ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.07.2023 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алкогольная полинейропатия

Что такое алкогольная полинейропатия

    Содержание статьи

  1. Что такое алкогольная полинейропатия?
  2. Причины развития заболевания
  3. Симптомы заболевания
  4. Стадии формирования зависимости
  5. Формы заболевания
  6. Диагностика заболевания
  7. Лечение алкогольной полинейропатии
  8. Прогноз лечения
  9. Профилактика заболевания

На фоне злоупотребления алкогольной продукции, происходит отравление организма этиловым спиртом, веществами его метаболизма и разрушения. Ни одна система организма, ни один орган, не обходит стороной алкогольная интоксикация. Нередко при алкоголизме развиваются сопутствующие патологии и заболевания, и одно из них – алкогольная полинейропатия нижних конечностей. Болезнь может не проявляться симптоматически, человек не догадывается о ней, со временем патология приводит к тяжелой инвалидности.

Что такое алкогольная полинейропатия?

Под алкогольной полинейропатией понимается осложнение, возникающее в результате химического отравления организма спиртным. Выражается заболевание в поражении периферических нервов. Распознать его можно по наличию постоянной болезненности, парестезии, нарушения чувствительности кожного покрова в зоне поражения. В большинстве случаев болезнь затрагивает нижние конечности.

Интересный факт. В США у лиц с хронической алкозависимостью периферическое поражение нервов наблюдается у 25% человек из 100%. У женщин развивается намного раньше, чем у мужчин. Алкогольная полинейропатия симптомы у женщин не отличаются, но у алкоголичек она протекает тяжелее.

Причины развития заболевания

Основные причины заболевания:

  • Повышенный уровень сахара в крови (диабет) – самый распространенный фактор. Из-за диабета нарушается вся работа сосудистой системы, питающей нервы. Он вызывает метаболизмы в миелиновой оболочке нервных волокон, что приводит к их поражению. При повышенном уровне глюкозы в крови при полинейропатии страдают ноги.
  • Дефицит витаминов группы В, которые крайне важны для нормальной работы нервной системы. При долговременном их дефиците развивается патология нижних конечностей, о которой идет речь.
  • Негативное влияние токсинов. К таковым относят химические токсичные вещества (включая спиртосодержащие жидкости), отравления при инфекциях, ВИЧ, герпесом и пр. Вследствие отравления заболевание может проявить себя быстро, за несколько дней. При инфекциях и зависимости от спиртного обычно развивается медленно.
  • Травмы. При травмах и в процессе проведений операций повреждаются нервные волокна. К травмам, которые могут стать причиной возникновения полинейропатии, относят сдавливание нервов, характерное при заболеваниях позвоночника – остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков.
  • Синдром Гийена-Барре – заболевание аутоиммунного характера, развивающееся вследствие перенесенного инфекционную болезнь.
  • Генетический фактор. Некоторые нарушения процессов метаболизма, приводящие к полинейропатии, могут передаваться по наследству.
  • Беременность, причем, даже у абсолютно здоровой будущей мамы может проявиться болезнь, на любом сроке. В основном причиной развития определенно у беременных является реакция аутоиммунной системы на эмбрион, токсикоз и дефицит витаминов В.
  • Переохлаждение.

Симптомы заболевания

Человек, постоянно употребляющий алкоголь, не акцентирует внимания на первичные признаки: болезненные ощущения в ногах, слабость в мышцах, легкое онемение. При этом перечисленные симптомы начинают проявляться с самого начала алкозависимости. Со временем признаки заболевания становятся более явные, у больного могут наблюдаться следующие проблемы со здоровьем и самочувствием:

  • Судороги.
  • Онемение пальцев и кисти рук.
  • Нарушение чувствительности ног – ощущение «ватных» или «мягких» нижних конечностей, не держащих своего владельца.
  • Снижение сухожильных рефлексов.
  • Частичный или полный паралич (обычно наблюдается при тяжелой стадии).
  • Синюшность на голенях, стопах.
  • Пигментация.
  • Трофические язвы.
  • Мышечная атрофия.

В первую очередь симптоматика затрагивает исключительно ноги. Со временем она локализуется на все тело. На последних фазах заболевания у больного начинаются психические нарушения. Он становится забывчив, речь нарушается, настроение постоянно меняется, могут появиться маниакальность, дезориентация. Чем больше повреждений, тем ярче проявления атоксических поражений, которые в совокупности с нарушением рефлексов сухожилий схожи с поздним нейросифилисом.

Избыточный рост волос, отечность, нестабильность функционирования нервов черепной коробки – все перечисленные последствия полинейропатии.

Баннер

Стадии формирования зависимости

Патология бывает двух типов, классифицируемых в зависимости от их характера. Алкогольная полинейропатия бывает острая, подострая и хроническая. Первый тип часто появляется на фоне алкогольных запоев или переохлаждения. Клиническая картина развивается быстро. В данном случае крайне важно провести алкогольной полинейропатии лечение. В противном случае заболевание перейдет в латентную стадию.

Хронический тип данного заболевания по мере его прогрессирования и при отсутствии лечения перетекает из одной стадии в другую:

  1. Такой стадии характерно отсутствие явной симптоматики заболевания, которые можно определить только при проведении диагностики. При этом у больного уже нарушены периферические нервы.
  2. На такой фазе алкогольного заболевания его проявления отсутствуют. Но при тщательном обследовании можно выявить патологию. Опасна такая стадия тем, что пациент крайне редко признает, что он болен, отказывается лечиться, что осложняет борьбу с болезнью в дальнейшем.
  3. Такая стадия проявляется определенной симптоматикой, при которой врач ставит точный диагноз, ориентируясь на жалобы пациента и диагностики. При этом внутренние органы хорошо работают, дисфункции у них не наблюдается.
  4. На данной стадии у больного отмечаются функциональные отклонения, сопровождающиеся ярко выраженной клинической картиной. Больному проблематично управлять собственным телом, что снижает его трудоспособность. Со временем больной вообще утрачивает физическую способность.

Формы заболевания

Медицина классифицирует алкогольную полинейропатию на несколько форм:

  • Сенсорная. При такой форме у пациента наблюдается плохая чувствительность в ногах, иногда в руках: онемение, ощущение покалывания или мурашек, жжение.
  • Моторная: миопатия (в некоторых случаях больные не могут даже двинуть рукой или ногой). Такая проблема приводит к потере массы скелетных мышц.
  • Сенсомоторная. Из названия формы понятно, что она включает в себя симптомы сенсорной и моторной. Именно такая форма наиболее часто наблюдается у больных полинейропатией.
  • Вегетативная. Такая форма отличается предыдущих тем, что на первом плане признаки поражения вегетативной нервной системы. Больной много потеет, его кожа бледная, голова постоянно кружится, беспокоит нарушение пищеварения и запоры, тахикардия, осложненное дыхание.

У алкозависимых нередко симптоматика отсутствует. Первые признаки заболевания начинают проявляться при хронической форме алкоголизма. При острой и подострой форме болезнь нарастает.

Диагностика заболевания

Чтобы вылечить данное заболевание важно пройти тщательное обследование, отказаться от спиртных напитков и пройти курс лечения. Перед тем, как лечить алкогольную полинейропатию, необходимо провести диагностику. Для определения степени поражения нервных волокон и стадии воспаления врач-невролог назначает электронейромнографию. Также врач-невролог проводит осмотр, проверяет мышцы на наличие сухожильных рефлексов. Проводит проверку степени чувствительности, тонуса. Важно исключить такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, интоксикация медикаментами или алкоголем. Обязательно проводится МРТ, КТ, забор биоматериала (нерва) для биопсии. После постановки точного диагноза врач разрабатываем план лечения.

Лечение алкогольной полинейропатии

Алкогольную полинейропатию лечат комплексно. В первую очередь проводится детоксикация организма – ставится капельница для очищения организма от алкоголя и продуктов разрушения этанола. Также назначаются такие препараты:

  • Липоевая кислота.
  • Пентоксифиллин или Галидор.
  • Витамины группы В.
  • Глюкоза.
  • Гепатопротекторы.

Алкогольной полинейропатии симптомы у мужчин и женщин купируют с помощью антидепрессантов и антиконвульсантов.

Для лечения парезов больному назначаются физические нагрузки и ЛФК.

Обязательно пациент получает психологическую поддержку при алкозависимости, важно объяснить пациенту его проблему, и то, как от нее избавиться.

Алкоголику очень сложно самостоятельно перестать пить спиртные напитки. В большинстве случаев алкозависимые не признают своей проблемы, особенно женщины. В этом случае рекомендуется после детоксикации пройти лечение кодированием. Если больной не желает лечиться врач-нарколог может провести интервенцию и убедить его закодироваться. Принудительное лечение алкоголизма в России запрещено, поэтому с пациентом работает психотерапевт и гипнолог (если ситуация этого требует). Все меры по лечению полинейропатии и алкоголизма предпринимаются в наркологической клинике или на дому у пациента.

Прогноз лечения

Прогноз при таком заболевании зависит от его стадии, своевременности лечения и желания пациента отказаться от употребления спиртного. К сожалению, при длительном отсутствии лечении нейропатии на третьей стадии болезни у больного нарушается дееспособность. В дальнейшем симптомы постепенно редуцируются. В активной фазе большая часть пациентов становятся инвалидами нерабочей II группы. Если состояние улучшается их переводят на рабочую группу инвалидности.

Легкие случаи заболевания лечатся, возможно даже полное купирование его признаков и восстановление дееспособности. После лечения запущенной формы могут наблюдаться остаточные явления. Еще раз обращаем внимание, что важно прекратить принимать алкоголь, в противном случае заболевание может «вернуться», обостриться и быстро перейти в сложную форму с ярко выраженными клиническими проявлениями.

Профилактика заболевания

Основная профилактическая мера заключается в отказе от этанолсодержащей продукции. Когда пациент находится под шафе, может произойти сдавливание нервных волокон и нарушение трофика мягких тканей. Во избежание развития полинейропатии необходимо свести к минимуму употребление спиртного. Желательно вообще избавиться от такой привычки, но если невозможно, или человек не страдает алкоголизмом, то выпивать редко и немного.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 июля, 2023


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам