Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 14.12.2022 / Время на прочтение: 7 минут(ы)

Алкоголизм

Что такое алкоголизм

    Содержание статьи

  1. Что такое алкоголизм?
  2. Этиология алкоголизма
  3. Кто такой алкоголик и как выглядит?
  4. Причины алкоголизма
  5. Симптомы алкоголизма
  6. Последствия алкоголизма
  7. Что такое абстинентный синдром?
  8. Факторы риска развития алкоголизма
  9. Как ставят диагноз алкоголизм?
  10. Виды алкоголизма
  11. Социальный алкоголизм
  12. Хронический алкоголизм
  13. Взрослый алкоголизм
  14. Бытовой алкоголизм
  15. Водочный алкоголизм
  16. Женский алкоголизм
  17. Подростковый алкоголизм
  18. Пивной алкоголизм
  19. Генетический алкоголизм
  20. Стадии алкоголизма
  21. 1 стадия алкоголизма (начальная)
  22. 2 стадия алкоголизма (средняя)
  23. 3 стадия алкоголизма (тяжелая)
  24. Зависимость от алкоголя
  25. Психическая зависимость от алкоголя
  26. Физическая зависимость от алкоголя
  27. Диагностика алкоголизма
  28. Лечение алкоголизма в клинике

Что такое алкоголизм?

Ежегодно ВОЗ проводит масштабные исследования алкогольной зависимости. По статистике более 2,5 млн людей по всему миру умирает от последствий негативного влияния спиртных напитков. Ситуация освещается в СМИ и медиа, но количество людей, страдающих от алкоголизма, неуклонно растет. К сожалению, люди до сих пор недостаточно информированы обо всех неприятных моментах, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголизмом считается патологическое состояние организма, при котором у человека возникает сильная психическая и физическая тяга к употреблению спиртных напитков. Зависимость часто сопровождается агрессией, неспособностью человека контролировать количество выпитого алкоголя.

Этиология алкоголизма

Актуальным считается вопрос, почему человек становится алкоголиком. Несмотря на количество исследований, точного ответа у ученых нет. Некоторые считают, что причиной является окружение, которое способствует появлению пагубной привычки. Другие придерживаются мнения, что виновата наследственность.

В последнее время все больше исследователей полагают, что на возникновение алкоголизма у человека влияет комбинация факторов – биологических и социальных. Большое значение также играют социальные нормы, в которых «принято» праздновать или отдыхать с помощью алкогольных напитков.

Кто такой алкоголик и как выглядит?

Кто такой алкоголик и как выглядит

Основным признаком, который помогает определить алкоголика, является постоянная и растущая потребность в употреблении спиртосодержащих напитков. При этом в периоды стресса, неприятных моментов количество спиртного увеличивается. Со временем смыслом жизни человека становится алкоголь.

Доказано, что у такого человека меняется личность. В отсутствии вещества он становится раздражительным, у него постоянно плохое настроение. В серьезных ситуациях у больных наблюдаются галлюцинации, бредовые психозы.

Причины алкоголизма

Единой причины не существует. Но специалисты полагают, что привести к злоупотреблению может изменение психоэмоционального состояния человека. К подобным факторам относят следующие ситуации:

  • неумение справляться со своими эмоциями, отсутствие понимания своего состояния;
  • проживание в среде, в которой постоянное употребление алкоголя считается нормой;
  • неуверенность в своих силах;
  • желание «убежать» от реальности, которая не устраивает;
  • проблемы в семье, на работе;
  • отсутствие интереса к жизни, нежелание достигать целей, учиться, работать;
  • ранние половые связи;
  • финансовые трудности;
  • низкий уровень стрессоустойчивости.

При этом стоит помнить, что в каждом случае причины алкоголизма выявляются индивидуально. Опытные специалисты понимают, что важно не просто справиться с текущим положением вещей, но найти источник неприятностей.

Помимо этого, у человека со временем возникает серьезная физическая зависимость от вещества. Привыкание организма к постоянному употреблению спиртных напитков приводит к различным последствиям алкоголизма и изменению поведения человека.

Симптомы алкоголизма

Существует ряд моментов, которые являются сигналами изменения отношения человека к алкоголю:

  • количество спиртного постоянно увеличивается, ему уже не нужны веские причины выпить с друзьями или в одиночку;
  • нормальной реакцией организма на употребление чрезмерного количества спиртного являются рвотные позывы, если они отсутствуют, то возникает серьезное привыкание организма;
  • многодневные запои и необходимость опохмелиться утром показывают, что человек уже не может самостоятельно справляться со своей проблемой.

Важно вовремя заметить такие проявления, чтобы не запустить развитие заболевания.

Последствия алкоголизма

Последствия алкоголизма

Злоупотребление спиртными напитками наносит вред всему организму, но сильный удар получают пищеварительная и нервная системы. Распространенными болезнями, которые часто появляются у алкоголиков, являются:

  • гепатит или цирроз печени;
  • гастриты, язвы желудка;
  • острый панкреатит;
  • инфаркты;
  • инсульты;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы сердца.

Отдельное внимание уделяется последствиям с точки зрения психоэмоционального состояния человека, могут наблюдаться когнитивные искажения, сужение круга интересов и интеллекта. Часто человек начинает вести беспорядочный образ жизни, что приводит к венерическим заболеваниям, СПИДу. Помимо этого, у людей, которые не могу справиться с зависимостью, существенно повышается риск появления онкологических заболеваний.

Что такое абстинентный синдром?

Первым серьезным последствием постоянного употребления алкоголя в больших количествах является абстинентный синдром. Данный процесс характеризуется изменениями в психическом и физическом состоянии человека. Развивается после прекращения или сокращения количества алкоголя. Часто сопровождается головной болью, слабостью или рвотными позывами. В сложных ситуациях у человека могут быть галлюцинации или бред.

Факторы риска развития алкоголизма

Развитию зависимости от спиртного могут способствовать как положительные, так и негативные события в жизни. К сожалению, точно предугадать, какой человек будет зависим или нет невозможно. К факторам относят – сложности в профессиональной сфере, проблемы в семье, общение в неблагополучном окружении, а также психологические расстройства личности.

Как ставят диагноз алкоголизм?

Опытные специалисты с первого взгляда понимают, что у человека присутствуют серьезные проблемы. При этом стандартная процедура предусматривает проведение тестирования и беседы с пациентом. Современные методики помогают определить, насколько далеко зашла зависимость и как можно справиться с ситуацией.

Виды алкоголизма

Виды алкоголизма

Алкогольная зависимость – это проблема, с которой борются уже много лет. За это время ситуация была достаточно хорошо изучена. Сейчас специалисты выделяют несколько разновидностей заболевания. Сложность самостоятельного определения обусловлена тем, что самая легкая степень зависимости достаточно быстро перестает в серьезные проблемы.

Социальный алкоголизм

Распространенная ситуация, которая характеризуется желанием «отметить» важное событие или просто отдохнуть с друзьями на выходных, вечером. Для человека это становится неотъемлемой частью жизни. Если при отмене, невозможности выпить он становится раздражительным, то стоит обратить внимание на существовании проблемы. Причиной развития является низкий уровень жизни и окружение, в котором регулярное распитие напитков является нормой.

Хронический алкоголизм

Часто люди при упоминании этого понятия представляют пьяницу, который не может жить без спиртного. Но среди благополучных граждан также встречается подобное явление. Ситуация хронического алкоголизма характеризуется тем, что количество алкогольных напитков постоянно растет, чтобы справиться с последствиями пьянок человеку приходится опохмеляться.

Взрослый алкоголизм

Не существует возраста, в котором человек наиболее подвержен зависимости. К сожалению, многие люди становятся алкоголиками, если в семье уже есть проблема. Они начинают пить за компанию, а также, чтобы другим «меньше досталось».

Бытовой алкоголизм

Частыми причинами являются привычки и традиции в семье. При этом считается, что бытовой алкоголик не склонен к злоупотреблению в обычные дни, если отсутствует повод. Зависимость может отсутствовать и проявляться только по «праздникам».

Водочный алкоголизм

Данная разновидность характеризуется быстрой психологической зависимостью, которая связана с употреблением крепких спиртных напитков. Могут наблюдаться признаки деградации, алкоголик становится агрессивным или безразличным к близким, родным. Целью его жизни становится постоянное употребление одноименного напитка.

Женский алкоголизм

Часто проблема является скрытой, так как женщины долгое время выпивают в одиночестве. Из-за особенностей психики ситуация отличается сложностью. Особую опасность женского алкоголизма составляет злоупотребление напитками во время беременности, ведь у ребенка может сформироваться врожденный алкоголизм или различные пороки развития.

Подростковый алкоголизм

Употребление алкогольных напитков в подростковом возрасте чревато быстрой зависимостью. Считается, что всего за 2-3 года человек может стать алкоголиком из-за особенностей развития организма, быстрых обменных процессов. Если вовремя не обращаться к специалистам, то подростковый алкоголизм становится причиной физических, психических изменений.

Пивной алкоголизм

Часто люди не относятся к постоянному злоупотреблению легкого спиртного напитка как к зависимости. При этом регулярное распитие становится интересом всей жизни, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Стоит отметить, что пивной алкоголизм является причиной развития ожирения, атрофии мышц, отечности и расширения капилляров. Также опасностью является то, что со временем пивная зависимость легко переходит в хроническую или водочную форму.

Генетический алкоголизм

Конечно, гена алкоголизма не выявлено и не доказано, что наличие наследственности напрямую влияет на развитие зависимости. При этом ученые считают, что существует генетическая предрасположенность. Считается, что при наличии у человека в роду пьяниц у него повышается риск стать алкоголиком.

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Основными стадиями является три процесса. Но также наркологи выделяют одну предромальную. Считается, что в этот период человек употребляет только по праздникам, но не считается зависимым. В любой момент он может свободно отказаться от спиртных напитков.

1 стадия алкоголизма (начальная)

На этом этапе зависимости человеку легче всего справиться с проблемой, но часто она проходит незаметно, и люди упускают шанс вовремя избавиться от пагубной привычки. 1 стадия алкоголизма предусматривает распитие напитков в приятной компании по праздничным или выходным дням. Проблемы начинаются, когда человек уже не может представить застолье или радостное событие без наличия алкогольсодержащих напитков. Если потенциальному алкоголику нельзя выпивать, то он становится раздражительным, грустным, срывается на близких.

2 стадия алкоголизма (средняя)

Подобный период предусматривает постоянное повышение количества выпитого. Причиной таких мероприятий могут быть любые поводы – радость, грусть, неприятности в жизни. Обычно человеку уже не нужна компания или конкретная ситуация. Характерным признаком 2 стадии алкоголизма уже становятся запои, похмелье на следующий день. Серьезным сигналом является алкогольная амнезия, когда человек абсолютно не помнит, что происходило с ним в прошлый вечер.

3 стадия алкоголизма (тяжелая)

Необратимые психические изменения и деградация личности – характерные признаки 3 стадии алкоголизма. Считается, что сильно меняется мозг, вызывая перемены. Вся жизнь человека вращается вокруг употребления алкоголя, он забывает про семью, работу, простые правила гигиены и поведения в обществе. Со временем приобретает классический образ пьяницы, который почти не бывает трезвым.

Зависимость от алкоголя

В психологии существует термин аддикция, который описывает процесс зависимости человека от постоянного злоупотребления спиртными напитками. При этом в классической методике лечения алкоголизма предусматривает два типа аддикции – психическая и физическая. Каждая ситуация характеризуется своими особенностями и методиками излечения.

Психическая зависимость от алкоголя

Основным действующим веществом является спирт, который способен вызывать у человека эйфорию. Благодаря этому появляется раскрепощенность, общительность, человек легко идет на контакт, забывает про свои страхи и комплексы. Именно из-за этого скромные и тихие начинают выпивать, чтобы почувствовать себя более уверено.

Отдельной причиной психологи считают эмоциональную незрелость, и желание убежать от реальности. Таким образом человек закрывает глаза на реальные проблемы, вместо решения он предпочитает на время забыться. Но ситуации усугубляются, так как время продолжает идти, проблемы накапливаются «снежным комом», избавиться от которого помогает все больше и больше алкоголя.

Физическая зависимость от алкоголя

Регулярное употребление напитков, содержащих спирт, вызывает привыкание на физическом уровне. Со временем организму требуется больше алкоголя для получения желаемого удовольствия. Помимо этого, этиловый спирт оказывает пагубное влияние на обменные процессы. Метаболиты становятся частью метаболизма, без их присутствия организм не может нормально функционировать.

Диагностика алкоголизма

Диагностика алкоголизма

Проблема алкоголизма распространена в современном обществе, из-за этого исследователи постоянно проводят различные мероприятия для определения стадий, уровней зависимости. Благодаря этому у наркологов появляются новые методики. Сегодня врачи используют разные способы выявить наличие проблем у обратившегося человека. Применяются множественные тесты, которые подбираются строго в индивидуальном порядке на основе опросов. Например, для подростков выбираются одни методики, с женщинами также проводятся определенные тесты. Взрослые мужчины проходят собственные исследования. Подобный подход помогает правильно поставить диагноз, чтобы очень важно для определения дальнейших действий.

Важно помнить, что самостоятельно получить точные результаты сложно. Требуется профессиональный взгляд на проблему, анализ всех составляющих.

Лечение алкоголизма в клинике

Сразу стоит отметить, что редко люди могут самостоятельно справиться со сложной зависимостью и не знают, как вылечить алкоголизм. К сожалению, постоянные попытки сменяются выпивкой, что приводит к замкнутому кругу. Поэтому специалисты рекомендуют на разных стадиях обращаться к наркологам. Требуется комплексный подход, который включает качественную диагностику и индивидуальный подбор методики. Классическим решением считается несколько стадий:

  1. Диагностика, составление персонального плана лечения.
  2. Прохождение основных этапов борьбы с зависимостью, это может быть медикаментозное лечение, кодирование от алкоголизма применение психологических и групповых методов.
  3. Восстановление или реабилитационные мероприятия.
  4. Социальная адаптация.

Программа составляется опытным врачом-наркологом. Дополнительно назначаются процедуры, которые способствуют получению желаемого результата. В нашей клинике вы можете получить первичную консультацию и узнать, как справиться с проблемой, которая существенно портит жизнь человеку и его близким.

На нашем сайте вы можете получить необходимую информацию по интересующим вопросам лечения алкоголизма. У нас работают опытные врачи, которые помогут вам или вашим близким справиться с серьезной проблемой. Запись осуществляется на сайте или по телефону.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 14 декабря, 2022


Время на прочтение: 7 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23