ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 03.12.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Агрессия после алкоголя

Агрессия от алкоголя

    Содержание статьи

  1. Что такое алкогольная агрессия?
  2. Виды агрессии от употребления алкоголя
  3. Почему алкоголь вызывает агрессию?
  4. Факторы, провоцирующие агрессию у алкоголиков
  5. Симптомы агрессии после алкоголя
  6. Как правильно взаимодействовать с агрессивным алкоголиком?
  7. Лечение агрессии после алкоголя

Агрессия после алкоголя возникает чаще, чем при других психических заболеваниях. Алкогольная зависимость на протяжении десятков лет занимает стабильно высокое место. Среди лиц, зависимых от спиртного, высокий процент смертности и аутоагрессивного поведения. 30% страдающих алкоголизмом заканчивают жизнь самоубийством. Причиной тому изменение психики во время распития этанолосодержащих напитков. Давайте разберемся, что такое алкогольная агрессия, каковы ее симптомы и патогенез, и как помочь больному при наличии такой проблемы.

Что такое алкогольная агрессия?

Агрессия от алкоголя – практические или вербальные проявления индивида, целенаправленные на разрушение чего-либо. Генез такого поведения бывает инстинктивный – врожденного происхождения. Агрессивность присуща всем людям, возникает она в основном вследствие прямой угрозы для жизни. Такая ответная реакция на опасность считается нормой. Но при сформированной аддикции деструктивная поведенческая линия рассматривается, как приобретенное психическое расстройство. Реакция поведения переходит из позитивной в негативную. Появляется без угрозы здоровью человека и жизни.

Этиловый спирт и вещества его разрушения травмируют нейроны ЦНС, вследствие чего изменяется психика и в поведенческие реакции. Клиническая картина агрессивности на фоне употребления спиртного нередко бывает нечеткая и со стороны кажется, что это просто одна из черт характера.

Виды агрессии от употребления алкоголя

Деструктивное поведение наблюдается у человека при любом виде алкогольной агрессии. Это указывает на то, что сбросы негативных эмоций – патологический процесс в центральной нервной системе.

Психиатрия разделяет этаноловую агрессивность на две формы:

  • Аутоагрессия – алкозависимый испытывает негативные эмоции, ощущает внутренний дисбаланс. Такие чувства не редко толкают человека покончить жизнь самоубийством.
  • Гетероагрессия – негативные эмоции, часто подкрепляемые действием. Человек намеренно желает навредить. Такое расстройство называется коморбидным.

Если человек зависим от спиртного, тяга постепенно усиливается, алкоголизм переходит из одной стадии в другую, что способствует возникновению различных кризисных ситуаций.

При коморбидном расстройстве у человека отличается феномен когнитивного сужения. Проблемы при таком феномене зависимый предпочитает решать глобально, «аварийно» – умереть, убить.

В случае с аутогрессией алкозависимый постоянно наносит себе физические увечья. Также он сам себя травмирует психологически, социально и духовно.

При хронической алкогольной зависимости алкогольную психопатию вылечить можно, но с одним условием – человек должен отказаться от употребления спиртного.

Почему алкоголь вызывает агрессию?

Проявление агрессии, буйства и неадекватного поведения – частое явление на любой стадии зависимости от горячительного. Возникают такие состояния на фоне сильного отравления этанолом, стаж в этом случае не причем. Отмечается и взаимосвязь с качеством спиртных напитков и количеством выпитого, при длительном запое случаи усложняются. От характера зависимого и его психического здоровья аналогично зависит степень агрессии.

Если человек агрессирует после выпивки, это может быть опасно не только для него, но и близких, окружения. Ссоры, скандалы, драки и преступления – все это может произойти, если зависимый находится в алкогольном опьянении и буйствует. Этанол, содержащийся в составе всех алкогольных и слабоалкогольных напитков, негативно воздействует на головной мозг и ЦНС. Он разрушает личность человека, становится причиной нестабильного психоэмоционального состояния.

Причины агрессии после алкоголя у мужчин и женщин в большинстве случаев таковы:

  • Разрушение нейронов и тканей мозга. Такие проблемы возникают вследствие ядовитых метаболитов этилового спирта. У зависимого меняется поведенческая линия, снижается умственность и память. Самое страшное, что агрессия может наступить внезапно, больной может совершить плохой проступок, и потом не помнить этого.
  • Сбой всех обменных процессов. Все органы, включая мозг, не дополучают необходимого количества полезных веществ.
  • Авитаминоз. По причине употребления горячительных напитков витамины группы В плохо усваиваются. А они отвечают за нормальное и постоянное функционирование нервной системы.
  • Нарушение водно-солевого баланса. Из-за его ухудшения человек чувствует себя мягко говоря плохо, мозг работает нестабильно. Эти проблемы раздражают алкоголика, его настроение портится, что приводит к агрессии.

Определенная причина, почему, когда после горячительного становишься буйным – воздействие спиртного на префронтальную кору головного мозга, в которой расположен отдел, отвечающий за принятия решений. Здесь также контролируется поведение и эмоции. При употреблении спиртного происходит нарушение функций, поскольку метаболиты этилового спирта поступают туда вместе с кровью.

Баннер

Факторы, провоцирующие агрессию у алкоголиков

Разберем основные причины, вследствие которых возникает агрессия от алкоголя у мужчин и женщин. Выявили эти факторы в результате наблюдений за пьющими людьми. Но любая причина индивидуальна и срабатывает не у всех зависимых.

Агрессивность после выпивки возникает по следующим причинам:

  • Изначально излишне возбудимая нервная система.
  • Природная повышенная эмоциональность.
  • Наличие скрываемых негативных эмоций.
  • Самокритика в алкогольном опьянении.
  • Неудачи в карьере, профессиональной деятельности.
  • Неудовлетворенность собой или своей личной жизнью.
  • Психические нарушения на любой фазе их развития.

Риск возникновения агрессивности в нетрезвом состоянии увеличивается при затяжном запое – 3 и дольше дней. Совместный прием крепких напитков так же нередко провоцирует такое поведение. Есть информация, что при отсутствии сбалансированного питания и частых переутомлениях риск появления агрессивности удваивается. Виной алкогольных психозов может быть абстиненция или похмельный синдром на последних стадиях алкоголизма. Алкоголик редко откажется от выпивки, что провоцирует бесконтрольную тягу и расшатывает нервы.

Отличаются ли факторы агрессии у нетрезвых мужчин и женщин? Да, гендерная разница есть. Однако триггеры в большинстве случаев одинаковы:

  • Неудовлетворенность отношениям с партнером.
  • Затаенная обида, злость, ненависть.
  • Нежелание обсуждать существующие проблемы.

Мужчины чаще срываются на близких, чем женщины. Эмоции мужчин и женщин различаются достаточно сильно. Представители сильного пола нередко при агрессии применяют физическую силу, разрушают все, что попадается под руку, особенно в состоянии «белочки». Женщины в большинстве случаев менее агрессивны, они предпочитают применять психологические атаки: душевные разговоры, жалобы, надавливание на больное место. Но из-за того, что они не могут выместить агрессию на мужчину, который физически сильнее, они отыгрываются на более слабых детях.

Симптомы агрессии после алкоголя

Ярость пьяницы, возникающая из-за употребления горячительного, выражается в следующей симптоматике:

  • Словесное издевательство, порча имущества, рукоприкладство, питание, щипание, обзывание, кусание – поведенческие признаки.
  • Буйная реакция на любое слово или поступок, на который на трезвую голову даже не обратит внимания.
  • Раздраженная критика. Человек может критиковать абсолютно все, что пожелает – от бытовых мелочей до глобального вопроса, нередко философствует, разговаривая сам с собой, а не с реальным собеседником.
  • Демонстрация беспомощности, вызывание чувства жалости, употребление нецензурных слов, скандалы – психоэмоциональные симптомы.

Физические проявления пьяной агрессии:

  • Учащенное дыхание.
  • Сжатые кулаки.
  • Повышенная температура тела.
  • Излишнее потоотделение.
  • Покраснение глаз (бельма).
  • Пелена на глазах (поволока).

Пьяный агрессор перекладывает обязанности и проблемы на других. Это касается и неудач, ответственности, неумения остановиться. «Под раздачу» попадают не только близкие, но и окружение.

Как правильно взаимодействовать с агрессивным алкоголиком?

Нормально общаться с нетрезвым человеком сложно, особенно, если он подозрителен, злится без причины, склонен к вспышкам ярости. Склонные к скандалам и подозрительные больные импульсивны, их настроение резко меняется. Как себя вести с алкоголиками-агрессорами:

  • Не давайте повода для негатива.
  • Постарайтесь не сталкиваться с пьяным, не спорьте с ним.
  • Не унижайте словами, если разговора не избежать.
  • Исключите физические контакты, поскольку нетрезвый может ударить и нанести увечье.
  • Не договаривайтесь с алкозависимым, поскольку это бесполезно, пока он нетрезв.

Нельзя применять в отношении алкоголика физические силы, давать ему лекарства, устраняющие эффект этанола. Главное, что необходимо делать, это вести себя максимально спокойно, не отвечать агрессией, лучше всего покинуть помещение, если пьяный агрессор теряет самообладание. Если не помогут перечисленные рекомендации выход один – вызов полиции и временный уход из дома.

Лечение агрессии после алкоголя

Мы уже выяснили, что агрессия после алкоголя возникает вследствие клинической закономерности зависимости от спиртного. В первую очередь необходимо купировать психопатическую симптоматику воздействуя на алкоголика комплексно. Также нужно проведение социальной адаптации.

Если вы задаетесь вопросом, как действовать, если алкоголик проявляет агрессию, ответ один – обратитесь к врачу-наркологу-психотерапевту, вызовите его на дом или запишитесь на прием в частную клинику. Медицинский специалист оценит состояние больного и назначит лечение, которое стандартно состоит из следующих этапов:

  1. Детоксикация. Процедура целенаправленна на очищение организма от веществ разрушения этилового спирта. Также на улучшение общего самочувствия и нормализацию работы всех внутренних органов. Совместно с инфузионным вливанием может быть назначена аппаратная чистка крови, физ. процедуры, лечебная физкультура. Детокс проводится как для вытрезвления, так и при выведении из запойного состояния.
  2. Кодирование для устранения неконтролируемой тяги к горячительным напиткам. Кодировка выполняется разными медпрепаратами на основе Дисульфирама или Налтрексона. Эффективен метод по Довженко, гипнотерапия. Задача второго этапа лечения – устранить чувства эйфории от спиртного. Основные методы кодирования: укол, вшивание ампулы, Довженко, гипноз. Способ определяет нарколог, основываясь на возрасте пациента, стаже употребления, собранном анамнезе и пр. факторах.
  3. Медикаментозное лечение. Необходима лекарственная терапия для нормализации самочувствия: сна, аппетита, психического состояния, поскольку именно при ее нарушении начинается девиантное поведение. Обязательно назначаются ноотропы, гепатопротекторы, витаминные комплексы. Так как терапия направлена на устранение агрессивности, возможно назначение антидепрессантов, транквилизаторов, компенсирующих психоорганические нарушения – неврозы, фобии.
  4. Работа с психотерапевтом. Необходима терапия для закрепления позитивных навыков жизни без алкоголя. Психолог с алкоголиком-агрессором работает в течение всего лечения. Врач определяет факторы развития алкоголизма, обучает пациента не акцентировать внимание на них и всем том, что сподвигает пригубить горячительного. Также помогает наладить отношения с родными, близкими и окружением.

Что можно сделать в домашних условиях для сведения к минимуму агрессии алкоголика? Единственное, что вы можете сделать, это не давать зависимому много выпивать и не провоцировать его.

Агрессивность – явный признак тяжелого протекания алкозависимости, поэтому нельзя оставлять такое проявление человека без внимания. Алкоголик-агрессор может быть крайне опасным, и его очень сложно убедить начать лечиться. Лучшим решением будет обратиться к наркологу, например, вызвать его на дом. Врач не только проведет детоксикацию, но и замотивирует больного пройти курс терапии или закодироваться.

Принудительная коррекция психоэмоционального состояния в России запрещена на законодательном уровне. Но выход все равно есть – интервенция – психологическое убеждение. Добавим, что сегодня частные наркологические клиники гарантируют анонимность обращения, отсутствие постановки на учет и конфиденциальность. Поэтому можно смело довериться профессионалам медцентра и начать с малого – получить бесплатную консультацию врача по телефону.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 3 декабря, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

× Напишите нам