Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.04.2023 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Наркотическая кома

Именно передозировка наркотиками является одной из самых распространенных причин впадения в кому. Это состояние организма, при котором основные функции ЦНС угнетаются. Официальное медицинское название этого — наркотическая кома. Возникает она чаще всего от приобретения в чрезмерных количествах «тяжелых» наркотиков, в частности, опиатов, спайса, солей, барбитуратов. Это вещества и так наносят огромный непоправимый урон здоровью. А в больших количествах с выводом производных компонентов организм может попросту не справиться.

Причины наркотической комы

Основная причина наркотической комы — это существенная передозировка препаратами, которые угнетают действие центральной нервной системы. Практика показывает, что чаще это происходит на фоне употребления синтетических наркотиков (или медикаментов, которые относятся к категории наркотических).

Почему многие зависимые сталкиваются с передозировками? Это происходит из-за снижения толерантности организма к вводимому наркотику. Проще говоря, для получения желаемого эффекта пациенту со временем приходится существенно повышать дозировку вводимого препарата. И рано или поздно, но организм однозначно перестает справляться с массивной интоксикацией. Соответственно, все это заканчивается наркотической комой.

Условно выделяют 4 основные варианта, из-за чего наступает коматозное состояние:

  • передозировка;
  • существенная интоксикация, с которой организм попросту не способен справиться;
  • передозировка таблетки, относящихся к категории наркотических препаратов;
  • индивидуальная непереносимость введенного наркотика.

Признаки наркотической комы

Базовые признаки наркотической комы у зависимых в большинстве случаев схожие. Все начинается именно с употребления слишком большой дозы наркотика или таблеток, после чего возникает краткосрочная эйфория. Но в дальнейшем возникают следующая симптоматика:

  • потеря сознания;
  • существенное снижение чувствительности;
  • отсутствие нормальных рефлексов на базовые внешние раздражители (холод, голод, касание и так далее);
  • расслабление мышц;
  • судороги;
  • эпилептический припадок;
  • слишком слабая или вовсе отсутствующая реакция зрачков на яркий свет.

При этом дыхание остается нормальным, пульс — ритмичным, не отклоняющимся от базовых физиологических показателей у здорового человека. И уже после всего этого регистрируется кома.

Предвестниками наркотической комы довольно часто выступают следующие симптомы:

  • нарушение координации движений, как после употребления спиртного в больших количествах;
  • снижение артериального давления (относительно индивидуальной нормы, а для каждого пациента она индивидуальна);
  • сужение зрачков;
  • синюшность кожных покровов.

Необязательно перед комой можно наблюдать все вышеуказанные симптомы. Точный их перечень зависит и непосредственно от состояния здоровья пациента, и от ранее употребленных наркотических веществ. По наблюдениям врачей, нередко кома наступает при комбинировании нескольких наркотиков.

Длительность наркотической комы

Заблаговременно спрогнозировать продолжительность наркотической комы — невозможно. Это зависит от степени интоксикации, от индивидуальных физиологических характеристик организма, от типа употребленных наркотиков. Условно выделяют 4 степени комы:

  • мгновенная, может длиться всего несколько минут, после чего организм приходит в норму;
  • быстрая, продолжительностью от 1 до 3 часов, сопровождающееся потерей сознания;
  • глубокая, может длиться от 3 – 5 часов, до нескольких недель и даже месяцев;
  • клиническая смерть, то есть когда головной мозг получает неустранимые повреждения и человек уже не сможет прийти в сознание, хотя сердцебиение, дыхание, пульс — присутствуют (даже если поддерживаются искусственно).

Как правило, врачи стабилизируют состояние пострадавшего и только после этого могут делать предположения, насколько глубокой является наркотическая кома. В любом случае — это крайне опасное состояние для организма. И без врачебной помощи обойтись попросту невозможно.

Последствия наркотической комы

Предугадать полностью последствия наркотической комы — невозможно. Худший расклад — это нарушение дыхательной функции и остановка сердца. И если пострадавшему своевременно не оказать должную помощь, то это с большой долей вероятности закончится летальным исходом.

В остальном, последствий у наркотической комы может и вовсе не быть. То есть организм полностью восстановится после произошедшего. У некоторых категорий наркоманов это сопровождается различными невралгическими расстройствами. Поэтому даже после удачно завершенного лечения требуется ещё некоторое время наблюдаться у нарколога. Последствия наркотической комы, к сожалению, непредсказуемые и могут давать о себе знать гораздо позже.

Лечение наркотической комы

При наступлении наркотической комы требуется немедленная госпитализация больного в клинику. Ожидать, что пострадавший самостоятельно придет в сознание — не следует. Первая помощь заключается в следующем:

  • уложить больного на ровную твердую поверхность;
  • под шею поместить небольшой валик из одежды;
  • если присутствуют признаки расстройства дыхательной функции или редкий пульс — немедленно приступать к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Естественно, предварительно о случившемся необходимо уведомить представителей скорой помощи. Если пострадавший даже не подает признаков жизни, то все равно следует проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание вплоть до приезда врачей скорой помощи. И следует помнить, что у пострадавшего может возникнуть рвота. В данном случае необходимо ему помочь просто повернуть голову на бок.

Далее осуществляется оценка состояния пациента и проводятся стабилизационные мероприятия. В частности, это могут быть:

  • Инфузионная терапия. То есть пострадавшему вводят препараты, нейтрализующие действие токсинов, восстанавливающих водно-солевой баланс, стабилизирующих артериальное давление и сердечный ритм.
  • Интубация трахеи. Применяется в тех случаях, если есть явные признаки нарушения дыхательной функции. Может использоваться подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Промывание желудка, для избавления от остатков употребленных наркотиков. Применяется в тех случаях, если наркотические вещества принимались перорально. Также вводится раствор магнезии.
  • Гемодиализ. То есть пропускание крови человека через специальный аппарат, который «отфильтровывает» производные токсинов. По сути, это является аналогом искусственной почки.
  • Применение мочегонных средств. Опять же, это нивелирует интоксикацию, ускоряет восстановление физиологических показателей до нормального состояния.
  • Комплексная восстанавливающая терапия. То есть выполняется постановка капельниц с питательными микроэлементами, помогающих организму прийти в норму, восстановить функциональность всех органов.

Как правило, при диагностировании наркотической комы вплоть до прихода пациента в сознание его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. А в дальнейшем применяется симптоматическое лечение и постоянный контроль за физиологическими показателями. К сожалению, невозможно предугадать, сколько времени по итогу потребуется для того, чтобы организм в полной мере очистился от остатков принятых наркотических веществ.

Лечение наркотической комы всегда проводится комплексно. Это означает, что врачи первоначально проводят реабилитационные меры, а вместе с этим определяют точную причину наступления комы. То есть проводится лабораторный анализ крови, мочи, диагностика на наличие различных хронических заболеваний или в стадии обострения. Очень часто оказывается, что кома наступает вследствие имеющихся у пациентов болезней нервной системы, при которых нарушается нормальный синтез медиаторов головного мозга. Это и приводит к «неадекватной» реакции организма на препараты, влияющие на когнитивные функции.

Профилактика

Если наркоман хотя бы один раз пережил наркотическую кому, то это означает, что в будущем может произойти рецидив. Единственный действенный вариант профилактики — это полный отказ от употребления наркотических веществ.

Если же речь идет о коме, которая возникла из-за таблеток, то следует проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Например, он может посоветовать проходить курс лечения с периодическими перерывами в 2 – 3 дня. Или же вовсе изменить ранее назначенную терапию, подобрав препараты с менее выраженным наркотическим действием для предотвращения угнетения функций нервной системы.

Также следует помнить, что даже кратковременный перерыв в те самые 2 – 3 дня могут существенно снижать толерантность организма к наркотическим препаратам. То есть прием даже небольшой дозы может снова спровоцировать кому. Опять же, предугадать реакцию организма в полной мере невозможно.

Заключение

Наркотическая кома, возникающая на фоне передозировки наркотиками или некоторыми категориями фармакологических препаратов — крайне опасное состояние, требующее немедленного оказания помощи пациенту. Если верить открытой публикуемой статистике, то только в РФ ежегодно именно от наркотической комы погибает свыше 1500 человек. И в большинстве случаев итоговой причиной летального исхода является несвоевременное оказание медицинской помощи.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 апреля, 2023


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23