Алкогольный гепатит

Злоупотребление алкоголем не проходит бесследно. Продукты распада этанола оказывают негативное влияние на мозг и все внутренние органы, особенно на печень. Неудивительно, что у алкоголиков со стажем нередко развивается алкогольный гепатит. Это патология, для которой характерно воспалительное поражение печени, чреватое критическим нарушением функций. Как распознать заболевание и какие методы лечения предлагает современная медицина?
Факторы риска
Около 90% выпитого алкоголя подвергается метаболизму в печени. В результате распада этанола образуется токсичный ацетальдегид, который моментально оказывает негативное влияние на гепатоциты. Клетки печени подвергаются гипоксии, а затем отмирают. Если больной не обращается за помощью, некроз тканей приведет к отказу органа и летальному исходу.
В группу риска развития алкогольного гепатита входят люди:
- регулярно употребляющие спиртное в большом количестве;
- страдающие запойным пьянством;
- алкоголики, имеющие генетическую предрасположенность к алкогольной болезни печени;
- представители обоих полов с нехваткой веса или ожирением.
Спровоцировать заболевание может прием в сутки 40-80 г чистого этанола. Такое количество содержится в 100-200 мл водки, 1-1,6 л пива, 750 мл сухого вина. Общепринятой безопасной формы, вопреки расхожему мнению, не существует.
Симптомы алкогольной болезни печени
Сбой в работе любого внутреннего органа вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. Печень не исключение. Симптомы алкогольного гепатита схожи с проявлениями иных заболеваний:
- орган увеличивается в размере;
- появляется боль в правом подреберье;
- постоянная слабость, ухудшение аппетита;
- тошнота и рвота, нарушение стула;
- повышение температуры тела до субфибрильных показателей и выше;
- анализ крови показывает стойкий лейкоцитоз, повышенный уровень трансаминаз, анемию;
- желтушность склер;
- возникают фиброзные тяжи на ладонях, кожа краснеет;
- у мужчин уменьшаются яички и увеличиваются молочные железы.
При обнаружении первых признаков алкогольного гепатита следует обязательно обратиться к врачу наркологической клиники для консультации и составления плана лечения.
Формы заболевания
Выделяют 2 типа алкогольной желтухи:
- острый – развивается после длительного запоя, сопровождается выраженным болевым синдромом, диспептическими расстройствами, резкой слабостью и нарушением аппетита;
- хронический – развивает в течение длительного времени, в персистирующей форме заболевание обратимо при условии полного прекращения употребления спиртосодержащих напитков, в прогрессирующей форме влечет разрушение клеток печени и цирроз в дальнейшем.
При своевременном выявлении заболевания возможна стабилизация воспалительных процессов. Однако, остаточные явления, если заболевание перешло в хронический алкогольный гепатит, останутся пожизненно.
Диагностика

Цель обследования – установить, насколько серьезно поражена печень и имеются ли сопутствующие патологии. Вызванный на дом нарколог или врач наркологического центра в стационаре проводит визуальный осмотр пациента. Если заболевание присутствует, наблюдаются:
- гинекомастия;
- расширение вен брюшной стенки;
- отеки конечностей;
- асцит – в брюшной полости скопилась жидкость, что привело к увеличению живота в размерах;
- атрофия мышц плечевого пояса.
Пациента отправляют на УЗИ. Ультразвуковое исследование покажет размеры воспаленного органа, признаки расширения портальной вены, диффузные изменения по типу стеатоза, снижение скорости кровотока, состояние селезенки. Кроме того, пациент проходит обследование на специальном аппарате, который позволяет определить плотность печеночной ткани, уточнить степень фиброза. Обязательно проводится гастроскопия, по результатам которой оценивают состояние ЖКТ. По данным процедуры у пациентов нередко наблюдается расширение вен пищевода.
Для уточнения диагноза берут кровь на клинический анализ. Отдельные показатели биохимии характеризуют процесс разрушения печеночных клеток и текущее функциональное состояние гепатоцитов. Дополнительно могут быть назначены исследования других внутренних органов. Комплексная диагностика позволяет составить четкую картину состояния здоровья алкозависимого пациента, подобрать терапию по индивидуальной схеме.
Методы лечения алкогольного гепатита
Желтуха, вызванная чрезмерным употреблением спиртных напитков, может быть смертельно опасной. Это заболевание является осложнением, вызванным тотальной интоксикацией организма продуктами распада этанола. Под воздействием ацетальдегида гепатоциты разрушаются, их восстановление затруднено или невозможно.
К лечению алкогольного гепатита подходят комплексно:
- проводят интервенцию – врач настраивает пациента на лечение;
- очищают организм – программа вывода из запоя в стационаре предусматривает постановку капельниц со специальным раствором;
- назначение общеукрепляющих средств и высокобелковой диеты;
- медикаментозное лечение.
Токсические продукты выводят из организма с помощью введения инфузионных растворов. Состав наркологи подбирают индивидуально, ориентируясь на текущее состояние и общее здоровье пациента. Многокомпонентный раствор содержит электролиты и витамины.
Пациенту для регенерации и восстановления клеток пациенту назначают гепатопротекторы. Это препараты, которые нормализуют гомеостаз печени, повышают иммунитет к воздействию неблагоприятных факторов, помогают восстановить функции внутреннего органа. Если у больного лихорадка, врачи делают все возможное, чтобы исключить инфекционный очаг.
В особо тяжелых случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. Пересадку печени делают по определенным показаниям. Целесообразность такого лечения определяет только врач, после проведения необходимых обследований.
Прогноз
Воздержание от распития спиртных напитков – основное условие лечебного процесса. У 27% больных после отказа от алкоголя наблюдается улучшение состояние печени и лабораторные показатели. У 20 % алкогольный гепатит трансформируется в цирроз.
Помните, что своевременное обращение в наркологическую клинику – первый шаг к успешному лечению зависимости и ее жизненно опасных последствий!