ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.03.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Абстинентный синдром

Что такое абстинентный синдром

    Содержание статьи

  1. Что такое абстинентный синдром?
  2. Причины абстинентного синдрома
  3. Патогенез абстинентного синдрома
  4. Симптомы абстинентного синдрома
  5. Классификация синдрома отмены
  6. Стадии абстинентного синдрома
  7. Длительность абстинентного синдрома
  8. Осложнения при абстинентном синдроме
  9. Когда необходимо обращаться к врачу?
  10. Диагностика синдрома отмены
  11. Лечение абстинентного синдрома

Алкогольная зависимость — это не только медицинская, но и социальная проблема современного человечества. Она оказывает огромнейшую негативную нагрузку на здоровье человека. А ещё сопровождается абстинентным синдромом, что косвенно осложняет процесс лечения и кодирования от алкоголизма. Что он собой представляет? И в каких случаях требуется комплексный цикл терапии абстинентного синдрома при алкоголизме?

Что такое абстинентный синдром?

Алкогольный абстинентный синдром — это целый комплекс патологических симптомов, возникающий у человека с зависимостью при отказе от принятия спиртных напитков. Говоря простым языком — «ломка». И она может продолжаться длительный период времени. Но при этом употребление спиртного нивелирует большинство негативных симптомов. Именно из-за этого абстинентный синдром и усложняет лечение алкоголизма.

Если верить статистике, то он возникает примерно у 60% всех тех, у кого имеется стойкая алкогольная зависимость. Это небольшая цифра, но риск возникновения симптома увеличивается вместе с продолжительностью запоя. Для сравнения: абстинентный синдром при наркомании встречается практически у 100% всех пациентов. И там он протекает в более выраженной форме.

Причины абстинентного синдрома

Ключевые причины проявления абстинентного синдрома следующие:

  1. Употребление спиртных напитков стимулирует выработку дофамина, потребность организма в котором постепенно увеличивается.
  2. Невралгические и психологические расстройства пациента.
  3. Различные физиологические нарушения в работе органов, из-за чего возникает постоянная потребность в приеме алкогольных напитков.

Фактическая же причина возникновения абстинентного синдрома — это непосредственно алкогольная зависимость. Употребляя в больших количествах спиртные напитки, этанол, который является производным элементом этилового спирта, буквально внедряется в работу различных органов. Соответственно, организм адаптируется под работу в таких условиях. А «побочных продуктом» этанола является высвобождение дофамина, больше известного как «гормон счастья». И возникает круговая зависимость: организм, желая увеличить синтез дофамина, «требует» прием алкоголя. Это и вызывает у алкоголика стойкое желание употребить очередную порцию алкоголя.

Патогенез абстинентного синдрома

Патогенез абстинентного синдрома

Гамма-аминомасляная кислота, которая образовывается при приеме спиртосодержащих напитков, является тормозным элементом центральной нервной системы. В свою очередь, глутамат — вызывает обратную реакцию. И при регулярном употреблении спиртосодержащих жидкостей происходит естественное подавление функций ЦНС. Преимущественно из-за повреждения нейронов и связывающих звеньев головного мозга. Для повторного возбуждения используется глутамат, который также вырабатывается при потреблении алкоголя. Но с течением времени чувствительность организма к нему падает. И на фоне это развиваются признаки абстинентного синдрома. То есть организм, стараясь провести стимуляцию, осуществляет это через высвобождения глутамата. А для этого необходим алкоголь.

Естественно, это патологическая биохимическая реакция, которая наносит непоправимый вред здоровью человека. Но самое худшее в этом то, что зависимость со временем усиливается. Как и потребность организма в количестве перерабатываемого алкоголя. И если не контролировать данный процесс, то человек будет регулярно уходить в запои вплоть до того момента, пока органы это позволяют делать.

Симптомы абстинентного синдрома

Ключевые симптомы абстинентного синдрома у человека следующие:

  • излишне повышенная возбудимость синапсов ЦНС (чаще всего это сопровождается агрессивной реакцией на любые раздражители, либо наоборот — постоянно подавленным настроем человека);
  • повышенная активность сердечно-сосудистой системы (ускоренный пульс, тахикардия, нарушение процесса передачи импульсов на синусовый узел);
  • хроническая бессонница и комплексное нарушение сна (человек поздно засыпает, спит беспокойно и всего несколько часов);
  • ангедония, то есть отсутствие чувства удовлетворения (даже от приема очередной порции алкогольного напитка);
  • комплексные физиологические нарушения и сбои в системах и органах жизнеобеспечения (печень, почки, головной мозг, сердце);
  • постоянное чувство тревоги (указывает на перевозбуждение ЦНС).

При наличии осложнений или же абстинентный синдром после запоя временно может сопровождаться ещё следующими симптомами: судороги, слуховые или визуальные галлюцинации, алкогольный делирий (иногда именуется как «белая горячка»), бредовые состояния. Симптоматика у каждого отдельно взятого пациента — сугубо индивидуальная.

Классификация синдрома отмены

По международной классификации выделяют следующие вариации синдрома отмены (в зависимости от употребляемого вещества):

  • алкогольный;
  • кокаиновый;
  • опиоидный;
  • никотиновый;
  • бензодиазепиновый;
  • абстинентный синдром при отказе от курения марихуаны.

Самый стойкий по всем классификациям — наркотический абстинентный синдром. В большинстве случаев при такой симптоматике требуется именно госпитализация пациента, нередко ещё с принудительным лечением (при согласии родственников, имеющих таковые полномочия).

Стадии абстинентного синдрома

Стадии абстинентного синдрома

Исходя из времени, сколько прошло с последнего эпизода употребления алкогольных напитков, выделяют следующие стадии абстинентного синдрома:

  1. Первичная, самая ранняя. Её можно наблюдать уже через несколько часов после употребления последней порции спиртных напитков. Может длиться до 8 – 12 часов.
  2. Вторая, средняя. Она начинается примерно спустя 1 – 3 дня после употребления последней порции алкоголя. Симптоматика более выраженная, нередко сопровождается тахикардией, комплексным расстройством в работе центральной нервной системы.
  3. Третья, последняя. Является пиковой точкой развития синдрома отмены при алкогольной зависимости. Начинается спустя 2 – 4 дня после приема последней порции алкоголя. Симптоматика — самая выраженная, иногда сопровождается визуальными, звуковыми галлюцинациями, сердечной недостаточностью, учащенным пульсом. Примерно у 5% из всех пациентов с алкогольной зависимостью третья стадия синдрома отмены также сопровождается бредовым состоянием и белой горячкой — это считается самым опасным вариантом развития проблемы.

Но стоит отметить, что синдром отмены третьей стадии возникает только у пациентов с многолетней алкогольной зависимостью. У остальных, как правило, симптоматика доходит только до второй стадии, а далее — постепенно минимизируется, а организм человека приходит в норму. Но есть четкая зависимость: чем выше возраст пациента и дольше его «стаж» в качестве алкоголика — тем выше вероятность возникновения всевозможных осложнений.

Длительность абстинентного синдрома

А сколько длится абстинентный синдром при алкоголизме? Предварительно определить его продолжительность — невозможно. Это зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма пациента, его возраста, продолжительности последнего запоя и множества других факторов. Среднее значение — от 5 до 7 дней. А далее, если было назначено и проведено своевременное и правильное лечение, то пациент быстро идет на поправку. Естественно, запой не проходит полностью бесследно, последствия абстинентного синдрома можно в дальнейшем наблюдать ещё на протяжении нескольких месяцев. На полное же восстановление потребуется от 2 до 8 месяцев (в зависимости от возраста, клинической картины, состояния здоровья пациента).

Осложнения при абстинентном синдроме

Если при абстинентном синдроме при алкоголизме лечение вообще никакие не предоставляются, при этом у больного — стойкая алкогольная зависимость, то это может привести к развитию следующих осложнений:

  • комплексные расстройства ЦНС, вплоть до суицидальных мыслей;
  • физиологические повреждения головного мозга (может вызывать бред, вспышки агрессии, слабоумие);
  • весомые когнитивные нарушения (ухудшение зрения, плохая работа памяти, снижение чувствительности слуха, потеря обоняния);
  • хронические патологии сердца и сосудов в стадии декомпенсации (сердечная недостаточность);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, панкреатит);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени, которые со временем могут переходить в онкологическую форму;
  • токсическая кома.

Если опираться на заявление врачей и ученых, то вероятность возникновения осложнений у пациентов, которые имеют «стаж» более 3 лет — около 75%.

Когда необходимо обращаться к врачу?

В случае обнаружения у себя явных проявлений абстинентного синдрома обращаться к доктору нужно обязательно. И чем раньше — тем меньше негативных последствий будет от синдрома отмены. В том случае, если фильтрующая функция печени, почек будет нарушена, то организм пациента может попросту не справиться с последствиями массивной интоксикации. В лучшем случае это закончится необратимыми негативными последствиями для организма. В худшем — летальным исходом.

Особенно важно не медлить с обращением к врачу при наличии у больного сопровождающих хронических заболеваний. В частности, сердечной недостаточности, сахарного диабета, эпилепсии и прочих расстройств ЦНС.

Диагностика синдрома отмены

Единственно верный вариант диагностики абстинентного синдрома — это подготовка и сбор анамнеза пациента с алкогольной зависимостью. Первоначально врач проводит детальный опрос, чтобы оценить текущее состояние организма больного. Далее — составляет перечень жалоб. При подозрении на физиологические нарушения в работе органов — назначается углубленная диагностика. Могут направить на МРТ, рентгенографию, считывание сердечного ритма. И все это дополняется базовым комплексов анализов: крови, мочи, кала.

Как показывает практика, предварительный диагноз врач может поставить при наличии хотя бы 2 симптомов из перечисленных:

  • тонико-клонические судороги;
  • расстройство психомоторной функции;
  • бессонница;
  • галлюцинации;
  • чувство тошноты, приступы рвоты без прямой на то причины.

А далее заполняется специальный протокол оценки состояния пациента. Это позволяет установить текущую стадию синдрома отмены. И определить оптимальный алгоритм лечения абстинентного синдрома.

Лечение абстинентного синдрома

Как снять абстинентный синдром? Сразу стоит отметить, что различные народные методы — не эффективны, а порой могут и навредить больному. Единственно верный вариант — это поддерживающая терапия, а также постановка капельницы для нейтрализации действия токсинов. Также сейчас повсеместно используются бензодиазепины, которые существенно подавляют вероятность возникновения судорог при синдроме отмены.

Далее, при необходимости, применяются лекарственные средства следующих категорий:

  • транквилизаторы (для нормализации психоэмоционального состояния);
  • снотворное (для нормализации сна);
  • адреноблокаторы (способствуют восстановлению функций сердечно-сосудистой системы);
  • нейролептики (купируют психозы, нивелируют вероятность проявления агрессии);
  • гепатопротекторы (для восстановления функционала печени);
  • витаминные комплексы (для оптимизации всех функций жизнеобеспечения).

Абстинентный синдромэто та самая «ломка», которая возникает на фоне отказа от употребления алкоголя. Это опасное состояние, при котором больной может в любую минуту «сорваться». Но самое худшее — это осложнения, которые возникают примерно у каждого третьего с алкогольной зависимостью. Что делать при синдроме отмены? Обязательно обращаться за врачебной помощью.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 марта, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам