ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 23.08.2021 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Нейролингвистическое программирование

Особенности НЛП

    Содержание статьи

  1. Особенности и принципы НЛП
  2. Где применяется НЛП?
  3. Принцип действия НЛП при алкоголизме
  4. Как работает НЛП?
  5. Плюсы и минусы методики
  6. Что нужно знать при поиске специалиста?
  7. Заключение

Алкоголизм относится к категории тяжелых заболеваний с серьезными последствиями. Болезнь развивается на фоне длительного бесконтрольного употребления алкогольных напитков. Алкоголь вызывает стойкую зависимость на физическом и психологическом уровне. От алкоголизма страдает не только сам больной, но и его близкие и члены семьи. Алкозависимый человек уверен, что может бросить пить в любой момент. Но самостоятельно избавиться от нездоровой тяги трудно, особенно при отсутствии мотивации и самоконтроля. В медицине используют различные методы лечения алкоголизма. Один из них — медикаментозное и психологическое кодирование. Ко второму варианту относится нейролингвистическое программирование.

Особенности и принципы НЛП

Методика появилась более 40 лет назад в США. Над ее созданием работали три специалиста — кибернетик, лингвист и психолог. В дальнейшем авторы НЛП передали секреты психотерапевтам и другим специалистам. Разработанные алгоритмы стали применять в разных сферах. Суть НЛП заключается в изменении человеческого сознания путем специального воздействия на психику. Данная техника позволяет вернуть утраченные связи, ценности, приоритеты.

В основе НЛП лежат следующие принципы и наставления:

  • Нас окружает дружелюбный мир, который дает много возможностей для реализации.
  • Человек все воспринимает субъективно.
  • Не бывает плохого или хорошего, белого или черного — есть субъективное отношение к положительным и отрицательным моментам.
  • Не существует единой модели поведения — человек должен сам принять решение, как поступить в той или иной ситуации.
  • Алкогольная и наркологическая зависимость не является нормой, и от нее необходимо избавляться.
  • После поражения можно получить ценный опыт, который пригодится в будущем.
  • Каждый имеет возможность вернуться к нормальной жизни, достаточно иметь цель и желание.

НЛП не является нарушением морально-этических норм, здесь нет запрещенных психологических приемов. Также методика не вредит физическому здоровью. Процедура всего лишь прививает идею здорового образа жизни и дружелюбное отношение к окружающей действительности.

Баннер

Где применяется НЛП?

Изначально методы нейролингвистического программирования применялась исключительно в исследовательских целях. Теперь это востребованный способ психологической помощи наравне с официальной медициной.

Основные сферы применения НЛП:

  • Психотерапия — нейролингвистическое программирование эффективно для лечения фобий, депрессивных расстройств, личных психологических травм.
  • Тренинги и семинары по личностному росту — приемы НЛП используются коучами для повышения личной эффективности персонала различных коммерческих организаций.
  • Личные отношения — некоторые психологи считают, что с помощью НЛП можно расположить к себе партнера.

Медицинская деятельность — НЛП применяется в наркологии для лечения зависимых пациентов. Пациенту ничего не навязывают, нет запрещенных приемов и манипуляций. Это скорее пропаганда преимуществ жизни без спиртных напитков. Терапия представляет цикл психотерапевтических сеансов, в процессе которых наркомана или алкоголика учат воспринимать окружающий мир под другим ракурсом.

Принцип действия НЛП при алкоголизме

Лечение алкоголизма требует комплексного подхода. Медикаментозное или аппаратное кодирование помогает восстановить физическое здоровье, но тяга к спиртному остается на подсознании. Периодически у зависимого человека возникают мысли об удовольствии и эйфории, которая наступает под воздействием алкоголя. Поэтому кроме приема лекарств есть необходимость психотерапевтической помощи.

В современной наркологии нейролингвистическое программирование применяется для лечения различной зависимости, в том числе алкоголизма. Оно ориентировано на формирование добровольного и осознанного отказа от спиртного.

Как работает НЛП?

Принцип действия НЛП аналогичен работе компьютера — устройство работает согласно заданной программе. В данном случае программой является алкоголизм. И запускается она в момент пробуждения человека (что аналогично включению компьютера). Это проявляется в желании скорее опохмелиться. Алкоголик подсознательно стремится найти очередную дозу спиртного. Если не удалось оперативно «‎поправить здоровье», он испытывает головную боль и другие прелести похмелья. Без спиртного больной становится агрессивным и раздражительным, начинает срываться на членах семьи. Это вредоносная программа, которая разрушает организм и угнетает личность человека.

Нейролингвистическое программирование помогает перепрограммировать мозг. Цель НЛП заключается в правильной подаче нужной информации. Но предварительно необходимо удалить программу саморазрушения. А в качестве программиста выступает специалист — нейропсихолог.

Плюсы и минусы методики

Плюсы и минусы методики

Ключевым преимуществом НЛП является безопасность и относительная эффективность. Медикаментозное кодирование помогает подавить прежде всего физическую зависимость от спиртного. Лекарственные препараты делятся на две группы, и разница заключается в воздействии на организм. Одни средства вызывают тяжелую интоксикацию после минимальной дозы спиртного, другие — препятствуют наступлению алкогольного опьянения. Но лекарства от алкоголизма имеют определенный период действия, после чего возможен очередной срыв.

В процессе проведения сеансов не используются медикаменты, что исключает побочные эффекты. Методика НЛП нейролингвистическое программирование помогает выявить и устранить именно причину проблемы. Работа с психологом проводится в формате дружеской беседы. Специалист ненавязчиво рассказывает о влиянии алкоголя на здоровье и возможные последствия. С пациентом прорабатываются внутренние страхи, переживания, опасения. Целью НЛП не является категорический запрет на спиртные напитки. Есть множество психологических приемов, которые способствуют внутренним переменам. Их общей задачей является создание новых поведенческих привычек и переосмысление ценностей.

Приемы НЛП помогают восстановить способность радоваться обыденным вещам, строить здоровые отношения в социуме и на личном фронте. У человека полностью меняется мировоззрение и психоэмоциональное состояние. Ему становится неинтересно все, что связано с алкоголем. Пациент учится радоваться жизни и решать проблемы без спиртного. Появляется желание саморазвития и самосовершенствования, новые интересы и потребности, желание жить нормальной полноценной жизнью. У некоторых людей открываются творческие способности. НЛП способствует подавлению угнетающих мыслей. Обычно после нескольких сеансов заметны первые изменения мировоззрения.

Кроме вышеперечисленных нюансов можно выделить основные преимущества НЛП:

  • Не нужно принимать лекарства, делать инъекции или «‎подшиваться».
  • Кодирование с помощью НЛП не зомбирует больного.
  • Совместимость с другими методами лечения алкоголизма.
  • У больного вырабатывается стойкий навык борьбы со стрессом без алкоголя.
  • Повышение самооценки и общее укрепление психики.
  • Практика НЛП официально разрешена в медицине.
  • Мягкое воздействие на ЦНС без риска психических расстройств.

Но для принятия верного решения важно оценить минусы нейролингвистического программирования. Главным недостатком НЛП против алкоголизма является высокая стоимость по сравнению с другими методами и продолжительность лечения. Терапевтический курс длится от нескольких месяцев до года. Статистика показывает, что немногим пациентам удается пройти все этапы лечения. Некоторым не хватает терпения усердно работать над собой, менять характер и поведенческие привычки. Другие просто боятся перемен и срываются на начальном этапе кодирования, часто под влиянием товарищей из неблагополучного окружения.

Что нужно знать при поиске специалиста?

Нейролингвистическое программирование не всегда положительно влияет на пациента. К сожалению, вместо ожидаемого эффекта возможны негативные последствия НЛП. Проблема в том, что развелось множество шарлатанов и дилетантов, которые не лечат, а просто вытягивают деньги. Поэтому главное правило — грамотно выбрать клинику и квалифицированного специалиста, иначе есть риск неправильной закладки программы.

В процессе поиска и выбора стоит учитывать следующие нюансы:

  • Наличие сертификата, который дает специалисту право применять технику НЛП на практике. Также обязательно наличие образования по наркологическому профилю (диплома по психологии или психотерапии недостаточно).
  • Готовность врача продемонстрировать материалы и схемы лечения, а также возможный эффект — наличие наглядных примеров говорит о компетентности и порядочности доктора, и наоборот.
  • Чрезмерная навязчивость и самореклама со стороны врача должна насторожить — грамотные и компетентные психотерапевты имеют достаточно клиентов, и не навязывают услуги.
  • Перед началом сеанса проводится подготовка пациента и его близких. Если врач сразу настаивает на проведении сеанса — скорее всего он является мошенником.
  • Врач должен четко сообщить сроки лечения и выздоровления — пациент или его близкие имеют право получить подробную информацию, а отсутствие конкретики говорит

Важный момент — не существует «правильных‎», «‎уникальных», «‎авторских» методик НЛП. Также квалифицированный специалист проводит реальные сеансы, не заменяя их просмотром видеозаписей или прослушиванием аудиофайлов.

Оптимальный вариант поиска врача — отзывы и рекомендации алкоголиков, которые после курса лечения смогли вернуться к трезвой жизни. Возможно, у кого-то из родственников или коллег в семье была такая проблема. Также можно поискать информацию на тематических сайтах, форумах и в группах социальных сетей.

Среди негативных последствий НЛП выделяют расстройство сна, повышенную раздражительность, апатию и подавленное состояние. Также есть люди, которые совсем не поддаются внушению. И это не вина врача, а особенности психики. В этом даже лучший специалист не сможет добиться нужного результата. В целом, эффективность НЛП зависит от индивидуальных особенностей больного. Поэтому перед началом лечения необходима консультация психиатра и нарколога.

Заключение

Алкоголизм — серьезное заболевание, а не просто вредная привычка. Оно требует комплексного лечения, и в идеале это сочетание медикаментов и сеансов психотерапии. Нейролингвистическое программирование — разновидность безмедикаментозного кодирования. Благодаря методике больной начинает по-новому смотреть на проблему и делает осознанный выбор в пользу трезвости. Для достижения результата не менее важна мотивация и поддержка близких людей. Но сама методика не лечит алкоголизм. Она помогает сформировать установку на здоровый образ жизни без спиртного. В идеале для полного избавления от алкоголизма необходимо комбинировать НЛП и медикаментозное кодирование.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 23 августа, 2021


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам