ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 12.11.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Алкоголь и спорт

Совместимость алкоголя и спорта

    Содержание статьи

  1. Влияние алкоголя на организм
  2. Почему нельзя заниматься спортом после алкоголя?
  3. Профессиональный спорт и алкоголь
  4. Можно ли пить алкоголь во время спортивных занятий?
  5. Можно ли пить алкоголь, когда тренируетесь?
  6. Через сколько можно заниматься спортом после алкоголя?

Совместимы ли алкоголь и спорт – на эту тему много спорят и рассуждают. По мнению одних, благодаря спиртному, выпитому до или после тренировки, можно расслабиться и набраться сил. Другие же не согласны с таким мнением и убеждены, что алкогольная продукция оказывает плохое влияние на организм и нельзя его выпивать перед тренировкой и после. Предлагаем узнать точно, можно ли алкоголь после спорта.

Влияние алкоголя на организм

Перед принятием решения употребить спиртное, узнайте его минусы. Он плохо влияет на сердце и сосуды, печень, другие внутренние органы. Замедляет процессы метаболизма и увеличивает чувство голода, что недопустимо при занятии спортом. Плюс к этому, горячительное воздействует на уровень важного мужского гормона тестостерона, ответственного за рост мышечной массы. И это только начало. Употребление алкоголя приводит к следующим неприятным последствиям и проблемам:

  • Мешает снизить массу тела. Если хотите скинуть вес, то употребление спиртных напитков лучше свести к минимуму. В некоторых алкогольных напитках не высокая калорийность и они не вредят здоровью. Но практика показывает, что после выпивки у человека появляется сильный аппетит, он много ест, причем вредную пищу. Уже на следующий день после такого праздника желудка появляется пара лишних килограммов неизбежна. Старайтесь не превышать калораж.
  • Стимулирует выработку Кортизола (гормона стресса). На фоне употребления продукции с градусами даже в малых количествах возникает торможение биосинтеза белка, негативно воздействует на восстановление тела после спортивного занятия. Также повышается уровень Кортизола, разрушающего мышечную массу, и способствующего отложению жиров. На этом фоне появляются проблемы со здоровьем: человек быстро устает, иммунитет ослабевает, тестостерон вырабатывается в недостаточном количестве и ЖКТ работает плохо.
  • Обезвоживает организм. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, – частая причина обезвоживания организма. Спиртное действует как мочегонное средство: стимулирует выделения большего количества жидкости. Тренировка при обезвоживании мало эффективна, поскольку вода играет важную роль в построении мышечной массы. Также из-за обезвоживания может болеть сильно голова по утрам. По этой причине важно восстанавливать водно-солевой баланс.
  • Замедляет процесс роста мышц, расслабляет, вследствие чего человек становится менее сильным, чем в трезвом состоянии. И это подтвердили исследования, доказавшие, что алкогольные напитки любой крепости выводят из организма полезные вещества и витамины. Также алкоголь замедляет синтез белка, из-за чего снижается сила мышц. Он истощает запас гликогена в печени, соответственно, отрицательно влияют на выносливость, скорость и энергию.

Почему нельзя заниматься спортом после алкоголя?

После выпивки нельзя нагружать организм тяжелыми физическими нагрузками. Даже несколько глотков горячительного дополнительно нагружают сердце, сосуды и нервную систему. Вряд ли вы знаете, что 50 мл спиртного выводится из организма в течение 4 часов. Если вы решили пропустить бокальчик или рюмочку перед занятием даже любительским спортом, такое сочетание ухудшает самочувствие, повышает артериальное давление и нарушает работу сердца.

Наркологи настоятельно утверждают: нельзя пить спиртные напитки до занятий спортом и после. Они тормозят скорость реакции, из-за чего снижаются результаты тренировки. Алкоголь не дает нормально сконцентрироваться, наоборот, расслабляет и не позволяет спортсмену сосредоточиться. Неважно каким видом спорта человек занимается, фитнесом, теннисом, волейболом, в любом случае тренировки должны проходить в абсолютной трезвости.

Если мы вас не убедили, добавим больше информации, которая точно изменит мнение по поводу допустимости совмещения алкогольных напитков со спортом. Алкоголь в токсичных дозах вообще несовместим с любыми физическими нагрузками. Токсичной является доза 100 мл горячительного, равная 40 мл чистого этанола (660 мл пива). Именно такая доза интенсивно нагружает организм.

Отдельная история с кардиотренировками. В данном случае не только нельзя пить перед ними и после, но и заниматься кардио в состоянии похмелья. Не забывайте, что кардиотренировки нагружают сердце, и нельзя его перегружать. Организм во время похмелья находится под воздействием абстиненции, и внутренние органы вместо того, чтобы нормально функционировать, выводят токсичные вещества – продукты распада этанола. Тренировка не ускорит процесс выведения отравляющих веществ, она ухудшает самочувствие, ведь органам приходится дополнительно работать. И самое важное, кардио можно выполнять исключительно, если здоровье человека удовлетворительное. Если отсутствуют проблемы с сердцем, а алкоголь может их создать прямо во время занятия. Что может произойти? Даже здоровое сердце без каких-либо патологий может остановиться.

Баннер

Профессиональный спорт и алкоголь

Для профессионального спортсмена, ставящего перед собой цель достигнуть предельных результатов, главное – выдержка, сила воли, способность быстро реагировать, сосредоточенность. Если регулярно и даже не часто принимать спиртные напитки, психоэмоциональное состояние у человека становится нестабильным, плюс, может развиться алкозависимость.

Как было уже указано, этиловый спирт негативно влияет на метаболизмы, физическую форму, обезвоживает организм. Все эти факторы приводят к возникновению серьезных проблем со здоровьем, вплоть до смертельного исхода. К сожалению, большинство спортсменов во время тренировок работают на пределе, порой нарушая грани физических возможностей, организм изнашивается. Представьте, если тяжелые и изнуряющие соревнования дополнить употреблением алкоголя, можно не только не рассчитывать на успех, но и не дожить до старости.

Пить алкоголь категорически нельзя в следующих случаях:

  • Подготовка к соревнованиям.
  • Тяжелые тренировки, особенно если человек занимается в тренажерном зале, в котором нет окон и плохо проветривается помещение, недостаточно кислорода.
  • Наличие определенных хронических заболеваний: сердца, легких, дыхательных путей, почек.
  • Сразу после тренировки.

Спортсмены – несомненно волевые и выносливые люди, однако и у них имеются человеческие слабости.

Перечислим еще несколько интересных факторов, подтверждающих, что употреблять горячительное до занятий спортом и после недопустимо:

  • Если выпиваете спиртное, можете смело считать, что пропустили одно занятие в спортзале. Даже при выпитом бокале вина после занятия все усилия будут напрасны, потому что рост мышечной массы приостанавливается, когда совмещаете алкоголь со спортивными упражнениями.
  • Если выпили внушительную дозу спиртного, читайте, что неделю в тренажерном зале провели напрасно.
  • Употребляете алкоголь часто? Вообще можете забыть о хорошем результате при занятии спортом, вы будете не худеть, не наращивать мышцы, а толстеть, появится тахикардия, одышка и пр.
  • Если будете перед физической нагрузкой регулярно попивать, причем, даже слабоалкоголку, не сможете полноценно тренироваться. Дело в том, что после употребления алкоголя в организме значительно уменьшается количество полезных веществ, витаминов. Даже протеиновые коктейли их не восполнят, этанол «уничтожит» большую часть микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Еще одна проблема – спортсмены алкоголики страдают нарушением сна, в основном они плохо засыпают, спят чутко, страдают бессонницей. По этим причинам организм плохо отдыхает, человек идет на тренировку обессиленный, естественно, мышцы при низких нагрузках не накачивают, а сердцу тяжелее «перекачивать» кровь.

Можно ли пить алкоголь во время спортивных занятий?

Мы выяснили, что пить алкоголь после физических нагрузок нельзя, а как дело обстоит с употреблением до них? Медицинские специалисты не рекомендуют выпивать перед выполнением спортивных упражнений, это не менее губительно для организма. Если планируете после ужина пропустить бокал вина, значит не идите утром на фитнес, поскольку последствия могут быть неблагоприятные.

Печень, на которую вечером воздействовал этиловый спирт, не может нормально работать. Соответственно, сердце и другие органы начинают функционировать на износ. Дополнительная физическая нагрузка противопоказана, так как может произойти инсульт, инфаркт или другая серьезная проблема со здоровьем, которая приведет к госпитализации или летальному исходу.

Большая часть алкогольной продукции в своем составе содержит внушительное количество сахара, калорийность в организме повышается. Придется усиленно тренироваться, если вы любитель красного вина, шампанского или ликера. А повышенные тренировки губительно влияют на органы, особенно на сердце. Поэтому врачи рекомендуют не пить алкоголь, а заменить его свежевыжатыми соками, фруктами, употреблять в пищу специальные протеиновые коктейли и другие продукты, содержащие в составе много витаминов, жиров и аминокислот.

Можно ли пить алкоголь, когда тренируетесь?

Согласны, странно было бы пить во время тренировок, если до и после нельзя. Мало кому придет пить вино или пиво в процессе занятия фитнесом, йогой, теннисом или другим видом спорта. Если решите выпить алкоголь, будьте готовы к плачевным последствиям. Дело в том, что после попадания в кровеносную систему этанол стимулирует работу сердечной мышцы, что приводит к учащению ритма. Когда человек после выпивки выполняет активные движения, его пульс учащается и выходит за нормы, что опасно для здоровья и жизни. В итоге спортсмен может резко почувствовать себя плохо, его выносливость снизится. Поэтому лучше отказаться от продукции с градусами во всех трех вариантах: до тренировки, во время нее и после.

Через сколько можно заниматься спортом после алкоголя?

С медицинской точки зрения выпить алкоголь можно через 6 часов после тренировки, но только слабоалкогольный напиток или пару бокалов вина. Это не навредит организму, но пользы тоже не будет. После утреннего занятия можно посетить бар, выпить, но не крепкий алкоголь. Если есть возможность лучше отменить занятие спортом. Даже если хорошо себя чувствуете, лучше не делать упражнений, требующих концентрации внимания: йогой, ездой на велосипеде и пр. Тренировка после выпитого спиртного не должна быть интенсивная, обязательно необходимо измерить пульс, он не должен превышать 70% от максимальной частоты сердечного ритма.

Краткие выводы

К чему пришли в итоге? Занятия спортом и алкоголь несовместимы. Даже при минимальном количестве попадания в организм спиртного человек уже не сможет заниматься спортом в полной мере, поэтому лучше не совмещать несовместимое. Если вы уже решили заниматься спортом, то исключите из рациона алкоголь или пейте его редко, с соблюдением рекомендаций, не вредите здоровью. Если не можете отказаться от алкоголя, значит у вас уже зависимость, ее нужно лечить. Лучшим решением станет обращение в наркологическую клинику и пройти курс лечения. Пролечиться можно в частном медцентре анонимно, никто не узнает о вашей проблеме. Нет желания лежать в клинике? Тогда можно закодироваться от тяги к спиртному, не обязательно для этого посещать наркологию, можно вызывать врача на дом, он проведет процедуру, предварительно собрав анамнез вашего здоровья.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 12 ноября, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам