Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 14.12.2022 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека

    Содержание статьи

  1. Влияние алкоголя на человека
  2. Как алкоголь воздействует на организм
  3. Влияние алкоголя на мужчин
  4. Влияние алкоголя на женщин
  5. Влияние алкоголя на подростков
  6. Влияние алкоголя на мозг
  7. Влияние алкоголя на кровь
  8. Влияние алкоголя на сердце
  9. Влияние алкоголя на печень
  10. Влияние алкоголя на почки
  11. Влияние алкоголя на кожу
  12. Влияние алкоголя на органы пищеварения
  13. Влияние алкоголя на сосуды
  14. Влияние алкоголя на дыхательную систему
  15. Влияние алкоголя на зрение
  16. Влияние алкоголя на иммунитет
  17. Влияние алкоголя на развитие плода
  18. Влияние алкоголя на беременность
  19. Влияние алкоголя на давление
  20. Влияние алкоголя на нервную систему
  21. Влияние алкоголя на эндокринную систему

Влияние алкоголя на человека

Систематическое, постоянное употребление спиртного значительно ухудшает показатели здоровья: алкоголь негативно действует практически на каждый внутренний орган и систему организма. Под его воздействие обостряются хронические заболевания в фазе ремиссии. Также развиваются новые патологии на фоне регулярного токсического влияния и сбоев в организме. Рекомендуем узнать, как напитки, содержащие в составе этанол, воздействуют на организм. Возможно, знания сподвигнут к лечению алкоголизма или избежать развития пагубной привычки, поскольку отпадет желание выпивать спиртное.

Как алкоголь воздействует на организм

Как алкоголь воздействует на организм

Чрезмерное и систематическое распитие этанолосодержащих напитков со временем течения заболевания и «перетекания» из одной фазы в другую, приводит к опасным ситуациям:

  • Травмы из-за ДТП, утопление и ожоги.
  • Насилие: убийства, суициды, сексуальные домогательства.
  • Интоксикация спиртным, требующая неотложной наркологической помощи.
  • Рискованное сексуальное поведение, включая незащищенный секс, что может привести к незапланированной беременностью, инфицированию ВИЧ или СПИДом, которые передаются во время полового контакта или через кровь.

Влияние алкоголя на мужчин

Многие мужчины думают, что алкогольные напитки помогают притормозить эрекцию, продлить половой контакт. С одной стороны, это так, но это только одна сторона медали. Алкоголь притормаживает работу мозга, а значит и другие процессы, например, нервных импульсов. А при появлении возбуждающего сигнала не повышается мышечный тонус, частота дыхания, пульса, чувствительности тканей в эрогенных зонах. Спиртное нарушает работу эндокринной системы и все внутренние органы, у 80% алкоголиков мужчин наблюдается половая дисфункция.

Влияние алкоголя на женщин

Уже давно всем известно, что женская алкозависимость неизлечима, и это не миф. Организм женщины быстро привыкает к пагубной привычке, и излечиться от тяги к спиртному крайне сложно. Пьянство губительно действует на женские органы. Увеличивается риск развития онкологии, в частности рака матки и молочной железы.

Влияние алкоголя на подростков

Молодой организм подростка продолжает развиваться, он еще растет. Влияние спирта на еще развивающийся организм опасно. Содержащийся в спиртном этанол вредит еще не сформированному мозгу, негативно влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую. На фоне такого воздействия довольно часто вырастает неполноценная личность. Пьющие подростки часто эмоционально нестабильны, быстро деградируют. Поэтому, если у подростка наблюдается тяга к спиртному, необходимо срочно начать лечение от алкоголизма.

Влияние алкоголя на мозг

Влияние алкоголя на мозг

Когда спирт попадает в кровь, он начинает взаимодействовать с нервной тканью, разрушая ее защитные функции. Даже некрепкий алкогольный напиток способен погубить много тысяч нейронов мозга, которые уже не восстановить. При постоянном распитии спиртного происходит уменьшение головного мозга, он наполняется мозговой жидкостью, на нем остаются рубцы и язвы. Все эти факторы негативно сказываются на умственной деятельности, подводя к постепенному развитию деградации личности.

Влияние алкоголя на кровь

Если длительно употреблять алкоголь может развиться анемия, поскольку этанол замедляет оседание эритроцитов, что плохо отражается на свертываемости крови, значительному изменению биохимических показателей крови: АЛТ, АСТ, холестерина, сахара и пр.

Влияние алкоголя на сердце

На фоне систематического пьянства развивается ишемическая болезнь сердца. Сосуды постепенно становятся шире, из-за чего кожа на лице приобретает синюшно-багровый цвет.

Последствия общего самочувствия:

  • Давящая боль в груди и в области сердца.
  • Кашель.
  • Слабосилие.
  • Сниженная работоспособность.
  • Одышка.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Отечность.
  • Купероз на лице и розацеа.

Нарушение циркуляции крови и работы сердечной мышцы угрожает миокардитом, гипертоническим кризисом, инсультом.

Влияние алкоголя на печень

Печень при систематическом распитии спиртного увеличивается, в ее клетках откладывается жир. Постепенно органу становится сложно вырабатывать ферменты, перерабатывающие токсины и продукты распада этанола. Постоянное распитие спиртного грозит развитием тяжелой хронической патологии – цирроза. При такой патологии изменяются ткани печенки, затем погибают.

Симптоматика поражения печени такова:

  • Боли в области внутреннего органа.
  • Ощущение тяжести в правом подреберье.
  • Тошнота.
  • Рвота.

При реабилитации пациенты, у которых наблюдается поражение печени, должны придерживаться специальной диеты, проходить лечение медикаментами.

Влияние алкоголя на почки

Влияние алкоголя на почки

Почкам тоже «достается» от алкоголя не менее, чем печени. Этанол провоцирует острые патологические процессы способствует обострению хронических почечных заболеваний. У алкозависимых часто развивается пиелонефрит (воспаление почек), почечнокаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря. Из-за токсического влияния спиртного развивается почечная недостаточность, в последствии которой один или оба органа могут отказать (перестать работать).

Влияние алкоголя на кожу

Кожа – один из показателей того, что человек постоянно алкогольничает. У пьющих людей кровеносные капилляры расширяются, кровоток ускоряется. Наверняка вы замечали, что уже после пары рюмок щеки краснеют, а через два часа цвет кожного покрова лица приходит в норму. Однако сосуды остается увеличенными, со временем развивается купероз и розацеа, и краснота на лице присутствует даже без употребления спиртного.

Во время распития спиртного человек часто раздражается, агрессивничает и гневится, что приводит к выбросу мужских половых гормонов. Из-за роста количества андрогенов у многих людей высыпает акне, обезвоживается организм, на фоне чего обостряются дерматиты, появляются отечности, целлюлит и сухость кожи.

Влияние алкоголя на органы пищеварения

При систематическом употреблении этаноловых напитков происходит интоксикация организма, стенки желудка воспаляется, что приводит к их изменению. Слизистая оболочка становится неровная и утолщается или истончается. Состав желудочного сока меняется, в нем снижается концентраций пепсина, вследствие чего еда переваривается плохо. Последующие изменения затрагивают кишечник и приводит к развитию язвы желудка.

Признаками развития заболевания ЖКТ могут являться:

  • Частые боли.
  • Изжога.
  • Апатия к пище.
  • Появление привкуса во рту.
  • Появление налета на языке.
  • Тошнота, рвота со слизью.
  • Диарея.
  • Запоры.
  • Быстрое наступление усталости.

Если человек не прекратит злоупотреблять спиртным у него может развиться рак желудка.

Влияние алкоголя на сосуды

Под действием спиртного в сердечной мышце происходят патологические изменения:

  • Стенки истончаются, становятся дряблые, утрачивают упругость.
  • При повышенном АД происходит растягивание стенок сердца.
  • Нарушается кровообращение, что приводит к закупорке сосудов и инсульту.

Влияние алкоголя на дыхательную систему

Этанол раздражает слизистые оболочки, провоцирует развитие воспалительных процессов в гортани, поражению голосовых связок. При длительном алкоголизме голос хрипнет, становится сиплым и грубым. Возможно появление рака гортани, онкологии на фоне нарушения циркуляции крови в легочной ткани. При частом распитии спиртного у зависимого может появиться сильный кашель, развиться пневмония или хронический бронхит.

Влияние алкоголя на зрение

Спиртное очень негативно воздействует на зрение. Наверняка вы замечали, что при употреблении всего пары рюмок или глотков в глазах мутнеет, резкость пропадает. Злоупотребление алкоголем нередко становится причиной развития заболеваний роговицы глаз и патологических изменений сетчатки. Этиловый спирт отрицательно воздействует на центр мозга, отвечающий зрительные функции. Сразу после попадания в кровь этанол нарушает работу нервной системы, а нервные окончания глаз перестают быть чувствительными. Вследствие таких процессов наступает временная потеря зрения, но может развиться катаракта или другая серьезная болезнь, и алкоголик полностью потеряет зрение.

Влияние алкоголя на иммунитет

Из-за регулярного воздействия токсинов алкоголя иммунная система становится ослабленной. Пациенты больше подвержены инфекциям, заражению туберкулеза, венерологии. Поражение иммунитета приводит к тому, что человек легко заболевает и сложно выздоравливает.

Влияние алкоголя на развитие плода

Спиртное легко переходит из кровеносной системы будущей мамы в кровь еще эмбрионального плода. Это может негативно отразиться на развитии мозга еще не родившегося ребенка и других органах, структур. Малыш может родиться недоразвитым, с пороками развития, которые могут побеспокоить его сразу же после рождения. Самое страшное, что головной мозг может повредиться, что приведет к поведенческим и когнитивным нарушениям.

Влияние алкоголя на беременность

Вероятность зачать и выносить здоровое потомство у алкоголиков сокращается в несколько раз. При злоупотреблении алкоголем этиловый спирт попадает в сперму и секрет простаты. Что касается женщин, то у них часто наблюдается аднексит (воспалительный процесс в придатках), нарушение гормонального фона и работы яичников. Это приводит к сбоям менструального цикла и бесплодию. У пьяниц большой риск выкидыша.

Влияние алкоголя на давление

Алкоголь даже в малых дозах послабляет тонус стенки сосудов, поэтому многие гипертоники уверены, что у них понижается давление. Но при выпивке у человека возникает тахикардия, а от объема крови, которая «выталкивается» в кровяную систему, как раз зависит артериальное давление. Чем больше объем крови, тем выше давление.

Влияние алкоголя на нервную систему

Спиртное наносит системный вред и становится причиной возникновения следующих проблем со здоровьем:

  • Воспаление нервов (седалищного, межреберного и пр.).
  • Треморы, тики.
  • Невриты, невралгия.
  • Сильные боли, ограничивающие движения.
  • Нарушения процессов нервной регуляции.

Этанол воздействует на мозг, угнетает основные его функции, вследствие чего мышление становится спутанное, даже простые задачи решаются логически сложно.

Влияние алкоголя на эндокринную систему

Алкогольные напитки системно действуют на функционирование эндокринной системы:

  • Провоцируют развитие сахарного диабета из-за повышенного выброса инсулина в кровь.
  • Вызывают дисфункцию половых желез. При длительном распитии спиртного у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогена. На фоне возникающего гормонального дисбаланса происходит нарушение половой функции. У женщин спиртное провоцирует развитие раннего климакса.
  • Нарушают работу надпочечников.
  • Негативно воздействуют на щитовидку, снижают уровень тиреоидных гормонов. Влияние этанолосодержащих напитков на эндокринную систему устойчиво, во многих случаях необратимо.

К огромному сожалению, алкоголь наносит вред здоровью. По этой причине самочувствие пациентов ухудшается и осложняется в период купирования абстиненции. Отдельная негативная симптоматика может сохраняться и после проведения детокса (очищения организма от этанола и продуктов его распада). Поэтому важно уделить внимание комплексной реабилитации во время лечения пациента. И желательно проходит терапию в стенах стационара, хотя предпринять все меры по излечению от алкоголизма можно и в домашних условиях, вызвав нарколога на дом.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 14 декабря, 2022


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23