Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 10.01.2023 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Как бросить пить алкоголь?

Что такое алкогольная зависимость и почему она появляется?

Алкоголизм – серьезная проблема, но не только для зависимого лица. Болезнь влияет на работу, профессиональную деятельность и хобби, а также на отношения с коллегами и близкими. Она рушит целые семьи. Поэтому так важно стремиться к отказу от чрезмерного употребления спиртного. Специалисты отмечают: если нет реального желания отказаться от привычки, избавление от нее проходит достаточно сложно.

Часто первый раз среднестатистический человек пробует алкоголь в подростковый период жизни. Тяга не всегда развивается, даже если окружение подростка характеризуется как пьющее. Пример других может рассматриваться только как повод, чтобы попробовать. Дело даже не столько в возрасте, сколько в стремлении человека вести образ жизни, полностью устраивающий его.

Часто имеют место в контексте развития алкоголизма такие психологические причины, как стадное чувство и стремление соответствовать окружению, стеснительность (снимается алкоголем). Также вероятна подоплека в виде сложных жизненных ситуаций, когда человек пытается уйти от проблем, например, избавиться от стресса. Еще одна частая причина и вместе с тем оправдание, которым оперирует алкоголик – сложный день (сильное переживание по какому-то поводу), после чего якобы следует выпить «для морального и общего здоровья, для восстановления сил». Независимо от причин состояние алкогольного опьянения спустя время часто становится желанным, а употребление – привычкой.

Признаки и симптомы алкоголизма

Признаки алкоголизма нередко рассматриваются в тесной связи с его симптомами. Несколько наиболее часто встречающихся в контексте заболевания и его развития описаны далее.

Изменения личности встречаются чаще всего. Человек, зависимый от напитков, содержащих алкоголь, перестает чувствовать себя хорошо при условии отсутствия доступа к ним. Трезвое состояние, если оно длительное, обессиливает, может сделать организм ослабленным. Человек становится агрессивным, нервным, раздражительным. Нужно понимать, что на фоне этого возможны бессонница и ухудшение аппетита, иные характерные проявления.

Редко, но появляются галлюцинации. Они сопровождаются сильными или слабыми нарушениями зрительного, осязательного и иных типов восприятия. Часто алкоголизм сопряжен с непреодолимой тягой к употреблению спиртосодержащих напитков. Формируется толерантность, организм может начать «требовать» больше. По мере усугубления ситуации помочь человеку становится способным только специалист.

На поздних стадиях зависимый начинает «принимать на душу» все больше и чаще. Борьба с зависимостью осложняется. Даже консультации и действия профессиональных психологов, наркологов и психотерапевтов редко, но становятся бесполезными. Найти решение проблемной задачи и остановить процесс укоренения зависимости очень сложно. На фоне этого больной должен понимать, что вероятны серьезные нарушения, затрагивающие отдельные органы и системы. В худшем случае это чревато их полным физическим отказом. Терапия станет бесполезной.

Как алкоголь влияет на организм и поведение человека?

Поведенческие реакции просты и характерны для каждого алкоголика. Человек начинает делать все, что от него зависит, чтобы выпить. Агрессия на фоне отсутствия интереса к привычным занятиям, скрытность и озлобленность – все это характеризует типичного больного независимо от того, женщины или мужчины касается проблема. Отказ от алкоголя или ограничение его доступности ни в одной из ситуаций – все это не меняет положение вещей, усугубляет поведенческие проявления.

На физическом уровне все выражается в разрушении внутренних органов при условии, что человек употребляет алкоголь постоянно и не является способным отказаться от выпивки. Вероятны разные расстройства и серьезные нарушения. Разрушаются печень и поджелудочная, отдельные поражения затрагивают сердце, иммунную систему, а также нервную. Возможны на фоне этого гепатиты, острый панкреатит или хронический, выраженная аритмия, нарушение метаболизма. При длительном употреблении поражается мозг, что приводит к возникновению «алкогольной походки» и к провалам в памяти.

Пагубная привычка употреблять может навсегда изменить функции отдельных органов. Это стоит понимать, буквально необходимо, потому что в иной ситуации рано или поздно настанет момент, когда выпивка поставит крест не только на отношениях с друзьями, родными и близкими, на работе и хобби, но и на жизни больного. Есть огромный риск летального исхода. Влияние алкоголя на человека исключительно негативное.

Стадии алкоголизма

Принято выделять 3 стадии. Это:

  1. Психическая зависимость (первый этап). Цель человека каждый раз, когда в жизни что-то не так – выпивка. Он употребляет тогда, когда сложно обратиться к кому-либо, например, за помощью. Ему становится лучше даже после бутылки пива или стопки водки. Несущественное опьянение заставляет человека эффективно работать, помогает избавиться от комплексов, страхов. Много пить на первой стадии зависимому не нужно: даже самая незначительная доза «правильно» влияет на настрой конкретного лица. Впоследствии ему становится сложно справиться с психологическими барьерами без этанола в крови.
  2. Физическая зависимость (вторая стадия). Большие количества регулярно употребляемого алкоголя провоцируют ряд биологических изменений. Дозы увеличиваются. Стадия может длиться как несколько лет, так и 2-3 месяца. Часто возникает похмелье, человек сначала пытается избавляться от его симптомов разными препаратами, а после – путем дополнительного употребления. Вторая стадия характеризуется тем, что вероятны запои. Поэтому при выявлении соответствующих признаков очень важно понять, что пора остановиться. Однако часто без помощи и поддержки избегать тягу почти невозможно.
  3. Деградация личности или третья стадия. В результате этого рушатся семьи, мотивация жить без спиртного утрачивается полностью. Возникают негативные изменения, касающиеся эмоционального фона, психики, мыслей. Если на первой или второй стадии человек еще способен приложить определенные усилия, чтобы бросить, то на третьей даже правильные и грамотные действия специалистов не всегда гарантируют результат. Алкоголизм становится чем-то вроде нормы, не вызывает у больного негативных переживаний. Окружение в аспектах важности стирается, в большинстве случаев начинается поиск компании для очередной «гулянки». Преодоление тяги к спиртному как соблазна без участия врачей невозможно.

Причины для прекращения употребления алкоголя

Перед тем как начать приходить к тому, что алкоголь – это не просто бесполезно, но и опасно, нужно мотивировать себя. Можно бесконечно снимать похмельный и другие синдромы, обращаться за медицинскими услугами, но быстро возвращаться к исходной точке. Специалисты рекомендуют пациентам с зависимостью в первую очередь попытаться понять, какие положительные изменения ждут их после полного отказа от алкоголя. Это:

  • возможность избавиться от депрессий по поводу невозможности употребления напитков со спиртом в составе. Расстройства не всегда являются причиной алкоголизма. Они могут принимать форму последствий;
  • поддержка и повышенное внимание, забота со стороны близких. Любой человек, принявший решение избавиться от пагубной привычки, становится в глазах окружающих сильной и заслуживающей уважения личностью;
  • стабилизация настроения, положительная мотивация и ощущение собственного успеха. Все это ожидает человека, который смог перестать пить;
  • способность вести привычную деятельность и получать от этого удовольствие без дополнительных факторов (пива, водки, иных алкогольных напитков).

Понимание плюсов отказа от вредной привычки позволяет бороться с зависимостью успешнее, приводит к ускоренному избавлению от нее. Нормализуется сон, каждое очередное утро человек встречает бодрым. Общение и отношения с родственниками и друзьями улучшаются, появляется стремление к тому, чтобы заводить новые знакомства. Экономятся деньги, организм постепенно становится здоровым. Это лишь часть преимуществ, которые можно получить путем отказа от алкоголя.

Как бросить пить алкоголь самостоятельно?

Универсальных советов не существует, но есть условно стандартные рекомендации, которые при наличии воли и мотивации обязательно помогут. Перед тем как бросить пить самостоятельно, человек должен осознать полезные последствия такого решения. Когда этот шаг на пути к трезвости сделан, рекомендуется:

  • искать иные способы, которые позволят решить проблемные задачи. Попытка «залить» их ни к чему не приводит. Иногда достаточно осознать, что некоторые трудности банальны и легко поддаются устранению. Уверенность в себе и собственных силах необходима, от этого зависит успешность действий. Не от алкоголя, а от усилий человека;
  • стремиться чаще говорить себе о распространенных последствиях. Можно ли перестроить мышление? Да. И это в силах человека. Путь к выздоровлению часто прост. Тяжелые последствия неизбежны. Нельзя игнорировать это, но можно настраивать себя на то, чтобы пройти путь к отказу от алкоголизма, даже если это потребует индивидуального плана лечения;
  • искать другие способы получения удовольствия помимо наркотического опьянения путем приема алкоголя. Зависимому кажется, что дело именно в последнем, что счастье скрыто в нем. Но это не так. Спирт просто затуманивает рассудок, создает иллюзию радости, маскирует тревогу. «Принять на душу» – не значит стать счастливым по-настоящему;
  • бороться только с одной привычкой. Обычно попытки отказаться от всего и сразу (сигареты, еда и т. д.) заканчиваются плохо. Если принято решение избавиться от тяги к тому, чтобы выпивать, то нужно действовать именно в этом направлении;
  • искать поддержку. Бесплатные online-консультации психологов, внимание родных, семейная мотивация, участие детей – все это исключает срыв. Некогда любимый этанол на фоне комплексной поддержки постепенно будет вытесняться, казаться менее привлекательным по сравнению с тем, что было раньше;
  • «стряхивать» адреналин. При определенных условиях в результате длительного воздержания от употребления спиртосодержащих напитков в кровь выбрасываются некоторые вещества. Часто это адреналин. Полезен спорт несколько раз в неделю (лучше записаться в зал), благоприятным станет активный образ жизни;
  • соблюдать режим. Это даст возможность дисциплинировать себя, прийти в форму. Именно самодисциплина – гарантия того, что все получится.

Что происходит с организмом при отказе от алкоголя?

После отказа от алкоголя многие люди, особенно сильно зависимые, страдают. Это проявляется как группа разных симптомов, часто объединяемых понятием «абстинентный синдром». Дефицит продуктов распада этанола редко, но приводит к серьезным последствиям при условии долгого употребления спиртосодержащих напитков. Период ломки трудно установить, все индивидуально. Это должен знать любой человек, пришедший к тому, что пора бросать.

Пугаться не стоит. Вреда для организма не будет. Состояние, которое испытывает человек в результате отказа от спиртного, поддается коррекции. Редко, но нужна помощь специалиста. Он на время проявления синдрома может порекомендовать средства, исключающие выраженное проявление симптомов, которые возникают и мучают больного.

Главное в контексте отказа – осознание того, что станет намного лучше. Нужно сказать себе: «Хочу!». И начать работу, направленную на достижение цели. Поддаваться соблазну не нужно. Следует помнить, что все в руках человека.

Что делать, если не получается бросить пить?

В такой ситуации рекомендовано обращаться к врачу. Он составит план лечения, сможет подобрать лекарства при потребности, назначит индивидуальную или групповую психотерапию. Ничего страшного в помощи специалиста нет. Это скорее осознанный выбор и принятие того, что самостоятельно выйти из алкогольной «ловушки» не так легко, как казалось.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 10 января, 2023


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23