ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 17.05.2023 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алкогольный стеатоз печени

Что такое алкогольный стеатоз печени

    Содержание статьи

  1. Что такое алкогольный стеатоз печени?
  2. Причины развития заболевания
  3. Симптомы алкогольного стеатоза
  4. Опасность и последствия болезни
  5. Виды алкогольного стеатоза печени
  6. Методы диагностики алкогольного стеатоза печени
  7. Лечение алкогольного стеатоза печени
  8. Профилактика заболевания и прогноз

На фоне длительного употребления алкоголя и интоксикации организма человека этанолом у человека может развиться алкогольная болезнь печени. Одна из стадий такого заболевания – стеатоз, при котором происходит замещение печеночных гепатоцитов на жировые клетки. О симптоматике, патогенезе, методах лечения и профилактики вы узнаете в материале, подготовленном медицинскими экспертами.

Что такое алкогольный стеатоз печени?

Алкогольный стеатоз – первичная фаза жировой печеночной болезни, диагностируемая у 95% людей, страдающих алкоголизмом. Подразумевает под собой накопление жировых клеток в тканях внутреннего органа человека. Вследствие такой патологии печень увеличивается и смещается, ее функциональность нарушается. Диагностика проблемы возможна на начальной стадии. Если человек будет соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, вполне вероятна возможность обратимого процесса и полное излечение от заболевания. Поэтому очень важно своевременно записаться на прием к гепатологу, пройти полноценную диагностику и курс лечения.

Баннер

Причины развития заболевания

Патогенез алкогольного стеатоза печени – длительное употребление спиртного, содержащего этанол. Пои этом вид алкоголя не играет роли. Заболевание развивается вследствие нижеперечисленных факторов:

  • Избыточный вес.
  • Скудный и неправильный рацион, если человек ест много сладостей, мучных изделий, жирного.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Малая выработка алкогольдегидрогеназы у женщин.
  • Распитие спиртного более 3-х дней в неделю.
  • Употребление спиртного на протяжении 7 лет и длительнее.
  • Этническая особенность.
  • Распитие больших доз спиртного, этанола, этилового спирта.
  • Генетический фактор.

При наличии у пациента нескольких факторов риска, печеночное заболевание может развиться даже если он не часто пьет спиртные напитки. Особенно, если имеется наследственность.

Симптомы алкогольного стеатоза

Понять, что человек страдает стеатозом, ориентируясь на такую клиническую картину:

  • Ощущение тяжести в животе.
  • Быстрая уставаемость.
  • Слабосилие.
  • Ноющая боль в правом подреберье.
  • Отечность нижних конечностей.
  • Сухость во рту, привкус горечи, постоянная жажда.

Алкоголизм коварен тем, что во время алкогольных опьянений зависимый может не испытывать даже одного из перечисленных признаков. По этой причине он долго не замечает заболевания и продолжать злоупотреблять спиртным.

Опасность и последствия болезни

Опасность и последствия болезни

Следующая фаза алкогольной болезни печени – стеатогепатит. При отсутствии своевременного лечения стеатоза, печень начнет разрушаться. Больной начнет терять вес, его может часто беспокоить вздутие живота, расстройство стула, метеоризм, тошнота, рвота и развиться желтуха. Также могут дополнительно появиться на кожном покрове красные пятна, развиться забывчивость, человек может стать невнимательном. Плюс ко всему нередко у таких пациентов наблюдается чрезмерная раздражительность.

Последняя стадия – необратимый цирроз с фиброзом печени, вследствие которого человек умирает. Больной страдает частыми мигренями, его беспокоят боли в подреберье, синеет околопупочная область, он часто ходит в туалет по-маленькому, мочеиспускание сопровождается сильными болезненными ощущениями. К перечисленным симптомам может присоединиться зуд кожного покрова, прогрессирующая желтуха, появиться красные пятна на коже тела и лица. Во многих случаях диагностируется асцит – скопление жидкости в брюшной полости. В результате таких проблем печень просто не выдерживает, наступает недостаточность органа и человек умирает.

На заметку. Стеатоз на фоне печеночной недостаточности осложняется. Токсины азотистого метаболизма приводят к энцефалопатии и коме. Если не лечить его, то патология «переходит» в стадию декомпенсации и цирроза. Итог – необратимые процессы в печени, цирроз и летальный исход.

Виды алкогольного стеатоза печени

Медицина разделяет данное заболевание на следующие виды, отличающиеся клинической картиной:

  • Начальная. При такой форме у больных отсутствует симптоматика и жалобы. При первой фазе отсутствует морфологические изменения. Диагностировать заболевание можно случайно во время ультразвукового исследования печени, прохождения МРТ или КТ. Максимум, что сможет выявить врач во время осмотра пациента, то незначительную болезненность органа и его увеличенные размеры. Для этого он проводит пальпацию и обнаруживает растяжение глиссоновой капсулы.
  • Стадия выраженных признаков стеатоза. Ситуация усложняется, пациента беспокоят систематические приступы тошноты, нередко переходящие в рвоту. В рвотных массах может наблюдаться желчь. Также нарушается стул (понос). Больного тошнит при мысли и виде жирной пищи, он не выносит жареное, копченое, старается не переедать, поскольку сытость вызывает плохое самочувствие. В правом подреберье он отмечает тянущие и сдавливающие боли, которые усиливаются, когда он стоит. Также он быстро утомляется, причем, даже утром или после дневного сна. Становится раздраженным, эмоционально лабильным. в процессе осмотра врач может отметить бледность кожи, желтизну склер глаз, иногда увеличение размеров печени. Возможно снижение иммунитета. В анализах крови аномально повышенный уровень липидов.
  • Запущенная. Пациента на данной стадии стеатоза мучают сильные боли в животе, лихорадит, он часто падает в обмороки. При внешнем осмотре выявляются признаки механической желтухи, отеки, асцит, геморрагическая сыпь. На коже может появиться венозный рисунок в области живота. Нередко на такой фазе заболевания у пациента наблюдается пониженное артериальное давление. В анализах крови – явная гиперлипидемия.

Методы диагностики алкогольного стеатоза печени

Первые две фазы можно выявить при осмотре и «случайных находках». В основном они находятся на УЗИ. Однако для постановки точного диагноза потребуется детальная диагностика.

При подозрении на стеатоз пациент направляется на примем к гепатологу, которые, в свою очередь, назначается следующие исследования:

  • КТ или МРТ. Такие методы диагностики помогают определить активность процесса при поражении даже 5% гепатоцитов.
  • Биохимическая лабораторная диагностика. Такой метод предусматривает проверку крови на выявление увеличения содержания в ней АЛТ-АСТ, фосфатазы, билирубина, холестерина, концентрации ферритина, холестерина и т. д.
  • Сцинтиграфия, целенаправленная на определение жировой дистрофии. Такое исследование позволяет получить информацию об общем состоянии организма.
  • Фиброэластамия. Неинвазивный вид диагностики дает возможность получить показатели наличия АСП даже на первых фазах развития печеночного заболевания. Оценивается степень активности по шкале Метавир.
  • Гистологическое исследование биоматериала. Такая методика обычно применяется при тяжелой форме стеатоза. Исследование биоптата паренхимы предоставляет возможность определить наличие жировой дистрофии печеночных клеток, выявить воспалительные очаги и соединительные ткани.

Подчеркнем, что выше перечисленные симптомы могут наблюдаться при инфекционных и аутоиммунных гепатитах, склерозирующем холангите, синдроме Рея, гемахроматозе. Поэтому важно поставить точный диагноз. В большинстве случаев для этого необходимо прибегать к коллегиальному принятию решению специалистов различных медицинских профилей. Минимум коллегиальный совет должен состоять из онколога, инфекциониста, гепатолога и гематолога.

Баннер

Лечение алкогольного стеатоза печени

Лечение алкогольного стеатоза печени

Тактика лечения алкогольного стеатоза печени предусматривает устранение проявлений дисфункции органа, сведения к минимуму эффекта альтерации (повреждения), повлекшего за собой развитие стеатогепатита.

Ключевое условие для излечения – абсолютный отказ от приёма любого алкоголя. Второе требование, выполнение которого требуется для выздоровления, – неуклонное соблюдение диеты, предусматривающей низкокалорийный состав принимаемой пищи. Она необходима для постепенной «утилизации» жира. Обязательным компонентом излечения являются дозированные физические нагрузки.

Основные методы лечения:

  • Нормализация электролитного баланса.
  • Борьба с обезвоживанием.
  • Применение поливитаминов.
  • Назначение физиотерапии.

Также возможно назначение одного или нескольких препаратов (в зависимости от стадии болезни, состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний):

  • Гепатопротекторы – самые важные препараты, очищающие печень от токсинов, и оказывающие мембраностабилизирующее воздействие.
  • Инсулиновые сенситайзеры – угнетают процесс глюконеогенеза и синтеза липидов.
  • Статины и фибриты, нацеленные на нормализацию уровня холестерина и триглицеридов.
  • Антибиотики (если выявлены бактериальные воспалительные процессы).
  • Бигуаниды, если больной страдает сахарным диабетом II типа. Препараты этой группы угнетают излишний АЛТ и АСТ.

При выявлении бактериальных воспалительных процессов индивидуально подбираются антибиотики.

Профилактика заболевания и прогноз

Важно соблюдать рацион, обращать внимание на калорийность пищи, не злоупотреблять алкоголем, контролировать массу тела, заниматься хотя бы минимальными физическими нагрузкам Также своевременно диагностировать стеатоз, чтобы излечиться и не допустить развития цирроза печени. Следите за здоровьем печени, проходите УЗИ не менее раза в год.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 17 мая, 2023


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 17.02.23

Опубликовано: 23.02.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.03.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.04.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 17.05.23

Опубликовано: 16.06.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 17.07.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.08.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 18.09.23

Опубликовано: 13.10.23

Опубликовано: 15.10.23

Опубликовано: 17.10.23

Опубликовано: 4.11.23

Опубликовано: 12.11.23

Опубликовано: 17.11.23

Опубликовано: 3.12.23

Опубликовано: 10.12.23

Опубликовано: 27.12.23

Опубликовано: 16.01.24

Опубликовано: 26.01.24

Опубликовано: 5.02.24

Опубликовано: 11.02.24

Опубликовано: 3.03.24

Опубликовано: 10.03.24

Опубликовано: 24.03.24

Опубликовано: 3.04.24

Опубликовано: 7.04.24

Опубликовано: 19.05.24

Опубликовано: 20.05.24

Опубликовано: 29.05.24

Опубликовано: 17.06.24

Опубликовано: 12.07.24

× Напишите нам