Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 21.12.2022 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Что такое кодирование от алкоголизма

Что такое кодирование от алкоголя

    Содержание статьи

  1. Что такое алкоголизм?
  2. Что такое кодирование от алкоголизма?
  3. Подготовка к кодированию
  4. Методы кодирования от алкоголизма
  5. Медикаментозное кодирование от алкоголизма
  6. Психологическое кодирование от алкоголизма
  7. Аппаратное кодирование от алкоголизма
  8. Рефлексотерапия при алкоголизме
  9. Лечение алкоголизма гипнотерапией
  10. В каких случаях кодирование от алкоголя противопоказано?

Кодирование от алкоголизма – это медицинская процедура, целенаправленная на сведения к минимуму риска возвращения к нетрезвой жизни. Постоянно развивающаяся наркология предлагает несколько методов кодировки с учетом из особенностей организма алкоголика. О них и будет вестись речь в нашей статье.

Что такое алкоголизм?

Алкогольная зависимость – всемирно распространенная проблема среди хронических заболеваний, связанных с приемом этанольных напитков. На фоне прогрессирования данного заболевания нарушается работа всех внутренних органов зависимого, страдает нервная система, особенно головной мозг. При алкозависимости человеку трудно логически думать, контролировать поведение и психоэмоциональное состояние, поскольку при данной патологии нарушаются абсолютно все функции организма.

Что такое кодирование от алкоголизма?

Кодирование от алкогольной зависимости представляет собой лечение медикаментами с целью устранения тяги к употреблению этанолсодержащих напитков. Предусматривает инъекцию или вшивание блокаторов этанола в организм пациента. Специальный медпрепарат способствует блокировке рецепторов, ответственных за переработку этанола. В результате попадания алкоголя в кровь наступает тяжелый абстинентный синдром.

Суть кодирования от алкоголизма – это купирование постоянного и непреодолимого желания употреблять спиртное. Цель медикаментозного заключения целенаправленно на детокс и устранение этанола в крови, пагубно воздействующего на организм. Часто детоксикация проводится перед кодировкой для подготовки организма к данной процедуре.

Подготовка к кодированию

Подготовка к кодированию

Современные методы кодирования от алкоголизма и лечения пагубного заболевания позволяют избавиться от тяги, иногда навсегда. Важно желание пациента лечиться, проявление силы воли, прохождение определенно комплексной терапии и соблюдение лечебного режима. В этом случае положительный эффект будет гарантирован.

Очень важна мотивация зависимого, его желание и готовность менять свой образ жизни, привычки и желание избавиться от смертоносной болезни. Успех лечения во многом зависит от поддержки близких и прекращение общения с теми, из-за кого человек начал злоупотреблять спиртным.

В независимости от выбранного метода, процедура кодировки будет состоять из следующих этапов:

  • Консультация у нарколога – сбор анамнеза, формирование истории болезни, развития пагубной патологии, объективная оценка физического и психологического состояния.
  • Проведение ряда анализов (если на дому, то экспрессом).
  • Определение ограничение для проведения той или иной методики кодирования от алкозависимости.
  • Согласие пациента на лечение (подписывается специальный документ).
  • Выбор способа кодировки с ориентиром на собранную информацию.
  • Абсолютное воздержание от любого спиртного на протяжении определенного периода. Строгое соблюдение предписаний врача нарколога.
  • Проведение процедуры.
  • Реабилитация, позволяющая быстро начать новую жизнь, в которой нет алкоголя, максимально безболезненно перенести новые ограничения.

Методы кодирования от алкоголизма

Наркология и психиатрия постоянно работают над разработкой новых вариантов кодирования от алкозависимости. Меняют подходы и спецификацию методов, но выделяют определенные виды воздействия, помогающие зависимому избавиться от пагубной привычки.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Кодирование с применением медикаментов на сегодня является самым распространенным среди всех предлагаемых наркологией и психиатрией. Лекарственное средство вводят с помощью инъекции или вшивания имплантата. В большинстве случаев во время обсуждения кодировки медпрепаратами речь идет о второй группы медпрепаратов на основе дисульфирама и его аналогах. Применение данного медикамента возможно в нескольких вариантах:

  • Таблетки. Прием медикаментов внутрь безопасен, но требует соблюдения схемы применения средства, что весьма сложно без систематического наблюдения медицинского специалиста. Часто после того, как зависимый прекратит принимать таблетки, вновь начинает злоупотреблять алкоголем.
  • Инъекции – растворы для введения медпрепаратов в вену или подкожно. Такой метод пролонгирует эффект, и предупреждает обман пациентом (часто алкоголика при лечении таблетками обманывает, не принимает лекарства).
  • Вживление ампулы, наполненной концентрированным веществом. Предполагает подкожное вшивание специального имплантата. Микроинвазивная медицинская манипуляция безопасна. Во время вмешательства при помощи малого разреза подшивается ампула (капсула)с лекарством, в составе которого содержится дисульфирам. Место вшивания врач выбирает максимально труднодоступное, чтобы свести к минимуму риск самостоятельного извлечения капсулы. Медикамент постепенно высвобождается, благодаря чему создается постоянная оптимальная концентрация медикамента в крови. При первом же попадании в кровь этанола происходит реакция, причем даже если доза алкоголя минимальная. Срок действия ампулы обычно составляет от 6 до 9 месяцев.

Выбирается методика на консультации у специалиста. Именно нарколог составляет план лечения алкоголизма и вариант кодировки, срок терапии. Что касается стоимости, то она зависит от выбранной методики, формата (на дому или в стационаре клиники) и длительности лечения.

Психологическое кодирование от алкоголизма

Психологическое кодирование

Кодирование от алкозависимости психологическим методом предполагает воздействие на психику пациента с целью определенного восприятия, раскрытия проблем личностного характера. Такое воздействие сподвигает больного решиться на абсолютный отказ от спиртного. Психотерапевты применяют авторские методики для выработки у алкоголика новые взгляды на жизнь. Для максимально положительного эффекта обычно назначается комплексная терапия – медикаментами и психологическим внушением Такой тандем позволяет сформировать стойкое желание не употреблять алкоголь в любом виде.

Гипносуггестивная терапия может проводиться с применением нижеперечисленных методологий:

  • Восстановление. После неприятных моментов распития алкогольных напитков психотерапевт мотивирует алкозависимого на благополучную жизнь без злоупотребления алкоголем.
  • Ассоциативная методика – построение новых, резко отрицательных факторов и событий, связанных с алкоголем.
  • Авторская методика. Такой метод обеспечивает устойчивое формирование неприязни к спиртному, пьяному и похмельному состоянию. Наиболее популярен эффективных метод по Довженко.

Основное условие – большое желание пациента жить вновь трезвой жизнью и отсутствие скептицизма по отношению к влиянию на психику.

Аппаратное кодирование от алкоголизма

Воздействие электрическими импульсами или лазером нечасто применяется как монотерапия. Но нередко назначается в комплексном лечении. В этом случае терапия будет эффективна. Благодаря большому выбору разносторонней современной медтехники обеспечивается возможность выбрать наименее опасную и подходящую процедуру. Суть аппаратной кодировки заключается в рефлексогенном влиянии на особые центры головного мозга для блокирования информации о желании пить алкоголь. Аппаратная терапия мало исследована, а спецоборудование имеется не в каждом наркоцентре.

Рефлексотерапия при алкоголизме

Иглоукалывание – метод, который по сей день не доказал своей эффективности. Тем не менее его часто применяют с другими видами лечения. Предполагает такая специфическая кодировка от алкозависимости воздействие на нервные окончания. Таким образом стимулируются зоны вегетативной нервной системы, и развивается чувство отторжения в отношении спиртного.

Лечение алкоголизма гипнотерапией

Гипнотерапия

Суггестия – метод, предусматривающий внушение подсознательном уровне. При гипнотерапии врач психиатр или психотерапевт путем внушения глубоко воздействует на психическую сферу алкоголика. Групповой гипноз или индивидуальный хранится в строжайшей тайне и в большинстве случаев гипнотерапия достаточно эффективна. Но не все люди поддаются внушению, и такой метод не даст положительного результата.

В каких случаях кодирование от алкоголя противопоказано?

Пациент не только должен знать, какой эффект даст та или иная процедура, направленная на купирование тяги к спиртному. Врач обязан донести до больного определенную информацию, в том числе об ограничениях к проведению кодирования от алкоголизма. Вмешательства недопустимы в следующих случаях:

  • Если пациент не желает лечиться, он не согласен.
  • У зависимого имеются психические расстройства.
  • Пациентка беременна.

Также кодировка противопоказана при наличии серьезного заболевания (или нескольких патологий) в стадии декомпенсации.

Желательно кодироваться в стационаре – госпитализироваться в наркологическую клинику. Исключительно таким образом алкоголик сто процентов не попадет в ловушку пристрастия и не начнет вновь выпивать этанолсодержащие напитки. Также врач в стационаре наркологии сможет контролировать самочувствие пациента, выполнение всех предписаний и систематически следить за динамикой состояния и лечения. Плюс к этому, в клинике процедура кодировки стоит значительно приемлемей, чем на дому. Медицинские меры часто требуют применения вспомогательной медтехники и инструментов, транспортировать доставку которых осуществлять на дом достаточно сложно.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 21 декабря, 2022


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23