ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 19.05.2024 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алкогольный галлюциноз

Развитие алкогольного галлюциноза

Частое употребление спиртного и зависимость от него приводят к различным проблемам со здоровьем и неприятным, порой болезненным состояниям, и алкогольный галлюциноз является одним из таковых.

Что такое алкогольный галлюциноз?

Алкогольный галлюциноз (АГ), возникающий вследствие распития спиртного – форма психопатического расстройства, сопровождающаяся различными галлюцинациями: слуховыми, зрительными, обонятельными, иногда локальными. Объединяет их устойчивость и постоянство. Появляются у любителя часто употреблять спиртное, когда он бодрствует и в ясном сознании. АГ наиболее часто возникает у людей, пребывающих на 2 и 3 стадиях алкозависимости. При этом, согласно статистике, в большинстве случаев им страдают представительницы слабого пола. Галлюциноз бывает разных форм (об этом далее в нашей статье), нередко рецидивирует. С алкогольной деменцией он не сочетается.

Причины заболевания

Часто алкоголизм или наркомания становятся причиной возникновения у человека галлюцинаций. Расстройство иногда возникает вследствие медикаментозного отравления из-за употребления таких наркотиков, как эфедрин, пропранолол, деволоп и пр.

Галлюцинаторный синдром может возникнуть и по следующим причинам:

  • Травмирование головного мозга.
  • Заболевания ЦНС.
  • Тяжелая болезнь органов чувств (остеосклероз или др.).
  • Мигрень.
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Шизофрения, психоз, невроз, другие психические расстройства.

План лечения составляется с учетом формы патологии и симптоматических проявлений. При этом медицинский специалист учитывает причины, из-за которых развилось расстройство. Чаще такими триггерами выступает тревожность или необоснованный страх.

Признаки алкогольного галлюциноза

Галлюцинации бывают зрительные, тактильные, слуховые. Перечислим симптомы в зависимости от типов патологических процессов:

  • Зрительные галлюцинации. Больной видит свет, различные предметы, животных, людей, выдуманных существ, и даже различные события, отличающиеся длительностью. Например, ему может присниться свадьба, аварии на дороге, здесь фантазия безгранична.
  • Тактильные (также называются телесными) галлюцинации. Часто человеку кажется, что по нему кто-то ползает, например, муравьи и микробы, под кожей или по ее поверхности. Поэтому он старается избавиться: чешет кожу, расцарапывает, бьет себя по рукам.
  • Слуховые галлюцинации. Вероятно появление диалога больного с кем-то. Не обязательно разговор может быть с реальным существом, чаще при слуховом галлюцинозе пациенты «общаются» с фантастическим существом, неживым, в большинстве случаев в форме монолога.

При алкогольном галлюцинозе человеку нередко слышатся ужасающие голоса других людей. Самое страшное, что эти голоса могут обвинять его, «говорить», какой он плохой, оскорблять. В результате больной может сам себе навредить или тем, кто находится рядом. Может возникнуть крайне опасная ситуация, несовместимая с жизнью.

Механизм развития алкогольного галлюциноза

Механизм развития галлюцинаторного бреда запускается при систематическом употреблении алкогольных напитков. Со временем печени сложно перерабатывать этанол, он накапливается в организме, вследствие чего внутренние органы начинают плохо работать. Но сильнее всего этиловый спирт и токсичные вещества его разрушения негативно воздействует на центральную нервную систему.

Формы алкогольного заболевания

АГ бывает острым и хроническим:

  • Острый. Развивается внезапно, длится короткое время. Человек видит людей, объекты, предметы.
  • Хронический. Человек слышит голоса, разговаривает с ними, ведет диалог. Проявления в большинстве случаев одинаковы.

Острый алкогольный галлюциноз

В большинстве случаев такой АГ возникает, когда человек пытается сам выйти из запойного состояния вследствие абстиненции. Сопровождается следующей клинической картиной:

  • Слуховые галлюцинации, которые алкоголик преобразовывает логикой, соответствующей определенно его мышлению.
  • Наплывы панических атак, сильный страх.
  • Обеспокоенность.
  • Паранойя.

Начинается такая форма АГ внезапно, хотя в некоторых случаях основным проявлением может предшествовать продромальный период, симптоматика которого очень неприятна: беспокойство, подавленное состояние, головокружение, слабость. Приступ в основном беспокоит в вечернее и ночное время суток. Больному тяжело засыпать, даже если удается заснуть, то ночью он в страхе пробуждается.

На начальном этапе у больного могут наблюдаться различные иллюзии. Ему может казаться, что кто-то шепчет, ходит, говорит. Беспокоить может скрип, треск. К сожалению, в процессе прогрессирования иллюзии могут трансформироваться в последовательные диалоги, причем, вполне осмысленные. И видения в основном негативные, носят угрожающий характер.

Если не лечиться, острый алкогольный галлюциноз будет продолжаться от нескольких дней до месяца, заканчивается так же внезапно, как начался, после глубокого сна. После пробуждения зависимый от спиртного помнит содержание бредовых снов. При этом алкозависимый помнит содержание бреда, и то, что происходило вокруг, и не критикует себя. Более того, он вновь уходит в запой.

Хронический галлюциноз

Такая форма галлюциноза встречается реже острой. Начинается с острого приступа или алкогольной белой горячки. Начальная стадия обычно проявляется реалистичными визуальными видениями и слуховыми галлюцинациями, длятся до 2 недель. Далее 1 стадия перетекает в хроническую, симптомы ее таковы:

  • Расстройство без галлюцинаций. Такая форма наиболее распространена. Больной может плохо спать, тревожиться. Когда человек засыпает, у него ощущение, что кто-то крадется к нему, хочет схватить, убить. Затем к слуховому бреду присоединяется телесный (кажется, что атакуют насекомые или фантазийные существа и пр.). Сначала наступает паника, но потом алкозависимый привыкает к иллюзиям, и даже может нормально жить в таком состоянии. Со временем галлюцинации становятся менее выраженными, обостряются только под воздействием внешних раздражителей.
  • Систематический бред. Поведение зависимого от спиртного кардинально изменяется. Он постоянно прячется от выдуманных преследователей, скрывается, думает, что за ним следят, боится мести др.
  • Смешанный хронический алкогольный галлюциноз из всех трех форм считается самым тяжелым. Его симптоматические проявления схожи с признаками шизофрении и других серьезных нарушений психики. Настроение больного может постоянно меняться от эйфории до глубокого депрессивного состояния, от ступора до опасной психомоторной агрессии. Алкоголик мнительный, практически не переставая подозревает окружающих, уверен, что они виноваты в том, что в его голове звучат голоса.

Возможные последствия и осложнения

Если зависимый пройдет полноценный курс терапии АГ, то его неврологическое и психическое здоровье нормализуется. В редких случаях могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Бред в течение некоторого времени.
  • Возвращение «голоса» в период сильного стресса, переживания.
  • Развитие клинической депрессии.

Самое сложное последствие – клиническое депрессивное состояние, оно требует целенаправленной терапии.

Методы диагностики галлюциноза

Возникновение АГ всегда свидетельствует о наличии у зависимого психического расстройства. Для постановки точного диагноза врач ориентируется на симптомы патологического процесса. Также медицинский специалист назначает следующие диагностические исследования:

  • МРТ, КТ головного мозга, ЭЭГ.
  • Нейропсихологическую диагностику.
  • Опрос (устное или письменное анкетирование).
  • Наблюдение, в процессе которого врач оценивает адекватность поведения и психоэмоционального состояния пациента.

Лечение алкогольного галлюциноза

Лечение алкогольного галлюциноза

Нередко симптоматические проявления галлюцинаторного синдрома проходят самостоятельно, но не стоит рассчитывать на это, как и пытаться лечить его на дому: зависимый может совершить суицид или стать агрессивным к близким, жестоким. Поэтому, при первых же признаках АГ рекомендуется вызвать карету скорой помощи. До ее приезда необходимо не допустить выхода больного на балкон, убрать острые предметы. Можно напоить отваром шиповника или теплым молоком с медом.

Лечить алкогольный галлюциноз следует комплексно. В наркологическом реабилитационном центрt. Процесс терапии проводится следующим образом:

  • Детоксикация.
  • Купирование психотической симптоматики.
  • Нормализация функционирования внутренних органов.
  • Предотвращение мнестических расстройств.
  • Реабилитация и профилактика.

Детоксикация – постановка капельницы с раствором, в составе которого определенные лекарственные средства. Необходима для очищения организма от этанола и веществ его распада. В организм вводится изотонический раствор, электролиты, благодаря чему восстанавливается электролитный баланс. Учитывая, что интоксикация вследствие употребления спиртного снижает работу сердца, частоту сокращений мышц этого органа, в инфузионный раствор добавляется глюкоза, Мафусол, Реамберин, Реосорбилакт. Эти препараты обладают антиоксидантным действием, выводят из организма токсины, очищают кровь. Возможно использование плазмозаменителей.

Также назначаются нейролептики для купирования проявлений галлюцинаций и других психотических симптомов. Дополнительно – антидепрессанты, нейролептики, назначаемые в таблетированной форме или инъекционной.

У алкоголиков довольно часто наблюдаются хронические заболевание. Соответственно лечение нередко предусматривает включение медпрепаратов, стабилизирующих функционирование внутренних органов и систем:

  • мочегонных, улучшающих работу мочеполовой системы;
  • гепатопротекторов, защищающих печень от этанола и токсинов;
  • кардиопротекторов, улучшающих работу сердца и миокарда;
  • гипотензивных средств, нормализующих артериальное давление;
  • витаминных комплексов;
  • нейрометаболических стимуляторов и ноотропов, восстанавливающих работу головного мозга.

Дополнительно врач может назначить и другие группы препаратов , если ситуация этого требует.

Прогнозы и меры профилактики

Чтобы после терапии у пациента не было рецидива, подобные эпизоды не появлялись, необходимо не только купировать проявления алкогольного галлюциноза. Важны профилактические меры и лечение в клинике:

  • Аппаратное очищение.
  • Физиопроцедуры.
  • Психокоррекция.

Прогноз лечения АГ положительный в том случае, если зависимый полностью откажется от употребления спиртных напитков. Для достижения этой цели медик составляет план лечения, включая в него и кодирование от тяги к алкоголю. Главной профилактикой является исключение алкоголя.

Острый алкогольный галлюциноз вылечить полностью. Как мы уже указали в нашей статье, его проявления обычно длятся до месяца и могут сами пройти. Если у пациента наблюдается депрессия и нарушение интеллектуальных способностей, то после лечения ситуация улучшится.

Если у больного хронический алкогольный галлюциноз, сразу после прекращения употребления горячительных напитков его симптомы пройдут. Правда некоторые проявления периодически могут беспокоить под воздействием каких-то факторов, например, при эмоциональном возбуждении, стрессе, сильном переутомлении. Что касается интеллектуальных способностей, они не страдают.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 19 мая, 2024


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам