ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 15.10.2023 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Алкоголизм в пожилом возрасте

Алкогольная зависимость в пожилом возрасте

    Содержание статьи

  1. Особенности алкогольной зависимости у пожилых
  2. Чем опасен алкоголизм в пожилом возрасте?
  3. Клинические проявления алкоголизма у людей в позднем возрасте
  4. Причины алкогольной зависимости у пожилых людей
  5. Последствия алкоголизма для людей в пожилом возрасте
  6. Лечение алкоголизма у пожилых пациентов

В наркологические медицинские центры обращаются пациенты различных возрастов с такой проблемой, как тяга к спиртному. Пожилые алкоголики – особая категория пациентов. Они находятся в зоне повышенного риска, так как алкоголизм у таких больных протекает тяжело, в большинстве случаев особо осложненно. Статистика в области наркологии указывает на тот факт, что каждый год количество алкоголиков старше 65 лет значительно увеличивается. Именно поэтому наши эксперты в данном медицинском направлении подготовили актуальный материал об особенностях алкоголизма у престарелых и его лечении.

Особенности алкогольной зависимости у пожилых

Особенности алкоголизма у пожилых таковы:

  • Развивается стремительнее, чем у молодых. Стадии заболевания проходят за 3-5 лет.
  • Похмелье сопровождается тяжелыми состояниями.
  • Для опьянения достаточно малого количества спиртного.
  • Резко сокращаются жизненные года, может развиться патология мозга, возникнуть сосудистый кризис.
  • Развитие психических нарушений на фоне злоупотребления алкоголем.

Опираясь на реалии обыденности стоит начать с категорий пьющих стариков, которых две:

  • Алкоголики, употребляющие спиртное на протяжении многих лет.
  • Зависимые, начавшие выпивать сравнительно недавно.

Если случай не запущенный, специалисты смогут быстро помочь престарелому алкоголику, результат лечения может быть эффективный. Вполне вероятно, что человек вернется к нормальной трезвой жизни. Огромное преимущество перед молодыми любителями алкогольничать – накопленная мудрость человека в преклонном возрасте. Его намного проще уговорить начать лечиться, мотивировать на добровольное прохождение терапии.

Чем опасен алкоголизм в пожилом возрасте?

Бесконтрольная тяга к спиртосодержащим напиткам у престарелых крайне опасна, поскольку быстро разрушает организм и приводит к психической деградации.

К сожалению, с годами органы и функции человека становится значительно слабее, чем в молодом возрасте. Замедляются обменные процессы, работа ЖКТ, печени и почек, ухудшается работа сердца. Уменьшается количество ферментов, расщепляющих этанол, вследствие чего человек в позднем возраст пьянеет на долго. Также к повышению содержания этилового спирта в крови. Продукты расщепления этанола в больших количествах остаются в организме и отравляют его, что может стать причиной серьезной интоксикации.

С возрастом тело слабеет, кисти становятся более хрупкими. Спиртное замедляет реакцию и постепенно разрушает координацию. В последствии этого увеличивается риск получить серьезные травмы и переломы в нетрезвом состоянии.

На фоне длительной алкогольной интоксикации могут стремительно ухудшиться когнитивные функции, развиться деменция и слабоумие. В итоге такие проблемы приведут к инсульту и полной недееспособности.

Так, алкозависимость пожилых людей значительно сокращает длительность жизни и часто приводит к внезапному смертельному исходу.

Баннер

Клинические проявления алкоголизма у людей в позднем возрасте

К сожалению, от алкозависимости не застрахован ни один человек. Депрессии, тяжелые жизненные ситуации, стрессы – что угодно может стать отправной точкой развития бесконтрольного желания постоянно выпивать спиртные напитки.

Понять, что пожилой человек страдает такой проблемой можно, если у него наблюдаются следующие симптомы алкогольной зависимости:

  • Появились ничем необоснованные финансовые трудности.
  • Развилось депрессивное состояние.
  • Появилась чрезмерная скрытность, человек постоянно куда-то уходит без предупреждения.
  • Круг общения стал маргинальным или вообще исчез (если больной предпочитает пить в одиночку).
  • Появились проблемы с питанием, человек постоянно испытывает чувство голода и много ест, или, наоборот, у него апатия к пище.
  • Наблюдаются проблемы с ЖКТ.
  • Беспокоят головные боли, нарушение сердечного ритма, повышенное или пониженное давление, головокружение, сердечные боли.
  • Человек непроизвольно испражняется.
  • Пропал интерес к семье, хобби, к жизни в целом.
  • Также зависимый в преклонном возрасте может часто падать и травмироваться.

Если у вашего престарелого близкого человека наблюдается хотя бы несколько из перечисленных симптомов, срочно займитесь его состоянием. Проследите за поведением, реакциями и безотлагательно обратитесь за медицинской помощью. Даже если до алкоголизма еще дело не дошло, эти признаки указывают на развитие серьезных заболеваний и патологий. Не игнорируйте эти физиологические и психоэмоциональные проблемы, они могут стоить жизни.

Причины алкогольной зависимости у пожилых людей

Алкоголизм в пожилом возрасте нередко развивается у людей, разочарованных в прожитых годах. У них нет возможности прожить жизнь второй раз, исправить какие-то моменты в ней, чтобы изменить жизненный уклад. Пенсионеры из-за этого приходят в отчаянье, а употребляя алкоголь они уходят в забытье от неудобной реальности. Влечение к бутылке может появиться у престарелого человека после посещения медицинских специалистов. Если врачи поставят пациенту неутешительный диагноз, он может начать путь к деградации вместо необходимого лечения. Самое худшее, если заболевание неизлечимое. В этом случае желание бороться за жизнь отпадает, человек отпускает все на самотек и начинает пить.

С возрастом человек становится сентиментальным, сверхчувствительным к любым шокирующим событиям, даже происходящим не с ним. Даже одна политическая новость может серьезно подкосить его самочувствие и натолкнуть на мысль употребить алкоголь.

Последствия алкоголизма для людей в пожилом возрасте

Патологическая тяга к алкоголю в позднем возрасте намного быстрее приводит к негативным последствиям со стороны внутренних органов и систем человека, всего организма в целом. Пенсионеры часто страдают остеопорозом, анемией, пневмонией, геморрагией, сердечной недостаточностью. Спиртные напитки в умеренных количествах приводят к дисфункции почек, печени, острому течению инфекций, гастриту и другим воспалительным заболеваниям органов пищеварительной системы. У стариков вследствие употребления спиртного нарушается моторика, возникают психоэмоциональные расстройства, а иногда и психиатрические нарушения и пр. У них тяжело проходит реабилитация после тяжелых болезней и операций.

Лечение алкоголизма у пожилых пациентов

Сразу подчеркнем, что алкогольная зависимость у пенсионеров требует безотлагательного обращения к наркологу и правильного комплексного лечения. Нарколог-психотерапевт определяет генез развития алкозависимости. Делает это в процессе диалога с пациентом и его родственниками. Затем медицинский специалист назначает терапию, которую подбирает на основании полученной информации и с учетом особенностей организма больного. Лечение направлено на устранение причины развития тяги к спиртному.

Стандартный план терапии следующий:

  • Постановка диагноза на основании клинических проявлений и данных, предоставленных пожилым пациентом и его родными.
  • Дезинтоксикация. Необходимо обязательно очистить организм от этанола и веществ его разрушения, наладить работы всех органов и систем. Для этого ставится капельница с раствором, содержащим определенный перечень препаратов. Детоксикацию можно проводить на дому (если нет противопоказаний) или в стационаре наркологической клиники.
  • Кодирование, целенаправленное на устранение бесконтрольного желания выпивать. Кодировка проводится гипнозом, по Довженко, медикаментозно (таблетками, вшиванием ампулы или инъекционно). Фармацевтические средства применяются редко, поскольку вероятен летальный исход при рецидиве заболевания. Пожилые обычно кодируются по Довженко. Часто наркологи практикуют акупунктуру, ИКТ и ТЭС-терапия.
  • Реабилитация. Проводится только в стенах стационара. Предусматривает тренинги, трудотерапию, физиотерапию, психотерапию.

Избавиться от текущей проблемы в преклонном возрасте можно при комплексном подходе к делу. Пожилому пациенту необходимо взаимодействие не только с наркологом, но и другими врачами: психологом, кардиологом, терапевтом и другими профильными медицинскими специалистами. Важно не только помочь ему избавиться от алкоголизма, вернуть к нормальной трезвой жизни, но и помочь в целом поправить здоровье.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 15 октября, 2023


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

Опубликовано: 12.07.24

× Напишите нам