Абстинентный синдром
Алкогольная зависимость — это не только медицинская, но и социальная проблема современного человечества. Она оказывает огромнейшую негативную нагрузку на здоровье человека. А ещё сопровождается абстинентным синдромом, что косвенно осложняет процесс лечения и кодирования от алкоголизма. Что он собой представляет? И в каких случаях требуется комплексный цикл терапии абстинентного синдрома при алкоголизме?
Что такое абстинентный синдром?
Алкогольный абстинентный синдром — это целый комплекс патологических симптомов, возникающий у человека с зависимостью при отказе от принятия спиртных напитков. Говоря простым языком — «ломка». И она может продолжаться длительный период времени. Но при этом употребление спиртного нивелирует большинство негативных симптомов. Именно из-за этого абстинентный синдром и усложняет лечение алкоголизма.
Если верить статистике, то он возникает примерно у 60% всех тех, у кого имеется стойкая алкогольная зависимость. Это небольшая цифра, но риск возникновения симптома увеличивается вместе с продолжительностью запоя. Для сравнения: абстинентный синдром при наркомании встречается практически у 100% всех пациентов. И там он протекает в более выраженной форме.
Причины абстинентного синдрома
Ключевые причины проявления абстинентного синдрома следующие:
- Употребление спиртных напитков стимулирует выработку дофамина, потребность организма в котором постепенно увеличивается.
- Невралгические и психологические расстройства пациента.
- Различные физиологические нарушения в работе органов, из-за чего возникает постоянная потребность в приеме алкогольных напитков.
Фактическая же причина возникновения абстинентного синдрома — это непосредственно алкогольная зависимость. Употребляя в больших количествах спиртные напитки, этанол, который является производным элементом этилового спирта, буквально внедряется в работу различных органов. Соответственно, организм адаптируется под работу в таких условиях. А «побочных продуктом» этанола является высвобождение дофамина, больше известного как «гормон счастья». И возникает круговая зависимость: организм, желая увеличить синтез дофамина, «требует» прием алкоголя. Это и вызывает у алкоголика стойкое желание употребить очередную порцию алкоголя.
Патогенез абстинентного синдрома
Гамма-аминомасляная кислота, которая образовывается при приеме спиртосодержащих напитков, является тормозным элементом центральной нервной системы. В свою очередь, глутамат — вызывает обратную реакцию. И при регулярном употреблении спиртосодержащих жидкостей происходит естественное подавление функций ЦНС. Преимущественно из-за повреждения нейронов и связывающих звеньев головного мозга. Для повторного возбуждения используется глутамат, который также вырабатывается при потреблении алкоголя. Но с течением времени чувствительность организма к нему падает. И на фоне это развиваются признаки абстинентного синдрома. То есть организм, стараясь провести стимуляцию, осуществляет это через высвобождения глутамата. А для этого необходим алкоголь.
Естественно, это патологическая биохимическая реакция, которая наносит непоправимый вред здоровью человека. Но самое худшее в этом то, что зависимость со временем усиливается. Как и потребность организма в количестве перерабатываемого алкоголя. И если не контролировать данный процесс, то человек будет регулярно уходить в запои вплоть до того момента, пока органы это позволяют делать.
Симптомы абстинентного синдрома
Ключевые симптомы абстинентного синдрома у человека следующие:
- излишне повышенная возбудимость синапсов ЦНС (чаще всего это сопровождается агрессивной реакцией на любые раздражители, либо наоборот — постоянно подавленным настроем человека);
- повышенная активность сердечно-сосудистой системы (ускоренный пульс, тахикардия, нарушение процесса передачи импульсов на синусовый узел);
- хроническая бессонница и комплексное нарушение сна (человек поздно засыпает, спит беспокойно и всего несколько часов);
- ангедония, то есть отсутствие чувства удовлетворения (даже от приема очередной порции алкогольного напитка);
- комплексные физиологические нарушения и сбои в системах и органах жизнеобеспечения (печень, почки, головной мозг, сердце);
- постоянное чувство тревоги (указывает на перевозбуждение ЦНС).
При наличии осложнений или же абстинентный синдром после запоя временно может сопровождаться ещё следующими симптомами: судороги, слуховые или визуальные галлюцинации, алкогольный делирий (иногда именуется как «белая горячка»), бредовые состояния. Симптоматика у каждого отдельно взятого пациента — сугубо индивидуальная.
Классификация синдрома отмены
По международной классификации выделяют следующие вариации синдрома отмены (в зависимости от употребляемого вещества):
- алкогольный;
- кокаиновый;
- опиоидный;
- никотиновый;
- бензодиазепиновый;
- абстинентный синдром при отказе от курения марихуаны.
Самый стойкий по всем классификациям — наркотический абстинентный синдром. В большинстве случаев при такой симптоматике требуется именно госпитализация пациента, нередко ещё с принудительным лечением (при согласии родственников, имеющих таковые полномочия).
Стадии абстинентного синдрома
Исходя из времени, сколько прошло с последнего эпизода употребления алкогольных напитков, выделяют следующие стадии абстинентного синдрома:
- Первичная, самая ранняя. Её можно наблюдать уже через несколько часов после употребления последней порции спиртных напитков. Может длиться до 8 – 12 часов.
- Вторая, средняя. Она начинается примерно спустя 1 – 3 дня после употребления последней порции алкоголя. Симптоматика более выраженная, нередко сопровождается тахикардией, комплексным расстройством в работе центральной нервной системы.
- Третья, последняя. Является пиковой точкой развития синдрома отмены при алкогольной зависимости. Начинается спустя 2 – 4 дня после приема последней порции алкоголя. Симптоматика — самая выраженная, иногда сопровождается визуальными, звуковыми галлюцинациями, сердечной недостаточностью, учащенным пульсом. Примерно у 5% из всех пациентов с алкогольной зависимостью третья стадия синдрома отмены также сопровождается бредовым состоянием и белой горячкой — это считается самым опасным вариантом развития проблемы.
Но стоит отметить, что синдром отмены третьей стадии возникает только у пациентов с многолетней алкогольной зависимостью. У остальных, как правило, симптоматика доходит только до второй стадии, а далее — постепенно минимизируется, а организм человека приходит в норму. Но есть четкая зависимость: чем выше возраст пациента и дольше его «стаж» в качестве алкоголика — тем выше вероятность возникновения всевозможных осложнений.
Длительность абстинентного синдрома
А сколько длится абстинентный синдром при алкоголизме? Предварительно определить его продолжительность — невозможно. Это зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма пациента, его возраста, продолжительности последнего запоя и множества других факторов. Среднее значение — от 5 до 7 дней. А далее, если было назначено и проведено своевременное и правильное лечение, то пациент быстро идет на поправку. Естественно, запой не проходит полностью бесследно, последствия абстинентного синдрома можно в дальнейшем наблюдать ещё на протяжении нескольких месяцев. На полное же восстановление потребуется от 2 до 8 месяцев (в зависимости от возраста, клинической картины, состояния здоровья пациента).
Осложнения при абстинентном синдроме
Если при абстинентном синдроме при алкоголизме лечение вообще никакие не предоставляются, при этом у больного — стойкая алкогольная зависимость, то это может привести к развитию следующих осложнений:
- комплексные расстройства ЦНС, вплоть до суицидальных мыслей;
- физиологические повреждения головного мозга (может вызывать бред, вспышки агрессии, слабоумие);
- весомые когнитивные нарушения (ухудшение зрения, плохая работа памяти, снижение чувствительности слуха, потеря обоняния);
- хронические патологии сердца и сосудов в стадии декомпенсации (сердечная недостаточность);
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, панкреатит);
- хроническая почечная недостаточность;
- цирроз печени, которые со временем могут переходить в онкологическую форму;
- токсическая кома.
Если опираться на заявление врачей и ученых, то вероятность возникновения осложнений у пациентов, которые имеют «стаж» более 3 лет — около 75%.
Когда необходимо обращаться к врачу?
В случае обнаружения у себя явных проявлений абстинентного синдрома обращаться к доктору нужно обязательно. И чем раньше — тем меньше негативных последствий будет от синдрома отмены. В том случае, если фильтрующая функция печени, почек будет нарушена, то организм пациента может попросту не справиться с последствиями массивной интоксикации. В лучшем случае это закончится необратимыми негативными последствиями для организма. В худшем — летальным исходом.
Особенно важно не медлить с обращением к врачу при наличии у больного сопровождающих хронических заболеваний. В частности, сердечной недостаточности, сахарного диабета, эпилепсии и прочих расстройств ЦНС.
Диагностика синдрома отмены
Единственно верный вариант диагностики абстинентного синдрома — это подготовка и сбор анамнеза пациента с алкогольной зависимостью. Первоначально врач проводит детальный опрос, чтобы оценить текущее состояние организма больного. Далее — составляет перечень жалоб. При подозрении на физиологические нарушения в работе органов — назначается углубленная диагностика. Могут направить на МРТ, рентгенографию, считывание сердечного ритма. И все это дополняется базовым комплексов анализов: крови, мочи, кала.
Как показывает практика, предварительный диагноз врач может поставить при наличии хотя бы 2 симптомов из перечисленных:
- тонико-клонические судороги;
- расстройство психомоторной функции;
- бессонница;
- галлюцинации;
- чувство тошноты, приступы рвоты без прямой на то причины.
А далее заполняется специальный протокол оценки состояния пациента. Это позволяет установить текущую стадию синдрома отмены. И определить оптимальный алгоритм лечения абстинентного синдрома.
Лечение абстинентного синдрома
Как снять абстинентный синдром? Сразу стоит отметить, что различные народные методы — не эффективны, а порой могут и навредить больному. Единственно верный вариант — это поддерживающая терапия, а также постановка капельницы для нейтрализации действия токсинов. Также сейчас повсеместно используются бензодиазепины, которые существенно подавляют вероятность возникновения судорог при синдроме отмены.
Далее, при необходимости, применяются лекарственные средства следующих категорий:
- транквилизаторы (для нормализации психоэмоционального состояния);
- снотворное (для нормализации сна);
- адреноблокаторы (способствуют восстановлению функций сердечно-сосудистой системы);
- нейролептики (купируют психозы, нивелируют вероятность проявления агрессии);
- гепатопротекторы (для восстановления функционала печени);
- витаминные комплексы (для оптимизации всех функций жизнеобеспечения).
Абстинентный синдром — это та самая «ломка», которая возникает на фоне отказа от употребления алкоголя. Это опасное состояние, при котором больной может в любую минуту «сорваться». Но самое худшее — это осложнения, которые возникают примерно у каждого третьего с алкогольной зависимостью. Что делать при синдроме отмены? Обязательно обращаться за врачебной помощью.