Алкогольный гепатит
Чрезмерное и постоянное употребление спиртного приводит к серьезным заболеваниям, среди которых и алкогольный гепатит (коды в МКБ‑10 К70.1; К70.4; К70.9). АГП может развиваться абсолютно бессимптомно, с легкими и тяжелыми проявлениями патологии печени. В данной статье, подготовленной на основании информации, полученной у гепатологов и наркологов, мы как можно подробнее разберем обсуждаемое заболевание, его причину развития, патогенез, клинические проявления, диагностические методики, варианты лечения, профилактические мероприятия и прогнозы терапии.
Что такое алкогольный гепатит?
Под алкогольным гепатитом понимается патология печени, возникающая вследствие продолжительного потребления любых спиртных напитков. Данное воспалительное состояние нередко приводит к развитию цирроза печени и другим необратимым процессам, опасным для жизни осложнениям. Проведение своевременного диагностирования крайне важна для торможения прогрессивной болезни. Лечение алкогольного гепатита печени назначает врач-гепатолог и нарколог. При необходимости к терапии привлекаются другие узкопрофильные медицинские специалисты.
Причины алкогольного гепатита
Патогенез данной патологии объясняется токсичным влиянием этанола и его производных на клетки печени – гепатоциты. На возникновение заболевания влияет не только дозы и постоянство распития спиртного, но и генетика, гендерная принадлежность и состояние здоровья человека, включая сопутствующие болезни. На фоне длительного злоупотребления спиртным «запускается» стрессовое окисление и процесс жировой дистрофии печени, а в результате и воспаление в печени.
Симптомы алкогольного гепатита
Клиническая картина АГП может проявляться по-разному, среди основных симптомов наиболее характерны следующие:
- Интенсивные и длительные боли в правом подреберье.
- Постоянное слабосилие, быстрое наступление усталости, недомогания.
- Явное беспричинное снижение веса.
- Практически абсолютная апатия к еде.
- Почти постоянная тошнота и повторяющиеся эпизоды рвотных позывов.
- Привкус горечи во рту.
- Понос (диарейный синдром).
- Темный цвет мочи.
- Светлый цвет фекалий.
- Появление и нарастание интенсивности желтухи кожи, склер и слизистых оболочек.
- Зуд кожного покрова (может нарастать к вечеру и ночи).
- Постоянные повышения температуры тела.
- Увеличение объема и размеров живота по неопределенным причинам.
Если появился один или несколько симптомов настоятельно рекомендуем незамедлительно записаться на прием к врачу-гепатологу для получения консультации и проведения диагностики.
Механизм развития заболевания
Прием спиртного сопровождается его метаболизацией в печени до ацетальдегида, который травмирует печеночные клетки. Биохимические реакции, запускаемые в организме этим метаболитом, провоцирует кислородное голодания гепатоцитов, что в итоге ведет к их гибели. В результате отравления печени этиловым спиртом в ее ткани происходит процесс развития диффузного воспаления.
Классификация: виды и формы патологии
Патология прогрессирует из одной стадии в другую, всего их 3:
- Легкая стеатоз, жировой гепатоз), проявляющаяся умеренной симптоматикой. При такой форме может наблюдаться увеличение печени, быстрая усталость, слабосилие. Также иногда повышаться температура. Это начальная форма заболевания, обратимая при проведении лечения и прекращении потребления спиртного.
- Средняя (острый, хронический алкогольный гепатит), характеризующаяся ярковыраженными проявлениями воспалительного процесса и травмирования органа. На этой фазе патологии уже наблюдаются нарушения: варикоз в брюшной полости, энцефалопатия, перитонит и др.
- Тяжелая (фиброз, цирроз, перитонит, асцит). В данном случае состояние пациента считается критическим и требует безотлагательной мед. помощи.
Варианты течения заболевания:
- Стабильная (персистирующая) бессимптомная форма, для обнаружения которой необходимо сдать определенные анализы. Если человек будет вести здоровый образ жизни, будет правильно лечиться, соблюдать предписание врача, клиническая картина через 2-3 месяца значительно улучшится.
- Динамичная (прогрессирующая). Проявления патологии резко нарастают, гепатоциты медленно погибают, самочувствие больного ухудшается. В зависимости от степени повреждения гепатоцитов протекает в 3-х фазах – легкое, средней и тяжелой.
Формы заболевания по клиническим проявлениям:
- Вялотекущая (латентная). Такой форме характерны тянущие ощущения в правом боку. Может беспокоить тошнота, отрыжка, снизиться аппетит. При биохимическом анализе результат показывает превышение в крови трансаминаза, анемию и лейкоцитоз. Если начать лечение при латентной форме, то положительный результат наступит практически сразу.
- Желтушная. Такой форме характерно резкое похудение, диарейный синдром, отсутствие желания потреблять пищу. Больного может постоянно тошнить, кожа пожелтеть, а температура тела периодически повышаться. Если не начать лечение желтушной формы алкогольного гепатита, может развиться асцит (накопиться жидкость в брюшной полости).
- Затяжная, наблюдается у пациентов реже других форм. Также ее называют «холестатической». При наличии такой формы патологии у больного желтеет кожный покров, кожа постоянно чешется, каловые массы светлые, моча темная. Страдающего может лихорадить. Анализы показывают повышенный уровень в крови и урине Билирубина, Гамма-глютамилтранспептидаза, холестерина, активность щелочной фосфатазы.
- Фульминантная. Такая форма самая тяжелая, протекает быстро, способствует прогрессированию алкогольного гепатита. У пациента наблюдается желтуха, постоянно повышающаяся температура тела, асцит, геморрагический синдром, велик риск отека мозга и наступления смерти.
Последствия опасной патологии
Гепатит, возникающий на фоне регулярного распития спиртного, – опасное заболевание, часто провоцирующее появление множества осложнений и последствий:
- фиброзу печени – разрастанию соединяющей ткани в органе из-за хронического воспаления;
- циррозу печени – необратимому осложнению, которому характерна замена нормальных гепатоцитов рубцовой тканью (цирроз не вылечивается, это необратимая патология);
- печеночной энцефалопатии – дисфункции мозговой деятельности по причине печеночной недостаточности;
- ДВС-синдрому – сложному патологическому процессу в системе свертывания крови, из-за которого образуются тромбы и происходят тромбозы, кровотечения;
- асциту, чаще возникающему при циррозе. Асцит нередко наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем. К сожалению такой паталогический процесс обычно отмечается на последней стадии разрушения печени – при циррозе. При асците в брюшной полости скапливается жидкость вследствие большого количества натрия и воды, накопленных в организме. Происходит оттеснение диафрагмы в грудную полость, давление внутри брюшной полости повышается. Внутренности, находящиеся в ней, начинают плохо работать, легкие плохо вдыхают воздух, на этом фоне развивается сердечная недостаточность, расширяются вены и пр.
Методы диагностики алкогольного гепатита
Для диагностики обсуждаемого заболевания врач-гепатологи собирает анамнез, в том числе о стаже алкоголизации. Проводит физический осмотр, назначает ряд методик исследования:
- Маркеры алкогольного гепатита.
- Лабораторные анализы по показатель АЛТ, АСТ, Билирубина, Альбумина.
- УЗИ брюшной полости.
- КТ или детальная визуализация (МРТ).
- Биопсия – забор фрагмента ткани печени для исследования.
В случае необходимости могут быть назначены и другие методы обследования.
Лечение алкогольного гепатита
Отказ от выпивки – первое и самое важное условие в лечении разрушения печени на фоне употребления алкоголя. Если человек не исключит полностью спиртное из своей жизни вылечить алкогольный гепатит будет просто невозможно. Ни одни метод и терапия не помогут, поэтому важно отказаться от горячительного, даже слабоалкогольных напитков. Чтобы помочь пациенту с алкогольной зависимостью можно обратиться к наркологу и психотерапевту. Некоторым зависимым требуется госпитализация в наркологический центр. После диагностики необходимо предотвратить абстинентный синдром (его симптоматику), возможно закодироваться от тяги к спиртному и начать лечение самой печени.
После постановки диагноза и получения результатов анализов врач-гепатолог назначает медикаментозное лечение, включающее в себя прием определенных лекарственных препаратов. В большинстве случаев назначаются:
- Кортикостероиды – снимают воспаление в печени, особенно при тяжелой форме заболевания.
- Антиоксиданты (Селен, витамин Е) – защищают печеночные гепатоциты от последующего повреждения.
- Урсодезоксихолевая кислота – поддерживает работу органа.
- Гепатопротекторы – восстанавливают печень при алкоголизации, защищают клетки органа от последующего повреждения, возникающего из-за токсического воздействия этанола. Гепатопротекторы нормализуют работу печени и стимулируют ее регенерацию. Препарат и его дозировку определяет врач, учитывая стадию патологии и общее состояние больного.
- Противовоспалительные. Препараты, снимающие воспаление в печени, – неотъемлемая часть лечения АГП. Они снимают воспаление, уменьшают болевой синдром, предотвращают прогрессирование болезни. Как мы уже указали выше, в некоторых случаях назначаются кортикостероиды, но исключительно в сложных случаях, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты.
- Витаминные. Сразу добавим, что витаминотерапия обязательна, так как в процессе поражения печени вследствие длительного употребления алкоголя возникает недостаток витаминов, особенно группы В, С, Е, которые важны для печени, ее нормального функционирования, способности выводить токсины.
К медикаментозной терапии обязательно добавляется диетотерапией, она играет самую важную роль в процессе восстановления печени.
Сбалансированное питание должно состоят из следующих продуктов питания:
- фруктов и овощей;
- цельнозерновых;
- птицы, бобовых, рыбы;
- оливкового масла, омега-3 жирных кислоты, других здоровых жиров.
Еду при алкогольном гепатите необходимо потреблять в отварном или запеченном виде, жаренное, острое и жирное навсегда должно исчезнуть из рациона. Принимать пищу следует маленькими порциями, 5-6 раз в день. Правильный рацион нужно дополнить достаточным употреблением жидкости, чтобы восстановить и поддерживать гидратацию в организме и вывести из него токсины. Если у пациента больные почки и он отекает, обязательно необходимо обсудить объем потребляемой воды во избежание сильных отечностей и дополнительных проблем со здоровьем.
Лечение алкогольного гепатита должно быть определенно комплексным и включать в себя физиотерапевтические процедуры. Перечислим наиболее часто назначаемые:
- Лечение ультразвуком для улучшения циркуляции крови и стимуляции регенерации тканей.
- Электрофорез с медпрепаратами, целенаправленный на устранение воспаления и улучшение обменных процессов в печени.
- Магнитотерапия – оказывает обезболивающее воздействие, снимает воспаление.
- Терапия лучами лазера – активизирует регенеративные процессы и гепатоцитах.
Благодаря таким методам терапии значительно улучшается общее самочувствие пациента, ускоряется выздоровление. Но назначать их должен только медицинский специалист, так как даже самое безобидное лечение может иметь противопоказания и вызывать побочные эффекты.
Прогнозы и меры профилактики
Профилактические меры, направленные на предупреждение возникновения алкогольного гепатита, начинаются с осознания того, что необходимо прекратить употреблять спиртные напитки. Потребление в ограниченном количестве или полный отказ – ключевые моменты в предотвращении развития серьезной патологии печени. Важно осознавать, что даже если человек будет пить немного и не постоянно, этанол может спровоцировать развитие АГП. Поэтому стоит проявить заботу о собственном здоровье, либо строго контролировать количество и частоту употребления, или вообще исключить из рациона.
Как вы уже поняли, важно соблюдать режим питания, он имеет огромную роль в профилактике обсуждаемого заболевания. Также рекомендуется сделать частью своего образа жизни спорт, или хотя бы регулярные физические упражнения, например, утренние зарядки. Достаточный сон, отдых и избегание стрессов – еще «три кита» предупреждающих развитие алкогольного воспаление печени.
Немногие знают, что заболевания печени могут протекать абсолютно бессимптомно. Человек в большинстве случаев у знает о любом типе гепатита, в том числе об алкогольном, когда в органе произошли необратимые процессы, лечение безрезультатно. Поэтому очень важно минимум 1 раз в год проходить медицинское обследование, минимум – делать УЗИ брюшной полости. Врач может рекомендовать специфические тесты (маркеры) для оценки полно картины функционирования печени. Также консультации у гепатолога помогут составить план профилактики, включающий в себя рекомендации по питанию и образу жизни.
Если говорить о прогнозе лечения, то он может быть положительным, если в печени не произошло необратимых процессов. Также при отказе от спиртного и строгом соблюдении каждого предписания врача. Печень – единственный орган человека, который обладает свойством полностью восстанавливаться. Если в ней не развился цирроз, ацистоз и/или фиброз, скорее всего, лечение будет успешным.