Алкогольный колит
Спиртосодержащие напитки вредят всему организму человека, негативно отражаются на работе всех внутренних органов. Токсины проникают в каждую клетку, вследствие чего развиваются аномальные изменения. И особая нагрузка приходится не желудочно-кишечный тракт, так как именно в него этанол попадает в первую очередь, сразу после употребления алкоголя. Одно из неприятных последствий постоянного распития спиртного – алкогольный колит. Именно о нем речь в сегодняшнем материале.
Что такое алкогольный колит?
Алкогольный колит кишечника – воспаление желудочно-кишечного тракта на фоне употребления спиртного. Возникнуть может даже после распития слабоалкогольного напитка. Характеризуется патологическими процессами в слизистой оболочке толстой кишки. Заболевание бывает острое, хроническое, вялотекущее. Проявляется определенной клинической картиной, не сильно отличающейся от симптоматики инфекционного, язвенного колита или другого.
Как спиртное влияет на ЖКТ?
Главное составляющее всех алкогольных и слабоалкогольных напитков – этанол. Он обладает способностью синтезироваться в просвете ЖКТ в результате процессов метаболизма углеводной пищи полезными микробактериями. Но при поступлении этилового спирта извне с его основным ферментированным веществом ацетальдегидом происходит интоксикация кишечника:
- Сводится к минимуму выработка муцина – слизистого защитного секрета, который обволакивает внутреннюю стенку толстого и тонкого кишечника.
- Нарушается проницаемость биомембран, через которые проходят непереваренная пища, вредоносные микроорганизмы и ядовитые вещества их жизнедеятельности.
- Воспаляются слизистые ЖКТ.
- Формируются отеки, нарушаются процессы рассасывания влаги.
- В ЖКТ постоянно протекают бродильные процессы.
Исходя из вышенаписанного можно точно сказать, что алкогольная продукция крайне плохо влияет на кишечник.
Симптомы алкогольного колита
Воспаление вследствие хронической алкоголизации чаще диагностируется в терминальных отделах толстой кишки. Такому состоянию характерны следующие симптоматические проявления:
- Сильные пульсирующие боли преимущественно в подвздошной области.
- Вздутие живота.
- Ощущение тяжести в животе.
- Запоры, сочетающиеся с диареей.
- Присутствие в кале примесей крови, слизи, гноя.
- Ложные позывы к опорожнению.
- Рефлекторная тошнота, рвота, не приносящая облегчения.
Причины алкогольного колита
Мощное дезинфицирующее свойство этанола даже при разовом приеме крепкой алкогольной продукции уничтожает полезные микроорганизмы в ЖКТ. На фоне постоянного распития спиртного развивается дисбактериоз, увеличивается уровень токсичных веществ жизнедеятельности патогенных бактерий, активно размножающихся в полости толстого отдела кишечника. Так, проницаемость кишечных стенок нарушается, эндотоксины бактерий распространяются по организму, провоцируя развитие воспалительного процесса и развития алкогольного колита кишечника.
Так как проницаемость кишечных стенок нарушилась, бактериальные эндотоксины распространяются по организму. При нормальном состоянии здоровья они бы вышли в составе каловых масс, теперь же циркулируют в кровеносном русле. По мнению многих исследований, эндотоксин часто приводит к токсическому поражению печени.
Последствия и осложнения
Последствия алкогольного колита могут быть крайне удручающими. По мнению многочисленных исследований вследствие бактериальные эндотоксины, попадающие в каловые массы, кровеносную систему и весь организм могут, привести к токсическому поражению печени, необратимым процессам и летальному исходу.
Когда этанолосодержащий напиток попадает в рот человека он начинает разрушать организм в буквальном смысле. Спиртное крепостью от 40 градусов вызывает химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Помимо вышеперечисленных негативных процессов могут отмечаться и другие:
- Варикоз вен пищевода.
- Повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны.
- Внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
- Дисфункция моторики пищевода.
Этанол убивает полезные микобактерии, раздражает стенки желудка, в итоге чего пищеварительный тракт становится беззащитным перед токсинами и прочими угрозами.
Диагностика алкогольного колита
Кишечный алкогольный колит лечит врач-гастроэнтеролог и нарколог, поскольку заболевание развивается вследствие употребления спиртного. Гастроэнтеролог на первичном приеме предоставляет консультацию пациенту. Перед приемом рекомендуется ни пить, ни есть, не купировать симптоматику спазмолитиками, обезболивающими, очищающими клизмами и пр. Это будет мешать врачу в постановке точного диагноза. Если у больного имеются предыдущие исследования и заключения медицинских специалистов, необходимо их взять с собой.
При подозрении на алкогольный колит больного необходимо срочно госпитализировать. Только в клинических условиях возможно провести полноценную диагностику и поставить точный диагноз. После обследования удается дифференцировать точный диагноз.
Методики диагностики:
- Общий анализ крови.
- Макроскопия и макроскопия каловых масс.
- Колонскопия.
- Контрастная ирригоскопия (визуализация анатомических и функциональных особенностей структуры толстого кишечника).
- Проктологический осмотр.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Бакпосев кала.
- Биопаты слизистой стенки ЖКТ и пр.
Лечение алкогольного колита
Если диагноз алкогольного колита подтверждается, то врач-гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, учитывая особенности организма пациента. Стандартный курс терапии включает:
- Прием медпрепаратов: ферментативных, энтеросорбентов, зубиотиков и других медикаментов, восстанавливающих работу ЖКТ. Также гепатопротекторов, нормализующих работу печени, ноотропов и других лекарственных средств, стабилизирующих функционирование внутренних органов и выводящих из крови токсины.
- Прием обезболивающих препаратов, купирующих болевые синдромы.
- Проведение детоксикации (очищение организма от этанола и продуктов его расщепления), если пациент попал в клинику в алкогольном опьянении и абстинентном состоянии. Для проведения детокса ставят капельницу, в состав которой входят лекарства, стабилизирующие работу всех органов и систем человека, купирующих неприятные симптомы и успокаивающих.
- Проведение дополнительных аппаратных процедур, если ситуация этого требует –гемосорбции, плазмафереза и пр.
- Физиотерапия по решению лечащего врача.
Также полезна местная терапия – микроклизмы с отварной ромашкой, танином, календулой и т. д.
Прогнозы и профилактика
Прогнозы при алкогольном колите благоприятные при своевременном начале его лечения. Если человек страдает алкоголизмом, для профилактики рекомендуется закодироваться от тяги к спиртному. Для этого следует обратиться к врачу-наркологу. Прогноз хороший будет исключительно в случае отсутствия необратимых процессов в организме: онкологии, цирроза печени и пр. Важно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни. Нельзя употреблять в пищу жирное, жаренное, копченое, перченое, соленое, пить крепкий кофе, сладкую газировку. Все перечисленное пагубное влияет на желудок и пищеварительную систему. Рекомендации по приему продуктов и количеству раз употребления пищи в день дает гастроэнтеролог.