Алкогольный панкреатит
К сожалению, даже не частое употребление спиртного может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и одной из таковых является алкогольный панкреатит. При наличии такого заболевания человек не живет полноценно, поскольку ему приходится соблюдать строгие предписания врача. Для вас мы подготовили материал, из которого вы узнаете, что такое алкогольный панкреатит, каков его генез, как проявляется, диагностируется, лечится, возможно ли избежать его развития и пр.
Что такое алкогольный панкреатит?
Под панкреатитом алкогольной этиологии понимается воспаление, при котором происходит переваривание поджелудочной железы (ПЖ) ее же собственными ферментами. Иногда железа заживает и при этом ее функции не нарушаются, диффузных дегенеративных изменений не происходит, но рецидива избежать можно, исключительно придерживаясь определенных предписаний врача, и соблюдая рекомендуемый образ жизни. Воспаление ПЖ периодически может обостряться, рецидивировать, возникать приступы называются хроническими. Код патологии в МКБ – K86.0 K85.2. ВОЗ выделило обсуждаемое заболевание как самостоятельное (нозологическое). Лечение проводит врач-гастроэнтеролог, нарколог и дополнительно психотерапевт (в комплексе с терапией алкозависимости).
Причины алкогольного панкреатита
Первопричина развития воспалительных процессов в поджелудочной железе – токсичное поражение ее клеток производными распада этанола либо продуктами, образующимися вследствие потребления алкогольных напитков. При этом вид спиртного и его качество не влияют на развитие при каждодневной выпивке. Если человек пьет каждый день, то даже от качественного выдержанного коньяка или пива может развиться алкогольный панкреатит.
Современная гастроэнтерология на сегодняшний день выделяет следующие причины развития воспаление ПЖ алкогольного генеза (краткий список факторов составлен на основании исследований):
- Генетическая предрасположенность.
- Поражение поджелудочной вследствие употребления горячительных напитков, курения, жирной еды, в которой мало белка.
Однако в нашем случае основная этиология развития такой патологии – конкретно потребление спиртного.
Симптомы заболевания
Основные проявления АП:
- Болевые ощущения в верхней области живота, иррадирующие в подреберья (беспокоят постоянно, ноющие, или возникают внезапно и интенсивные).
- Интенсивные опоясывающие боли, которые в сидячем положении становятся интенсивнее, а в вынужденном сидячем и при наклоне вперед уменьшаются.
- Стул сероватого цвета, неприятно пахнущий, с жирным блеском и кусочками непереваренной еды.
- Резкое снижение веса по причине страха принимать пищу и испытывать после этого боли и другие проблемы со здоровьем.
- Тошнота.
- Рвота.
- Вздутие живота.
- Понос.
- Отрыжка.
- Метеоризм.
При хроническом АП симптомы могут постоянными не интенсивными, а после распития спиртного, приема жирной и острой пищи усиливаться.
Патогенез алкогольного панкреатита
Механизм развития АП сложен. Как было уже указано выше, этанол повреждает клетки поджелудочной. А на фоне их травмирования запускается процесс активации ферментов железы, которые самопроизвольно начинают переваривать железу. Вследствие такого процесса запускается другой – некроз (отмирание) большого количества тканей. После этого железа отекает, увеличивается в размерах, сживает окружающие органы, оболочка ее растягивается, вызывая сильный болевой синдром. Плюс к этому, образуются псевдокисты, а в них некротизированные ткани и жидкость. Сами же ткани начинают разрастаться, деформироваться, что еще больше усугубляет ситуацию. Все перечисленное становится причиной выделения поджелудочной секрета, появления диспепсических явлений и замещение нормальной соединительной ткани жиром, развитие эндокринных заболеваний и сахарного диабета.
Классификация: формы и виды
Алкогольный панкреатит классифицируется бывает двух стадий:
- Воспалительная (острый алкогольный панкреатит) – повреждаются эпителиальные клетки панкреатических протоков.
- Кальцивицирующая (хронический алкогольный панкреатит) – разрастаются ткани, закупоривается просвет протоков, в паренхиме ПЖ возникают очаги нарушения метаболизмов кальция (кальциноз). Из-за неравномерного фиброза происходит формирование камней в протоках поджелудочной.
Степени тяжести заболевания:
- Легкое течение. Обострения возникают редко, не чаще двух раз в году, недлительные, симптоматика купируется быстро.
- Средняя степень тяжести. Обострения учащаются до трех раз в году, пациента беспокоят боли, он начинает резко худеть.
- Тяжелая степень. Обострения повторяют часто (4 раза в году), болевой синдром выраженный, упорный, развивается сахарный диабет, происходит сдавливание 12-перстной кишки и образуются псевдокисты.
После тяжелой степени заболевание далее развивается поэтапно:
- Этап №1 (начальный). Длится от 1 года до 10 лет. Проявления: болевой синдром различной интенсивности и локализации, диспепсический синдром (не всегда). Симптоматика легко купируется.
- Этап №2 (развернутая клиническая картина). Наблюдается через 5-10 лет. Признаки: боль, внешнесекреторная недостаточность (ее проявления), инкреторная недостаточность.
- Этап №3 (осложненный). Обычно симптомы начинают беспокоить после 7-15 лет с момента заболевания. Патологический процесс и осложнения из-за адаптации больного к ХП (алкогольный абстинентный синдром, соблюдение диеты) может стихать, но у некоторых развиваются осложнения, боли становятся сильней, с иррадиацией.
Последствия и осложнения
Отметим с большим сожалением тот факт, что панкреатит на фоне распития спиртного латентной протекает у малого количества пациентов. В большинстве случаев он становится причиной развития серьезных забой и возникновения проблем со здоровьем. Перечислим основные патологии:
- Повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Воспаление затрагивает бета-клетки Лангерганса, вырабатывающих инсулин. Омертвение, панкреатическое отмирание клеток ПЖ. Может произойти поражение всей железы, некроз вследствие острого панкреатита, несоблюдения диеты и распития спиртосодержащих напитков.
- Печеночная и почечная недостаточность. Является последствием предыдущего осложнения – всасывания некротических и эндогенных токсинов в кровь из поджелудочной железы, на фоне чего происходит дисфункция почек и печени.
- Ферментативный шок (гиперферментемия), на фоне которой поражаются все системы органов.
- Холангит, холецистит, рефлюкс – заброс желудочного панкреатического сока с токсичными ферментами в желчный пузырь, из-за которого возникает воспаление путей, выводящих желчь. Панкреатогенные свищи или закупоривание вирсунгового протока камнями. Сепсис (заражение). Воспаленная соединительная ткань поджелудочной железы с очагами нарушенной структуры и некротическими эпизодами выступает в качестве питательной среды для кишечной гнойной инфекции и возникновения сепсиса.
Также на фоне алкогольного панкреатита могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
- Холестаз (желтушный или безжелтушный.
- Кровотечения (эзофагит, синдром Меллори-Вейса).
- Инфекционные осложнения: гнойный холангит, воспалительные инфильтраты, перитонит, септическое состояние).
- Подпеченочная портальная гипертензия. Закупорка портальной и селезеночной вен.
- Гипоклимический криз.
- Выпотной плеврит.
- Обструкция ДПК.
- Рак поджелудочной железы.
- Панкреатический асцит.
- Абдоминальная ишемия.
Все перечисленные последствия не только негативно отражаются на здоровье любителя алкоголя, но и отягощают течение АП, значительно увеличивают риск смерти.
Методы диагностики
При диагностировании алкогольного панкреатита врач-гастроэнтеролог первоочередно обращает внимание на симптоматику:
- сильный специфический болевой синдром;
- затрудненное болезненное пищеварение.
Обязательно медицинский специалист проводит визуальный осмотр живота и пальпирует (прощупывает его). В ходе пальпации на передней стенке брюшины медик определяет болезненные места, характерные панкреатиту.
Также после осмотра и пальпации гастроэнтеролог назначает перечень лабораторных и инструментальных методов диагностики для подтверждения диагноза:
- Анализ крови на лейкоцитоз. Если уровень лейкоцитов повышен, СОЭ ускорена, это указывает на высокое процентное соотношение объема эритроцитов ко всему объему крови превышенным показателям гематокрита, гемоглобина.
- Биохимическое исследование крови на показатель липазы, альфа-амилазы и трипсина. Если их уровень выше нормы, в этом случае у пациента диагностируется панкреатит. Также на наличие заболевания может указывать превышенная норма билирубина – признак закупоривания желчевыводящих путей, и высокий уровень сахара в крови.
- Исследование мочи. При избытке в моче диастазы часто ставится диагноз «хронический панкреатит».
- Исследование каловых масс. Определяется цвет фекалий, консистенция.
Также дополнительно могут быть назначены такие способы обследования:
- Дуоденальное зондирование – исследование содержимого 12-перстной кишки. Панкреатит подтверждается при обнаружении бикарбонатов и ферментов.
- Контрастная рентгенография органов брюшной полости.
- Радиоизотопная сцинтиграфия. Такое обследование предполагает внутривенное введение вещества, в составе которых содержатся радиоактивные изотопы. Если железа здоровая, она будет накапливать это вещество быстро и равномерно. При хроническом панкреатите ПЖ медленно поглощает радиоизотопы. При острой патологии вообще может не поглощать. Процесс накопления введенного метионина или его отсутствия оценивается в специальной камере.
- УЗИ. Такой метод проверен, информативен, он выявляет различные проблемы поджелудочной железы, помогает выяснить размеры, структуру (есть ли изменения), состояние вирсунгова протока, узнать, образовались ли камни, фиброз, псевдокисты.
- КТ и МРТ. Такие методы очень эффективны, позволяют увидеть даже начальную стадию фиброза и деструктивных изменения в паренхиме.
Лечение алкогольного панкреатита
Цели лечения воспаления поджелудочной железы вследствие употребления спиртных напитков:
- Купирование болевых синдромов.
- Коррекция нарушения деятельности поджелудочной железы, не сопровождающееся воспалительной реакцией.
- Улучшение качества жизни.
- Профилактика осложнений.
- Коррекция нутритивного статуса.
- Уменьшение активности выделения секрета ПЖ.
- Обеспечение функционального покоя.
- Стабилизация углеводного обмена.
- Нормализация работы пищеварительной системы, всасывания.
- Устранение этиологических факторов.
Лечение проводится комплексно, назначается диетотерапия и перечень определенных медикаментов.
Диетотерапия составляется индивидуально, в большинстве случаев больным АП необходимо соблюдать стол №6. При ХАП диетотерапия такова:
- Голодание и питательная поддержка на момент выраженных проявлений заболевания саморастворяемых мертвых клеток и тканей в ПЖ.
- Переход к полноценному рациону как можно быстрее, пище, в которой много белка.
- Увеличение объема вводимой пищи, включая калорийную.
Блюда и продукты питания должны быть отварными либо запеченными, без соли, перца и приправ. Важно щадить ПЖ и всю пищеварительную систему. От диеты и ее соблюдения зависит положительный результат лечения, восстановление поджелудочной железы.
Медикаментозная терапия предусматривает прем следующих препаратов:
- Наркотические анальгетики (обезболивающие препараты). Здесь стоит отметить, что анальгетики часто в случае с панкреатитами малоэффективны в качестве терапевтических средств. Повышение доз в несколько раз сопряжено с вероятностью отравления печени. Эффективна будет комбинация нескольких лекарственных средств этой группы с спазмолитиками и психотропными средствами. Перевод пациентов исключительно на наркотические обезболивающие назначается в случае острой необходимости. Целесообразно начать лечение совместно с такими препаратами без наркотического эффекта и затем перевести на наркотические.
- Н2-блокаторы и ИПП, снижающие активное выделение секреции желудка и поджелудочной железы. Назначают для достижения этой цели Октреотид.
- Ферменты, корригирующие секреторный дефицит, и уменьшающие хронический болевой синдром, возникающую по причине блокирования выхода холецистокинина. Так, снижается выделение панкреатических ферментов. В дополнение к ферментами могут быть назначены антисекреторные медпрепараты в таблетированной форме. Таблетки принимать следует во время потребления пищи.
- Небольшие дозы инсулина, если развились эпизоды повышения уровня глюкозы в крови.
- Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К.
Прогнозирование и профилактика
Положительный результат лечения при острой фазе заболевания благоприятный, при хронической нет. При первой острой степени АП в больше степени положительный прогноз зависит от сложности патологии, нередко он приводит к панкреонекрозу и летальному исходу. Самая главная профилактическая мера – полный отказ от употребления спиртного, даже слабоалкогольного. Также рекомендуется прекратить курить. Если пациент не может самостоятельно бросить выпивать и курить сигареты рекомендуется пролечиться от зависимости, закодироваться в наркологической клиники, для устранения тяги к алкоголю избавления от никотиновой зависимости. Для наилучшего результата и конфиденциальности лучше обратиться в частный медцентр. Кодирование можно провести на дому у пациента (можно вызывать нарколога в частном порядке).