ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.05.2023 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Пассивное курение

Что такое пассивное курение

    Содержание статьи

  1. Чем вредно пассивное курение?
  2. Как пассивное курение влияет на органы дыхания?
  3. Как пассивное курение влияет на ЦНС?
  4. Влияние пассивного курения на сердечно-сосудистую систему
  5. Вредит ли пассивное курение репродуктивной системе?
  6. Пассивное курение у детей
  7. Склонны ли вы к пассивному курению?
  8. Вредит ли пассивное курение электронных сигарет?
  9. Какое курение вреднее – пассивное или активное?
  10. Симптоматика у пассивных курильщиков
  11. Как не курящему избежать воздействия табачного дыма?
  12. Как можно помочь пассивному курильщику?
  13. Профилактика и прогноз

Пассивное курение – ситуации, когда человеку поневоле приходится вдыхать воздух с табачным дымом. Продукты сгорания сигареты вредят самим курящим, и находящимся рядом с ним, и вдыхает дым. Данный факт доказан многолетними медицинскими научными исследованиями.

Чем вредно пассивное курение?

Находясь в одном пространстве с любителем курить хотя бы час, некурящий человек вдыхает норму, равнозначную скуриванию половины сигареты. Негативное воздействие, вредящее здоровью, Незамедлительное влияние неактивный курильщик начинает чувствовать сразу после нахождения в помещении, в котором накурено. Он может почувствовать следующие недомогания:

  • Раздражение слизистой носоглотки, бронхов, глаз. Может першить в горле, беспокоить кашель, течь слезы из глаз;
  • Сухость в полости рта:
  • Воздействие токсинов табака на ЦНС;
  • Расстройство работы сердца: тахикардия, аритмия, повышенное артериальное давление, одышка (на фоне низкого содержания кислорода на вдыхаемом воздухе);
  • Аллергия на составляющие табачного дома.

Также отсроченные проблемы со здоровьем, развивающиеся через длительное время:

  • Легочные заболевания.
  • Патологии бронхиальной системы.
  • Болезни и патологии сердца, сосудистой системы органа.
  • Аллергия (аллергические заболевания).
  • Задержка развития у еще не родившихся, у новорожденных и детей до подросткового периода.
  • Развитие онкологии.
  • Инвалидность и летальный исход.

Как пассивное курение влияет на органы дыхания?

Вследствие регулярного неактивного табакокурения слизистая дыхательных путей раздражается токсичными продуктами сгорания табака, вследствие чего может сформироваться ринит, фарингит, бронхит. Бронхиальная астма возникает в 5 раз чаще, чем у людей, не вдыхающий табачный дым.

Еще одно последствие пассивного курения – затрудненное дыхание носом, провоцирующая воспалительный процесс в евстахиевой трубе, выступающей в качестве соединения ротовой полости с ухом. В итоге наблюдаются отиты, может снизиться слух.

Как пассивное курение влияет на ЦНС?

Влияние пассивного курения

Никотин (основа табачной сигареты и ее дыма) содержит в своем составе множество токсичных веществ, повреждающих строение головного мозга, все его функциональные системы. Результатом негативного влияния становятся следующие последствия:

  • Нестабильность психоэмоционального состояния, постоянно меняющееся настроение, апатичность, возбужденность.
  • Нарушение сна: постоянное желание спать или бессонница.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Мигрень.
  • Головокружение.
  • Слабосилие, быстрая утомляемость.
  • Снижение работы мозга.

Влияние пассивного курения на сердечно-сосудистую систему

Из-за воздействия токсинов дыма табака нарушается работа сердца, развивается раннее поражение артериальных сосудов, стенокардия, гипертония, ишемия и прочие патологии. Окисленный углерод, образующий в процессе сгорания табака, при поступлении в кровеносную систему, приводит к образованию тромбов и блокированию поступления кислорода к нейронам мозга, что нарушает работу сердца. Это может стать причиной возникновения инфаркта или инсульта.

Вредит ли пассивное курение репродуктивной системе?

При пассивном курении у женщины могут истощиться яичники, что приведет к бесплодию. На репродуктивную систему мужчин токсины никотиновых веществ тоже губительно воздействуют – табачные токсины снижают подвижность мужских половых клеток (гамет), что аналогично становится развитием бесплодия.

Пассивное курение у детей

Беременным нельзя вдыхать табачный дым, поскольку никотин сужает сосуды матки, снижает усвоение организмом полезных компонентов. Все перечисленные проблемы могут стать причиной недоразвитости плода, отслойки плаценты. Еще у не родившегося ребенка в утробе матери могут развиться следующие патологии:

  • фетоплацентарные изменения в плаценте по причине дефицита поступления полезных компонентов и кислорода (часто наблюдается самопроизвольный выкидыш);
  • торможение развития эмбриона, возникновение типографии (недоношенности), умственных и физических отклонений;
  • развитие врожденной патологии плода;
  • развитие синдрома внезапной смерти не рожденного ребенка.

Склонны ли вы к пассивному курению?

Если вы не балуетесь сигаретами и не курите другие табачные изделия, но постоянно находитесь возле такого человека, не будьте уверены, что вы здоровы. Каждая порция закопченного аэрозоля «убивает» здоровья того, кто находится рядом с любителем курить сигарет. Также пассивное курение кальяна может негативно влиять на ваш организм и других курительных устройств. Возле вас скурили 1 сигарету, значит вам «досталось» половина дозы табачного концентрированного дыма. Радует одно: с недавнего времени благодаря нововведениям в Российское Законодательство запрещено табачить в общественных местах, заведениях. Но не везет тем, кто работает в барах, кальянных, клубах и других заведениях, где предусмотрены места для курильщиков. На многих летних площадках заведений общепита и развлекательной индустрии такие места имеются.

Вредит ли пассивное курение электронных сигарет?

Вред пассивного курения

Пассивное курение вейпа сказывается на здоровье негативно. Большинство производителей настаивают, что электронки отличаются от обычных сигарет, они безопасны. Но что вы конкретно знаете об айкосах и вейпах? В них однозначно присутствуют никотин – в жидкостях вейпов и стиках айкосов. Многолетние исследования доказали, что вдыхание аэрозоля, испаряющегося из жидкости электронных сигарет, негативно воздействует на легкие и органы дыхания, кровеносные сосуды. Пассивное курение айкоса не менее вредно, ведь приходится вдыхать табачный дым стиков. В них меньше никотина, чем в обычных сигаретах, но он есть.

Какое курение вреднее – пассивное или активное?

Данный вопрос до сих пор изучается. Организм курильщика адаптируется к веществам закопченного табачного аэрозоля и никотину. Организм пассивных людей не адаптирован, он тяжело воспринимает ядовитый дым: его вредные составляющие оседают на одежде, волоса, коже, и отравляют организм.

Симптоматика у пассивных курильщиков

Если взрослый человек здоров, то проявления вдыхания табачного дыма от курящих его не будут беспокоить продолжительный период. Накопление в организме канцерогенов происходит постепенно, процесс длится в течение нескольких лет. Медленность накопления и отравления провоцирует развитие соматического заболевания. Например, если человек работает на вредном производстве, у него может развиться эмфизема, астма, рак легких. У людей с ослабленной иммунной системой может развиться аллергия, хроническое заболевание сердца или легочное, ринит, заложенность носа, дерматит, слезотечение, одышка, другие проблемы со здоровьем.

Дети, вдыхающие табачный дым, рано или поздно начинают подкашливать, учащенно и поверхностно дышать, тереть глаза. Может беспокоить заложенность носа, ринит. По этим причинам ребенок дышит через рот. Малыши плохо засыпают и тревожно спят, просыпаются, плачут, утрам плачут, капризничают. Также часто заболевают ОРВ и ОРЗ. Если оба родители курильщики табачат в доме или квартире, вероятен высокий риск развития у ребенка физической и умственной отсталости, школьник плохо осваивает школьную программу.

Как не курящему избежать воздействия табачного дыма?

Каждый решает сам, быть ему курильщиком либо нет, но не курящие не обязаны испытывать на себе воздействие токсинов табачного дыма. Российское Законодательство разработало некоторые меры по данному вопросы, мы указывали их выше: нельзя курить в общественных местах и заведениях. Однако курение стиков и вейпа не запрещено. Из этого следует, что человек должен сам позаботиться о своем здоровье – не находиться возле курящего. Максимум, что можно, это уговорить его бросить табачить, или меньше курить.

Как можно помочь пассивному курильщику?

Чтобы помочь такому человеку, можно записать его на специальную консультацию и просветительную лекцию. Медицинский специалист расскажет о том, как вреден дым, как максимально защититься от его вдыхания. Также принципе вреда сигарет, вейпов, айкосов, папирос, сигар. Прежде всего лекция необходима самому курильщику в семье. Важно определенно его убедить перестать курить. Осознав проблему, он обратится за помощью к наркологу для кодирования от курения.

При наличии острой симптоматики вдыхания табачного дыма от курящих пациенту можно назначить медпрепараты, купирующие ее проявления, которые на время улучшают самочувствие. К таковым относятся назальные капли и спреи (сосудосуживающие), для глаз. Также растворы, снимающие воспаления в носоглотке (Натрия Хлорид, Аквамарис и пр). аллергикам поможет специальный назальный спрей Назанекс, Дезринит и т. д. Полоскать горло можно раствором фурацилина. Возможно, потребуется прием противоаллергенных препаратов. Самостоятельно назначать себе средства нельзя, нужно обратиться к врачу.

Профилактика и прогноз

Своевременная помощь пассивному курильщику поможет не допустить развития серьезных, порой опасных для жизни заболеваний и патологий. В таких случаях прогноз благоприятный. Важно понимать, что только массовое понимание проблемы поможет защитить не курящих от табачного дома. Общество необходимо информировать о серьезности негативного воздействия табачного дыма, поощрять на предприятиях не курильщиков дополнительными днями отдыха, прибавками к зарплате и пр.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 мая, 2023


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

× Напишите нам