ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.07.2021 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Как вылечить алкоголика

Как вылечить алкоголизм

    Содержание статьи

  1. Причины алкоголизма
  2. Начало зависимости
  3. Последствия зависимости
  4. Где происходит прерывание запоя?
  5. Способы лечения
  6. Советы психологов
  7. Типичные ошибки
  8. Как правильно настроить себя?
  9. Основные выводы

Алкогольная зависимость — серьезная проблема не только для алкоголика, но также для близких людей. Зависимый человек меняется внешне и внутренне. Он становится раздражительным, из-за чего страдают члены семьи. Начинаются проблемы на работе и в социуме. Алкоголизм приравнивается к тяжелой болезни, а пациент нуждается в квалифицированной наркологической помощи. В семьях, где проживает алкозависимое лицо, остро стоит вопрос — что делать и как вылечить алкоголика. В современной наркологии существуют разные методики и программы для борьбы с алкогольной зависимостью. Грамотные специалисты могут вернуть человека к трезвой жизни, а также помочь наладить личные и социальные связи.

Баннер

Причины алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков развивается под влиянием физических, психологических и социальных факторов. Для слабохарактерных людей алкоголь является способом снятия стресса. Чувство эйфории позволяет на какое-то время расслабиться и уйти от реальности. К злоупотреблению алкоголем подталкивают неурядицы в личной жизни, утрата близкого человека, профессиональная и финансовая несостоятельность. Люди, не имеющие интересов и целей в жизни, заполняют пустоту распитием спиртных напитков.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Человек имеет плохую сопротивляемость к этиловому спирту, и находится в группе риска. В организме нет специального фермента, расщепляющего алкоголь. У таких людей период от первого бокала пива или рюмки водки до 2-й стадии алкоголизма занимает 1-2 месяца. В семьях, где отцы и деды регулярно выпивали, спиртное считается нормой. Здесь важно своевременно начать проводить профилактические беседы, чтобы у человека сформировались негативные ассоциации с алкоголем.

Начало зависимости

Часто алкоголизм начинается с безобидного бокала пива, дружеских посиделок по выходным, корпоративов и семейных застолий по праздникам. Начало зависимости сложно определить «на глаз» — первая стадия может длиться несколько недель, и даже месяцев. Многие практически ежедневно употребляют легкий алкоголь (например, пиво или сидр), и не считают это злоупотреблением.

Основные признаки алкоголизма:

  • Общее ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок.
  • Отсутствие рвотного рефлекса — у нормальных людей организм таким образом избавляется от яда в случае передозировки, но у алкоголиков защитная реакция отсутствует.
  • Утрата контроля над количеством выпитого алкоголя — зависимый человек не уже может вовремя остановиться и прекратить пить.
  • Бессонница ночью и сонливость днем — у алкоголиков часто наблюдается нарушение режима сна и отдыха.
  • Абстинентный синдром — сопровождается головной болью, тошнотой, расстройствами ЖКТ, приступами агрессии и белой горячки.
  • Изменение поведения — после распития спиртного появляется агрессия и раздражительность, часто направленная на близких людей.
  • Снижение требований к качеству алкоголя — переход на более дешевое спиртное ради повышения его количества также говорит о начале зависимости.

Проявление одного или нескольких вышеперечисленных симптомов говорит о наличии зависимости. Заболевание прогрессирует, потребность в спиртном растет. Со временем запои принимают постоянный характер.

Последствия зависимости

Хронический алкоголизм приводит к резкому ухудшению физического и психического здоровья. Продукты распада этанола разрушают клетки головного мозга, а также оказывают токсическое воздействие на организм в целом. У алкозависимых лиц происходит сбой в работе печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

На более поздних стадиях алкоголизма развивается депрессия и различные психические расстройства, у многих наблюдается угасание умственной деятельности и деградация личности. У многих молодых людей последствием алкоголизма является нарушение репродуктивной функции. В результате длительного пьянства возникает бесплодие.

Где происходит прерывание запоя?

Лечение алкоголизма проходит как в клинике, так и в домашних условиях. На начальной стадии можно вернуть человека к трезвости без госпитализации. Даже после кодировки пациент остается дома, и продолжает лечиться амбулаторно. Главное преимущество такой терапии — человек находится в комфортных условиях, рядом находятся близкие люди. Уже через несколько дней он может выйти на работу и жить обычной жизнью.

Но в некоторых случаях нельзя обойтись без госпитализации. Это необходимо при длительных запоях, когда алкоголь привел к выраженному нарушению жизненно важных функций. В клинике больной круглосуточно находится под присмотром персонала, что позволяет оказать экстренную помощь в случае резкого ухудшения самочувствия. Особенно это актуально при наличии хронических заболеваний (панкреатит, гепатит, диабет, язвенная болезнь).

Способы лечения

Способы лечения алкоголизма

Избавление от тяги к спиртному — комплексное мероприятие, направленное на подавление физической и психической зависимости. Это долгий процесс, который требует сил и терпения. Продолжительность лечения алкоголизма варьируется от нескольких месяцев до года.

Для избавления от алкогольной зависимости применяется преимущественно кодирование. Это позволяет добиться успеха — многие алкоголики полностью прекращают употребление спиртного. Наркологи используют как медикаменты, так и психологические приемы.

Но прежде чем начать лечить пациента, необходимо вывести токсины, и восстановить функции внутренних органов. Поэтому первый этап лечения — детоксикация. Она направлена на очищение крови и снятие симптомов алкогольной интоксикации. По сути, это экстренная наркологическая помощь.

Для проведения детокса обычно применяется капельница. Активные вещества моментально попадают в кровь, что обеспечивает быстрое действие лекарств. Коктейль включает лекарственные препараты, которые снимают абстиненцию и способствуют восстановлению важных процессов жизнедеятельности. Также больной получает витамины и минералы для питания клеток.

Медикаментозная кодировка

Под данным видом терапии подразумевается лечение алкоголизма с помощью специальных медикаментов. Это могут быть капли, таблетки, инъекции. При этом врач должен объяснить, как действует лекарство на организм, и какая реакция может быть после употребления алкоголя. В случае успеха гарантировано полное воздержание от спиртного в течение 3-5 лет.

Одни препараты вызывают стойкое отвращение к алкоголю. А в случае срыва резко ухудшается самочувствие. Алкоголик испытывает сильные головные боли, тошноту, слабость. Возможно судороги, скачки давления, приступы аритмии. Для развития острой алкогольной интоксикации достаточно принять минимальную дозу спиртного. Но после негативной реакции у многих людей появляется отвращение даже к запаху алкоголя

Вторая группа медикаментов действует на определенные рецепторы мозга, отвечающие за опьянение. Препараты не провоцируют алкогольную интоксикацию. Пациент может выпивать, но состояние эйфории не наступает. Со временем он теряет интерес к алкогольным напиткам.

Психотерапевтическое кодирование

Метод направлен на формирование у пациента установки на трезвость. Больному внушают, что алкоголь опасен для здоровья. Врач рассказывает о негативных последствиях алкогольной интоксикации, приводя реальные примеры вплоть до летального исхода. Методика подходит для людей, поддающихся гипнотическому воздействию. Часто после сеанса у пациента формируется пожизненная неприязнь к алкоголю.

Советы психологов

Результат лечения во многом зависит от поведения родственников. Комфортная атмосфера в семье и понимающее отношение близких людей — залог успешной борьбы с алкоголизмом. Следует найти подход к зависимому человеку, иначе желание помочь может вызвать негативную реакцию. Еще один важный момент — нельзя заставить алкоголика лечиться в принудительном порядке. Исключение составляют ситуации, когда он становится социально опасным, и угрожает жизни и здоровью окружающих людей.

Типичные ошибки

Алкоголик не способен контролировать свои эмоции, желания, поведение. Это больной человек, к которому нужно найти особый подход. К сожалению, иногда родственники принимают крайние меры, что только усугубляет ситуацию.

Грубейшие ошибки:

  • Резко негативное отношение — многие алкоголики испытывают чувство вины и болезненно воспринимают замечания со стороны. А упреки со стороны близких в большинстве случаев вызывают ответную агрессию.
  • Повышенная жалость — часто причиной алкоголизма становится слабый характер. Человек не способен самостоятельно принимать решения, и нести ответственность за поступки. А жалость со стороны членов семьи приводит к полному отсутствию силы воли. Такие люди тяжело адаптируются в социуме, и при появлении малейших жизненных трудностей начинают пить, ища спасения в алкоголе.

Не пытайтесь давить на человека, но и не стоит провоцировать конфликты. Также нельзя идти у него на поводу, стараясь исполнить любую прихоть.

Как правильно настроить себя?

В первую очередь постарайтесь признать алкоголизм обычной болезнью, как и остальные недуги. Не стоит относиться к зависимому человеку как к ребенку, иначе есть риск потерять доверие и авторитет. Не прибегайте к шантажу и манипуляции — большинство алкозависимых лиц и без того чувствуют вину, а психологическое давление приведет к усугублению ситуации.

Также психологи рекомендуют избегать пустых угроз. Исключение составляют ситуации, когда действительно нужно защитить себя от агрессивно настроенного человека. Чтобы не допускать этого, лучше не вступать с пьяным в спор без крайней необходимости. Не держите алкоголь дома, чтобы лишний раз не провоцировать пьющего человека.

Советы опытных психологов помогут заслужить доверие и найти подход к родственнику или другу, страдающему алкогольной зависимостью. Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила поведения:

  • Старайтесь держать негатив в себе, и сдерживать эмоции в присутствии больного.
  • Позаботьтесь о спокойной и атмосфере в доме, держитесь спокойно и уравновешенно.
  • Постарайтесь ненавязчиво убедить человека в необходимости избавления от алкогольной зависимости.
  • Если удалось убедить алкоголика лечиться, обыграйте все так, будто он сам принял данное решение.
  • Не обижайтесь, если человек начинает советоваться с другими людьми по поводу лечения зависимости — предоставьте ему свободу выбора.
  • Подумайте, какие обстоятельства или проблемы в семье могли бы спровоцировать влечение к алкогольным напиткам.
  • Постарайтесь оградить человека от негативного окружения, а именно — от бывших собутыльников в лице друзей или коллег.
  • Разнообразьте досуг и найдите интересное увлечение для всей семьи — хобби или общая цель является лучшей мотивацией для отказа от алкогольных напитков.
  • Постарайтесь по максимуму окружить человека заботой, когда видите осознанные попытки бороться с алкоголизмом.

Основные выводы

Алкогольная зависимость считается серьезным заболеванием, требующим долгого и сложного лечения. Важно не просто очистить кровь и вывести из запоя. Необходимо избавить его от психологической зависимости, которая вызывает нездоровую тягу к алкоголю. В противном случае есть риск срыва и возвращения к прежнему образу жизни. Но ни в коем случае не стоит прибегать к угрозам и манипуляциям. В первую очередь человек должен сам захотеть избавиться от алкогольной зависимости. Современные методики лечения алкоголизма эффективны, но многое зависит от окружения. После медикаментозной терапии дальнейший успех в борьбе с зависимостью зависит от поддержки близких людей.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 июля, 2021


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

× Напишите нам