Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 14.12.2022 / Время на прочтение: 4 минут(ы)

Стадии алкоголизма

Стадии алкогольной зависимости

    Содержание статьи

  1. Как и по какой причине формируется алкогольная зависимость?
  2. Этапы развития алкоголизма
  3. Первая стадия алкоголизма
  4. Вторая стадия алкоголизма
  5. Третья стадия алкоголизма
  6. Последствия алкогольной зависимости

Как и по какой причине формируется алкогольная зависимость?

Медицина уже давно не квалифицирует алкоголизм как вредную привычку. Зависимость от алкоголя сегодня признана серьезным заболеванием, которое требует квалифицированной помощи. Психологическая и физическая привязанность к спиртным напиткам формируется постепенно, имеет стадийность с характерными для каждого эпизода симптомами. Четкое определение стадии алкоголизма позволяет составить наиболее эффективный план лечения.

Патологическая зависимость от алкоголя формируется под влиянием ряда факторов:

  • наследственной предрасположенности;
  • личностных особенностей, в частности, слабого характера, отсутствия силы воли;
  • пребывания в тяжелой психологической ситуации – утрата близкого, стрессовые ситуации на работе и дома;
  • общение в компаниях, где выпивка считается единственным средством коммуникации.

Механизм развития зависимого состояния типичен для всех случаев. Сначала алкоголь считается «лекарством» от плохого настроения, помогает расслабиться и абстрагироваться от насущных проблем. Этиловый спирт оказывает влияние на дофаминовую систему, что вызывает чувство кратковременной, но яркой эйфории. Впоследствии психика требует новую дозу спиртного, чтобы вернуться в состояние спокойствия и удовольствия. Постоянное пьянство нарушает обмен веществ и со временем человек не получает желаемый эффект от алкоголя. Дозы становятся больше, алкозависимый начинает пить каждый день. Ситуация становится критической, когда дело доходит до запоев.

Этапы развития алкоголизма

Этапы развития алкоголизма

Стойкое навязчивое пристрастие к спиртосодержащим напиткам оправдано считается одним из опаснейших заболеваний. Без своевременного лечения алкоголизма, оно приводит к личностной деградации, потере контроля над поведением и количеством выпитого, обострению хронических недугов. Алкоголики чаще других страдают сердечно-сосудистыми болезнями, клетки их мозга преждевременно отмирают, приводя к нарушению психики. Толерантность организма к этиловому спирту постепенно возрастает – требуется регулярно повышать дозу, чтобы получить удовольствие. Однако этого не происходит – под воздействием продуктов распада этанола стремительно развивается интоксикация, алкоголик впадает в бессознательное состояние, так и не ощутив ожидаемого прилива радости.

Алкогольная зависимость не развивается резко и спонтанно. Это следствие частого употребления спиртного, которое начинается с культурного распития по важному поводу. Если других источников позитивного настроения нет, то в алкоголе начинают искать утешение, разгрузку, спасение от навалившихся проблем. Говорить об зависимости на продромальной стадии алкоголизма у мужчин и женщин можно начинать с того момента, когда находятся новые поводы для выпивки, а частота приемов и количество спиртного возрастают. При этом человек может в любой момент без постороннего вмешательства отказаться от спиртного. Однако бытовое пьянство часто становится основой развития тяжелого заболевания, изувечившего немало судеб.

Первая стадия алкоголизма

Для данного этапа характерно развитие психологической зависимости от алкоголя. Употребление горячительных напитков становится самоцелью. В момент эмоционального напряжения возникает потребность срочно принять очередную дозу спиртного. Человек теряет способность расслабляться и снимать стресс иными способами. Пропадает контроль количества выпитого: собравшись пропустить пару рюмок, алкозависимый позволяет себе напиться до невменяемого состояния. Организм привыкает к этиловому спирту, рвотный рефлекс угасает, токсическое воздействие усиливается.

Уже на 1 стадии алкоголизма появляются проблемы с памятью, отмечается повышение раздражительности и немотивированная агрессия, начинаются первые сложности в общении с близкими и в социальной сфере. Больной не признает проблему, выпивает обычно в компаниях, но изредка может распивать спиртные напитки в одиночестве. Из-за возрастания толерантности к этиловому спирту доза увеличивается в 3-4 раза. Отказ от алкоголя чреват серьезным ухудшением психоэмоционального состояния.

Вторая стадия алкоголизма

Если алкозависимому не оказана помощь, болезнь прогрессирует. На 2 стадии алкоголизма начальнаясимптоматика усиливается. К существующим признакам зависимости присоединяются новые:

  • пьянство приобретает постоянный характер;
  • для достижения состояния опьянения нужно выпить дозу в 6-8 раз превышающую индивидуальный предел;
  • потребность в собутыльниках отпадает;
  • из-за повышения дозы часто дорогой алкоголь заменяют дешевым суррогатом.

На данном этапе можно говорить о развитии физической зависимости. Если организм не получает желаемую дозу, возникает тяжелый абстинентный синдром. Похмельная ломка сопровождается плохим самочувствием, приводит к серьезным нарушениям работы ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. Исправить ситуацию алкоголик стремится новой дозой горячительного. Нередко такая попытка поправить здоровье оборачивается кратковременным запоем.

Взаимоотношения в семье и с коллегами продолжают ухудшаться. Найти общий язык становится все сложнее. Появляются проблемы с руководством, которые не хотят видеть на рабочем месте нездорового сотрудника или мириться с его прогулами без уважительной причины.

Алкоголизм II стадии приводит к ослабеванию критического мышления. Алкозависимый считает, что в его жизни все нормально, а любая проблема – временная и решается новой порцией спиртного. Патологическое пристрастие набирает обороты, а все попытки близких уговорить бросить пить и пройти лечение не воспринимаются всерьез.

Третья стадия алкоголизма

Если меры не приняты ранее, начинается самый тяжелый период алкогольной зависимости. На 3 стадии алкоголизма человек теряет способность адекватно мыслить, возникают необратимые психические и физиологические расстройства, происходит полная социальная дезадаптация личности. Для хронической фазы характерно понижение толерантности к спиртному – даже малая доза способна привести к сильнейшему опьянению. На III стадии не исключен летальный исход, спровоцированный алкогольным делирием, критическое обострение заболеваний сердца, почек, печени.

Претерпевают глобальные негативные изменения эмоциональная и интеллектуальная сферы:

  • снижается интеллект, исчезает способность логически мыслить;
  • не покидает раздражительность и агрессия;
  • исчезают интересы – все свободное время занято выпивкой, поиском средств на покупку спиртного, распитием алкоголя в компании собутыльников или в одиночестве;
  • наблюдается сильное торможение реакций и нарушение координации движений.

Больной все больше теряет связь с внешним миром. В редких случаях совершаются попытки бросить пить, однако они безуспешны. Периоды трезвости короткие, а после случаются истинные запои.

Последствия алкогольной зависимости

Последствия алкогольной зависимости

Алкоголизм у мужчин и женщин развивается с разной скоростью. У представителей мужского пола заболевание прогрессирует не так быстро и лечению поддается легче. Женщинам от патологической тяги избавиться гораздо сложнее, поскольку они более эмоциональны и слабохарактерны. Последствия алкоголизма критичны для всех, ведь из-за него разрушаются семьи и карьера, ухудшается здоровье, не редки преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Вылечить алкоголизм уже на I стадии без наркологической помощи невозможно. Даже бросив пить, зависимый от спиртного человек через время снова вернется к пагубной привычке. Только комплексная терапия с участием опытного нарколога и психотерапевта позволит забыть о проблеме и вернуться к нормальной жизни.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 14 декабря, 2022


Время на прочтение: 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23