Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 14.12.2022 / Время на прочтение: 7 минут(ы)

Запой: причины и последствия

Что такое запой

    Содержание статьи

  1. Что такое запой?
  2. Причины запоя
  3. Симптомы запоя
  4. Последствия запоя
  5. Сколько длится запой?
  6. Как проявляется запой у женщин?
  7. Что чувствует человек во время запоя?
  8. Поведение человека в состоянии запоя
  9. Виды запойного алкоголизма
  10. Ложный запой
  11. Истинный запой
  12. Длительный запой
  13. Тяжелый запой
  14. Сухой запой
  15. Стадии запойного состояния
  16. Вред запоя для здоровья
  17. Как избежать запоя?
  18. Мужчина запойный алкоголик – что делать?
  19. Как вывести человека из запоя?
  20. Как вывести из запоя в домашних условиях?
  21. Как восстановиться после запоя?
  22. Как избавиться от похмелья после запоя?
  23. Вывод из запоя на дому
  24. Вывод из запоя в стационаре

Что такое запой?

Алкогольная зависимость разрушает человеческие жизни. Вред организму наносится с момента первой выпитой рюмки и может называться критическим и смертельно опасным, когда человек уходит в запой. Употребление спиртосодержащих напитков на протяжении длительного времени с развитием выраженных признаков интоксикации и при этом полное отрицание наличия проблемы – явный признак запойного алкоголизма. Если продолжительность беспробудного пьянства превышает 3 дня, алкозависимому необходима срочная наркологическая помощь, иначе последствия отравления этанолом для его психологического и физического здоровья будут необратимыми.

Причины запоя

По статистике из 100 опрошенных запойных алкоголиков 98 не считают себя зависимыми. Это мужчины и женщины, которые отрицают болезнь, считая, что спиртное оказывает на их жизнь лишь позитивный эффект. Они употребляют алкоголь по любому поводу, со временем не разделяя ни радостных, ни печальных событий.

Причинами запоя зачастую становятся:

  • негативные ситуации в семье или на рабочем месте;
  • генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости;
  • хронический алкоголизм, когда без даже малой дозы горячительного напитка самочувствие не улучшается;
  • попадание легко внушаемого человека в плохую компанию, где основное развлечение – распитие спиртного.

На фоне постоянной этаноловой интоксикации в организме начинают происходить сложные нейрохимические реакции. Нарушается гормональный уровень. Больной не может получать позитивные эмоции без высокоградусного допинга.

Симптомы запоя

Основной признак дипсомании – полная утрата контроля над действиями, в частности над количеством, крепостью и качеством выпитого. Алкоголик не может остановиться даже после ухудшения самочувствия, пьет до потери сознания или появления галлюцинаций. К этому присоединяется и другие симптомы запоя:

  • неконтролируемая агрессия и раздражительность, потребность в скандалах и выяснении отношений;
  • потеря аппетита, неспокойный кратковременный сон или бессонница;
  • полубессознательное, невменяемое состояние;
  • полная амнезия после пробуждения;
  • сохранение тяги к спиртному в любое время суток.

Запойный пьяница стремительно деградирует и опускается на социальное дно. Он не замечает ничего вокруг, его интересует только выпивка.

Последствия запоя

Последствия запоя

Алкогольная интоксикация приводит к сбою в работе внутренних органов. Начинаются или усугубляются проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой. Ухудшение самочувствия сопровождается рвотой, болями в области эпигастрия, галлюцинациями.

Длительное употребление алкоголя приводит к отмиранию клеток мозга. Человек теряет контроль над действиями, угнетаются физические и когнитивные функции. Алкоголик не помнит, что происходило с ним в состоянии опьянения. Последствия запоя часто необратимы.

Сколько длится запой?

Дипсомания может длиться от 1 суток до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Различается лишь степень тяжести. Кратковременные пьянки наблюдаются на начальных стадиях алкоголизма. Затяжные – на 3-4 стадии алкоголизма, когда большому уже сложно помочь вернуться к нормальной жизни.

Как проявляется запой у женщин?

Запойный алкоголизм чаще встречается у представительниц женского пола. Развивается болезнь быстро, а вылечить ее гораздо сложнее, чем в случаях с мужчинами. Симптоматика стандартная, но распознать, что женщина постоянно употребляет алкоголь можно лишь тогда, когда зависимость становится смыслом жизни.

Употребление алкоголя чаще всего негативно сказывается на женской внешности. Лицо становится одутловатым и красным, кожа покрывается морщинами, редеют и выпадают волосы. Алкоголички часто пребывают в депрессии, которую пытаются преодолеть с помощью спиртного.

Что чувствует человек во время запоя?

Нормальная психосоматическая деятельность под воздействием этаноланевозможнаАлкоголик после малой дозы выпитого спиртного ощущает расслабление и эйфорию. Его настроение улучшается, появляется бодрость духа. Однако остановиться запойный пьяница уже не может и пьет, в прямом смысле, до потери сознания. По мере повышения дозы радость сменяет агрессия. Вред запоя очевиден – в бессознательном состоянии человек может навредить как себе, так и окружающим.

Поведение человека в состоянии запоя

Для запойного эксцесса характерны потеря контроля над собой и выпитым. Повышается уровень агрессии, если окружающие начинают упрекать или не позволяют пить спиртосодержащие напитки. Чем выше стадия, тем больше нагрузка. Начинается бессонница, человек путает день и ночь, его преследуют страхи и панические атаки. В запущенных случаях неизбежны галлюцинации и амнезия.

Страдающий дипсоманией алкоголик не интересуется насущными делами, семьей, работой. Его цель – найти спиртное и выпить. Близкие люди, которые пытаются помочь, вызывают лишь раздражение.

Виды запойного алкоголизма

Виды запойного алкоголизма

По степени тяжести запой разделяется на несколько категорий. Специалисты выделяют следующие типы с характерной симптоматикой: ложный, истинный, тяжелый, длительный и сухой.

Ложный запой

Человек употребляет спиртное эпизодически, по радостному или грустному поводу, что не влияет на его работоспособность и отношения к окружающему миру на следующий день после застолья.

Истинный запой

Возлияния спиртного длятся неделями, при этом алкоголик теряет интерес к семье, работе, окружающему миру, а его самочувствие стабильно ухудшается.

Длительный запой

Хроническая стадия алкогольной зависимости продолжительностью от полугода и дольше, для которой характерно резкое ухудшение внешнего вида и состояния запойного алкоголика.

Тяжелый запой

Алкоголь употребляется более полугода, происходят системные поражения внутренних органов и клеток головного мозга, которые полноценно не восстанавливаются.

Сухой запой

После лечения и детоксикации, в результате которой из организма выведен этанол и продукты его распада, у мужчины или женщины сохранилась зависимость на физическом и психологическом уровне.

Стадии запойного состояния

Сколько длится запой, зависит от его стадии:

  • I – после очередного запоя человек чувствует неловкость, однако обвиняет в пристрастии к спиртному не себя, а жену, начальника, друзей, но не себя;
  • II – трезвые отрезки жизни становятся все короче, появляется новая компания собутыльников, разделяющих интересы;
  • III-IV – наступает деградация личности, утрачиваются социальные связи, все заменяет алкоголь.

Вылечить запойного алкоголика на IV стадии практически невозможно. Постепенное отмирание клеток головного мозга приводит к эмоциональной скупости и потере интереса к жизни.

Вред запоя для здоровья

Вред запоя для здоровья

Дипсомания негативно влияет на работу всех органов и систем человека. Токсическое воздействие алкоголя и продуктов его распада приводит к ухудшению общего состояния, развитию необратимых процессов гибели нервных клеток, повреждению участков головного мозга. На первый план выходит поражение печени, которое может за короткое время привести к циррозу или гепатиту. Страдает ЖКТ, где происходит всасывание этанола, поджелудочная железа, сердце и сосуды. Если лечение запоя не проводится по соответствующему случаю протоколу, то все изменения будут необратимыми.

Изменения затрагивают и внешность. Лицо алкоголика покрыто синюшными или бордовыми пятнами, кожа становится бледной и сухой, возникают отеки. Ухудшается состояние волос, ногтей, зубов.

Для женщин постоянные запои могут обернуться утратой способности к деторождению. Употребление спиртного приводит к перерождению яичников в жировую ткань. Деформация внутренних половых органов приводит к кровотечениям, образованию миом и эрозий, а в некоторых случаях становится причиной развития онкологических заболеваний.

Как избежать запоя?

При склонности к бесконтрольному пьянству единственный выход – не пить совсем. Отказ от спиртных напитков позволит избежать затяжного алкогольного марафона, который портит жизнь. Если у человека не хватает силы воли самостоятельно побороть тягу к алкоголю, за помощью обращаются к психологу.

Как избежать запой в случае невозможности отказа от выпивки? Наркологи советуют не опохмеляться утром. При желании утром после застолья выпить еще, можно говорить о прогрессирующей алкогольной зависимости и целесообразности наркологической помощи.

Мужчина запойный алкоголик – что делать?

Для родных, особенно для жены, чрезвычайно сложно выдержать мужа. Страдающего алкогольной зависимостью. Если в семье есть дети, то пример негативного поведения отца скажется на их дальнейшей жизни. Женщине важно понять, готова ли она потратить годы на жизнь с зависимым от спиртного человеком. Если ответ утвердительный, то важно помнить некоторые правила:

  • ссоры и скандалы не заставят человека лечиться;
  • не нужно выяснять отношения и упрекать мужчину за недуг, когда он пьян;
  • не следует пытаться облегчить жизнь пьяницы: отдавать за него долги, забирать с улицы в бессознательном состоянии, искать по питейным заведениям;
  • недопустимо присоединяться к распитию спиртных напитков – женщины спиваются гораздо быстрее, чем мужчины.

Если супруг лечиться не хочет, в состоянии алкогольного опьянения поднимает руку на жену или детей, оставаться рядом с деградирующим человеком опасно. Как вывести из запоя? Без наркологической помощи в запущенных случаях не обойтись. Если дипсомания на начальной стадии, то попробовать облегчить состояние можно на дому.

Как вывести человека из запоя?

Как вывести из запоя

Прежде всего, нужно нормализовать психоэмоциональное состояние. Алкоголику обеспечивают комфортную обстановку дома, оказывают всестороннюю родственную поддержку. Следующая задача – детоксикация организма. Если запой длился не более 3 дней, стараются дать больному обильное питье в виде чистой воды или успокаивающих травяных отваров. Человеку показан отдых, установка режима сна и отдыха. Важно не обвиняя и не предъявляя претензий показать, насколько алкогольная зависимость вредит семье.

Если запой длился более 7 дней и периоды трезвости становятся все короче, без обращения в наркологию не обойтись. Только квалифицированный врачебный подход поможет остановить пьянство и сопутствующую деградацию. В стационаре созданы все условия для возвращения пациента к нормальной социальной жизни.

Как вывести из запоя в домашних условиях?

Добиться успеха в выведении алкозависимого из запойного состояния поможет только его искреннее желание. Близким людям нужно найти подходящие слова для мотивации. В ином случае любые действия будут безрезультативными.

Если больной согласен, то родственникам придется обеспечить:

  • моральную поддержку;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • исключение контакта с другими алкоголиками, бывшими собутыльниками.

Показан прием сорбентов, седативных средств на растительной основе, мочегонные средства и витамины группы B. Более сильные медикаментозные средства, например, антидепрессанты, назначить может только врач. Обращение в наркологическую клинику на любой стадии запойного алкоголизма дает гораздо лучшие результаты, чем самолечение на дому.

Как восстановиться после запоя?

Процесс восстановления займет немало времени. Его продолжительность зависит от текущего состояния здоровья больного, его возраста, наличия хронических заболеваний, объема и качества выпитого спиртного. В план восстановления входит несколько процедур:

  • детоксикация – вывод всех токсинов и продуктов распада этанола из организма;
  • прием витаминов и иммуностимуляторов;
  • организация режима дня.

Как облегчить запой и нормализовать состояние? Перед сном можно принимать ванны с расслабляющими добавками, чтобы избавиться от бессонницы. Отвлечься и снять раздражительность можно с помощью нового увлечения или хобби. Для нормализации давления принимают специальные препараты. Кроме того, показан прием гепатопротекторов, диуретиков. Обязательна щадящая диета для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Как избавиться от похмелья после запоя?

Как избавиться от похмелья после запоя

Что помогает после запоя избавиться от похмельного синдрома? Обильное питье, сорбенты, травяные чаи с медом и фруктовые соки улучшат состояние. После запоя нельзя снимать похмелье выпивкой – это приведет к повторному срыву.

Вывод из запоя на дому

Наркологам часто задают вопрос – как выводить из запоя в домашних условиях? Физиологический дискомфорт помогут снять обильное питье, теплый душ, длительный сон. Справиться с дипсоманией без квалифицированной врачебной помощи сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Чтобы дать шанс человеку на выздоровление, можно вызвать нарколога для вывода из запоя на дому. Бригада прибудет в удобное время, врач проведет необходимое обследование, поставит капельницу и без принуждения уговорит больного продолжить лечение в стационаре. Все услуги оказываются анонимно, сведения о пациентах не передаются третьим лицам.

Вывод из запоя в стационаре

Что такое запой? Это крайне опасное состояние, которое нередко имеет летальный исход. Алкозависимый может умереть не только от обострения хронических заболеваний, но и в результате воздействия этанола на психику – в порыве белой горячки больной может выброситься из окна или порезать себе вены.

Вывод из запоя в стационаре – оптимальный способ помощи алкоголику. В клинике пациент круглосуточно находится под наблюдением медперсонала, получит необходимое медикаментозное лечение, обязательно встретится с психологом и психотерапевтом. Комплексный терапевтический подход позволяет быстро улучшить самочувствие алкозависимого и помочь ему снова вернуться к полноценной жизни в обществе.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 14 декабря, 2022


Время на прочтение: 7 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23