ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.10.2023 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Непереносимость алкоголя

Что такое непереносимость алкоголя

    Содержание статьи

  1. Что такое непереносимость алкоголя?
  2. Виды непереносимости алкоголя
  3. Причины появления непереносимости спиртного
  4. Симптомы непереносимости алкоголя
  5. Лечение и диагностика непереносимости спиртного

У некоторых людей организм неадекватно реагирует на этанолосодержащие напитки. Иммунная система распознает этиловый спирт как раздражитель, и даже поле 1-го выпитого глотка человека начинает тошнить, болеть голова и проявляться другая симптоматика. Непереносимость алкоголя – редкое явление, но ее клиническая картинка может быть губительной для человека, который может даже не догадываться о такой аллергии, ведь она может быть на все спиртное или на один напиток.

Что такое непереносимость алкоголя?

Непереносимость спиртного – ряд физиологических болезненных реакций, проявляющихся после приема алкогольной продукции. Это состояние иммунитета, при котором он реагирует на этиловый спирт как угрожающий фактор. При поступлении этилового спирта в организм происходит борьба иммунной системы с антигеном. Невосприимчивость алкоголя коварная тем, что ее признаки схожи с аллергическими реакциями на различные продукты питания. По этой причине сложно определить действительную причину реакции.

Плюс к этому, в организме недостаточно белковых соединений, ответственных за разрушение продуктов метаболизма спирта в крови. Это грозит тем, что в организме будет накапливаться много вредных веществ, которые образуются при распаде этилового спирта.

Аллергия на алкоголь во многих случаях проявляется острой клинической картиной. При интенсивной реакции может наступить отек Квинке. Поэтому при выявлении проблемы необходимо полностью прекратить употреблять любую алкогольную продукцию.

Виды непереносимости алкоголя

Всего наркология разделяет непереносимость от спиртного на три основных вида:

  • Врожденная – неспособность организма перерабатывать этиловый спирт из-за дефицита синтеза фермента. Обычно проявляется в детском возрасте. Человек не может даже принимать медпрепараты, в составе которых присутствует спирт. Такая аллергия генетическая. Часто возникает у детей, матери которых употребляли спиртное в период беременности.
  • Приобретенная. Развивается в результате перенесенного заболевания, повреждения головного мозга. Также может возникать на фоне длительного приема некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противогрибковых.
  • Индивидуальная. Возникает при нарушении метаболизма. Формируется такая непереносимость в течение нескольких лет у людей, употребляющих часто и много алкоголя. В основном формируется на последних стадиях алкозависимости, когда нарушена работа внутренних органов и систем.

Индивидуальная непереносимость алкоголя бывает ложная и истинная. После выпивки в большинстве случаев встречается ложная реакция. Провоцирует ее отравление после длительного употребления спиртного, а также аллергическая реакция на отдельные составляющие алкоголя – солод, глютен, пивные дрожжи. Ложная реакция появляется на фоне большого выброса гистаминов и базофилов, но не сопровождается производительностью иммуноглобулинов.

Истинная непереносимость по сути является иммунным ответом на влияние токсичных этаноловых веществ или аллергических компонентов, при котором задействуются иммуноглобулины, причем, различных видов. Такая реакция встречается редко, ложная чаще, и причина тому в основном генетика.

Причины появления непереносимости спиртного

Главный фактор генеза непереносимости алкоголя – отсутствие в организме ферментов, перерабатывающих этиловый спирт, синтезирующихся печенью.

Бывают следующие причины непереносимости алкоголя:

  • Низкий иммунитет. Организм воспринимает алкоголь как опасный токсин. В результате он вырабатывает гистамины, что приводит к аллергической реакции.
  • Заболевания аллергического характера. В некоторых этанолосодержащих напитках в составе присутствуют красители, консерванты, химические соединения, провоцирующие возникновение сильной аллергии.
  • Непереносимость организмом глютена.
  • Употребление алкоголя низкого качества, в составе которого много красителей.
  • Прием некоторых лекарств, негативно влияющих на иммунную систему и печень.
  • Патологии головного мозга или черепно-мозговая травма.
  • Одновременный прием спиртного и медикаментов, содержащих в своем составе Дисульфирам – антагонист этанола. Негативно отреагировать организм может из-за распития алкоголя после кодировки, или если человека лечат без его ведома – подмешивают медпрепараты в напитки и пищу, несовместимые со спиртным.
Баннер

Симптомы непереносимости алкоголя

Аллергия на алкогольные напитки практически всегда проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове. Кожа щек больного покрывается нездоровым румянцем – через несколько минут после употребления кровь приливает к коже. Подчеркнем, что количество выпитого не имеет значения, и симптоматические проявления могут возникать даже после одного глотка.

На фоне дефицита фермента накапливается переизбыток ацетальдегида, что влечет за собой увеличение интенсивности симптомов. Если не перестать употреблять алкогольные напитки и лекарственных средств на основе этилового спирта, аллергия значительно обострится.

Основные признаки аллергии на спиртное:

  • Высыпания на коже.
  • Заложенность носа.
  • Головная боль (может развиться мигрень).
  • Постоянный кашель без отхождения секрета.
  • Тошнота, рвота.
  • Покраснение глаз и слезоточивость.
  • Тахикардия.
  • Общее слабосилие, быстрая утомляемость.
  • Потеря сознания.
  • Отек Квинке и удушье.
  • Изжога.
  • Сильный зуд.
  • Кровотечение.

Зная, как проявляется непереносимость алкоголя, вы сможете предположить, что организм при употреблении алкоголя «сигнализирует» об аллергии. Но желательно уточнить этот факт и подтвердить, что реакция происходит именно на все спиртное. Не все люди алкоголики, некоторые редко выпивают, например в праздники, поэтому, им лучше выяснить, что именно на этанол аллергия, а не на краситель определенного напитка.

Если у человека наблюдаются даже не опасные признаки непереносимости алкоголя, необходимо безотлагательно перестать выпивать. При обнаружении кровоподтеков или отека Квинке может наступить смерть. Скорая помощь при удушье – укол Супрастина, Преднизолона, но и эти мощные противоаллергенные медпрепараты могут не помочь и человек умрет до приезда скорой медицинской помощи.

Лечение и диагностика непереносимости спиртного

Определить наличие аллергии на спиртное сложно, поскольку ее клиническая картина схожа с непереносимостью на другие продукты. Для обнаружения источника необходимо обследоваться. Для медицинского обследования потребуется:

  • Записаться на прием к врачу. Для начала можно к терапевту, но лучше к аллергологу.
  • Сдать анализы на аллергопробы.
  • Исследовать кровь на наличие иммуноглобулина Е.

Если выяснится, что имеется аллергия на алкоголь, возможно, врач назначит:

  • Плазмафарез.
  • Гемосорбацию.
  • Эубиотики.
  • Гормональное лечение.

Однако перечисленные методы терапии не вылечат от аллергии на спиртное, поэтому единственно правильным решением станет полный отказ от него. Также не принимать лекарственные средства, основанные на спирту. Даже нельзя пить забродивший сок.

Возможно диагностирование псевдо аллергии, то есть, не на сам этиловый спирт, а на вещества, часто добавляемые в алкогольную продукцию: красители, стабилизаторы, ароматизирующие вещества. В такой ситуации аллергик может употреблять спиртное, но не в большом количестве, и только качественные напитки, в составе которых нет химических ингредиентов, провоцирующих аллергию.

Если у любителя выпить выявлена истинная аллергия на спирт, но при этом он страдает алкозависимостью, ему следует пролечиться в наркологическом медицинском центре для предотвращения возможности срыва. Как мы уже указали, для аллергика употребление спиртных напитков может обернуться отеком Квинке и летальным исходом. Если же он выпил алкоголь, нужно незамедлительно принять антигистаминное лекарство и вызвать экстренную медицинскую помощь. Также желательно заранее позаботиться об экстренном наборе для самостоятельной помощи – купирования приступа. В набор должен входить шприц и Эпинефрин, купирующий удушье во время отека.

Непереносимость алкоголя вылечить невозможно. Все, что в силах аллергика, это купировать симптомы аллергии. Если человек, страдающий аллергией на спиртное алкоголик, ему можно закодироваться от тяги к крепким напиткам.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 октября, 2023


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам