ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 18.09.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Кодеин: что это и как действует

Что такое кодеин

    Содержание статьи

  1. Что такое кодеин?
  2. Состав кодеина
  3. Эффект от приема кодеина
  4. Механизм действия
  5. Виды кодеина
  6. Кодеин в таблетках
  7. Сироп с кодеином
  8. Капли с кодеином
  9. Комбинированные препараты с кодеином
  10. Обезболивающее с кодеином
  11. Чистый кодеин
  12. Порошок кодеина
  13. Признаки употребления кодеина
  14. Сколько выводится из организма кодеин?
  15. Как действует кодеин на детей?
  16. Последствия приема кодеина
  17. Зависимость от кодеина
  18. Стадии зависимости от кодеина
  19. Признаки передозировки кодеином
  20. Ломка от кодеина
  21. Лечение зависимости от кодеина

Доступность наркотиков в аптеках – острая проблема современного времени. Не мало препаратов, продающихся в аптеках, в том числе в свободном доступе, при употреблении в больших дозировках вызывают эйфорию, а некоторые галлюцинации. При постоянном приеме – зависимость. К таковым лекарственным средствам относится кодеина фосфат, который содержится во многих анальгетиках, жаропонижающих и противокашлевых медпрепаратах.

Что такое кодеин?

Кодеин – фармацевтическое средство, входящее в состав многих противокашлевых медпрепаратов, обезболивающих и антидиарейных, широкого применяемых в медицине. Вещество содержится в составе таких популярных лекарственных средств, как Нурофен, Коделак, Пенталгин, Синекод.

Несмотря на положительную эффективность наркотическое вещество кодеин в большой дозировке провоцирует эйфорию, поэтому популярен среди наркоманов. Именно по этой причине некоторые сиропы от кашля (в т. ч. детские) Минздрав запретил производить и поставлять на российский фармацевтический рынок.

Состав кодеина

Химическая формула медикамента обозначается так: C18H21NO3. Основой состава является 3-метилморфин или алкалоид опиума.

Эффект от приема кодеина

Если постоянно принимать кодеин зависимость от него неизбежна, и сопровождается она долгой и мучительной ломкой. Наркотик отличается от множества других своим быстродействием. Всего лишь через несколько секунд после его попадания в организм человек начинает ощущать изменения. Полный эффект наступает через час – человек начинает ощущать сонливость и беззаботность. Он счастлив, беззаботен, спокоен, в таком состоянии может находиться приблизительно в течение 6 часов. В это время его абсолютно ничего не интересует. Сразу после принятия кодеина конечности наркозависимого «тяжелеют». Поэтому он удобно располагается на диване либо даже полу, чтобы потом не пришлось двигаться.

При приеме препаратов, содержащих кодеин, не нужно переживать о побочных эффектах. Их не будет, если соблюдать рекомендации врача и не злоупотреблять дозировкой.

Механизм действия

Фармакологическое вещество обладает анальгезирующим эффектом. Он обезболивает, купирует кашель любой этиологии, помогает при диарее, нормализовать работу ЖКТ. Анальгезирующее воздействие достигается за счет возбуждения опиатных рецепторов ЦНС, за счет чего меняется эмоциональная реакция на боли. После приема лекарственных средств с кодеином недопустимо управление транспортом и выполнение работы, требующей повышенной внимательности.

Вещество обладает сильным седативным (успокаивающим) эффектом, снижающим концентрацию, память и внимание.

Виды кодеина

Производители фармацевтической продукции на сегодня выпускают кодеин в виде таблеток, порошка, капель, раствора и сиропа. Раствор или порошок (растворенный в физрастворе) вводят внутримышечно или внутривенно.

Кодеин в таблетках

При лечении затяжного кашля назначается лекарственное средство в таблетированной форме – кодеин фосфат гемигидрат или кодеина основание. Он успокаивает кашлевой центр, понижая его возбудимость, и нервную систему. Первый вариант таблеток относится к группе опиоидных наркотических анальгетиков.

Сироп с кодеином

Сиропы с таким веществом очень востребованы в медицине, поскольку действительно помогают справляться с кашлем любого происхождения. Наиболее популярны:

  • Кофекс – средство с антигистаминным воздействием. Снимает отеки легких, купирует симптоматику насморка. Отличный помощник в борьбе с бронхологическими заболеваниями, сопровождающимися сильным кашлем.
  • Синекод – препарат, купирующий любой кашель, в том числе аллергический. Часто назначается детям, страдающим ларинготрахеитами, ларингитами, аллергическими ринитами.
  • Туссамаг – отличное средство для отхаркивания.
  • Бромгексин (бывает и в таблетках) – для отхаркивания при бронхитах.
  • Кодесан – назначают при кашле, спровоцированном заболеванием легких и бронхов.
  • Кодарин – борется с сильным кашлем при пневмонии, бронхите, фарингите.

Важно! Практически все лекарственные средства на кодеине купируют только симптомы. Применять их следует в комплексной терапии, поскольку они не лечат.

Капли с кодеином

Также кодеин содержится в каплях:

  • Синекод – для купирования кашля.
  • Коделак Нео – для лечения кашля. Принимать можно детям с двух лет. В составе также содержится корень солодки, натрия гидрокарбонат и трава термопсиса. Такие капли показаны при остром кашле, способствуют отхождению мокроты, действуют в течение 12 часов после приема.
  • Солпадеин (так же бывает в виде сиропа и таблеток) – обезболивающее и жаропонижающее средство, в составе которого содержится парацетамол и кофеин. Можно применять в качестве противокашлевого медикамента. Имеет ограничения по возрасту, разрешен детям от 12 лет. Возможно появление побочных эффектов, поэтому рекомендуется принимать Солпадеин максимум 3 дня.

Комбинированные препараты с кодеином

Фармацевтические компании производят не мало комбинированных препаратов с данным веществом. Наиболее распространены:

  • Тедеин (кодеин+терпингидрат). Такое комбинирование активных компонентов придает медпрепарату отхаркивающий эффект.
  • Терпинкол (кодеин+терпингидрат+гидрокарбонат натрия). Назначают при интенсивных приступах кашля. Рекомендуется для отхаркивания, лечения заболеваний дыхательной системы. Лекарственное средство можно принимать до 5 суток. Длительность эффекта составляет до 6 часов.

Обезболивающее с кодеином

Препараты, содержащие кодеин, разделяют на комбинированные обезболивающие и противокашлевые медпрепараты. К группе анальгетиков относится популярный Пенталгин, Седал, Нурофен, Каффетин и пр. Эти лекарства выпускаются в различных видах – таблетках, сиропах и каплях.

Чистый кодеин

Кодеин в чистом виде применять допустимо исключительно медикам. Его продажа осуществляется строго по рецепту через аптечную сеть. Чистое вещество выпускается в таблетках и порошке.

Порошок кодеина

Порошковую смесь используют при приготовлении раствора для внутривенных инъекций. Процедуру может выполнять медсестра, медбрат или другой медицинский специалист перед введением лекарства пациенту. Раствор применяют в качестве быстродействующего обезболивающего средства при сильных болях.

Признаки употребления кодеина

В большинстве своем кодеиновые наркоманы часто почесывают руки и лицо, у них наблюдаются сужение зрачков, проблемы с речью. Также распознать наркозависимого именно от этого опиоидного вещества можно по блестящим глазам, синякам под глазами, невнятному сознанию, сонливости. Если человек под кодеиновым кайфом простудился, он обычно не кашляет, а его кожа и слизистая сухие.

Сколько выводится из организма кодеин?

Наркотический медпрепарат и продукты его распада выводятся из организма всего за несколько часов. Это осложняет выявление кодеина в крови. Подтвердить его наличие в крови возможно только в первые 4-5 часов после приема медикамента. В моче опиоидное средство задерживается не больше чем на два часа. Получается, следы наркотика обнаружить сложно, лучшим способом являются визуальные и поведенческие признаки.

Как действует кодеин на детей?

У маленьких пациентов центральная нервная система развита не полностью. По этой причине риск нежелательных последствий приема лекарств, в составе которых присутствует опиоид. Принимать ребенку такой препарат можно только по назначению врача. Доза прописывается минимальна, требуемая для необходимого результата. Ни в коем случае нельзя давать ребенку кодеин если он страдает апноэ во сне.

Последствия приема кодеина

При абстиненции после употребления кодеина происходит обострение существующих заболеваний, снижается артериальное давление, что приводит к общему слабосилию и постоянному утомлению.

Симптоматика кодеиновой ломки беспокоит наркомана длительное время. Важно обратиться за помощью к наркологу и провести детоксикацию для снятия абстиненции, в противном случае, последствия могут быть губительны. Абстинентный синдром может продлиться до полугода после употребления. В основном долго сохраняются психологические и неврологические проявления неприятного состояния. Также может наблюдаться затяжная апатичность, панические атаки, мании, отсутствие интереса к окружающему миру, себе, жизни в целом, необоснованные страхи, нарушение сна, раздражительность, галлюцинации. По этой причине многие наркозависимые принимают решить проблему суицидом. Итог – летальный исход, шизофрения или психопатия.

Зависимость от кодеина

Кодеин как наркотик мало действенный, он в 40 раз слабее героина. Но при попадании в организм он интегрируется в морфин. Поэтому кодеиновая зависимость – достаточно серьезное заболевание. При однократном употреблении опиоидного вещества зависимости не произойдет, но часто для повторения «кайфа» человек делает это вновь, что в итоге приведет определенно к бесконтрольной тяге.

Стадии зависимости от кодеина

Чтобы человек стал зависимым от кодеина ему необходимо принять наркотическое вещество приблизительно 30 раз. Всего стадий зависимости 3:

  • Стадия №1. Выраженный абстинентный синдром отсутствует, психический дискомфорт наступает через несколько дней после употребления. Далее человек постепенно начинает испытывать следующие ощущения: тревожность, беспокойство, напряженность, нарушение сна, уменьшение количества мочи, желание увеличить дозу. Длится фаза полгода.
  • Стадия №2. На такой фазе у наркомана формируется психическая пиковая зависимость и начинается физическая тяга. Возрастает толерантность к наркотику, изменяется характер опиоидного состояния, исчезает физиологический эффект кодеина. Больной становится скупым на эмоции, быстро устает, вялый физически.
  • Стадия №. 3. Такой стадии характерно наличие не только симптомов наркотической зависимости, но и последствия хронического отравления. Наркоман принимает наркотик постоянно (каждые 4-5 часов). Без очередной дозы он почти не в состоянии полноценно двигаться, отвечать на вопросы и реагировать в принципе на них, выполнять какие-либо действия.

Признаки передозировки кодеином

Превышение дозы может стать причиной появления таких проблем со здоровьем:

  • Спутанность сознания.
  • Постоянное желание отдохнуть или поспать.
  • Отсутствие ориентира в пространстве.
  • Судороги.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта.
  • Замедленная реакция и действия, речь.
  • Дрожание конечностей.
  • Понижение АД.

Возможны эпилептические приступы и потери сознания. Если зависимому не оказать своевременно помощь, вероятнее всего, он впадет в кому или умрет.

Ломка от кодеина

Кодеиновая ломка формируется приблизительно через месяц после постоянного употребления, об этом мы уже казали выше. Во время такого состояния могут наблюдаться такие болезненные проявления наркомании:

  • Сильная диарея.
  • Приступы рвоты.
  • Головная боль.
  • Конвульсии.
  • Холодный пот.
  • Боли в суставах.
  • Психические нарушения: депрессия, паника, галлюцинации, апатия и пр.
  • Боли в сердце.

Абстиненция сопровождается обострением имеющихся болезней и патологий. Также резко понижается давление.

Лечение зависимости от кодеина

Перед лечением врач-нарколог должен знать, какой наркотик принимает пациент. Поэтому после осмотра медицинский специалист назначает ряд лабораторных анализов (если состояние не критическое).

Сам процесс лечения кодеиновой зависимости стандартно проводится в следующей последовательности:

  • Детоксикация для очищения организма от наркотика и продуктов его разрушения. Предполагает процедура введение инфузионного раствора, состав которого индивидуален. Возможно проведение УБОД (ультрабыстрого детокса) под общей анестезией.
  • Восстановление нарушений, вызванных длительным злоупотреблением наркотическим веществом.
  • Психотерапия, в том числе семейные консультации.
  • Кодирование. Обычно наркоманы кодируются гипнотическими способами. Очень популярен эффективный и максимально безопасный метод по Довженко. Медикаментозное лечение тяги к кодеину в большинстве случаев предполагает применение налтрексонсодержащих препаратов.
  • Реабилитация по терапевтическим программам.

Если лечение от кодеиновой зависимости начать вовремя, то можно полностью. избавиться от нее. В отличии от алкоголизма, который можно лечить на дому, наркоманию лечат исключительно в стенах стационара наркологической клиники, поскольку у наркозависимых чаще наблюдаются срывы. Только в условиях госпитализации можно гарантировать положительный результат не только благодаря качественному лечению, реабилитации, но и исключению людей из бывшего окружения наркомана.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 18 сентября, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам