Алкогольная кома
Алкогольная кома — одно из самых опасных осложнений при приёме спиртного. Наиболее вероятно её наступление у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, но она возможна и при разовой алкоголизации, если количество выпитого было большим, а процент содержащегося в крови алкоголя выше 3.
Главный признак комы — стойкая потеря сознания. Тонус организма резко снижается, нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, угнетается дыхание, угасают рефлексы. Состояние угрожает жизни, и без своевременной врачебной наркологической помощи пациент способен умереть.
Причины развития состояния
Производители алкоголя утверждают, что в небольших количествах он полезен, однако любой горячительный напиток содержит этиловый спирт, который фактически является ядом. Глубокая алкогольная кома может развиться даже после небольшой порции, хотя чаще всего в это состояние впадает человек, выпивший за короткое время более половины литра чистого алкоголя.
Другие факторы риска:
- травмы головы или неврологические заболевания в анамнезе;
- нарушение метаболических процессов, ослабленное состояние организма (например, из-за болезни);
- приём психотропных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков);
- приём алкоголя на голодный желудок;
- недостаток веса у пациента;
- заболевания выводящих органов — печени и почек.
В норме токсины выводятся из организма с жидкостью, но, если функция почек нарушена, интоксикация будет сильнее. Также влияет выработка фермента — алкогольдегидрогеназы — отвечающего за переработку спирта. Этот параметр варьируется в зависимости от здоровья человека, генетики и даже национальности — к примеру, индейцы или представители северных народов России обладают меньшей толерантностью к алкоголю, чем жители Кавказа.
Симптомы алкогольной комы
Наличие комы трудно не заметить, потому что она характеризуется стойкой потерей сознания. Есть и предвестники, которые позволяют заранее распознать приближающееся угрожающее состояние:
- признаки интоксикации (тошнота и рвота);
- сильное головокружение;
- дезориентация;
- снижение реакций на визуальные раздражители;
- повышенная потливость и слюноотделение;
- бледность, синюшный цвет кожи;
- судороги или мышечные подёргивания, хаотичные движения конечностей;
- падение давления;
- расслабление гладкой мускулатуры;
- самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
Симптомы алкогольной комы необязательно проявятся все и сразу, но наличие даже нескольких — повод вызвать врача незамедлительно, не дожидаясь наступления финальной стадии заболевания, которая чревата летальным исходом. Если человек уже потерял сознание и не реагирует на происходящее, рекомендуется до приезда доктора контролировать его сердечный ритм, чтобы при необходимости провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца).
Методы лечения и помощь при алкогольной коме
Лечение алкогольной комы включает в себя устранение симптоматики, интенсивную детоксикацию и ликвидацию последствия алкогольной комы (чаще всего это нарушения в работе нервной системы, особенно если пациент пробыл в коматозном состоянии долго). Показана экстренная госпитализация. Применяются такие методы:
- промывание желудка;
- постановка капельницы для восстановления водно-электролитного баланса и очищения крови;
- назначение диуретиков;
- введение препаратов калия, магния, витаминизация организма;
- постоянное наблюдение за работой сердца и артериальным давлением (анализы, ЭКГ и т. п.).
Желательно, чтобы родственники пациента при визите врача могли ответить на вопрос, сколько он выпил, — это упростит диагностику, и доктор сможет быстрее справиться с симптомами и последствиями глубокой алкогольной комы. Больного рекомендуется перевернуть на бок, чтобы он не смог захлебнуться рвотными массами, и согреть, поскольку в коматозном состоянии кровообращение ухудшается.
Детоксикацию от алкоголя можно начать самостоятельно, если пострадавший в сознании, — для этого используются растворы сорбентов (например, «Полисорба»). Многие врачи советуют вызвать рвоту искусственно, надавив на корень языка, но это не всегда возможно. Стоит проводить такие процедуры только в случае наличия уверенности, что пациент не будет травмирован.
Наиболее частая причина летального исхода в случае развития алкогольной комы — проблемы с сердцем. Также нередки нарушения в работе ЦНС, которые способны привести к инвалидизации и существенно ухудшить качество жизни. Пациентам, пробывшим в коме длительное время (более 4 часов) зачастую назначают нейролептические препараты, чтобы избежать осложнений.
Что делать после лечения
Как правило, человек, впавший в кому, страдает зависимостью от алкоголя. В этом случае реанимация — только первый шаг на пути к избавлению от болезни. После выхода из больницы пациенту потребуется реабилитация — комплекс мероприятий, позволяющих отказаться от спиртного полностью и навсегда. Существуют программы для зависимых, терапевтические онлайн-чаты, группы поддержки. При необходимости можно воспользоваться помощью психотерапевта.
Прервать острую стадию заболевания (кому) — необходимо, но не достаточно. Пациенту нужно длительное восстановление, чтобы достигнуть ремиссии, — в него обязательно должны входить социализация и психологическая поддержка.