Алкогольный невроз

Что такое алкогольный невроз?
Алкоголизм относится к тяжелым заболеваниям, несущим негативные последствия. Одно из них — алкогольный невроз, который проявляется паническими настроениями, тревожностью, страхом. Заболевание обычно возникает у человека на стадии отказа от алкоголя. Организм, привыкший к постоянному поступлению спирта, реагирует на его отсутствие. При первых признаках болезни необходимо обращаться к психотерапевту, врач назначит лечение.
Человек, находящийся в депрессии, без своевременного лечения находит только один способ. Опять начинает пить, что усугубляет его социальное положение и состояние здоровья. Понимание механизмов формирования невротических проявлений помогает избежать повторных запоев, вылечиться и начать вести трезвый образ жизни. В статье рассмотрим причины возникновения невроза, его симптомы и формы. Коснемся опасных последствий заболевания, методов диагностики, лечения и профилактики для восстановления здоровья пациента.
Причины заболевания
Невроз относится к сложным заболеваниям, объединяющим ряд нервных и психических отклонений. Главной причиной его развития является алкоголь, поступающий в организм больного. Алкоголь уничтожает нервные клетки органов, в результате чего нарушается работа нервной системы. Стрессы, внутренние и внешние конфликты на фоне развития патологии усугубляют состояние больного, невроз на фоне алкоголя вызывают:
- проблемы в личной жизни, неустроенность в семье;
- отсутствие работы, сложное финансовое положение;
- заниженная самооценка на фоне неполной реализации в жизни;
- наличие сопутствующих неврологических патологий.
К одной из основных причин невроза наркологи относят генетическую предрасположенность. Человек с сочетанием генов алкогольной зависимости, которые кодируют работу дофаминовой и эндорфиновой систем мозга, практически всегда решает жизненные проблемы при помощи бесконтрольного пьянства. Гены передаются по наследству, у 60% детей, чьи родители злоупотребляют спиртным, есть вероятность стать алкоголиками.
Вылечить алкоголика можно, на результат лечения не влияют причины возникновения алкоголизма. Главное, вовремя обратиться в клинику, правильно установить причину болезни и назначить эффективный курс лечения, основанный на мотивации больного.
Симптомы алкогольного невроза
Заболеванием, которое проявляет себя по-разному, является алкогольный невроз, симптомы его развития следующие:
- Повышенная раздражительность, человеку не нравится все, что происходит с ним дома и на работе. Раздражение вызывают слова и дела родственников, коллег. Человеку сложно находиться в коллективе, он ищет уединение, чтобы вокруг него отсутствовали раздражители. Как правило, находит выход в пьянстве, что еще больше усугубляет ситуацию;
- Бессонница — больной не может заснуть, если ему это удается сделать, то сон длится недолго. Начинаются кошмары, он просыпается среди ночи в «холодном поту», не засыпает до утра. В итоге не может сосредоточиться днем, появляется чувство усталости и опустошенности;
- Постоянная тревога и страх за то, что может случиться что-то дома, на улице или на работе. Больной представляет себе ситуации, в результате которых он погибает, травмируется, страдают его близкие, другие люди. Из-за расстройства психики человек боится выйти из дома, замыкается;
- Панические атаки, сопровождающиеся не только паникой и страхом, но и плохим физическим состоянием: слабостью и рассеянностью внимания. Больному сложно выйти на улицу, совершать привычные действия, работать или учиться, заниматься домашними делами. Панические атаки довольно часто сопровождаются головными болями напряжения, ухудшением памяти, расстройством ЖКТ, учащенным сердцебиением, головокружениями и скачками давления.
Если какой-либо из этих симптомов присутствует, нужно записываться на прием к наркологу и психиатру. Врачи помогут справиться с тяжелыми проявлениями, остановить процесс деградации личности.
Формы неврозов

Болезнь протекает в разных формах:
- Неврастения проявляет себя вегетативными нарушениями: учащением пульса, дыхания, выраженной потливостью, тремором. Человек нервничает по любым поводам, ему сложно сконцентрироваться на чем-то одном, снижается самооценка. Появляются сильная чувствительность к яркому свету и звукам. Пропадает аппетит, вещи, которые радовали раньше, раздражают;
- Истерия характеризуется внезапными вспышками агрессии, плаксивостью. Для этого состояния характерна демонстративность, пациенты выказывают окружающим свои проблемы, требуют сочувствия. Бывают истерические припадки, которые чаще происходят на людях для привлечения внимания;
- Обессивно-фобический невроз проявляет себя навязчивыми мыслями. Пациенты склонны преувеличивать ощущения, им кажется, что они неизлечимо больны. Аптечка таких пациентов пухнет от лекарств. Истерики обычно привлекают внимание окружающих к своим неразрешимым проблемам и плохому здоровью. Пациенты постоянно посещают врачей различных специальностей, пытаясь обнаружить у себя несуществующие болезни. В этом состоянии возможна клаустрофобия и боязнь открытых мест.
Многолетнее употребление алкоголя не может пройти незаметно для психики и физиологии людей. Часто алкоголики впадают в депрессию, проявляются суицидальные наклонности. На фоне этих особенностей развиваются хронические заболевания. Если не принять своевременные меры по направлению зависимого к врачу, его состояние может ухудшиться вплоть до появления психотических эпизодов и летального исхода.
Опасность и последствия болезни
Главная опасность невроза в том, что он не проходит без своевременного лечения. Чаще всего больной не осознает себя таковым, пытается перестроить жизнь, больше отдыхать, перестает употреблять алкоголь. Состояние на этом фоне может ухудшиться, что еще больше пугает человека. Привычные меры не помогают, потому что нервная система слишком возбуждена, самостоятельно вернуть ее в прежнее состояние невозможно.
Врачи говорят, что отсутствие лечения в течение полугода грозит серьезными расстройствами личности. Особенно это касается алкоголиков, нервы этих людей слишком сильно страдают под влиянием этанола. Может развиваться шизофрения, отмечают булимию и другие патологии.
Диагностика
Диагностировать заболевание не совсем просто. Врач должен распознать симптомы и понять причины развития невроза. Диагностика начинается со сбора анамнеза, доктор опрашивает посетителя клиники, насколько долго он принимает алкоголь. Анамнез также включает сопутствующие заболевания пациента, он рассказывает о симптомах, их длительности. Психиатры рекомендуют не обманывать врача на этом этапе. От правдивости ответов пациента зависит эффективность лечебного курса.
На следующей стадии диагностики доктор предлагает посетителю пройти ряд психологических тестов, которые помогут выявить расстройства психики. Неотъемлемой частью диагностики является исследование физического состояния алкоголика. Необходимо выяснить, есть ли у него хронические заболевания, симптомы которых часто схожи с симптомами алкогольного невроза. Если диагноз понятен, то переходят к лечению, курсы различаются для разных пациентов, зависят от вида невроза и состояния здоровья.
Лечение алкогольного невроза
Когда поставлен диагноз алкогольный невроз, лечение нужно начинать незамедлительно. Важно использовать комплекс мер, который будет способствовать выздоровлению и избавлению человека от пагубной зависимости. В процессе лечения оказывается психологическая и медицинская помощь. Курс терапии разрабатывают на консультации, в конце приема у врача появлятся полная картина заболевания и методы его лечения. Применяются следующие методики:
- психотерапия — программы когнитивно-поведенческого анализа, групповые занятия, психоанализ;
- физиотерапия — электростимуляция мышц, лазерная терапия, ультразвук для улучшения кровообращения;
- йога и медитация позволяют снизить уровень гормонов стресса, успокоиться и наладить сон, йогой можно заниматься онлайн;
- спорт в разных проявлениях, начиная с занятий в фитнес-клубе до профессиональных спортивных соревнований.
Медикаментозная реабилитационная терапия играет решающую роль в процессе лечения антидепрессантами, а также Диазепамом, Тиапридом, Антабусом и другими лекарствами.
Профилактика болезни
Известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить ее. Профилактика невроза заключается в постоянном психотерапевтическом воздействии на алкоголика. Близкие и родные люди должны предупредить зависимого человека о последствиях пьянства. Нередко доверительная беседа может возыметь действие: человек бросит пить, отдав предпочтение здоровому образу жизни.
Другая профилактическая мера — развитие умения сдерживать эмоции, избегание постоянных стрессовых ситуаций, перегрузки нервной системы. Поддержание физического здоровья очень важно, так как имеется его связь со здоровьем психологическим.
Врачи рекомендуют конкретные меры: избегать употребления алкоголя на постоянной основе и в больших дозах, планировать досуг без спиртных напитков, стараться соблюдать режим дня и питания. Простые и доступные профилактические меры позволят навсегда завязать с алкоголем и жить здоровой и счастливой жизнью, в которой нет места неврозам.