ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 10.12.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Безопасная доза алкоголя

Что такое безопасная доза алкоголя

    Содержание статьи

  1. Что такое «безопасная доза алкоголя»?
  2. Безопасные дозы алкоголя для мужчин и женщин
  3. Какая смертельная доза алкоголя?
  4. К чему приведет регулярное превышение безопасной дозы алкоголя?
  5. Возможно ли контролировать количество употребляемого алкоголя?
  6. А существует ли вообще безопасная доза алкоголя?

Спиртные напитки известны на протяжении многих веков, их востребованность не снижается, и многих любителей выпить горячительного интересует ответ на вопрос, какая безопасная доза алкоголя. Люди с помощью спиртного пытаются заглушить боль, поднимать настроение, расслабляться отмечают важные события. Чтобы вы не перепили, для вас мы подготовили данную статью, разберем максимально объективно не опасные дозы алкоголя в день.

Что такое «безопасная доза алкоголя»?

Безопасная доза алкоголя в день или неделю – это количество спиртного, которое безвредно для организма, то есть, не вызовет интоксикации. Безопасная доза алкоголя для женщин по рекомендации ВОЗ – до 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в течение этого времени необходимо не пить не менее 2 суток. Безопасная доза алкоголя для мужчин – максимум – 21 стандартная доза алкоголя в неделю. Как и женщинам необходимо соблюсти минимальный двухдневный интервал.

Если говорить конкретно о неопасной норме спиртного, то ее не существует, поскольку у каждого человека организм индивидуально реагирует на этанол. Одному можно пить много и ничего не произойдет, а другому достаточного одного глотка.

Безопасные дозы алкоголя для мужчин и женщин

Чтобы определить дневную норму этанола, ученые многих стран провели десятки исследований и экспериментов. Многие западные и российские ведущие медицинские специалисты в наркологии сошлись в одном мнении, что, не нанося вред здоровью мужчине средней возрастной группы и без избыточного веса в день допустимо употреблять:

  • Вино, винные напитки, шампанское, мартини – не более 200 мл.
  • Пиво, пивные и слабоалкогольные напитки – до 0,5 л.
  • Водка (коньяк, виски, ликер, другой крепкий алкоголь) – 50 гр.

У представительниц прекрасного пола тоже есть максимальная норма, и она меньше:

  • Вино, винные напитки, шампанское, мартини – не более 100 мл.
  • Пиво, пивные и слабоалкогольные напитки – не более 330 мл.
  • Водка (коньяк, виски, ликер, другой крепкий спиртной напиток) – 30 гр.

Отметим, что из-за особенной анатомии женщины спиваются намного быстрее. По этой причине алкозависимость у них может развиваться уже через полтора года ежедневного употребления спиртосодержащих напитков, даже слабоалкогольных.

Какая смертельная доза алкоголя?

Токсический показатель чистого алкоголя, на фоне приема, которого человек может умереть, составляет 7-8 гр на 1 кг веса тела. Например, если масса тела 64 кг, то это составляет 500 мл этилового спирта без добавок. Летальная дозировка водки, крепость которой составляет 40 об. % в данном случае =1200 мл. Поскольку многие наши сограждане отдают предпочтение водке, то стоит ориентироваться определенно на этот эквивалент.

Смертельная концентрация этанола в крови составляет 4-6 промилле, если перевести в граммы, то 400-450 гр. выпитого горячительного либо 1-1,25 л 40% водки. Так, одна-две выпитые бутылки могут быть фатальными для человека, у которого крепкое здоровье. Смерть может наступить в течение 20-40 часов после выпитой летальной нормы водки. Обычно о тяжелом предсмертном состоянии «говорит» пониженная температура тела на 4 градуса, алкогольный коматоз и возникновение полиорганного дефицита.

Вы можете самостоятельно рассчитать летальный эквивалент в литраже, учитывая большую концентрацию чистого этанола в спиртном. Возьмем в пример крепленое вино, в составе которого содержится 20% этилового спирта, его летальная доза 400 гр будет содержаться в 2 литрах напитка, либо в 3 бутылках объемом 0,7 л. Для понимания и правильности подсчета приведем формулу: 500х100/20 = 0,5/0,2 = 2, где 0,5 – фатальная норма алкоголя без добавок в граммах, 0,2 – крепость спиртного в напитке.

Еще один важный момент – возраст, пол и особенности организма. Эти аспекты так же влияют на смертельную норму алкоголя. Доза, принятая «грудь» в 20 лет может не особо повлиять на здоровье, не вызывать токсичности, а в 40 лет аналогичное количество спиртного может стать летальной.

Баннер

К чему приведет регулярное превышение безопасной дозы алкоголя?

Этанол негативно воздействует на многие функции тела, ЦНС, ЖКТ, сердце и прочие важные системы здоровья. Ключ к безопасному употреблению этанолосодержащих напитков кроется в понимании его влияния на организм, внутренние органы пьющего, нервную систему и общее самочувствие. Превышение нормы алкоголя может привести к таким проблемам:

  • Со стороны нервной системы: угнетение работы ЦНС, провоцирующее снижение ориентира в пространстве и координации движения, мыслительной заторможенности, из-за которой человек мало способен принимать решения взвешено.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение функционирования пищеварительной системы, развитие язвы, гастрита, и даже рака.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие заболеваний сердца, среди которых тахикардия, аритмия, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт. Причем к таким проблемам может привести даже минимальное количество выпитого алкоголя.
  • Со стороны мозговой деятельности. При больших дозах алкоголя мозг сильно страдает, ухудшается память. Вследствие постоянного пьянства нарушается работа мозговых структур, что грозит развитием деменции.
  • Со стороны психического здоровья. Из-за постоянного потребления спиртного в большом количестве человек становится раздражительным, восприимчивым к критике, нередко агрессивным, тревожным, может возникнуть депрессия. Если депрессивное состояние затянется, человек на фоне психического расстройства может совершить суицид.
  • Печень. Сначала в органе откладываются жировые клетки, ухудшающие его функции. В последующем вследствие патологического процесса может развиться цирроз, который чаще всего приводит к смерти.
  • Ожирение. В большинстве спиртных напитках содержится сахар, некоторая выпивка высококалорийна. Если пить много алкоголя, соответственно, человек быстро наберет массу тела. Тем более, практически всё спиртное закусывается, пиво пьют с рыбой, чипсами, орешками, сухариками, вино с сыром, оливками и маслинами, водку не только огурцами, но и шашлыком, рыбой, да чем угодно. Также крепкое горячительное часто запивают соками и лимонадами, в составе которых содержится много сахара. Ну а после алкоголя у некоторых рот просто не закрывается.

Возможно ли контролировать количество употребляемого алкоголя?

Многие не желают совсем отказаться от алкоголя, но хотят научиться пить его умеренно. Ситуация весьма распространенная: человек периодически употребляет спиртное и постепенно начинает осознавать, что это уже проблема, но прекратить выпивать по некоторым причинам не удается, или уже просто нет желания. Возможно ли найти компромисс в таких случаях – выпивать в меру и не стать зависимым от алкоголя?

Можно постараться соблюсти рекомендации наркологов и научиться определенным вещам:

  • Поставить предел выпитого.
  • Стараться контролировать себя в ситуациях, провоцирующих пить спиртное.
  • Научиться разрешать стрессовые ситуации без алкоголя.
  • Постараться свести к минимуму сидение дома, больше работайте. Когда много работаешь некогда думать о бутылке. Многие из пьющих спиртное являются физическими алкозависимыми. Согласитесь, вряд ли на работе вам позволят выпивать алкоголь. Можно взять дополнительную работу, причем даже на дом. Ваш финансовый доход увеличится, и поможете себе в контроле употребления спиртного.
  • Разбираться с проблемами, провоцирующие принимать алкоголь. Для этого можно походить на приемы к психологу.

Можно постараться отвлечься от мысли об алкоголе, очень даже работает. Если знаете, что слабы, чтобы сидеть дома и не пригубить, отвлеките себя. Сходите в кино, по магазинам, как вариант в гипермаркет, где можно ходить часами, рассматривать полки с товарами. Активничайте, чтобы не пить. Самым верным решением будет – заняться спортом. Не обязательно чем-то серьезным, достаточно фитнесом, йогой или другими тренировками. Купите абонемент в тренажерный зал, посетите его хотя бы раз, поверьте, это вас смотивирует. Ведь здоровый образ жизни не исключает алкоголь, но и не дает человеку постоянно его пить. Спорт вырабатывает силу воли. Вы найдете единомышленников, возможно, даже среди тех, кто ходит в тренажерный зал. Многие бывшие алкоголики после кодирования от зависимости или самостоятельного отказа от спиртного, начинают заниматься спортом, и вообще не думают об алкоголе. Мотивируйте себя видеороликами из интернета, в которых блогеры пропагандируют ЗОЖ.

Независимо от того, к чему вы прибегнете, свести к минимуму употребление спиртного или вообще отказаться от него, вам придется осознать одно – возвращение к прежней нетрезвой жизни недопустимо. В любом случае нужно переосмыслить стереотипы поведения, расставить приоритеты, что важнее – пьянствовать или жить без страха умереть от алкогольной зависимости. Многие, бросившие пить окончательно, заранее пробовали без обращения к наркологу и психотерапевту потреблять алкоголь в минимальных дозах. Но если человек не может самостоятельно справиться с бесконтрольной тягой к спиртосодержащими напитками, рекомендуется обратиться к наркологу и пройти курс лечения от алкозависимости.

А существует ли вообще безопасная доза алкоголя?

Многие водители интересуются, почему нельзя садится за руль транспортного средства, если выпил даже безалкогольное пиво? Если соблюдать установленные нормы, нельзя допускать концентрации чистого этанола в крови 0,35 промилле (в пиве 2,25 мл, в квасе еще больше, именно поэтому эти напитки нельзя выпивать перед тем, как сесть за руль). Такая норма введена по причине того, что в крови человека всегда присутствует очень малое количество спирта, даже если он вообще не пьет спиртного. Спирт поступает в организм с некоторыми продуктами питания: кефиром, определенными фруктами, хлебобулочными изделиями. В каждой стране свои нормы промилле и допустимое количество в крови для водителя.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, можно сказать, не обидели любителей алкоголя. Мужчина без проблем может выпить пару раз в неделю водки в достаточно большом количестве. Например, в выходные дни допустимо выпить до 11 бутылок светлого пива. Или же 5 дней после работы расслабляться и снимать стресс, выпивая до 120 гр. водки, коньяка, ликера или виски, либо по 2 бутылки пива на протяжении целой пятидневной недели. Такие нормы на взгляд самих наркологов соответствуют толерантному отношению к спиртному (его переносимости), но со временем дозы алкоголя увеличиваются, человек постепенно начинает выпивать чаще, увеличивать граммы, а затем литраж спиртного.

Чем чаще и больше выпиваешь, тем быстрее развивается алкоголизм и появляются первые проявления этого заболевания. Поэтому, если не получится контролировать количество выпиваемого алкоголя, лучше отказаться от него полностью. Осталось сделать выбор, что для вас ближе, алкоголизм и возможный летальный исход, или трезвая жизнь, наполненная яркими красками и без спиртного.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 10 декабря, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

× Напишите нам