Вторичный алкоголизм
В медицинской практике существует такой термин, как вторичный алкоголизм. Это пристрастие к алкоголю, которое вызвано каким-либо другим заболеванием. Чаще всего — это различные психические расстройства, в числе которых могут быть и депрессия, апатия и даже шизофрения. Причем, врачи акцентируют внимание на том, что вторичный алкоголизм также может являться следствием физических повреждений головного мозга, вызванных какой-либо давней травмой, приемом специальных медицинских препаратов, угнетающих работу всей нервной системы или влияющих на выработку гормонов. Как можно понять, что у человека вторичный алкоголизм? И самое главное: каким образом врач предлагают лечить данное заболевание?
Что такое вторичный алкоголизм?
В медицинской практике условно все болезни разделяют на 2 категории:
- Первичные. Развиваются на фоне каких-либо внешних, внутренних факторов. Это может быть деятельность различных вирусов, инфекции, нарушения в работе некоторых органов и так далее.
- Вторичные. Возникают на фоне развития первичного заболевания. Самый простой пример: у человека диагностировали заболевание почек. На фоне этого ему требуется соблюдать определенную диету. Вот только из-за неё у пациента развился гастрит: он в данном случае является вторичной болезнью.
Точно так же и со вторичным алкоголизмом: это болезнь, которая прямо зависит от какого-либо иного первичного заболевания у человека. Чаще всего — это именно психические расстройства. Можно догадаться, что избавиться от вредной привычки в данном случае возможно лишь в том случае, если человек сможет преодолеть основную причину её возникновения.
Почему развивается вторичный алкоголизм?
Врачи акцентируют внимание на том, что алкоголизм у человека в большинстве случаев является вторичным заболеванием. Вот только определить это может лишь квалифицированный нарколог после обследования пациента, общения с ним. Всегда имеется провоцирующий фактор. Человек не начинает пить «просто так» или потому что ему скучно. Примерно в половине случаев — это различные жизненные ситуации. Например, больной не может найти общий язык с близкими. Или просто слишком устал от своего быта, повседневной жизни, нелюбимой работы. Остальная половина случаев — это именно психические расстройства: сбой в работе гормональной системы, хроническая депрессия, шизофрения и так далее.
Алкоголь в данном случае несколько «притупляет» чувствительность головного мозга. Соответственно, подавляется тот самый психический провоцирующий фактор. Это мнимое, кратковременное чувство эйфории, которое в буквальном смысле вызывает привыкание. Особенно если ранее пациент не боролся с первичным заболеванием, что в РФ и других странах СНГ — привычная практика. Почему-то все ещё считается чем-то постыдным, если человек обращается за помощью к психологу, психиатру, наркологу.
И ещё следует отметить, что вторичный алкоголизм условно классифицируют следующим образом:
- Симптоматический алкоголизм. В данном случае употребление спиртных напитков и пристрастие к ним — это один из симптомов первичного заболевания.
- Истинный алкоголизм. Это означает, что вредная привычка является следствием какого-либо другого заболевания, но в дальнейшем с большой долей вероятности будет трансформирована в первичную форму. То есть будет развиваться как отдельная болезнь, если не предпринимать никаких шагов по борьбе с ней.
Симптомы и черты вторичного алкоголизма
Одна из сложностей в диагностировании вторичного алкоголизма заключается в том, что его симптомы очень схожи на первичную его форму. Чаще всего это:
- отсутствие самоконтроля в плане количества выпиваемого алкоголя;
- наличие выраженного похмелья после употребления спиртных напитков;
- возникновение «запойных» периодов, когда организм в буквальном смысле теряет чувствительность к производным этилового спирта;
- специфический внешний вид больного: покраснение носа, припухлость лица;
- нарушение координации движений;
- приступы агрессии или апатии (без явного провоцирующего фактора).
Понять, что это именно вторичный алкоголизм можно будет только после углубленной диагностики, и общения с пациентом. Наркологи чаще всего определяют данную болезнь по следующим признакам:
- имеются явные симптомы депрессии;
- имеются явные симптомы психологических расстройств: снижение интеллектуальной работоспособности, замедленная реакция на различные психологические медиаторы;
- человек уже стоит на учете у психиатра;
- у человека уже имеются диагностированные психологические заболевания.
Лечение вторичного алкоголизма
Успешное лечение вторичного алкоголизма возможно только при соблюдении следующих условий:
- Назначается индивидуальная восстановительная терапия.
- Проводится кодирование. Оптимальный метод подбирает лечащий врач на основе проведенной диагностики, составления клинической картины пациента.
- Вместе с лечением алкоголизма назначается терапия для устранения или подавления первичного заболевания, перевода его в стадию ремиссии.
И оптимальный алгоритм лечения в данном случае должен подбираться индивидуально. Нередко это совмещается с консультациями психолога или психиатра. К сожалению, в государственных поликлиниках терапии подобного формата не назначаются. Поэтому для успешного лечения рекомендуется обращаться в специализированные реабилитационные центры.
Самый распространенный формат назначаемой терапии:
- Восстановительные капельницы. Они необходимы для детоксикации, нейтрализации производных этилового спирта, а вместе с этим для стабилизации организма пациента. Опять же, точный перечень используемых препаратов подбирается индивидуально.
- Кодирование. Существует несколько современных эффективных методов. Это и медикаментозное кодирование, и сеансы гипноза. А иногда лучший эффект дает совмещение указанных методик.
- Консультации психолога, психиатра. Если требуется, то назначение медицинских препаратов, которые помогут перевести первичное заболевание в стадию ремиссии.
И все это обязательно должно дополняться социальной адаптацией. Очень часто на фоне того, что больной уже после лечения не может вернуться к своей привычной жизни до возникновения вредной привычки, на фоне чего он снова возвращается к алкоголизму. Этого допустить нельзя, особенно в течение первых 6 месяцев после прохождения курса реабилитации.
Профилактика
Самые эффективные методы профилактики вторичного алкоголизма:
- создание благоприятной эмоциональной обстановки вокруг человека, подверженного употреблению алкогольных напитков;
- регулярные консультации у психиатра, психолога (в зависимости от того, какое именно первичное заболевание у человека);
- соблюдение здорового образа жизни (это нормализует баланс гормонов, вырабатываемых головным мозгом, что существенно снижает риск формирования алкогольной зависимости).
И самое главное: при выявлении первичных признаков и симптомов зависимости следует сразу же обращаться за квалифицированной помощью нарколога. Благо, сегодня это можно получить анонимно или вовсе вызвать выезд врача на дом. Но чем раньше будет начато лечение — тем выше шанс полного выздоровления, с минимальным риском повторного возникновения зависимости.