ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.04.2023 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Наркотическая кома

Что такое наркотическая кома

    Содержание статьи

  1. Причины наркотической комы
  2. Признаки наркотической комы
  3. Длительность наркотической комы
  4. Последствия наркотической комы
  5. Лечение наркотической комы
  6. Профилактика
  7. Заключение

Именно передозировка наркотиками является одной из самых распространенных причин впадения в кому. Это состояние организма, при котором основные функции ЦНС угнетаются. Официальное медицинское название этого — наркотическая кома. Возникает она чаще всего от приобретения в чрезмерных количествах «тяжелых» наркотиков, в частности, опиатов, спайса, солей, барбитуратов. Это вещества и так наносят огромный непоправимый урон здоровью. А в больших количествах с выводом производных компонентов организм может попросту не справиться.

Причины наркотической комы

Основная причина наркотической комы — это существенная передозировка препаратами, которые угнетают действие центральной нервной системы. Практика показывает, что чаще это происходит на фоне употребления синтетических наркотиков (или медикаментов, которые относятся к категории наркотических).

Почему многие зависимые сталкиваются с передозировками? Это происходит из-за снижения толерантности организма к вводимому наркотику. Проще говоря, для получения желаемого эффекта пациенту со временем приходится существенно повышать дозировку вводимого препарата. И рано или поздно, но организм однозначно перестает справляться с массивной интоксикацией. Соответственно, все это заканчивается наркотической комой.

Условно выделяют 4 основные варианта, из-за чего наступает коматозное состояние:

  • передозировка;
  • существенная интоксикация, с которой организм попросту не способен справиться;
  • передозировка таблетки, относящихся к категории наркотических препаратов;
  • индивидуальная непереносимость введенного наркотика.
Баннер

Признаки наркотической комы

Базовые признаки наркотической комы у зависимых в большинстве случаев схожие. Все начинается именно с употребления слишком большой дозы наркотика или таблеток, после чего возникает краткосрочная эйфория. Но в дальнейшем возникают следующая симптоматика:

  • потеря сознания;
  • существенное снижение чувствительности;
  • отсутствие нормальных рефлексов на базовые внешние раздражители (холод, голод, касание и так далее);
  • расслабление мышц;
  • судороги;
  • эпилептический припадок;
  • слишком слабая или вовсе отсутствующая реакция зрачков на яркий свет.

При этом дыхание остается нормальным, пульс — ритмичным, не отклоняющимся от базовых физиологических показателей у здорового человека. И уже после всего этого регистрируется кома.

Предвестниками наркотической комы довольно часто выступают следующие симптомы:

  • нарушение координации движений, как после употребления спиртного в больших количествах;
  • снижение артериального давления (относительно индивидуальной нормы, а для каждого пациента она индивидуальна);
  • сужение зрачков;
  • синюшность кожных покровов.

Необязательно перед комой можно наблюдать все вышеуказанные симптомы. Точный их перечень зависит и непосредственно от состояния здоровья пациента, и от ранее употребленных наркотических веществ. По наблюдениям врачей, нередко кома наступает при комбинировании нескольких наркотиков.

Длительность наркотической комы

Длительность наркотической комы

Заблаговременно спрогнозировать продолжительность наркотической комы — невозможно. Это зависит от степени интоксикации, от индивидуальных физиологических характеристик организма, от типа употребленных наркотиков. Условно выделяют 4 степени комы:

  • мгновенная, может длиться всего несколько минут, после чего организм приходит в норму;
  • быстрая, продолжительностью от 1 до 3 часов, сопровождающееся потерей сознания;
  • глубокая, может длиться от 3 – 5 часов, до нескольких недель и даже месяцев;
  • клиническая смерть, то есть когда головной мозг получает неустранимые повреждения и человек уже не сможет прийти в сознание, хотя сердцебиение, дыхание, пульс — присутствуют (даже если поддерживаются искусственно).

Как правило, врачи стабилизируют состояние пострадавшего и только после этого могут делать предположения, насколько глубокой является наркотическая кома. В любом случае — это крайне опасное состояние для организма. И без врачебной помощи обойтись попросту невозможно.

Последствия наркотической комы

Предугадать полностью последствия наркотической комы — невозможно. Худший расклад — это нарушение дыхательной функции и остановка сердца. И если пострадавшему своевременно не оказать должную помощь, то это с большой долей вероятности закончится летальным исходом.

В остальном, последствий у наркотической комы может и вовсе не быть. То есть организм полностью восстановится после произошедшего. У некоторых категорий наркоманов это сопровождается различными невралгическими расстройствами. Поэтому даже после удачно завершенного лечения требуется ещё некоторое время наблюдаться у нарколога. Последствия наркотической комы, к сожалению, непредсказуемые и могут давать о себе знать гораздо позже.

Лечение наркотической комы

При наступлении наркотической комы требуется немедленная госпитализация больного в наркологическую клинику. Ожидать, что пострадавший самостоятельно придет в сознание — не следует. Первая помощь заключается в следующем:

  • уложить больного на ровную твердую поверхность;
  • под шею поместить небольшой валик из одежды;
  • если присутствуют признаки расстройства дыхательной функции или редкий пульс — немедленно приступать к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Естественно, предварительно о случившемся необходимо уведомить представителей скорой помощи. Если пострадавший даже не подает признаков жизни, то все равно следует проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание вплоть до приезда врачей скорой помощи. И следует помнить, что у пострадавшего может возникнуть рвота. В данном случае необходимо ему помочь просто повернуть голову на бок.

Далее осуществляется оценка состояния пациента и проводятся стабилизационные мероприятия. В частности, это могут быть:

  • Инфузионная терапия. То есть пострадавшему вводят препараты, нейтрализующие действие токсинов, восстанавливающих водно-солевой баланс, стабилизирующих артериальное давление и сердечный ритм.
  • Интубация трахеи. Применяется в тех случаях, если есть явные признаки нарушения дыхательной функции. Может использоваться подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Промывание желудка, для избавления от остатков употребленных наркотиков. Применяется в тех случаях, если наркотические вещества принимались перорально. Также вводится раствор магнезии.
  • Гемодиализ. То есть пропускание крови человека через специальный аппарат, который «отфильтровывает» производные токсинов. По сути, это является аналогом искусственной почки.
  • Применение мочегонных средств. Опять же, это нивелирует интоксикацию, ускоряет восстановление физиологических показателей до нормального состояния.
  • Комплексная восстанавливающая терапия. То есть выполняется постановка капельниц с питательными микроэлементами, помогающих организму прийти в норму, восстановить функциональность всех органов.

Как правило, при диагностировании наркотической комы вплоть до прихода пациента в сознание его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. А в дальнейшем применяется симптоматическое лечение и постоянный контроль за физиологическими показателями. К сожалению, невозможно предугадать, сколько времени по итогу потребуется для того, чтобы организм в полной мере очистился от остатков принятых наркотических веществ.

Лечение наркотической комы всегда проводится комплексно. Это означает, что врачи первоначально проводят реабилитационные меры, а вместе с этим определяют точную причину наступления комы. То есть проводится лабораторный анализ крови, мочи, диагностика на наличие различных хронических заболеваний или в стадии обострения. Очень часто оказывается, что кома наступает вследствие имеющихся у пациентов болезней нервной системы, при которых нарушается нормальный синтез медиаторов головного мозга. Это и приводит к «неадекватной» реакции организма на препараты, влияющие на когнитивные функции.

Баннер

Профилактика

Если наркоман хотя бы один раз пережил наркотическую кому, то это означает, что в будущем может произойти рецидив. Единственный действенный вариант профилактики — это полный отказ от употребления наркотических веществ.

Если же речь идет о коме, которая возникла из-за таблеток, то следует проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Например, он может посоветовать проходить курс лечения наркомании с периодическими перерывами в 2 – 3 дня. Или же вовсе изменить ранее назначенную терапию, подобрав препараты с менее выраженным наркотическим действием для предотвращения угнетения функций нервной системы.

Также следует помнить, что даже кратковременный перерыв в те самые 2 – 3 дня могут существенно снижать толерантность организма к наркотическим препаратам. То есть прием даже небольшой дозы может снова спровоцировать кому. Опять же, предугадать реакцию организма в полной мере невозможно.

Заключение

Наркотическая кома, возникающая на фоне передозировки наркотиками или некоторыми категориями фармакологических препаратов — крайне опасное состояние, требующее немедленного оказания помощи пациенту. Если верить открытой публикуемой статистике, то только в РФ ежегодно именно от наркотической комы погибает свыше 1500 человек. И в большинстве случаев итоговой причиной летального исхода является несвоевременное оказание медицинской помощи.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 апреля, 2023


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам