ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 29.05.2024 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Тошнота после алкоголя

Тошнота при алкоголизме

Тошнота и рвота после алкоголя – распространенная симптоматика, с которой приходится сталкиваться людям, употребляющим спиртные напитки. Многие уверены, что причиной таких проявлений является интоксикация алкоголем. Это так, но на самом деле факторов неприятных состояний множество. Разберемся, почему появляется тошнота после выпитого алкоголя и рвота, каковы последствия этих симптомов, и как устранить их.

Влияние алкоголя на организм

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, обезвоживает организм и приводит к дисбалансу электролитов, что усугубляет тошнотворное состояние. Вследствие употребления больших доз спиртного печень чрезмерно нагружается, орган пытается устранить токсины, но при этом высвобождаются вещества, провоцирующие плохое самочувствие и рвоту.

Умеренное распитие горячительного и осознание индивидуальных норм крайне важны для избегания таких неприятных, иногда даже болезненных последствий. Чрезмерная и частая выпивка вызывает кратковременные симптомы тошноты и рвоты, и нередко приводят к длительным последствиям для здоровья, в том числе к обострению патологий печени, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и алкозависимости.

Причины тошноты после алкоголя

Чувство тошноты после распития спиртного может быть, из-за большой дозы выпитого, так и после пары глотков игристого или легкого белого вина. У каждого из нас организм по-разному реагирует на составляющие этанолосодержащих напитков. Причиной тошноты могут быть такие факторы:

  • Большое количество выпитого
  • Не закусывание алкоголя. Либо просто неумение закусывать.
  • Наличие в составе горячительного красителей, ароматизаторов.
  • Побочное влияние медпрепаратов, которые принимает человек для поддержания здоровья или лечения хронического заболевания.

Если здоровье в норме, человек выпил спиртного немного, тошнить не должно. Если появилась тошнота, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и пройти диагностику. Возможно, у человека проблемы с желудком и/или поджелудочной железой.

Разновидности рвоты после алкоголя

Чтобы точно знать, какие меры предпринять, необходимо обратить внимание на оттенок рвоты, так как она бывает разных видов. Если у нее розовый оттенок ил бежевый – опасаться не стоит. Если желтый, коричневый, зеленый или черный – нужно срочно обратиться к медицинскому специалисту.

Рвота после употребления спиртного бывает следующих видов:

  • С кровью. Скорее всего у пациента повреждены слизистые оболочки рта, пищевода. Самый опасный цвет рвоты – кофейной гущи Он указывает на кровотечение в желудке. При таком состоянии необходимо вызвать «скорую», чтобы оказать помощь пострадавшему.
  • Желчью. Такой признак должен встревожить. Такая картина развивается, если человек закусывал алкоголь жирной пищей. Из-за этого происходит резкий выброс желчи в желудок, что вызывает рвоту, которая имеет желтый цвет желчи, резкий и горький запах.
  • Черная. Такой вид рвоты указывает о продолжительном кровотечении в желудке, от которого кровь вступает в реакцию с содержимым желудка и чернеет. Если после выпивки появились такие признаки, следует незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Вероятно, больному придется проводить хирургическую операцию. Кровотечение в желудке опасно для жизни.
  • Зеленого. Рвота такого цвета является признаком острого панкреатита – заболевания, опасного своими осложнениями, вплоть до отмирания тканей поджелудочной железы. В данном случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Неестественно яркий зеленый оттенок может быть признаком употребления пищи такого цвета, зелени, напитка под названием «Тархун» или «Мохито». Если вместе с рвотой человек испытывает слабосилие и сильную опоясывающую боль, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи и не отказываться от госпитализации в стационар медучреждения.

Последствия тошноты и рвоты

Тошнота и рвота после пьянки – природные физиологические процессы, целенаправленные на очищение от этанола и продуктов его разрушения, но если они беспокоят часто, то последствий, иногда опасных, не избежать. Например, рвота может обжигать стенки пищевода и слизистую рта соляной кислотой желудочного сока. Соляная кислота портит эмаль зубов. Из-за постоянного присутствия кислоты в пищеводе и во рту отмирают эпителии, что в результате ведет к образованию трещин в слизистом слое пищевода и уголках рта.

Еще одним осложнением рвоты является ослабевание сфинктера пищевода, что в последствии может привести к рефлексному заболеванию. Бесконтрольная рвота после выпивки в течение нескольких часов может стать причиной обезвоживания, потере электролитов, полезных веществ, ионов, которые очень важны для организма человека. При отсутствии ионов нарушается работа внутренних органов и исполнительных систем. Также могут ослабнуть мышцы, беспокоить судороги, сбиться сердечный ритм, нарушиться зрение, выпадать волосы, наблюдаться дерматиты, ломкость ногтей и мн. др. неприятные проявления.

Если интоксикация этанолом острая возможно значительное ухудшение состояния. Могут наступить судороги, приступы эпилепсии, психоз. Человек может впасть к кому. Это самые сильные осложнения, при наблюдении которых не стоит медлить. Необходимо срочно вызвать нарколога на дом. Вы можете обратиться в государственную скорую помощь, но лучше при очень плохом самочувствии вызвать врача частной клиники, который приедет за считанные минуты и окажет помощь.

Методы диагностики

Диагностика для постановки такого диагноза, как тошнота и рвота после употребления спиртного – наличие этих двух симптомов. Обычно для постановки диагноза достаточен визуальный осмотр пациента, наблюдение у него симптоматики определенно после употребления спиртного и опроса больного (или его близких, если он не в состоянии отвечать).

Как избавиться от тошноты после алкоголя?

Лечение тошноты при алкоголизме

В первую очередь необходимо прекратить пить алкоголь, он только ухудшит самочувствие. При распитии спиртного на организм поступает дополнительная нагрузка, вследствие этого воспалиться поджелудочная железа, обостриться гастрит. Нельзя курить, пить кофе или кофеиновые напитки, посещать баню или сауну. Предлагаем ознакомиться со списком, в котором указано, что выпить от тошноты после алкоголя и применить для улучшения состояния:

  • Спровоцировать рвоту. Если человек сильно отравился алкоголем, необходимо вызвать рвоту, она поможет избавиться от остатков этанола в желудке. Но делать это нужно осторожно, такой метод не всем подходит.
  • Принять энтеросорбенты: активированный уголь Полисорб «свяжут» и выведут токсины из ЖКТ.
  • Принять седативное и антисекреторное лекарство. Если у человека повышенная кислотность желудка или тревожное состояние, принятие таких медикаментов значительно облегчит самочувствие. Но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Принять препарат от тошноты. Если сильно тошнит, поможет Метоклопрамид или Ондансетрон. Однако их должен назначить врач.
  • Принять антациды – средства для нейтрализации кислоты в желудке. Такие препараты целенаправленны на облегчение некоторых симптомов дискомфорта, восстанавливают водно-солевой баланс.
  • Принять раствор для регидратации – восполнения воды в организме. Устранить обезвоживание поможет препарат Регидрон. Он восстановит уровень электролитов в организме. Ни в коем случае нельзя похмеляться, особенно на голодный желудок. Даже если облегчение наступит, то оно будет кратковременное, организм продолжит дальше отравляться, состояние ухудшится. В результате все равно придется лечиться медикаментозно.
  • Отдыхать. Необходимо побольше спать, исключить физические нагрузки. Так организм восстановится быстрее.
  • Скушать кусочек лимона (можно слегка посыпать солью). Известно, что кислый лимон снимает приступы тошноты.
  • Есть легкую нежирную пищу, не раздражающую желудок.

Если случай несложный, можно попробовать устранить тошноту, применив народный метод. При незначительном похмелье и не сильной тошноте рекомендуется пить побольше воды, огуречный домашний рассол. Еще лучше, если рассол будет квашенной капусты. Поможет восстановить работу желудка кефир, нежирный бульон из курицы, говядины, кролика или утки. Если нет аллергической реакции на лекарственные травы, то можно заварить ромашку, мяту и мелису. Не лишним будет принять пустырник и валерьяну, но в таблетках, не настойки на спирту.

Если здоровье при тошноте и рвоте серьезно ухудшается, необходимо обратиться за медицинской помощью в наркологическую клинику для проведения детоксикации. Капельница с инфузионным раствором, в составе которого целая группа препаратов, быстро поможет не только устранить эти симптомы, но и другие, беспокоящие из-за отравления организма этиловым спиртом и веществами его распада.

Оказание первой помощи на дому при тошноте и рвоте после алкоголя

Как помочь человеку, перепившему алкоголь, если его тошнит, и человек сильно пьян? Врачи рекомендуют действовать следующим образом:

  • Положите и поверните голову больного, не допуская попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Если пьяный бодрствует, дайте ему немного воды, в которую предварительно добавлена марганцовка. Так вы поможете ему очистить желудок.
  • Приведите в чувство, если у человека невнятная реакция – поднесите к носу нашатырь.
  • Откройте окна и хорошо проветрите помещение, в котором находится больной. Снимите с него обтягивающие вещи.
  • Приложите на несколько минут лёд в ткани или холодное полотенце к затылку.
  • Постоянно протирайте лицо и рот влажным полотенцем или салфеткой.

Пока не прошла тошнота и приступы рвоты, есть больному нельзя. Это касается и препаратов, а спиртное для опохмеления вообще исключено. Только после очистки желудка можно дать принять некоторые лекарства из списка, перечисленного выше. Также важно обеспечить полный покой, можно подложить грелку под одеяло. Нельзя в состоянии тошноты и рвоты принимать холодный душ и укладывать человека спать. А вот теплый или прохладный душ будут кстати.

Меры профилактики

Главная мера профилактики – исключение алкоголя и ведение здорового образа жизни. Если человек страдает алкоголизмом, в этом случае после детоксикации рекомендуется пройти полноценный курс лечения. Минимум – закодироваться от тяги к спиртному. Лечение и кодировку от алкозависимости проводит врач-нарколог.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 29 мая, 2024


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам