Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 14.12.2022 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Кто такой алкоголик?

Алкоголик

    Содержание статьи

  1. Причины, по которым становятся алкоголиками
  2. Воздействие алкоголя на организм алкоголика
  3. Как ведет себя алкоголик?
  4. Психологические проблемы алкоголиков
  5. Физические нарушения у алкозависимых
  6. Чем алкоголик отличается от пьяницы?
  7. Как алкоголику бросить пить?
  8. Лечение алкоголика

Алкогольная зависимость кардинально меняет жизнь человека. Медицина официально признала людей, бесконтрольно и систематически употребляющих спиртные напитки, больными. В быту зависимого человека называют алкоголиком. Его потребность в приеме горячительного постоянно возрастает, выпивка становится частью повседневности, негативно сказывается на всех сферах жизни – от отношений в семье и на работе до необратимых проблем со здоровьем. Алкоголики нуждаются в квалифицированной наркологической помощи.

Алкоголизм – это тяжелое заболевание. Воздействие этилового спирта на человеческий организм непредсказуемо, но во всех случаях неблагоприятное. Этанол и продукты его распада влияют на самочувствие и психику, алкоголик теряет возможность контролировать себя. Токсические вещества нарушают обмен веществ и нейронные связи, что нередко приводит к обострению хронических заболеваний и стремительной личностной деградации.

От алкогольной зависимости нет страховки. Стать алкоголиком могут мужчины и женщины разного возраста, склада характера, занимающие низкое и высокое социальное положение в обществе. Опасное пристрастие к спиртосодержащим напиткам приводит к развитию поведенческих аномалий. Во многих случаях самостоятельно бросить пить не получается, поскольку алкозависимые не признают проблему и не считают себя больными.

Кто такой алкоголик в обществе понимают по-разному. В эту категорию входят не только пьяницы без определенного места жительства, но и уважаемые люди, руководители, домохозяйки и прочий контингент, который ищет решение возникших проблем в выпивке. Независимо от социального положения алкозависимому человеку должна быть оказана медицинская и психологическая помощь.

Причины, по которым становятся алкоголиками

Причины по которым становятся алкоголиками

Алкоголизм – болезнь многофакторная, что усложняет организацию эффективного и быстрого лечения. Стать алкоголиком человек может по совокупности причин биопсихосоциальной этиологии. Во внимание берется его индивидуальная предрасположенность к алкогольной зависимости, привычки, особенности характера и темперамента, окружение и многое другое.

Причины делят на:

  • предрасполагающие – социальные, биологические, психологические факторы, определяющие потенциальный риск развития заболевания;
  • провоцирующие – стрессы и травмирующие ситуации, которые по своей сути являются пусковым механизмом в формировании алкозависимости.

Самые распространенные причины, превращающие нормального человека в алкоголика:

  • ухудшение качества жизни;
  • плохие отношения в семье или на работе;
  • болезнь или смерть близкого;
  • общение в компании, где распитие спиртных напитков является основным способом коммуникации;
  • крупные долги.

Часто алкоголиками становятся подростки из обеспеченных семей. Это дети, которые ни в чем не знают ограничений, им всегда все дозволено и доступно. Они начинают употреблять алкоголь ради острых ощущений. Нередко за спиртными напитками ради новых впечатлений в ход идут наркотики.

Не важно, чем спровоцирована опасная болезнь. Лечение алкоголизма должно быть начало безотлагательно еще при обнаружении первых симптомов зависимости от пагубного пристрастия. Помочь алкоголику полноценно излечиться можно только при непосредственном участии нарколога и психотерапевта.

Воздействие алкоголя на организм алкоголика

Некоторые люди не находят в себе достаточно сил, чтобы справиться с нахлынувшими проблемами. Они спасаются от негатива в рюмке спиртного. Алкоголь дает ощущение расслабленности, успокаивает, отстраняет все неприятности на второй план. После принятия достаточной дозы пропадает тревожность, улучшается настроение, забываются неудачи. Не многие понимают, что это временные явления и возникших трудностей они не решают.

Алкоголиками чаще всего становятся слабые личности, которые жалеют себя и не хотят напрягаться, чтобы наладить жизнь. Они не приспособлены к трудностям, не умеют в нужный момент мобилизовать собственные силы. Алкозависимые пьют, чтобы облегчить страдания и улучшить психологическое состояние, даже не задумываясь, что существуют другие способы изменить ситуацию.

Употребление алкогольных напитков вызывает зависимость, однако четкого алгоритма развития заболевания выявить до сих пор не удалось. Опьянение этиловым спиртом объясняется спецификой его воздействия на головной мозг: этанол сначала действует возбуждающе, а затем тормозит нервные процессы. Кроме того, токсические вещества затрагивают дофаминовую систему, что приводит к кратковременной эйфории.

Как ведет себя алкоголик?

Как ведет себя алкоголик

Существуют конкретные симптомы, по которым можно определить, что человек страдает алкогольной зависимостью. О проблеме говорит следующее поведение алкоголика:

  • пьет ежедневно;
  • со временем перестает нуждаться в компании, распивает в одиночку;
  • использует каждую возможность, чтобы быстрее выпить;
  • принимает дозу спиртного не только во время вечернего отдыха, но и по утрам, перед работой, уходит в запои;
  • похмелье сменяет абстинентный синдром – снять тремор конечностей и головную боль помогает лишь новый прием алкоголя;
  • выработана толерантность к этиловому спирту – человек выпивает много, но опьянение не наступает;
  • отрицает болезнь – алкозависимый не считает себя больным;
  • начинаются когнитивные расстройства, обостряются хронические недуги, внешний вид говорит о неприятностях со здоровьем.

Лечение алкоголика нельзя откладывать, иначе последствия интоксикации этанолом будут необратимыми для организма.

Психологические проблемы алкоголиков

От постоянного отравления продуктами распада этилового спирта страдает центральная нервная система человека. В результате сложно предугадать, как ведет себя алкоголик в состоянии опьянения. В периоды трезвости, которые становятся все короче, появляются симптомы нарушения функций мозга:

  • раздражительность и тревожность без повода;
  • нервозность и агрессия;
  • потеря контроля над действиями и поведением дома, в общественных местах;
  • панические атаки и галлюцинации;
  • амнезия;
  • депрессия;
  • суицидальные мысли.

При первых проявления органических изменений головного мозга следует задуматься, как помочь алкоголику преодолеть заболевание.

Физические нарушения у алкозависимых

Из здорового и жизнерадостного человека систематическое употребление высокоградусных напитков делает неуравновешенного, агрессивного изгоя общества. Кроме того, этиловый спирт негативно воздействует на работу всех внутренних органов и систем, постепенно выводит их из строя. В первую очередь страдает печень и почки, затем ЖКТ и репродуктивная система. Огромный вред наносится клеткам головного мозга и нервной системы. У алкоголиков:

  • начинаются проблемы с сердцем и сосудами;
  • ослабевает иммунитет, они чаще болеют и с трудом восстанавливаются даже после обычной простуды;
  • изменяется походка;
  • нарушается координация движений;
  • внешность выдает постоянное участие в возлияниях – лицо становится одутловатым и краснеет.

Близким людям важно помочь понять, как алкоголику бросить пить, и насколько его вредная привычка неблагоприятно сказывается на родных.

Чем алкоголик отличается от пьяницы?

Чем отличается алкоголик от пьяницы

Между двумя определениями лишь на первый взгляд нет различий. На самом деле алкоголик и пьяница ведут себя по-разному. Выпивоха ищет повод выпить, предпочитает пить в компании, наслаждается алкоголем и может остановиться, если принял определенную дозу. Он не ставит своей целью напиться до беспамятства и не страдает ни морально, ни физически, если нет причины пригубить бокальчик горячительного.

Алкоголики не ищут повода или собутыльников. Они ощущают острую потребность употребить спиртной напиток здесь и сейчас, не обращая внимания на место пребывания. Объемы поглощения – не ограничены. Похмелье «лечит» только очередным приемом алкоголя. Не получив дозу, страдает от острого абстинентного синдрома. Алкозависимый не может отказаться от привычки сам, ему нужна помощь нарколога на дому или в стационаре клиники.

Как алкоголику бросить пить?

Самостоятельно исключить алкоголь из жизни у морально и физически зависимого от него человека не получится. Резкий отказ от выпивки спровоцирует тяжелый абстинентный синдром. Нередко острое похмелье чревато инсультом, инфарктом, гипертоническим кризом. Родственники могут лишь направить близкого человека на путь восстановления, но решение об обращении в наркологическую клинику он должен принять осознанно без постороннего влияния.

Алкогольная зависимость – сложное заболевание. Лечить его придется долго и в домашних условиях полноценную помощь оказать получится только на этапе реабилитации. В этот период членам семьи придется создать благоприятную обстановку для психологического восстановления.

Лечение алкоголика

В наркологических клиниках к терапии практикуют комплексный подход. Лечение алкоголизма разделено на этапы:

  • осмотр и детоксикация;
  • назначение медикаментов и витаминов;
  • работа с психологом – индивидуальная или групповая.

В тяжелых случаях предлагают кодирование алкоголиков по безопасным методикам. Это реальный шанс преодолеть патологическую тягу к спиртному и вернуться к нормальной социальной жизни.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 14 декабря, 2022


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23