ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.07.2023 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алкогольная миопатия

Что такое алкогольная миопатия

    Содержание статьи

  1. Что такое алкогольная миопатия?
  2. Причины алкогольной миопатии
  3. Симптомы алкогольной миопатии
  4. Патогенез заболевания
  5. Классификация алкогольной миопатии
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика заболевания
  8. Лечение алкогольной миопатии
  9. Профилактика
  10. Итоги

Многие замечали, что у тех, кто слишком часто употребляет спиртные напитки, со временем развивается так называемая «мышечная слабость». Это и есть та самая алкогольная миопатия: достаточно редкое заболевание, которое приводит к постепенной атрофии некоторых групп мышц (преимущественно нижних, верхних конечностей). Причем, если своевременно не обратить внимание на данную проблему и не начать лечение, то это может привести к необратимым последствиям: восстановить первоначальную функциональность мускулатуры после этого будет попросту невозможным. Из-за чего же возникает алкогольная миопатия? Поддается ли она лечению? И к каким основным осложнениям она может привести в дальнейшем?

Что такое алкогольная миопатия?

Алкогольная миопатия — это заболевание, при котором поражается работа мускулатуры человека на фоне хронического алкоголизма. Чаще всего возникает у пациентов старше 40 – 45 лет, но это уже зависит по большей части от индивидуальной клинической картины.

Впервые данная болезнь была описана С. С. Корсаковым ещё в конце 19 века. А если опираться на современную статистику, то примерно от 40 до 60% среди всех пациентов с хроническим алкоголизмом имеют алкогольную миопатию в той или иной степени. На первых стадиях заболевание практически невозможно обнаружить. Но при проведении медицинских тестов, диагностики становится явно, что работа мышц нарушена.

Чем опасна алкогольная миопатия? При отсутствии должного лечения человек может стать инвалидом. А ещё она может привести к фибрилляции сердечной мышцы: это та самая внезапная остановка сердца у алкоголика. По сути, это один из симптомов миопатии.

При этом врачи отмечают, что чаще всего данная болезнь возникает у тех пациентов, которые страдают алкоголизмом свыше 5 лет. Имеется ввиду, не постоянное употребление спиртных напитков в этот период. А периодические запои.

Баннер

Причины алкогольной миопатии

Острая алкогольная миопатия — это заболевание, формирующееся из-за сочетания широкого спектра факторов, которые в сумме приводят к нарушению метаболических процессов в организме пациента. Самые распространенные причины болезни:

  • Острый дефицит нутриентов, различных питательных микроэлементов, которые организму необходимы для нормальной работы нервной системы, а также мускулатуры.
  • Нарушение белкового, углеводного обмена. Организм из-за постоянной интоксикации теряет возможность нормально перерабатывать белок, глюкозу. А именно они необходимы для работы всей мышечной структуры человека. Соответственно, при их дефиците обязательно развивается миопатия.
  • Токсическое поражение почек. Они теряют возможность быстро и эффективно «нейтрализовать» действие производных токсинов, образующихся из этилового спирта. Соответственно, они задерживаются в организме, их негативное воздействие на пациента продлевается.

Также врачи утверждают, что риск развития алкогольной миопатии существенно увеличивается у тех, кто, помимо злоупотребления алкоголем, также курит табак. Это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень получаемого организмом кислорода.

А вот в качестве провоцирующих факторов развития миопатии могут выступать различные травмы опорно-двигательного аппарата, полученные ранее. Как правило, пациент первоначально жалуется на боль в коленях, на те места, где ранее у него были переломы.

Симптомы алкогольной миопатии

Самые типичные симптомы алкогольной миопатии:

  • явное снижение физической производительности, работоспособности больного алкоголизмом;
  • нарушение координации, слаженности движений (именно в трезвом состоянии, когда человека не употребляет алкоголь свыше 24 часов);
  • ощущение постоянной усталости, пациент чувствует себя невыспавшимся (даже если соблюдает здоровый режим сна и отдыха);
  • изменение походки (она становится менее устойчивой);
  • мышечная слабость;
  • жалобы на боль в мышцах (которая, к слову, усиливается при резких перепадах атмосферного давления: пациенты с алкогольной миопатией становятся особо чувствительными к смене погоды);
  • лордоз, больному сложно держать голову прямо, поддерживать самостоятельно свою осанку.

Со временем возникают суставные контрактуры. То есть подвижность голеностопа, колен, бедер — снижается, а вместе с этим понижается чувствительность мышц.

Патогенез заболевания

Ключевой механизм развития алкогольной миопатии, следующий: из-за нарушения усваиваемости белка мышечные структуры недополучают аминокислоты. Это приводит к нарушению чувствительности нервных волокон, которыми мускулатура и управляется. Это и приводит к последующей атрофии, фибрилляции. И худшее в этом то, что при длительном алкоголизме процесс становится необратимым: мышцы теряют свою эластичность, свойство усваивать белков в больших порциях.

Классификация алкогольной миопатии

Условно болезнь разделяют на следующие вариации:

  • острая, возникает внезапно, нередко сопровождается частичным параличом пациента;
  • гипокалиемическая, развивается на фоне нарушения калий-натриевого обмена, за который отвечают почки, мочеиспускательная система человека;
  • асимптомная, ключевой признак которой — это изменение биохимического состава крови, отклонение его от нормы;
  • хроническая, возникает на фоне длительного употребления спиртных напитков (как правило, от 5 лет, даже с периодическими перерывами).

Возможные осложнения

Если полностью игнорировать проблему и не лечить миопатию, то это может привести к следующим осложнениям:

  • прогрессирование мышечной атрофии;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, а также органов дыхания (которые представляют собой в основном гладкую мускулатуру);
  • возникновение почечной недостаточности;
  • летальный исход.

На фоне алкогольной миопатии нередко возникают и обостряются различные психические заболевания. Потому что человек, ощущая снижения работоспособности, ощущает снижение в своей потребности для окружающих. Причем, чем пациент моложе — тем более выражен этот фактор.

Диагностика заболевания

Диагностика начинается с детального осмотра и опроса пациента для составления первичной клинической картины. Дополнительно врач может назначить следующие анализы и обследования:

  • Электрофизиологическая диагностика. Позволяет определить текущую проводимость, работоспособность групп мышц.
  • Биопсия мышечной ткани. Проводится для дальнейшего биохимического анализа.
  • ЭКГ и прочие обследования сердечно-сосудистой системы.
  • Лабораторные анализы: кровь, моча, кал.

На фоне полученных данных врач может поставить окончательный диагноз. И составить оптимальный алгоритм лечения пациента.

Лечение алкогольной миопатии

Алкогольная миопатия лечится только комплексно. И первое, с чего следует начинать — это именно с избавления от алкогольной зависимости и стабилизации состояния пациента. Для этого могут использоваться:

  • инфузии капельниц (для детоксикации, обеспечения организма всеми необходимыми нутриентами для восстановления нормального функционала всех систем жизнеобеспечения);
  • кодирование, сеансы гипноза, на сегодня это рекомендуемые Минздравом методы лечения алкогольной зависимости;
  • консультация невропатолога;
  • лечения физкультура;
  • посещение физкабинета.

Лечение алкогольной миопатии призвано полностью остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. А затем постепенно восстановить чувствительность, подвижность, работоспособность мускулатуры.

Кстати, недавно в медицинской практике начали использовать метод лечения, основанный на предоставлении больному лейциносодержащих аминокислот. Они способны стабилизировать обмен нутриентов в мышечных структурах, а также частично восстановить их биохимическую структуру. Но это работает только в том случае, если организм в полной и достаточной мере получает питательные микроэлементы, витамины, белки и углеводы.

И дополнительно рекомендуются консультации психолога. Это пациенту поможет с социальной адаптацией после прохождения реабилитации. А ещё снизит вероятность возврата к алкогольной зависимости.

Какие прогнозы дают врачи? Примерно в 50% случаев все нарушения в работы мускулатуры регрессируют, но преимущественно частично. Это означает, что до первоначальной работоспособности мышцы восстановить полностью не получится. Но остановить дальнейшее развитие болезни — легко. И примерно у 40% пациентов остаются необратимые последствия из-за болезни.

Профилактика

Единственно верный метод профилактики алкогольной миопатии — это полный отказ от алкогольных напитков. Остальные превентивные меры сходятся только именно к профилактике алкоголизма. А это — своевременное обращение к наркологу (при наличии симптомов зависимости), а также периодическое посещение психолога.

Самое главное — не игнорировать проблему, если она уже имеется. На ранних стадиях миопатия довольно эффективно поддается консервативному лечению. Но за такой помощью рекомендуется обращаться именно в профильные реабилитационные центры, где смогут составить индивидуальный план лечения больного.

Подведем итоги

Алкогольная миопатия — это болезнь, ключевой симптом которой является мышечная слабость. Развивается она на фоне нарушения белкового обмена в организме. Полностью излечиться от неё можно только на ранних стадиях, когда существенных изменений биохимического состава мышечных волокон ещё нет.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 июля, 2023


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам