Алкогольный панкреатит

Поджелудочная железа – важный внутренний орган человеческого организма, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов. Нарушение ее функции негативно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья. Нередко поражение поджелудочной железы связано с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Алкогольный панкреатит возникает у 70% алкоголиков, причем поражение начинается в первые сутки после принятия дозы горячительного. Как диагностирую патологию и какие методики применяют для лечения пациентов?
Причины возникновения
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок. Это физиологическая жидкость, которая участвует в переваривании пищи. В ней содержатся ценные ферменты и вещества, расщепляющие продукты питания, попавшие в желудок. Этанол и его метаболиты оказывают патологическое влияние на ткани железы, нарушают обменные процессы. Возникает воспаление, нарушаются функции органа.
Чаще всего алкогольный панкреатит диагностируют у мужчин. В группе риска представители сильного пола среднего и старшего возраста, употребляющие спиртные напитки в большом количестве. У некоторых больных симптомы проявляются на начальных стадиях, у других – после продолжительных возлияний или запоя.
Ситуацию отягощают:
- употребление большого количества медикаментов;
- ранее перенесенный панкреатит, вызванный алкоголем или иными причинами;
- наличие новообразований, гнойных абсцессов, флегмон.
Этанол и продукты его распада подвергают ткани поджелудочной железы воздействию токсических веществ. Изменяется состав пищеварительного сока, в нем повышается концентрация хлористоводородной кислоты, увеличивается содержание желчи. Избыток ферментов приводит к их слипанию и оседанию, массы закупоривают вирсунговые протоки, приводя к повышению в них давления. Нарушается отток панкреатического сока, а белковые соединения начинают разрушать и переваривать ткани органа. Запускается процесс воспаления, который причиняет массу болезненных и дискомфортных ощущений.
Симптоматика алкогольного панкреатита
Изначально поражаются мелкие ветви протоковой системы железы. Постепенно воспалительный процесс затрагивает и крупные. Возникает обструкция путей выведения желчи, в сложных случаях – механическая желтуха. Больной чувствует острую боль в области расположения органа и солнечного сплетения, которая при глубоком вдохе отдает в бока и поясничный отдел.
Клиническими симптомами алкогольного панкреатита также называют:
- постоянная тошнота, повышенное слюноотделение, в редких случаях рвота непереваренной пищей;
- тяжесть в желудке после употребления минимального объема пищи;
- общая слабость;
- искажение вкуса, появление горечи во рту;
- повышение температуры тела до субфибрильных показателей;
- чувство изжоги;
- изменение консистенции и частоты стула, диарея, кал становится маслянистым, пенистым, с желтым оттенком.
Стоит помнить, что у здорового человека алкогольный панкреатит может возникнуть через 12-18 месяцев ежедневного употребления этанола в объеме 20-30 грамм. Заболевание прогрессирует значительно быстрее, если больной курит, его анамнез отягощен генетической предрасположенностью, наблюдаются нарушения в питании.
Специфика локализации боли
Абдоминальная боль – наиболее проявляющийся симптом панкреатита, возникшего из-за употребления алкоголя. В зависимости от сложности поражения поджелудочной железы пациент может ощущать дискомфорт разной степени:
- язвенноподобный – «голодные» боли ночью;
- дисмоторный – возникает после еды, сопровождается чувством отягощения в эпигастральной области, тошнотой, рвотным синдромом;
- по типу почечной колики с левой стороны – если поражение затронуло хвостовой сегмент.
Болевой синдром также может распространяться без четкой локализации. Его интенсивность зависит от вязкости и давления физиологической жидкости на протоки. Проявляется в течение 2-4 часов после приема алкоголя. На фоне запоя может развиваться гораздо быстрее.
При выраженной экзокринной недостаточности пациент может вовсе не ощущать боли. Это значительно усугубляет ситуацию, поскольку отсутствие дискомфортных ощущений отсрочивает обращение за врачебной помощью. В 15% случаев проявляется в виде сахарного диабета с возникновением толерантности к глюкозе еще на самых ранних стадиях заболевания.
Этапы развития патологии
Алкогольный панкреатит – заболевание, которое чревато летальным исходом, если упущен момент эффективной помощи. Процесс развития воспаления протекает в несколько этапов.
- В поджелудочной железе, на которую влияют алкогольные токсины, активизируется выработка протеинов.
- В пищеварительном соке увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
- В печени в большом количестве накапливается желчь.
- В двенадцатиперстной кишке накапливаются гормональные вещества – панкреозимин и холецистокинин.
- Протеиновые соединения оседают на стенках протоков в виде плотных бляшек, которые перекрывают выходы и блокируют секрет внутри.
- Под естественно повышенным давлением ферменты проникают в ткани поджелудочной железы, что приводит к их воспалению, отеку, а в дальнейшем и к некрозу.
Формы заболевания могут быть разными. Диагностируют хронический и острый алкогольный панкреатит. Во втором случае течение болезни более тяжелое, а процесс лечения – длительный.
Диагностические методы

На ранних стадиях диагностировать панкреатит практически невозможно. Методы ультразвукового обследования или МРТ информативны лишь при появлении проявлений некроза – отмирании участков органа. При подозрении ухудшения функции поджелудочной железы у пьющего человека для подтверждения диагноза могут быть назначены:
- сбор анамнеза с уточнением алкогольного стажа, количества и качества выпитого спиртного;
- развернутый анализ крови на биохимию;
- забор кишечного сока на исследование;
- пальпация брюшной полости;
- копрограмма.
Алкогольный панкреатит имеет те же симптомы, что и распространенные заболевания ЖКТ. Важно провести комплексное обследование, чтобы исключить иные патологические процессы, в том числе онкологического характера.
Особенности лечения
Лечение алкогольного панкреатита предполагает привлечение специалистов различных направлений. Изначально с пациентом работает нарколог. Важно очистить организм от продуктов распада этанола, которые негативно воздействуют на все внутренние органы. Пациент проходит процедуру вывода из запоя анонимно, которая предусматривает введение специально подобранных препаратов. Все манипуляции проводятся под контролем гастроэнтеролога, который помогает составить «коктейль» из лекарственных средств для внутривенного введения с учетом состояния здоровья больного.
После устранения последствий интоксикации дальнейший план лечения составляет гастроэнтеролог. Пациенту назначают:
- спазмолитики;
- анальгетики;
- противорвотное;
- противовоспалительные препараты.
В некоторых случаях не исключена ферментозаместительная терапия. Пациентам с алкогольным панкреатитом также назначают строгую диету. При остром течении на 5-7 дней назначают голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, отварное диетическое мясо и овощи, крупяные изделия. Важно соблюдать питьевой режим и категорически отказаться от алкоголя.