ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 05.02.2024 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Профилактика алкоголизма среди подростков

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних

Профилактика алкоголизма среди подростков сегодня очень актуальна, поскольку ситуация ранней алкоголизации среди молодежи крайне неблагополучная в нашей стране. По статистике каждый 3 юный житель России употребляет спиртные напитки, поэтому важно предупредить развитие пагубной привычки, предпринимая всяческие меры. Над данным вопросом работают родители, педагоги и психологи в школах и государство. Для этого проводятся мероприятия, о которых мы сегодня подробно повествуем в нашей статье.

Важность проведения профилактики алкоголизма среди подростков

Не допустить развития заболевания, чем лечить его. Чем ранее юный человек начинает «баловаться» спиртным тем явнее его негативные последствия не все системы развивающегося организма, нервную, эндокринную и др. Профилактика алкозависимости у детей и подростков необходима и важна, поскольку ее цель заключается в воспитании психически здорового, личностно развитого человека, который сможет сам справляться со своими психологическими сложностями и жизненными ситуациями, не нуждающегося в приеме алкоголя и наркотиков, через формирование здорового образа жизни.

Особенности алкогольной зависимости у несовершеннолетних

Психика у детей в подростковом возрасти еще проходит стадию развития. Нервная система неустойчива, гормоны «играют». Центральная нервная система моментально реагирует практически на каждый внешний раздражитель. По этим причинам зависимость от горячительного у несовершеннолетних развивается стремительно и становится причиной возникновения серьезных расстройств со стороны психики, соматики.

Развивается подростковая алкозависимость не просто, а под влиянием различных факторов, они могут быть биологические или физические. Каждый случай развития пагубного пристрастия индивидуален, но наркологи и психотерапевты выделяют ряд определенных причин:

  • Неблагополучная обстановка в семье. Далее в статье мы обсудим значимость семьи в профилактике алкозависимости у несовершеннолетних.
  • Генетическая предрасположенность. Такой фактор научно не доказан, но учены предполагают, что он действительно влияет на развития зависимости.
  • Влияние сверстников, друзей, окружения. Для одних молодых выпивать спиртное – табу, для других – норма.
  • Личностные качества: чувствительность к стрессам, нестабильное настроение, плохая самооценка, чрезмерная эмоциональность, постоянное состояние тревожности. Часто дети переходного возраста с помощью алкогольных напитков пытаются уменьшить тревожность, снять стресс, облегчить общение со сверстниками, устранить все, что беспокоит.

Развиться алкоголизм может у ребенка у утробе матери, в период беременности (будущая родительница перенесла инфекцию). Причиной могут стать сложные роды.

Виды профилактических мер против подросткового алкоголизма

Предупредительные меры, целенаправленные на молодых людей, реализуются в дошкольных и школьных организациях, интернатах, лагерях, колледжах. Для профилактики подростковой алкозависимости проводятся лекции и тренинги, демонстрируются тематические фильмы, видеоролики, юные люди приобщаются к спорту. Все вместе взятые методы формируют правильную поведенческую линию, стрессоустойчивость, умение отказывать, когда это требуется. Благодаря спорту, увлечениям и творчеству в приоритете становится полезное проведение свободного времени, а не пьянство и безделье.

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних состоит из нескольких этапов. В основном применяются меры из первичного этапа, вторичный и третичный больше подходит для устранения алкоголизации взрослых. Сами этапы мы рассмотрим подробнее в соответствующем блоке нашего материала.

Профилактика подросткового алкоголизма со стороны семьи

Уже с младенческого возраста ребенок в собственном подсознании формирует модель поведения в кругу семьи и социуме. Если отец постоянно «потягивает» пиво, и чадо этому свидетель, то и для ребенка это становится нормой. Вряд ли ему понравятся беседы о вреде спиртного, если с детства он регулярно видел попойки, устраиваемые отцом и матерью.

По статистике, если хоть у одного из родителей имеется зависимость, риск у ребенка в будущем страдать от алкоголизма возрастает на 40%. Согласитесь, процент не малый, и доказывающий, что семейный и генетический алкоголизм бывает, и нередко передается от одного поколению другому. Задача родителей – не допустить развития зависимости, даже если они сами алкоголики. Семейная профилактика алкоголизма у молодежи должна предусматривать:

  • Трезвость в качестве примера в семье и среди родных. Если родственники выпивают, они не должны делать это на глазах у детей. Вообще не употребляющие спиртное родители и близкие – лучший пример.
  • понимание того, что здоровье является самой важной ценностью, и им нужно дорожить, а спиртно егубит его.
  • Любовь, взаимопонимание, доверие между членами семейства.
  • Отсутствие излишне навязчивого внимания, чрезмерного контроля подростка.
  • Проявление уважения к личности ребенка.
  • Участие в жизни отпрыска, искренний интерес к его жизни, проблемам, достижениям.
  • Поддерживание инициатив чада к труду, различным хобби, увлечениям, спорту и пр.

Также рекомендуется беседовать о вредном влиянии горячительных напитков, курения сигарет и айкосов, вейпов, употребления ПАВ.

Профилактика алкоголизма среди подростков в школе

Предупредительные меры в школе носят воспитательный и организационный характер. До молодежи необходимо донести максимум информации о вреде горячительных напитков, даже слабоалкогольных и психического здоровья. Дети в учебных заведениях регулярно получают информацию о социальных последствиях, читать специальную литературу на тему зависимостей, но этого недостаточно, нужно подходить более основательно.

Задача школы в плане предупреждения подростковой алкоголизации заключается в следующем:

  • Сообщить ученикам объективную информацию о действии этанола на организм человека.
  • Ориентировать учащихся на сознательный выбор совершения того или иного поступка в состоянии опьянения.
  • Оказание помощи учащимся в самореализации личного жизненного предназначения.
  • Выработка у школьников желания заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Программа для предупреждения подросткового алкоголизма рассчитана на детей любого возраста, но особое внимание уделяется подросткам. С учениками школ работают педагоги, психолог, лекции читает нарколог государственного медицинского учреждения.

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних на уровне государства

Государство обязательно принимает участие в предупреждении алкогольной зависимости у детей подросткового возраста. И делает все возможное для достижения этой цели. Для ограничения употребления спиртосодержащих напитков несовершеннолетними гражданами, российское Правительство принимает целый ряд мер, среди которых стоит выделить:

  • проверку качества алкогольной продукции перед ее поступлением на сбыт, прилавки магазина;
  • запрет на распитие горячительного в общественных местах;
  • запрет на реализацию (продажу) спиртного лицам, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • стимулирование и поощрение рекламы, информирующей о вреде алкоголя;
  • запрет рекламирования этанолосодержащей продукции по телевизору до 22 часов.

В магазинах, супермаркетах, гипермаркетах, торгов-0развлекательных центрах, где можно купить спиртное, установлены видеокамеры, контролирующие продажу алкоголя. Продавцы несут ответственность за реализацию спиртного подростке. Плюс к перечисленным мерам предусмотрена уголовная и административная ответственность для резидентов РФ, втягивающих молодых людей в распитие алкоголя.

Этапы профилактических мер среди подростков

Как вы уже знаете, профилактика алкозависимости у детей-подростков бывает первичная, вторичная и третичная, но для молодежи применяется в основном первичная и вторичная. Обусловлено это тем, что юные люди редко достигают хронического алкоголизма, если только не пьянствуют с совсем малолетнего возраста.

Предупреждение алкоголизма среди молодых людей подростковой возрастной категории состоит из нижеперечисленных этапов:

  • Профилактические мероприятия в школе, другой образовательной организации, трудовом коллективе.
  • Первичная профилактика на государственном уровне: запрет продажи спиртного во время массовых праздников).
  • Вторичная профилактика, проводимая наркологом, с применением психотерапии. Возможно к данному этапу «подключится» психолог, психотерапевт, в сложном случае и психиатр.
  • Профилактика в кругу семьи.

Третичное предупреждение подростковой зависимости от спиртного предполагает лечение зависимости и реабилитации малолетнего пациента. Каждый этап в принципе мы описали выше.

Здоровье – самое важное достояние для людей любого возраста. Не зря, первое, что люди желают друг другу – это здоровье. Важно донести до молодежи, насколько вреден алкоголь, как он влияет не только на организм, психоэмоциональное состояние, отношение к родным, близким, ситуациям и в общем на жизнь. Только комплексная профилактика алкоголизма у подростков поможет свести к минимуму риск заболеваемости пагубным пристрастием. Помните, здоровье ребенка в руках родителей, а потом школ и государства. Не допустите, чтобы ваше чадо начало пить алкоголь, любите ребенка, понимайте, и ненавязчиво объясняйте вред алкоголизма, наркомании и курения.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 5 февраля, 2024


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам