ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 26.01.2024 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как бросить пить алкоголь женщине

Как бросить пить женщине

Женская алкогольная зависимость – сложное и опасное заболевание. В силу физиологических особенностей женского организма представительницы слабого пола быстро привыкают к спиртному, и вопрос, как бросить пить женщине в нашей стране не менее актуальный, чем в ситуации с мужчинами. Ведь женский алкоголизм крайне сложно вылечить, он быстро приводит к быстрому старению, деградации личности, а проблемы со здоровьем наступают намного быстрее, чем у мужчин.

Чем отличается женский алкоголизм от мужского?

Женская проблема с алкоголем давно относится к отдельной категории зависимости. При наблюдении за алкоголиками женского и мужского пола можно отметить пару отличающихся особенностей формирования алкоголизации. Объясняется это различными факторами:

  • Генетика. Учены убеждены, что во многих случаях женская бесконтрольная тяга к горячительным напиткам обусловлена феноменом наследственности. Особенно, мать женщины является алкоголичкой. У таких пациенток низкая реакция на этанол с рождения. Если у девочки отец и мать являются алкоголиками, в будущем она может так же стать зависимой. Статистика указывает на то, что 4% таких девочек вырастают алкоголичками.
  • Физические данные. В женском организме содержится меньше жидкости, чем в мужском. Поэтому при одинаково выпитой дозе спиртного уровень этанола в крови будет выше.
  • Особенности протекания процессов обмена веществ. Фермент, который разрушает этиловый спирт – алкогольдегидрогеназа при взаимодействии с гормонами тормозит метаболизм.

Также перед началом менструального цикла у женщин снижается концентрация желудочной алкогольдегидрогеназы, вследствие чего в организм попадает больше этанола, чем у мужчин.

Физиологические особенности проявления алкозависимости у женщин

Хронический женский алкоголизм коварен сам по себе, но у женщин протекает стремительно по следующим причинам:

  • Меньший вес в сравнении с мужчинами.
  • Количество воды в организме составляет 55%, вследствие чего в тканях, органах и крови создается высокая концентрация этилового спирта.
  • Изменение метаболизма в предменструальный и менструальный цикл, в период климакса.
  • Работа почек на фоне употребляемого алкоголя значительно замедляется.
  • Ткани печени чувствительны к воздействию этанола, что провоцирует быструю интоксикацию и поражение органа (развивается гепатит, цирроз).

Признаки женского алкоголизма

Важно не только знать, как бросить пить алкоголь женщине, но и уметь распознавать заболевание. Проявляется женский алкоголизм следующими признаками:

  • Постоянное распитие горячительного даже в малых дозах.
  • Постоянный поиск повода выпить.
  • Резкое улучшение и ухудшение настроения.
  • Суетливость.
  • Социальная деградация.
  • Распад личности.
  • Тяжелый похмельный синдром.
  • Отечность лица и покраснение кожи, наличие сеток (лопнувших сосудов на щеках, на носу).

Если женщина постоянно употребляет спиртное изменения внешности неизбежны. Лицо становится одутловатым, кожа приобретает синюшный цвет. Как правило, большинство алкоголичек перестают следить за своей внешностью, ухаживать за кожей лица и волосами. Алкоголички часто тщательно скрывают проблему, оправдывают плохое настроение стрессом или неприятной ситуацией, при этом тайно пьянствуют.

Как бросить пить женщине?

Можно ли женщину вылечить от алкозависимости? Да, но процесс лечения будет сложным и длительным, придется приложить усилия. Потребуется закодироваться от тяги к спиртному, тренировать силу воли, найти хобби, желательно заняться спортом или легким фитнесом, йогой. Также найти замену пагубной привычке, сменить окружение.

Тренировка силы воли

Самое главное – найти в себе силы прекратить употреблять алкоголь в любом виде. Если получится прийти к твердому решению перестать пить спиртное, то это станет первым шагом на пути к выздоровлению. Далее дело станется за малым. Никто не заставит отказаться от пагубной привычки, только сила воли, нужно тренировать ее, мотивировать себя на лучшую жизнь. Нередко достигнуть цели помогает желание исправиться для детей, близких людей.

Убрать алкогольные напитки из дому

Мотивация и сила воли – хорошо. Но если есть соблазн можно не удержаться. Поэтому уберите весь алкоголь из дома, и даже спиртные лекарственные настойки. Многие алкоголички не брезгуют спиртом, настойкой валерьяны, пустырника, корвалолом, причем, могут совмещать сразу все средства и выпивать сразу по несколько флаконов. Уберите любое спиртное, и тогда соблазн исчезнет.

Найти любимое занятие, хобби

Важно отвлечься о мыслях об спиртном и найти себе увлечение. Если сложно определиться с хобби, можно посмотреть в интернет сети, чем можно занять себя. Возможно заинтересует рукоделие, плетение бисером, блогинг, кулинария, шитье, роспись картин. Можно даже найти не только интересное занятие, но и прибыльное.

Занятия спортом, физическая активность

Спорт важен в жизни человека. В первую очередь, он вырабатывает силу воли, что актуально для пьющих женщин. Также спортивные занятия способствуют улучшению самочувствия и формированию красивой фигуры. Люди, занимающиеся спортом, смотрят на мир иначе, чем курящие и пьющие. Можно начать занятия йогой, фитнесом, танцами, плавать в бассейне. Не обязательно бегать и нагружать организм серьезными физическими нагрузками, можно выбрать направление по душе. Начинать заниматься лучше с обычных утренних зарядок и хождений на дальние расстояния (с подсчетом количества шагов).

Найти замену пагубной привычке

Алкоголю можно найти замену. Например, можно лускать семечки, когда женщина дома. С собой всегда в сумочке можно иметь леденцы, сок, воду. Здесь как в случае с курением, искоренять привычку не только силой воли, но и не допускать выделения слюны, а именно это проблема часто беспокоит алкозависимых – желание выпить пивка и сбить жажду, выпить алкоголь просто потому что при мысли о нем начинается слюноотделение.

Народные средства

В борьбе с алкоголизмом все средства хороши, в том числе народные. Можно заваривать траву чабрец или полынь, они вызывают отвращение к этанолоу. Но перед этим желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергии на травяные отвары.

Что делать, если у женщины не получается перестать пить алкоголь?

Часто женщина не понимает, как прекратить пить, или не может самостоятельно избавиться от привычки. У каждого своя сила воли, и, если не получается отказаться от спиртного, можно обратиться в наркологическую клинику для кодировки. В клинике помогут быстро устранить проблему. Сразу после кодирования тяга к алкоголю будет ликвидирована. Можно пройти курс медикаментозного лечения и/или психотерапевтического. Даже если женщина не признает проблему, врач-нарколог убедит ее начать лечиться, применив метод интервенции. Для кодировки не обязательно госпитализироваться в стационар наркологии, можно вызывать врача на дом, если он определит, что нет ограничений к проведению процедуры, выполнит ее на дому.

Как вести себя с женщиной-алкоголиком?

Чтобы помочь близкому человеку, важно отнестись с пониманием, ведь женский алкоголизм – болезнь, от которой тяжело излечиться. Разговаривать с любительницей горячительного дружелюбно, но настойчиво. Назовите вещи своими именами, поскольку люди, страдающие алкоголизмом до последнего не признают, что они больны. Представительницы слабого пола изворотливы, могут обманывать, говорить, что не страдают, не болеют, бросили пить. Родные попадают на эти уловки, становятся созависимыми, аналогично отрицают очевидное. Делайте упор на беспокойстве о здоровье зависимой.

Постарайтесь понять, в чем кроется желание употреблять алкоголь. Вероятно, женщина спиртным заглушает душевную или физическую боль, обиду, не чувствует себя любимой и востребованной. Не обвиняйте и не ругайте, это усугубит ситуацию. Лучше создайте условия, при которых первопричина будет устранена.

Для любой женщины важна моральная и физическая поддержка. Что это значит? Ответ элементарный: отсутствие душевных разговоров, внимания и понимания женщины приводит к уединению, и она начинает выпивать, беседуя в процессе употребления с собой, миром. Также причиной алкоголизма может стать слишком большое количество домашних дел или изнуряющая физическая работа. Разгрузите женщину, помогите по дому, уговорите сменить работу.

Обратитесь психологу, желательно семейному, психотерапевту, наркологу, начните с малого. Медицинские специалисты скорректируют психическое и физическое состояние зависимой. Если задаетесь вопросом, как бросить пить алкоголь самостоятельно женщине, помните, без силы воли это не получится. Каждому аддикту требуется врачебная помощь, даже на первой стадии развития алкоголизма необходимо объяснить, что отсутствие привычки не говорит об отсутствии проблемы.

Если женщина может сама выпивать два-три раза в неделю, для нее не обязательна компания, это первый звоночек о развитии тяги к спиртному. Начало болезни стартует именно с таких безобидных посиделок. 1 стадию наркологи обозначают, как контролируемую, бесконтрольной тяги нет, но повод посидеть за бокальчиком игристого или вина поразмышлять о жизни приветствуется будущей алкоголичкой.

Как действовать, чтобы вылечить женщину от алкоголизма?

При такой проблеме, как тяга к спиртному, наркологи рекомендуют не выяснять, как перестать пить алкоголь женщине, а сразу начать лечение. Многие говорят, что женский алкоголизм неизлечим, не верьте. Просто необходимо подойти к вопросу серьезно. Для успешного лечение необходимо:

  • Признать проблему.
  • Желание вылечиться.
  • Обратиться за наркологической помощью.

Пройти полный курс лечения или просто закодироваться можно без постановки на учет, обратившись в частную наркологическую клинику. Никто не узнает, что женщина страдает алкоголизмом и справляется с данной проблемой. Неважно, на дому она получит врачебную помощь или в стенах медцентра, сегодня частный медицинский сервис гарантирует анонимность обращения.

Помогите своему близкому человеку, страдающему алкоголизмом. Даже если женщина пьет давно ей можно помочь, главное, ваше желание и ее мотивация. Даже при хронической стадии заболевания не все потеряно, обратитесь к врачу-наркологу и начните вместе путь к выздоровлению.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 26 января, 2024


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

× Напишите нам