ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 16.06.2023 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Патологическое опьянение

Что такое патологическое опьянение

    Содержание статьи

  1. Что такое патологическое опьянение?
  2. Причины патологического алкогольного опьянения
  3. Симптомы патологического опьянения
  4. Стадии и формы патологического опьянения
  5. Опасность и последствия опьянения
  6. Диагностика патологического опьянения
  7. Лечение патологического опьянения
  8. Профилактика заболевания

Многие думают, что спиртные напитки помогают снять напряжение, стресс, чувство тревожности и расслабиться. На самом деле наркологией давно доказано, что спирт не улучшает моральное и физическое состояние, наоборот, это первоисточник множества проблем. Его систематическое поступление в организм может привести патологическому алкогольному опьянению, вырвать человека из реальности. Он может начать вести себя неадекватно, совершать нелепые поступки и тяжкие преступления. Наркологи нашей клиники подготовили данную статью, чтобы рассмотреть патогенез такого состояния, его формы, стадии и варианты лечения.

Что такое патологическое опьянение?

Патологическое алкогольное опьянение – психическое нарушение, возникающее при распитии этанолосодержащих напитков, которое длится короткое время. Развития его происходит на фоне парадоксальной ответной реакции организма на спиртное. Состояние отличается от обычной алкогольной эйфории наличием определенных проявлений, указывающих невменяемость потребителя. Протекать может достаточно сложно, у больного может наблюдаться агрессия, сумеречное помрачение сознания, резкое изменение поведенческой линии, гнев, паника, злоба, раздраженность и пр.

Причины патологического алкогольного опьянения

Патологическое опьянение вследствие распития спиртного может произойти по разным причинам, даже если человек распивает алкоголь в умеренных дозах. Если патология есть, рано или поздно она проявит себя.

Перечислим несколько основных факторов, способствующих развитию неприятного состояния:

  • Психоэмоциональная напряженность.
  • Затяжная бессонница, малое количество сна в течение длительного времени.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Приступы паники.
  • Переутомление.
  • Невроз.
  • Психическая и физическая усталость.

Признаки патологического опьянения иногда появляются у больных сахарным диабетом, гипертоников, людей, страдающих рахитом, артериальной гипотензией, патологией сосудов. Повлиять на развитие такого состояния могут проблемы с ЦНС, инсульты, онкология и доброкачественные новообразования, инфекции.

Алкоголь является активатором возникновения описываемой проблемы.

Баннер

Симптомы патологического опьянения

Симптомы патологического опьянения

Клинически состояние проявляется следующими симптомами:

  • Безосновательное чувство тревожности.
  • Агрессивность по отношению к социуму.
  • Дефективная интерпретация реальности.
  • Резкая психомоторная возбужденность.
  • Сохранение способности выполнения сложных целенаправленных действий.
  • Дезориентация в пространстве (редко).
  • Закрытость.
  • Отсутствие желания общаться, вести диалог.
  • Беспричинные страхи.
  • Смутные воспоминания после пробуждения о том, что было накануне.

Патологическое опьянение симптомы психологического характера вне перечисленного списка не наблюдаются. Признаки развиваются стремительно. Доза употребляемого алкоголя не имеет значения.

На заметку. Приступы агрессии могут возникать резко и неожиданно для самого больного и его окружения. Человек в таком состоянии может нанести увечья, которые приведут к смерти. Такие пациенты судебно-психиатрическая экспертиза признает невменяемыми. Постановка диагноза в данном случае основывается на основе показаний свидетелей, нюансов уголовного дела.

Стадии и формы патологического опьянения

Врачи выделяют 5 патологических стадий опьянения:

  • Легкая. Может наблюдаться хорошее настроение, перевозбуждение, рассеянность, не особо выраженное нарушение ориентира в пространство, краснота на коже, тахикардия, расширение зрачков. При этом память человек сохраняет.
  • Средняя. У пациента может наблюдаться экстровертность, резкая смена настроения, «смазанная» речь, выраженные проблемы с передвижением в пространстве, сниженная реакция зрачков на источники света. Некоторые моменты опьяненного состояния могут исчезнуть из памяти.
  • Тяжелая – характеризуется такими проблемами, как несвязная речь, неустойчивость на ногах, выключение сознания, бледность кожного покрова, нечувствительность к боли, частый пульс, низкое давление.
  • Опасная – коматоз, тяжелое дыхание и замедленное сердцебиение.
  • Последняя, несовместимая с жизнью – наступает летальный исход.

Патологическое опьянение виды:

  • Дисфория. Человек весьма агрессивен, озлоблен, желает кому-либо отомстить, у него повышенное чувство справедливости, постоянно находится в возбужденном состоянии. Удержать на месте его сложно, поскольку ему сложно находиться в помещении, он постоянно желает подраться. Нередко такое опьянение приводит к противоправным действиям.
  • Депрессивная. Больной плаксив, у него постоянно плохое настроение, преследуют навязчивая идея завершить жизнь суицидом. Часто такие пациенты наносят себе увечья.
  • Амнезия – полная утрата памяти на время психотического нарушения.
  • Наркозная форма. Больной мало чувствителен, быстро засыпает, его нервная система истощена.
  • Бредовая. Больного преследуют навязчивые ложные мысли, идеи, определяющие поведение употребляющего алкоголь Он может разбирать технику, искать в помещениях камеры, устройства для прослушивания и т. д.

Перечисленные эпизоды форм алкогольного опьянения потенциально опасны для самого употребляющего спиртное, и для окружающих его людей.

Опасность и последствия опьянения

Когда человек находится в состоянии патологического опьянения, он не способен контролировать собственные действия. Поэтому он опасен для социума. Больной может заснуть в любой момент. Это может произойти неожиданно для пациента и не поддается контролю. Даже если человек бодрствует, он резко может в фазу сна. Из-за такой проблемы человек может травмировать себя, бывают случаи, когда травмы приводят к смерти. Даже употребление малой дозы спиртного может спровоцировать человека совершить незаконное действие или навредить себе в бессознательном состоянии.

Диагностика патологического опьянения

Клиника простого и патологического опьянения схожа, диагностические способы так же. Если страдающий таким состоянием совершил преступление, крайне важно по признакам распознать состояние и установить диагноз. Для этого судебный эксперт проводит осмотр больного и назначает определенные анализы. Учитывается симптоматика стадии и формы расстройства.

Два главных показателя патологического транса – изменение состояния и чрезмерная активность. При этом координация не утрачена. Состояние будет беспокоить пациента даже при малой дозе распития спиртного. Транс сопровождается видениями и бредовыми идеями. Для составления полной клинической картины медицинский специалист учитывает утрату памяти.

Постановить точный диагноз может исключительно квалифицированный и опытный врач. Крайне сложно определить действительно нарушения психики, указывающие именно на патологическое опьянение, поскольку достаточно много заболеваний, имеющих схожу симптоматику. Вполне вероятно, что пациент страдает стандартным алкогольным синдромом, а не психотической патологией.

Лечение патологического опьянения

Пациенты с таким психическим расстройством опасны для себя и окружающих, поэтому их лечение на дому недопустимо. Необходима срочная госпитализация в специализированный медицинский центр, вызвав экстренную помощь медицинских специалистов. Каждый пациент требует индивидуального подхода. Врач выбирает способ и план лечения на основании клинической картины, формы и стадии заболевания.

Для купирования признаков острого психоза, медик назначает медпрепарат, обладающий снотворным действием – Промазин. После пробуждения страдающему патологическим опьянением назначаются лекарственные средства, очищающие организм от токсинов и ускоряющие процесс отрезвления. Для этого ставится капельница. Инфузионно в кровь вводится фруктоза, витаминные комплексы, препарат Левозан, Бенадол. Также обязательно назначаются ноотропы и гепатопротекторы. Первые активируют высшую интегративную деятельность мозга, улучшают память. Вторые очищают печень от токсинов и нормализуют работу органа.

Лечение проводится в медцентре, пациент обязательно проходит психотерапевтическое лечение. Для положительного результата терапии потребуется не мало времени и строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Комплексное лечение и выполнение предписаний гарантирует положительный результат. Продолжительность терапевтического курса всегда индивидуальна, поскольку у каждого пациента свои индивидуальные особенности организма, стаж употребления алкоголя и фаза патологии.

Баннер

Профилактика заболевания

Уберечь себя от патологического опьянения можно полностью отказавшись от распития спиртного. Только так можно избежать непредсказуемых щепетильных ситуаций, которые могут произойти из-за такого состояния. Жизнь без алкогольных напитков гарантирует избежание многих проблем. Если вы не хотите испытывать чувство стыда, угрызения совести, не пейте спиртное. Ведь человек с затуманенным рассудком нередко совершает плохие и противозаконные действия.

Патологическое опьянение на фоне употребления алкоголя является особым состоянием, возникающим у граждан, злоупотребляющим спиртным. Если человек имеет алкогольную зависимость, для борьбы с психическим расстройством придется избавиться от нее. Для этого необходимо пройти дезинтоксикационное и медикаментозное лечение. Пройти терапию можно на дому или в специализированной клинике.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 16 июня, 2023


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам