ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.04.2023 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Подростковый алкоголизм

Что такое подростковый алкоголизм

    Содержание статьи

  1. Причины подросткового алкоголизма
  2. Симптомы подросткового алкоголизма
  3. Этапы формирования зависимости
  4. Особенности подросткового алкоголизма
  5. Последствия подросткового алкоголизма
  6. Лечение подросткового алкоголизма
  7. Профилактика

Подростковый период является достаточно сложным временем не только для ребенка, но и для родителей. В то время как одни, несмотря на бушующие гормоны, остаются спокойными, другие начинают бунтовать. И часто среди последних встречается употребление алкоголя. В то время как взрослые видят корень проблемы в плохом окружении или отсутствии строгости, подростки же пытаются так «расслабиться» и «быть крутыми».

Подростковый алкоголизм – хроническое заболевание, которое появляется вследствие постоянного злоупотребления спиртосодержащими напитками. При этом характерно психологическая и физическая зависимость.

Ежегодно десятки тысяч детей попадают в больницу с алкогольной передозировкой. При этом более 32 000 преступлений разной тяжести свершаются в опьянении. Чтобы не допустить проблем в будущем и помочь ребенку необходимо действовать грамотно, быстро и профессионально.

Баннер

Причины подросткового алкоголизма

Как показывают последние научные исследования, за формирование пагубной привычки отвечает генетика и психология. В первом случае говорят о наличии проблем с нейромедиаторным обменом: отсутствует нормальная выработка серотонина и дофамина. Именно поэтому ребенок и перебирает возможные варианты для подавления дискомфорта. Если в раннем возрасте это сладкое, то в старшем могут быть как и компьютерные игры, так и алкоголь.

Если говорить о психологических факторах, то они следующие:

  • Выражение протеста. Достаточно частое явление. Да, выглядит глупо, но ребенок еще не понимает, как правильно общаться и привлечь к себе внимание. У подростков свое видение мира.
  • Не отойти от компании. Это относится не только к подросткам, но и к любому человеку. Сопричастность часто соприкасается с выпивкой, и ребенку в компании сложно отказаться, чтобы не быть изгоем. В подростковом возрасте мнение друзей чаще всего выше, чем советы родителей и здравый смысл.
  • Переживания о любви. Переходный возраст нередко вызывает гиперчувствительность. Поэтому даже при незначительных неудачах на любовном фронте ребенок может начать страдать.
  • Любопытство. Хочется проверить все на практике, чем просто послушать наставления взрослых.

Преимущественно, подросток хочет почувствовать себя комфортно, получить чувство полноценности и избавиться от тревоги. Однако отсутствие контроля часто приводит к негативным последствиям.

Симптомы подросткового алкоголизма

Подобное заболевание среди подростков имеет несколько видов симптомов: психологические и физиологические. Кроме явной зависимости от спиртосодержащих напитков и повышения дозы потребляемого, у подростков может наблюдаться:

  • Неконтролируемая агрессия и злость при разговоре.
  • Плохие оценки.
  • Пребывание в плохой компании.
  • Частые пропуски обучения.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены.

Если говорить о физиологических признаках, то выделяются следующие:

  • Ребенок сильно потеет.
  • Постоянно болит голова.
  • Присутствует сухость во рту.
  • Перевозбужденное состояние.
  • Страдает бессонницей.

Любой внимательный родитель однозначно заметит изменения в ребенке. Важно не паниковать, и при первых же признаках обратиться в реабилитационный наркологический центр для профессиональной помощи.

Этапы формирования зависимости

Этапы формирования зависимости

Алкоголизм у подростков может превратиться в хроническую болезнь в 18-20 лет. Специалистами рекомендуется обратить внимание на основные этапы формирования.

В начале ребенок при выпивке наслаждается радостью и эйфорией. Больше решается выпить за компанию, чем по необходимости. В таком случае почти отсутствуют негативные последствия.

При развитии ситуации, подросток постоянно ищет средства для приобретения спиртного. Становятся заметными проблемы в учебном заведении. Настроение становиться непостоянным, присутствует бессонница. При этом отсутствует контроль количества выпивки.

Уже на первоначальной стадии болезни ребенок страдает от похмелья по утрам. Появляются проблемы с памятью и здоровьем. Часто ребенок ссориться с семьей, уходит из дома, ведет себя агрессивно. Тяга к алкоголю становится достаточно навязчивой.

Особенности подросткового алкоголизма

Злоупотребление спиртным характеризуется потребностью группы. Подростки думают, что выпивка – это отличное времяпрепровождение, а следовательно, начинает сформировываться психологическая зависимость. Если присутствует психопатия, то пристрастие появляется быстрее. Так, даже первые несколько глотков могут вызвать компульсивное влечение, и ребенок не контролирует количество выпитых напитков.

Наряду с этим появляются и другие расстройства. Подросток часто проявляет агрессию, озлобленность, при этом теряется воля и критическое мышление. Первоначальные акцентуации вместе с индивидуальными чертами характера часто складываются в сложную клиническую картину. Если изменить условия жизни в положительную сторону, то можно помочь избавиться или уменьшить влечение к спиртосодержащим напиткам у ребенка: главное быть внимательным к своему ребенку.

Последствия подросткового алкоголизма

Последствия подросткового алкоголизма

Алкоголь и дети является деструктивным сочетанием. Даже при приеме небольшого количества возможны необратимые последствия, сказывающиеся не только на здоровье, но и на психике. Хроническое заболевание наносит непоправимый вред физическому здоровью.

Последствия подросткового алкоголизма следующие:

  • Повреждения мозга. Спиртные напитки вызывают необратимые последствия. В результате употребления снижается интеллект и способности ребенка, ребенок становится рассеянным и невнимательным. Появляется эмоциональная ограниченность, легковозбудимость и раздражительность. Сильная выраженность признаков наблюдается при формировании хронической болезни.
  • Повреждение внутренних органов. Алкоголь негативно сказывается в первую очередь на печени. Часто появляется гепатит токсического типа. В некоторых случаях возможен цирроз. Кроме того, в зоне поражения находятся органы ЖКТ.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. На фоне алкоголизма увеличиваются показатели артериального давления, изменяется сердечный ритм, общее самочувствие становиться хуже.
  • Склонность к нарушению общественного порядка. Подросток, находящийся в алкогольном опьянении, совершает разные плохие поступки. Как показывает статистика, около 73% подростковых преступлений происходят под действием спиртных напитков.
  • Снижение репродуктивной системы. Особенно плохо алкоголь влияет на женский организм. Так, повышается вероятность появления бесплодия, гормональных расстройств и гинекологических болезней.

Последствия для организма у детей появляются быстрее, чем у взрослых. Особенно, если имеются хронические заболевания ЖКТ, сердца и сосудов. Даже полностью здоровый организм может серьезно измениться в худшую сторону всего за полгода.

Лечение подросткового алкоголизма

Развитие зависимости в подростковом возрасте в несколько раз выше, чем во взрослом. Достаточно всего пару лет, чтобы ребенок стал алкоголиком. Именно поэтому, если родитель заметил любые признаки заболевания, то стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Лечение подросткового алкоголизма предусматривает работу сразу нескольких специалистов. Благодаря этому оказывается всесторонняя поддержка физическому и психологическому здоровью ребенка. В терапии принимают участие: нарколог, психолог, педиатр, психиатр. Весь процесс условно разделяют на несколько этапов:

  • Детоксикация. Для начала организм «очищается» от продуктов распада алкоголя. Врач нарколог индивидуально подбирает лучший метод лечения: капельницы, метаболические медикаменты. Допускается присутствие рядом с ребенком взрослых.
  • Семейная терапия. Это является ключевым элементом во всем лечении. Около 80% успеха зависит от грамотной работы с близкими подростка. Специалисты помогают разобраться не только в причинах приема спиртного, но и в проблемах семьи.
  • Психотерапия. Одновременно с вышеописанными этапами проводится работа психотерапевта и психиатра. Важно использовать «мягкие» методы воздействия, которые не нарушат детскую психику.
  • Реабилитация. Очень важным моментом является то, чтобы ребенок поверил в свою нужность. Как показывает практика, 93% пациентов успешно проходят реабилитацию и возвращаются к нормальной жизни.

Стоит отметить, что лечение алкоголизма не должно заключаться только в медикаментозном кодировании. Это никак не вылечит психологическое состояние ребенка, ведь чувство страха за свою жизнь и здоровье, как правило, в этом возрасте отсутствуют. Кроме того, на данный момент не изучены все аспекты влияния препаратов на молодой организм.

Баннер

Профилактика

Профилактика подросткового алкоголизма – это лучший вариант для любой семьи. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Есть несколько видов: первичная, вторичная и третичная. Под первым методом понимают избавление от факторов риска для ребенка, который только начал употреблять алкоголь. В таком случае родителям стоит самим отказаться от спиртосодержащих напитков, разнообразить досуг подростка, заинтересовать его другими занятиями. Подростку нужно показать его нужность, формируя ценностные ориентиры в другом направлении.

Под вторичной профилактикой понимают выявление трудных детей в разных учебных заведениях. С ними проводится дальнейшая работа с применением государственных институтов – соцработники, врачи, психологи. Алкоголизм предупреждается не только самими родителями, но и государством в целом.

Третичная профилактика заключается в непосредственном лечении уже имеющегося заболевания с постоянной и долгой работой психолога. В этом случае подростку требуется все внимание родителей, «хороших» друзей и качественное времяпрепровождение.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 апреля, 2023


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам