ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 13.04.2022 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Как бросить курить правильно и самостоятельно?

Как бросить курение

    Содержание статьи

  1. Почему курить опасно для здоровья?
  2. 5 причин бросить курить
  3. Последствия прекращения курения
  4. Как бросать курить правильно?
  5. Важность детоксикации в процессе отказа от курения
  6. Как отказаться от табакокурения: эффективные методы
  7. Как восстановить организм после длительного табакокурения
  8. Как избежать срыва и снова не начать курить

Курение – опасная привычка. Патологическая тяга вредит здоровью не только самого курильщика, но всех окружающих его людей. Пристрастие к сигаретам является одним из факторов, уменьшающих продолжительность жизни, негативно влияющих на работу мозга и ухудшающих внешний вид. Табачный дым, а точнее содержащийся в нем никотин, постепенно отравляет организм, провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов, становится причиной онкологии. Наша наркологическая клиника предлагает несколько вариантов, как бросить курить без негативных последствий для самочувствия.

Почему курить опасно для здоровья?

Осознать опасность никотина способен даже ребенок. С точки зрения медицины, это вещество считается наркотическим. Оно действует на организм курильщика медленно, однако, вызывает быстрое привыкание и стойкую зависимость. Многие даже не задумываются, как можно бросить курить, поскольку получают удовольствие от процесса, не переживая о последствиях.

Перекуры стали неотъемлемой частью рабочего дня во многих коллективах. В курилках решаются некоторые вопросы, налаживается неформальное общение, снимается стресс. Многие мужчины и женщины, ища варианты как бросить курить самостоятельно, нередко откладывают шаг к здоровому образу жизни на потом, боясь оказаться белой вороной среди сотрудников.

Курильщики не признают себя зависимыми людьми. Как и те, кто страдает от алкоголизма или употребления наркотиков, им кажется, что можно легко бросить в один момент. На самом деле это не так. Избавиться от пагубной тяги самостоятельно сложно, а в особо тяжелых случаях невозможно.

Курение чрезвычайно негативно сказывается на функционировании организма:

  • повышает риск инфаркта и инсульта;
  • угнетает работу нервной системы;
  • приводит к воспалительным заболеваниям органов дыхания;
  • уменьшает продолжительность жизни в среднем на 10 лет;
  • снижает эректильную функцию у мужчин и либидо у женщин;
  • становится причиной бессонницы или тревожного сна с частыми пробуждениями для утоления жажды никотина.

Табачная зависимость негативно сказывается на внешности человека. Курильщики страдают от недостатка кислорода в крови, а никотин уменьшает выработку коллагена, поэтому кожные покровы становятся тусклыми и дряблыми, преждевременно появляются морщины, начинают выпадать волосы. Дым оставляет на зубах желтый налет, портит эмаль, нарушает эстетику улыбки. Также страдает и иммунная система, снижаются защитные функции организма.

5 причин бросить курить

Курильщики с 20-летним стажем входят в группу риска развития хронической обструктивной болезни легких. Однако ухудшение состояния здоровья далеко не единственный повод найти способ как быстро бросить курить. Существует еще 4 весомых причин отказаться от табачных изделий:

  • забота о близких – пассивное курение наносит органам дыхания еще больший вред, дым отравляет окружающих токсинами;
  • улучшение внешности – люди, которые не курят, выглядят намного лучше курящих;
  • эффективная борьба со стрессом – сигарета не спасает от проблем, поэтому отказ от курения позволит принимать более рациональные и полезные решения для улучшения качества жизни;
  • финансовая экономия – пачка сигарет хорошего качества стоит недешево и их стоимость постоянно растет.

Как бросить купить заядлому курильщику? Наша наркологическая клиника предлагает помощь в избавлении от патологического пристрастия. Если человек имеет желание изменить свои привычки, начать здоровый образ жизни, то команда профессионалов центра готова всесторонне посодействовать в этом непростом деле. Участие нарколога позволяет гарантировать 100% успех.

Последствия прекращения курения

Последствия прекращения курения

Систематическое употребление табачных изделий вызывает привыкание к стабильному поступлению порций токсических веществ. Под влияние никотина подстраиваются все органы и системы, он становится частью обменных процессов. Поэтому резкий отказ от курения становится настоящим шоком для человеческого организма.

Как только табачный дым перестает поступать, курильщик наблюдает массу неприятных симптомов абстинентного синдрома:

  • затруднение дыхания;
  • расстройство ЖКТ;
  • нервозность;
  • перепады настроения и тревожность;
  • нарушение сна.

Еще одно последствие – быстрый набор веса. Это связано с перестройкой процессов метаболизма. Рацион питания при этом не изменен, а аппетит бывает даже снижен.

Чем раньше произойдет отказ о курения, тем меньший урон будет нанесен здоровью. Курильщики с небольшим стажем могут самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости и без труда вывести из организма смолы и яды, накопившиеся за время пристрастия к табаку. Остальным потребуется помощь специалистов наркологической клиники.

Как бросать курить правильно?

Практикуют резкий и постепенный отказ от курения. В первом случае, человек бросает курить в один момент. Если никотиновая зависимость сформировалась лишь на физиологическом уровне, то возможно удастся избежать неприятных симптомов синдрома отмены. Будет необходимо проработать лишь причины психологической тяги к сигаретам. При явной мотивации, психотерапевт всего за несколько сеансов убедит пациента больше не прикасаться к пачке.

Тем, кто курит долгое время, резко бросить будет гораздо сложнее. Привычка ежедневно получать никотин у курильщиков со стажем уже укрепилась, поэтому адаптироваться к новым условиям жизни весьма сложно. Бороться с зависимостью придется постепенно:

  • перейти с тяжелых сигарет к содержащим меньше смол и никотина;
  • установить норму в день и снижать ее;
  • через 10-14 дней начать выкуривать по 2/3 сигареты, еще спустя неделю по 1/3;
  • спустя 2-3 месяца количество выкуренных за сутки сигарет должно снизиться до 2-3 штук;
  • заключительный этап борьбы – 1 сигарета на 24 часа.

Когда курильщик дойдет до последнего этапа и ощутит себя победителем над зависимостью, интерес к табакокурению пропадет.

Важность детоксикации в процессе отказа от курения

Эффективность лечения зависимости от табакокурения зависит не только от желания человека, но и от состояния его организма. Следует знать, как правильно бросить курить курильщику со стажем. В первую очередь, важно очистить организм от накопившихся токсических веществ. Интоксикация может быть осуществлена естественным путем. Без помощи лекарственных средств процесс займет много времени, а страдающий от вредной привычки человек будет испытывать все негативные последствия никотиновой ломки.

Как бросить курить в домашних условиях без абстинентного синдрома? Наркологи нашей клиники предлагают услугу постановки капельницы для детоксикации на дому. В составе раствора для инфузий содержатся лекарственные препараты, седативные средства, витаминные комплексы. Одной капельницы обычно достаточно, чтобы очистить кровь от токсинов.

Детоксикация – не панацея. Она устраняет лишь физиологическую никотиновую зависимость. Если человек не получает достаточное количество эндорфинов, он снова пристраститься к сигаретам. Именно поэтому наркологи предлагают получить не только медикаментозную, но и психологическую помощь в условиях стационара.

Как отказаться от табакокурения: эффективные методы

Как бросить курить самостоятельно

Никотиновая зависимость неблагоприятно влияет на качество жизни. Сознательный человек, который хочет быть здоровым, всегда находит мотивацию и знает, как легко бросить курить. Для других прощание с сигаретой не представляется возможным. В таком случае обращение в наркологический центр, в перечне услуг которого есть и избавление от тяги к курению, считается оптимально верным решением. В условиях стационара пациенту предлагают несколько способов лечения.

Медикаментозное

Такой тип лечения предусматривает применением специальных препаратов:

  • таблеток;
  • пластырей;
  • растворов для полоскания.

Принцип их действия отличается. Таблетки, которые принимают перорально, приводят к появлению симптомов сильного никотинового отравления при выкуривании даже одной сигареты. У курильщика сразу же возникает тошнота, головная боль, головокружение. Эти явления способствуют формированию стойкого отвращения к табаку.

Пластырь действует совсем по-иному. Активные вещества, которыми он пропитан, проникают в кожу через поры. У человека, бросившего курить, возникает ощущение, что он получил привычную никотиновую дозу.

Борьба с психологической зависимостью

Безболезненными и чрезвычайно эффективными способами лечения табачной зависимости считаются гипнотические практики и метод Довженко. Они основаны на внушении пациенту на подсознательном уровне отвращения к сигаретам. Для тех, кто ищет вариант, как бросить курить навсегда, это самый доступный и действующий способ. После процедуры пациенту клиники назначают курс психотерапии. Сопровождение опытного специалиста в начале пути к выздоровлению является чрезвычайно полезным. Это исключает рецидив болезни в будущем, поскольку психотерапевт проработает с пациентом все проблемы, приведшие к появлению тяги к табачным изделиям, и поможет от них избавиться.

Как восстановить организм после длительного табакокурения

Никотин, долгое время накапливавшийся в сосудах и дыхательных путях, ухудшает функционирование внутренних органов и систем, ослабляет умственную деятельность. После отказа от сигарет, необходимо помочь организму восстановиться. Для этого нужно:

  • тщательно заботиться о легких: укреплять иммунитет, закаляться, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе;
  • укреплять сердце и сосуды: регулярно делать зарядку, употреблять богатые калием и магнием продукты, уменьшить порции крепкого чая и кофе;
  • исключить алкогольные напитки;
  • принимать витамины.

После восстановления самочувствие будет стабильно положительным.

Как избежать срыва и снова не начать курить

Если пристрастие к табаку было чрезвычайно сильным, не исключены рецидивы. Со срывами сталкивались многие люди, бросившие курить. Одним требовалась неделя на возвращение к вредной привычке, другие снова брались за сигарету через год. Существует несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы пройденное лечение не было напрасным:

  • если закурить хочется после еды, то сработает принцип замещения – вместо еды можно приучить себя есть конфету, орешек, фрукт;
  • откажитесь от алкоголя – в состоянии опьянения справиться с тягой намного сложнее, поэтому стоит исключить спиртные напитки;
  • предупредите друзей – попросите не курить при вас или не предлагать вам составить компанию, не нужно устраивать тренинги на силу воли – это может не сработать.

Борьба с курением – сложный процесс. Однако жить с постоянным желанием выкурить очередную сигарету еще труднее. Ежегодно в мире от последствий табакокурения умирают от 3,5 до 4 млн. человек. Задумайтесь, хотите ли вы попасть в этот список?

Преимущества лечения зависимости от табакокурения в нашей клинике

Не знаете, как самостоятельно бросить курить в домашних условиях? Специалисты нашей клиники готовы оказать наркологическую помощь и всестороннюю поддержку в стремлении курильщика вести здоровый образ жизни. Врачи дадут консультации, назначат индивидуальную медикаментозное лечение и психотерапию в группах по показаниям.

Преимущества обращения в нашу наркологическую клинику:

  • 100% гарантия выздоровления
  • Предлагаем несколько вариантов лечения наркозависимости
  • Вся информация о пациенте конфиденциальна и не передается третьим лицам
  • Доброжелательный и опытный персонал
  • Врачи используют качественные сертифицированные препараты
  • Индивидуальная работа с каждым пациентом
  • Оказываем помощь круглосуточно и без выходных
Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 13 апреля, 2022


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам