывают необратимые последствия. В результате употребления снижается интеллект и способности ребенка, ребенок становится рассеянным и невнимательным. Появляется эмоциональная ограниченность, легковозбудимость и раздражительность. Сильная выраженность признаков наблюдается при формировании хронической болезни.
  • Повреждение внутренних органов. Алкоголь негативно сказывается в первую очередь на печени. Часто появляется гепатит токсического типа. В некоторых случаях возможен цирроз. Кроме того, в зоне поражения находятся органы ЖКТ.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. На фоне алкоголизма увеличиваются показатели артериального давления, изменяется сердечный ритм, общее самочувствие становиться хуже.
  • Склонность к нарушению общественного порядка. Подросток, находящийся в алкогольном опьянении, совершает разные плохие поступки. Как показывает статистика, около 73% подростковых преступлений происходят под действием спиртных напитков.
  • Снижение репродуктивной системы. Особенно плохо алкоголь влияет на женский организм. Так, повышается вероятность появления бесплодия, гормональных расстройств и гинекологических болезней.

Последствия для организма у детей появляются быстрее, чем у взрослых. Особенно, если имеются хронические заболевания ЖКТ, сердца и сосудов. Даже полностью здоровый организм может серьезно измениться в худшую сторону всего за полгода.

Лечение подросткового алкоголизма

Развитие зависимости в подростковом возрасте в несколько раз выше, чем во взрослом. Достаточно всего пару лет, чтобы ребенок стал алкоголиком. Именно поэтому, если родитель заметил любые признаки заболевания, то стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Лечение подросткового алкоголизма предусматривает работу сразу нескольких специалистов. Благодаря этому оказывается всесторонняя поддержка физическому и психологическому здоровью ребенка. В терапии принимают участие: нарколог, психолог, педиатр, психиатр. Весь процесс условно разделяют на несколько этапов:

  • Детоксикация. Для начала организм «очищается» от продуктов распада алкоголя. Врач нарколог индивидуально подбирает лучший метод лечения: капельницы, метаболические медикаменты. Допускается присутствие рядом с ребенком взрослых.
  • Семейная терапия. Это является ключевым элементом во всем лечении. Около 80% успеха зависит от грамотной работы с близкими подростка. Специалисты помогают разобраться не только в причинах приема спиртного, но и в проблемах семьи.
  • Психотерапия. Одновременно с вышеописанными этапами проводится работа психотерапевта и психиатра. Важно использовать «мягкие» методы воздействия, которые не нарушат детскую психику.
  • Реабилитация. Очень важным моментом является то, чтобы ребенок поверил в свою нужность. Как показывает практика, 93% пациентов успешно проходят реабилитацию и возвращаются к нормальной жизни.

Стоит отметить, что лечение не должно заключаться только в медикаментозном кодировании. Это никак не вылечит психологическое состояние ребенка, ведь чувство страха за свою жизнь и здоровье, как правило, в этом возрасте отсутствуют. Кроме того, на данный момент не изучены все аспекты влияния препаратов на молодой организм.

Профилактика

Профилактика подросткового алкоголизма – это лучший вариант для любой семьи. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Есть несколько видов: первичная, вторичная и третичная. Под первым методом понимают избавление от факторов риска для ребенка, который только начал употреблять алкоголь. В таком случае родителям стоит самим отказаться от спиртосодержащих напитков, разнообразить досуг подростка, заинтересовать его другими занятиями. Подростку нужно показать его нужность, формируя ценностные ориентиры в другом направлении.

Под вторичной профилактикой понимают выявление трудных детей в разных учебных заведениях. С ними проводится дальнейшая работа с применением государственных институтов – соцработники, врачи, психологи. Алкоголизм предупреждается не только самими родителями, но и государством в целом.

Третичная профилактика заключается в непосредственном лечении уже имеющегося заболевания с постоянной и долгой работой психолога. В этом случае подростку требуется все внимание родителей, «хороших» друзей и качественное времяпрепровождение.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 апреля, 2023


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23