ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 13.10.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Как восстановить организм после запоя?

Восстановление после запоя

    Содержание статьи

  1. Что делать после длительного запоя?
  2. Через сколько восстанавливается организм после запоя?
  3. Восстановление сна после запоя
  4. Восстановление печени после запоя
  5. Восстановление почек после запоя
  6. Восстановление мозга после запоя
  7. Восстановление нервной системы после запоя
  8. Восстановление сердечно-сосудистой системы после запоя
  9. Восстановление деятельности ЖКТ
  10. Рекомендации по питанию после запоя
  11. Методы физиотерапии для восстановления после запоя
  12. Витаминные комплексы и вспомогательные препараты для восстановления после запоя
  13. Какие лекарства можно использовать для восстановления после запоя?
  14. Как восстановиться после запоя в домашних условиях?
  15. Как нарколог может помочь с восстановлением после запоя?

Длительное употребление алкоголя вредит всем внутренним органам и системам организма. На фоне появления второй стадии алкозависимости развивается абстиненция (интоксикация организма), сопровождаемая мучительной симптоматикой. Важно вывести зависимого из такого состояния, помочь прекратить ему выпивать. Первый этап восстановления после злоупотребления спиртным – очищение организма от этанола и продуктов его разрушения. Как восстановить организм после запоя (дипсомании) различными методами – речь сегодня будет вестись на данную тему.

Что делать после длительного запоя?

Отрезветь и помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить его, можно разными способами. Каждый метод имеет свои отличия в плане эффективности, предполагает применения тех или иных средств. Перечислим, как восстановить организм после длительного запоя:

  • Понять, что проблему не всегда можно решить народными средствами, холодным душем и сподручными лекарствами. Если больной находится в состоянии абстиненции, его организм необходимо срочно очищать от ядов этанола, и, если отравление сильное – вряд ли поможет стандартное промывание желудка.
  • Помочь находящемуся в запое дома без специалистов. Создать соответствующую обстановку, убедить больного помочь самому себе в борьбе с похмельем и абстиненцией. На дому можно использовать медпрепараты и народные средства. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Можно позвонить в любую частную клинику и спросить, что делать при запойном состоянии.
  • Вызывать нарколога на дом, который быстро поможет, поставит капельницу для вытрезвления и преодоления интоксикации. Врач и бригада медиков приедут на неприметной машине и окажут помощь анонимно. Многие боятся огласки, поэтому уточняем, что частные клиники не разглашают информацию о пациентах и не ставят на учет, смело вызывайте нарколога.
  • Госпитализироваться в клиники на стационарное лечение. В стационаре наркологии проще всего и быстрее прекратить запой и продолжить лечение алкоголизма, если человек зависит от тяги к спиртному. Под контролем врачей в стационаре исключены срывы, а терапия максимально эффективна.

Через сколько восстанавливается организм после запоя?

Организм каждого человека индивидуален, по-разному реагирует на спиртное, поэтому восстановление может занимать различное время. Если человек балуется алкоголем не часто, уже через несколько часов, максимум через сутки, он справится с побочными симптомами. При абстинентном синдроме на восстановление может уйти 5, 10 дней, и даже несколько недель.

На длительность времени улучшения самочувствия после запоя влияют такие факторы:

  • Возраст пациента.
  • Физиологическое состояние.
  • Состояние внутренних органов и систем: почек, печени, поджелудочной железы.
  • Стаж алкоголизма.
  • Временной период затяжной нетрезвости.

Проведенные клинические исследования подтвердили, что мужской организм восстанавливается быстрее женского.

Баннер

Восстановление сна после запоя

К сожалению алкоголиков мучают кошмары, сны постоянно прерываются позывами сходить в туалет, в итоге человек не высыпается, утром он чувствует слабость и не активен. Если после запоя мучает бессонница, рекомендуется прибегнуть к успокоительным лекарствам. Конечно, действительно серьезное успокаивающее с эффектом снотворного может выписать только врач. Но можно купить Новопассит, Афобазол, Глицин, Персен. Эти препараты аптеки отпускают без рецепта.

Восстановление печени после запоя

При длительном запое очень страдает печень. Поэтому важно помочь этому органу восстановиться, и это возможно, поскольку именно печень из всех внутренних систем организма способна полностью регенерироваться. В идеале купить гепатопротекторы, соблюдать строжайшую диету, никакого жареного, жирного, соленого, копченого, пища должна быть отварной или запеченной.

Восстановление почек после запоя

Когда человек употребляет спиртное в течение длительного времени, его почки начинают плохо работать. Именно им приходится «пропускать» через себя алкоголь, порой низкого качества. На фоне постоянных запоев может развиться хронический пиелонефрит, воспаление почек и их недостаточность. Поэтому важно уделить внимание этому органу и очистить его от этаноловых токсинов. Для этого можно пропить пасту Фитолизин, отвар из шиповника или кукурузных рылец. Таблетки принимать – в крайнем случае и только по назначению врача.

Восстановление мозга после запоя

Периодическое распитие алкогольной продукции негативно воздействует на работу головного мозга. Даже одноразовый запой вреден. У человека могут наблюдаться провалы в памяти, заторможенность и даже слабоумие. Поэтому необходимо восстановить мозг после алкоголизма, приложить максимум усилий. Для этого после вытрезвления необходимо:

  • Принимать определенные препараты, улучшающие функционирование головного мозга. Минимум – Глицин, он очень положительно воздействует на мозг, улучшает его работу. Другие лекарства аналогичного спектра действия нужно согласовать с врачом-наркологом.
  • Соблюдать режим питания и диету. Во время сна головной мозг отдыхает, восстанавливается. При правильной диете он получает все необходимые микроэлементы и полезные вещества.
  • Выполнять не интенсивные нагрузки – ЛФК. Спорт восстанавливает нервную систему и тонус мышц.

Восстановление нервной системы после запоя

Алкоголь вредит нервной системе – головному мозгу и периферической системе. После вытрезвления человек может ощущать сильные головные боли, медленно думать, его память может значительно снизиться, а качество сна ухудшиться. Для восстановления нервной системы специалисты-наркологи рекомендуют:

  • Принимать контрастный душ.
  • Применять хвойные и солевые ванны.
  • Массажировать шейно-воротниковую зону и спину.
  • Принимать витамины группы В.
  • Отдыхать.

Стоит помнить, что пить Корвалол, Корвалдин, Пустырник или другие аналогичные спиртосодержащие лекарства для нормализации сна и успокоения нельзя, лучше принимать их в таблетированном виде.

Восстановление сердечно-сосудистой системы после запоя

Жизненно важный центральный мышечный орган, отвечающий за кровообращение, при запое страдает не меньше других внутренних органов. Именно сердце принимает на себя первый удар этилового спирта. Статистика подтверждает факт, что более 35% всех смертельных исходов от кардиопатологий происходит определенно на фоне распития спиртосодержащих напитков. Оно в короткие сроки травмирует миокард, что приводит к многочисленным проблемам: аритмии, тахикардии, гипертонии, стенокардии и пр. Поэтому важно нормализовать артериальное давление антиаритмиками, купировать симптомы тахикардии можно, приняв препарат Бисопролол (Бипрол, Конкор, Киндинорм, Нипертен), Метопролол (Метокор, Эгилок) или Пропранолол (Анаприлин). В рацион необходимо добавить курагу, яблоки, мед, цитрусовые, калину. Эти продукты содержат в составе калий, нормализующий работу сосудов и сердца.

Восстановление деятельности ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – первоочередная задача. Поскольку пища, съеденная во время застолья, соединяется с метаболитами спиртного и значительно затормаживает процесс пищеварения. И в это время продукты расщепления алкоголя продолжают всасываться в кровь. Чтобы кишечник после вытрезвления начал работать нормально, не было запоров, диареи и поноса, рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Поставить клизму, микроклизму – для быстрой помощи при запоре. Также можно принять слабительное.
  • Утилизировать метаболиты спиртного, приняв сорбент: Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь или Дюфалак (на выбор один медикамент).

Рекомендации по питанию после запоя

Специалисты в области наркологии уверены, что при разработке правильного питания восстановление можно значительно ускорить. Рекомендуется включить в рацион следующие продукты питания:

  • Кисломолочные и молочные – для нейтрализации отравления.
  • Арбуз, брусника, огурцы – натуральные диуретики.
  • Фрукты и овощи – содержат много витаминов.
  • Зелень и спаржа – ускоряют вывод из организма продуктов разрушения этилового спирта.
  • Каша на воде, куриный бульон, отварные яйца, нежирное вареное мясо – для нормализации стула и работы ЖКТ.

Во время отказа от спиртного и после необходимо употреблять в пищу максимум легких блюд, отварную еду или запеченную, без жира и специй.

Методы физиотерапии для восстановления после запоя

Физиотерапия является самым безопасным и комплексным направлением лечения и реабилитации алкозависимых. Преимущество такой терапии заключается в комбинировании разных методов, которые совершенствовались тысячелетиями. Основные методики физиотерапии – лазерное или ультразвуковое воздействие, воздействие микрополяризующих токов. Традиционные методы – лечебный массаж и баня. Полезно заниматься ЛФК, активирующее процессы метаболизма, и нормализующей компенсаторные функции. Лечебная физкультура ускоряет реабилитацию после алкозависимости.

Витаминные комплексы и вспомогательные препараты для восстановления после запоя

Прием витаминных комплексов возможен с назначением и без назначения врача. Лучше, чтобы медицинский специалист подобрал препараты с учетом особенностей организма. Таблетки, способствующие восстановлению организма после отказа от алкоголя, должны способствовать выводу этанола.

Если принято решение вытрезвляться самостоятельно, при выборе витаминов ориентируйтесь на следующую информацию:

  • Каротин (А) – нормализует процессы метаболизма. Необходимо строго соблюдать дозировку, так как витамины этой группы негативно влияют на печень при передозировке ими.
  • Е – главный антиоксидант, запускающий процесс регенерации клеток. Назначают при интоксикации, включая на фоне употребления спиртного
  • Р – укрепляет сосуды.
  • С – антиоксидант, улучшающий кровообращение. Повышает иммунитет.
  • Д-3 – улучшает работу сердца, мозга и печени.
  • К – укрепляет мелкие капилляры.

Какие лекарства можно использовать для восстановления после запоя?

Чтобы ускорить детоксикацию организма, рекомендуется во время запоя и после отказа спиртного принимать следующие медпрепараты:

  • Активированный уголь.
  • Энтеросгель.
  • Полисорб.
  • Смекта.
  • Витаминные комплексы.
  • Мочегонный препарат для выведения соли, лишней воды и токсинов (Фуросемид, Гидрохлортиазид).

Иногда для улучшения состояния необходимо принимать седативные препараты. Нарколог может выписать транквилизаторы и анксиолитики, восстанавливающие сон и успокаивающие нервную систему. Другие медикаменты мы указали в статье выше.

Как восстановиться после запоя в домашних условиях?

После запоя алкоголику необходимо обеспечить:

  • всяческую поддержку, моральную помощь и мотивирующие разговоры;
  • перекрытие любого доступа к алкоголю, общению с теми, кто распивает спиртное или предлагает выпивку;
  • предоставление обильного питья, приготовление исключительно полезной пищи;
  • привлечение к занятию спортом, прогулкам, отдыху.

Важно помочь человеку понять, что очередной запой может привести к серьезным последствиям, не упрекать алкоголика, не вспоминать прошлое. В идеале – посещать психолога, специализирующегося на подобных пациентах.

Как нарколог может помочь с восстановлением после запоя?

В некоторых случаях самостоятельное вытрезвление и выведение токсинов из организма не получается. Особенно с такой проблемой часто приходится сталкиваться после длительного употребления алкогольной продукции. В такой ситуации необходима помощь нарколога. Врач поможет не только отказаться от выпивки, но и восстановиться после него. Он проведет детоксикацию для очищения организма от этилового спирта и веществ его распада. Также назначит медпрепараты, которые помогут стабилизировать функционирование внутренних органов, сон, психоэмоциональное состояние. Можно вызвать нарколога на дом или записаться к нему на прием в наркологическую клинику. Услуги врач оказывает анонимно, на учет не ставит. В случае необходимости медик замотивирует пациента на лечение от алкоголизма.

Зная, как восстановить организм после длительного запоя, человек может помочь себе и близким в случае перепоя. Многие предпочитают вытрезвляться дома, но специалисты-наркологи настоятельно рекомендуют выходить из запойного состояния под контролем врача. Устранять последствия запоя должен именно врач, поскольку стандартные методы будут малоэффективны – серьезное отравление можно устранить исключительно детоксикацией.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 13 октября, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам