ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 18.09.2023 / Время на прочтение: 7 минут(ы)

Метадон: что это и как действует на человека

Что такое метадон

    Содержание статьи

  1. Что такое метадон?
  2. Состав метадона
  3. Формула метадона
  4. Виды метадона
  5. Эффект от действия метадона
  6. Взаимодействие наркотика с другими веществами
  7. Метадон и героин
  8. Метадон и алкоголь
  9. Метадон и кокаин
  10. Метадон и димедрол
  11. Метадон и амфетамин
  12. Признаки употребления метадона
  13. Сколько держится метадон?
  14. Зависимость от метадона
  15. Стадии метадоновой зависимости
  16. Как употребляют метадон?
  17. Последствия употребления метадона
  18. Признаки передозировки наркотиком
  19. Отравление метадоном
  20. Смерть от метадона
  21. Лечение метадоновой зависимости

Многообразие наркотических веществ постоянно увеличивается новыми медпрепаратами. При этом целью разработки некоторых из них являлось лечение различных заболеваний и патологий. И один из таких медикаментов – популярный метадон. Именно о нем будет речь в нашей статье.

Что такое метадон?

Метадон (наркоманы называют «мед», «металл», «крест», «камень») – синтетическое наркотическое вещество, широкое применяемое не только наркоманами, но и для купирования проявлений ломки. Также опиоидный препарат помогает снять болевой синдром при онкологии и других тяжелых заболеваний. Выпускается в порошкообразной, кристаллической форме или в таблетированной. Разработано вещество в 30-е годы 20 века немецким производителем фармацевтической продукции IG Farben по причине дефицита опиума для производства обезболивающего морфина.

После войны синтетическое изобретение было оптимистично оценено несмотря на наличие побочных явлений, оно стал популярным на мировом фармацевтическом рынке. Лекарство выпускалось под различными названиями: Долофин, Амидон, Фенадон и др.

Состав метадона

Помимо метадона в составе оригинального лекарственного средства находятся другие дополнительные компоненты, натуральные красители. Кустарный порошок губителен для жизни человека. Его состав может содержать в себе соду, стиральный порошок, другие веществ. Ни один уличный торгаш не признается в плохом составе смеси, это самое страшное, потому что часто прием кустарного вещества приводит к летальному исходу.

Формула метадона

Метадон обозначается следующей химической формулой C21H27NO. Синонимы препарата: Амидон, Фенадон, Долофин, Физептон, Гептадон.

Виды метадона

Медпрепарат выпускают:

  • В кристаллах, порошкообразный. Изготавливается под воздействием высоких температур. Чтобы удешевить производство в смесь добавляется почти все, что угодно.
  • В таблетках. В основном такую форму препарата назначают в условиях госпитализации. Часто наркоманы сами сознательно принимают препарат, если боятся инъекций или инфицирования. Таблетированная форма наркотического анальгетика негативно влияет на работу ЖКТ.

Эффект от действия метадона

Блокируя болевой синдром, вещество понижает чувствительность. Попутно препарат провоцирует замедление движений и потерю (полную или частичную) ориентира в пространстве. Пик воздействия приходится на 2-4 часа после употребления.

Взаимодействие наркотика с другими веществами

Даже наркозависимый с многолетним стажем не знает, какое количество метадона можно принимать, поскольку состав постоянно меняется. При использовании сочетания с другими веществами невозможно рассчитать дозировку, прием получается не точный. Последствия взаимодействия с другими веществами могут привести в серьезной интоксикации организма и побочным эффектом, в худшем случае – к смерти наркомана.

Метадон и героин

Метадон многие называют героином синтетического (искусственного) происхождения. Героин и метадон будучи взаимозаменяемыми веществами, в сочетании могут вызвать передозировку и летальный исход.

Метадон и алкоголь

Совмещать алкоголь и метадон категорически не рекомендуют наркологи и другие медицинские специалисты. При таком сочетании происходит кислородное голодание на фоне блокирования свободного поступления кислорода в ткани мозга и полноценной циркуляции крови. Риск смерти критический. Наркоман может потерять сознание, в худшем случае наступит одышка, астматический приступ и финальная асфиксия.

Метадон и кокаин

Может возникнуть инфаркт или инсульт, паника, галлюцинации. При таком совмещении каждый орган работает на пределе. Особенно «достается» сердечно-сосудистой системе. При наличии проблем с давлением, метадон с кокаином могут привести к инсульту. Наркоман с проблемами сердца может скончаться от приступа инфаркта даже после одного употребления наркотика.

Метадон и димедрол

Такое сочетание опасно тем, что человек может уснуть навечно. Димедрол – препарат снотворного воздействия. Он усиливает влияние анальгетика, делая его еще тяжелее.

Метадон и амфетамин

От такого применения часто наблюдаются галлюцинации. Вместе с этим побочным явлением может развиться цирроз печени, так как метаболизм «меда» и амфетамина происходит именно в этом органе.

Признаки употребления метадона

Среди основных клинических проявлений зависимости от этого наркотического вещества стоит выделить:

  • Психоз.
  • Отсутствие реакции.
  • Паника.
  • Паранойя.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение сна.
  • Чрезмерная расслабленность, способная спровоцировать резкую диарею.
  • Провалы в памяти (могут быть короткими и затяжными).
  • Другие нарушения в работе ЖКТ.

От формы препарата, употребляемого наркоманом, так же зависит его воздействие на организм. Например, если вещество вдыхается, в этом случае страдает слизистая оболочка носа, вследствие чего развивается ринит, изменяются ткани и появляется слезоточивость. Фиброзные ткани нередко становятся причиной образования доброкачественных и злокачественных новообразований.

При пероральном приеме «меда» в виде микстуры со временем на стенках пищевода и желудка образуются трофические язвы. Аналогичное происходит при употреблении препарата в кристаллах, либо таблетированной форме.

Сколько держится метадон?

Действие наркотика может сохраняться в течение нескольких дней. Это не так долго, но на ногтях и волосах после употребления он останется еще на протяжении 3-х месяцев. Лабораторное исследование покажет наличие вещества в крови через двое суток после приема. В моче его остатки обнаружатся через трое суток после приема. Анализ не обмануть даже, выпив много воды (многие так делают для устранения следов).

Зависимость от метадона

После первого приема можно не ощутить особого «кайфа», этим и коварен наркотик. У принимающего его человека может создаться впечатление, что привыкание формируется постепенно. Наркоман думает, что контролирует процесс. Но после употребления становится ясно, что физическое влечение формируется довольно быстро. А после четвертого приема создается порочный круг, когда человек хорошо ощущает себя определенно в момент употребления, без этого он испытывает острый физический дискомфорт. Многолетняя наркологическая практика доказала, что на четвертый месяц после систематического употребления развивается устойчивая зависимость. Также появляется физическая и клиническая симптоматика.

Стадии метадоновой зависимости

  • Стадия №1. При первых нескольких приемах запрещенного вещества наркозависимый испытывает прилив сил. Он без проблем способен справляться с любыми заданиями на работе, дома или в учебе. Закомплексованная и стеснительная личность становится более раскрепощенным, душой компании. Творческий человек может заниматься любимым делом сутками напролет. Однако эффект продлится не вечно, уже через месяц с момента первого употребления препарата начнутся проблемы.
  • Стадия №2. Со временем употребления больной начнет отмечать, что количество наркотика уже не дает ожидаемой эйфории. При этого его здоровье начинает значительно ухудшаться, организм «требует» очередной дозы «меда», пациент увеличивает порцию.
  • Стадия №3. При такой фазе наркозависимости от метадона пациент может вести себя агрессивно. Ломка от метадона становится тяжелая и болезненная. У больного появляется навязчивая идея совершить суицид, постоянно одолевают панические атака. Состояние здоровья наркомана резко дестабилизируется и ухудшается.

Теоретически избавиться от губящего пристрастия возможно на первой стадии. На практике только 2% переживают ломку без наркологической помощи.

Как употребляют метадон?

Самая худшая черта злосчастного препарата – малая разница между стандартной дозировкой и критической. Если организм человека нормально воспринимает все компоненты состава лекарственного средства, для лечения героиновой зависимости назначают не более 120 мг в день. В качестве обезболивающего – до 10 мг каждые 12 часов.

Смертельная порция наркотика – приблизительно 200 мг (в некоторых случаях летальный исход наступает при меньшей или чуть большей дозе, всё зависит от организма наркомана).

При терапии медикамент назначают принимать каждые 12 часов дважды в сутки.

Обращаем внимание, что речь идет в ключе клинических доз. В данном случае препарат назначается врачом, не вызывает эйфорию, а выступает в качестве замещения героина для наркомана. Доза рассчитана на сохранение хотя бы минимальных остатков сознания, обезболивания и держанием больного между интоксикацией и трезвостью.

Последствия употребления метадона

От употребления метадона последствия для здоровья могут быть смертельны, если больному не оказать своевременную медицинскую помощь. Если верить официальной статистике, количество умерших от «меда», которых не спасти даже при экстренной помощи и своевременном обращении, достигает не более 5%.

Среди основных проблем со здоровьем в случае длительного приема наркотического вещества стоит выделить:

  • Расширенные зрачки.
  • Развитие острой сердечной, печеночной, почечной и дыхательной недостаточности.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Сердечное трепетание.
  • Одышка.
  • Паралич на фоне пережитого инсульта или инфаркта.
  • Поражения органов слуха и зрения.
  • Галлюцинации.
  • Развитие БАР, шизофрении, суицидальных состояний, в целом – расстройства психики.
  • Флебиты, гангрены, некроз ткани конечностей, из-за которых часто приходится проводить хирургическую ампутацию.
  • Тромбозы.
  • Склеротические патологии вен.
  • Нарушение менструации, понижение либидо, бесплодие.
  • Систематические боли в теле.
  • Критическое снижение массы тела.
  • Анорексия.
  • Инвалидность разного типа.
  • Развитие сахарного диабета.
  • РПП (расстройство пищевого поведения).
  • Снижение или абсолютная потеря интеллектуальных способностей.
  • Инфекции и заболевания, передающиеся в процессе использования общей иглы или полового контакта без средств контрацепции.

Неважно, как употребляют метадон, в порошковом виде или таблетках, часто или редко. Важно понимать, что этот наркотик является самым распространенным среди всех существующих из-за его доступности. И это крупный источник проблем, разделяющий жизнь наркозависимого на «до» и «после».

Признаки передозировки наркотиком

Метадон – препарат синтетического происхождения, абстиненция им держится дольше. Ломка от него может продлиться до одного месяца. Передозировка метадоном может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышение температуры тела, сочетающейся с испариной.
  • Боль и судорога в мышцах, гипертонус мягких тканей.
  • Западающий язык.
  • Обмороки или помутнение в глазах.
  • Холодная и очень бледная кожа.
  • Бессонница или сонливость.
  • Конвульсии, судороги.
  • Цианоз носогубного треугольника (посинение).
  • Нарушение ориентира в пространстве.
  • Скачки артериального давления.
  • Тошнота, рвота, не запланированное мочеиспускание или опорожнение кишечника, другие проблемы ЖКТ.

Наблюдать за передозом сложно даже наркологам, видавшим сотни аналогичных случаев. Ломка делает из человека неосознанное и абсолютно безвольное существо, которому во что бы то ни стало срочно нужна очередная доза заветного наркотика.

Отравление метадоном

Отравиться наркотиком могут не только метадонщики. Никто не застрахован от интоксикации даже если не употребляет. Не факт, что вы не окажетесь в ситуации, когда придется снимать воздействие «медового» психотропного вещества. Например, на вечеринке у друзей, возможно, ситуация произойдет не с вами лично, а со знакомыми. Действовать следует с холодной головой. Первым делом необходимо определить, действительно ли у человека симптомы отравления (передозировки). Обычно при отравлении метадоном человек становится слабым, вялым, потухшим, его дыхание еле уловимо, сердце бьется медленно, температура тела падает, больной теряет сознание.

Смерть от метадона

Смертельный исход возможен в следующих случаях:

  • Передозировка медикаментом. Организм требует большие порции наркотического вещества для достижения удовольствия, полученного после первичных приемов наркотика.
  • Заражение серьезной инфекцией (ВИЧ, СПИД, гепатитом). Страдающий такими тяжелыми заболеваниями может скончаться даже от банального ОРВ или ОРЗ.
  • Состояние помутнения сознания. Наркозависимый в прострации, не понимает, что делает. Нередко в таком состоянии совершаются суициды.

Нередко причиной становится ломка, организм просто неспособен вынести физическую боль. Фактором смертельного исхода может стать не наркотик, а присутствующие проблемы с сердцем или другим внутренним органом. Именно по этой причине врачи-наркологи применяют заместительную терапию – чтобы спасти человека.

Лечение метадоновой зависимости

Не смотря на распространенное применение синтетического медпрепарата в качестве заместительной терапии против героиновой зависимости, детоксикация от метадона и последующее лечение – единственный способ вернуться к нормальной жизни без пагубной наркотической зависимости. Под детоксикацией понимается очищение организма от отравляющего наркотика и его продуктов распада. Необходимо проведение такой процедуры для улучшения общего самочувствия пациента. Перед детоксом врач-нарколог проводит осмотр, затем назначает лабораторные исследование (если ситуация не критична, нет необходимости срочно купировать симптомы и очищать организм).

На основании полученных результатов, зная, какой содержится объем метадона в крови и моче, назначаются очищающие и восстанавливающие капельницы. Попутно могут быть прописаны антидепрессанты и другие препараты.

Баннер

Лечение проводится поэтапно. Предусматривает детоксикацию, медикаментозную терапию, прохождение психологической реабилитации самому наркоману и его родственникам. В стационарных условиях наркологического центра назначаются специальные тренинги с пациентом или в группе, если данный формат не препятствует лечению. После комплексной терапии закрепляется результат и с пациентом работает психолог для адаптации в социуме.

Важно понимать, что даже после эффективного комплексного лечения и реабилитации может произойти рецидив. Особенно часто срывы происходит, если реабилитацию пациент проходил в непривычном для него обществе. Для начала лечения необходимо записаться на консультацию к врачу-наркологу. Он проведет осмотр, назначит анализы и терапию. Рекомендуем лечиться в частной клинике, где не ставят на учет и применяют самые эффективные и проверенные методы избавления от тяги к наркотикам.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 18 сентября, 2023


Время на прочтение: 7 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам