Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 15.12.2022 / Время на прочтение: 6 минут(ы)

Как вывести человека из запоя

Как вывести из запоя

    Содержание статьи

  1. Что такое запой
  2. Опасность запоя для здоровья
  3. Симптомы запоя
  4. Условия для вывода из запоя
  5. Мотивация больного
  6. Как выйти из запоя самостоятельно
  7. Как вывести из длительного запоя
  8. Как вывести из запоя в домашних условиях
  9. Когда необходима помощь в стационаре
  10. Как капельница выводит из запоя
  11. Медикаментозная поддержка
  12. Режим питания и отдых

Злоупотребление алкоголем – серьезная проблема, которая грозит развитием хронического заболевания. Вывод из запоя – часть терапии зависимости от этанолосодержащих напитков. Такая помощь алкоголикам оказывается на дому или в стационаре наркологического медицинского центра. Проводит ее врач нарколог, имеющий опыт лечения алкозависимости любой стадии. В клинике проводится вывод из запоя анонимно.

Что такое запой

Запой – патологическое состояние человека, развивающееся на фоне систематического злоупотребления алкоголем. Приводит к отравлению, за которым следует интоксикация всего организма, нарушение работы всех внутренних органов. При затяжном запойном состоянии может наступить абстинентный синдром и летальный исход. Зависимый в таком состоянии думает лишь об очередной рюмке, никто его не в силах остановить, ни родные, ни близкие, ни он сам. По причине отсутствия стремительных мер могут наступить необратимые события. Поэтому важно провести вывод из запоя на дому срочно и незамедлительно.

Опасность запоя для здоровья

Алкозависимость становится причиной деградации личности и развития патологий внутренних органов. Вследствие постоянного употребления напитков, содержащих этанол, могут развиться серьезные заболевания желудка, сердца, печени, легких и пр.:

  • Гепатит, цирроз печени, гепатохолецистит.
  • Гастрит, панкреатит, другая проблема ЖКТ.
  • Заболевание сердца: гипертония, аритмия, миокардит, др.
  • Патология легких (бронхит, туберкулез на фоне сниженного иммунитета).
  • Нарушение когнитивных способностей.

У зависимых от алкоголя прогрессирует деградация личности, их круг общения сужается, интеллект снижается. Алкоголизм нередко становится причиной развития цирроза печени, вследствие протекания которого наступает летальный исход.

Симптомы запоя

Перед тем, как интересоваться, как вывести человека из запоя, необходимо узнать, каковы его симптомы. А возникают они на следующий день после застолья. Среди основных неприятных и болезненных проявлений бодуна стоит выделить:

  • Мигрень, очень сильную головную боль.
  • Общее физическое слабосилие, недомогание.
  • Обезвоживание организма (желание пить, называемое в народе «сушняк»).
  • Диарея.
  • Тахикардия, аритмия.
  • Нарушение сна.
  • Прочие последствия.

Страх, отсутствие воли, психоэмоциональная неустойчивость – все перечисленные факторы заставляют пьющего человека вновь и вновь пить спиртные напитки. Однако облегчение кратковременное, а организм требует новой и большей дозы. Больной попадает в замкнутый круг, и только нарколог и медикаментозный вывод из запоя поможет ему.

Условия для вывода из запоя

Перед тем, как решить выйти из запоя самостоятельно, вспомните о том, что поможет обеспечить успешное купирование признаков алкогольного «отходняка»:

  • Эмоциональный настрой. Нет мотивации – нет успеха. Алкозависимый должен сам пожелать перестать употреблять алкоголь, в противном все старания будут тщетны.
  • Поддержка родных и близких. Если бодун недлительный и не особо тяжело протекает, то морально его можно выдержать. Но при тяжелой абстиненции характерна депрессия, которая появляется из-за отсутствия воли, веры в себя и уверенности в собственных силах. Так не получится справиться, необходимо, чтобы зависимого поддержали близкие ему люди.
  • Сочетание медпрепаратов со средствами народной медицины. Если уже надумали выходить из запойного состояния дома, знайте, нужно подходить комплексно: организовать режим дня, рацион, комплексную терапию медикаментами и народной медициной. Тогда результат будет эффективный. Соблюдая перечисленные условия из неприятного состояния можно выйти за 3-4 дня.

Мотивация больного

Вернемся к мотивации страдающего запоем, рассмотрим ее варианты более подробно. Законодательство нашей страны не допускает принудительное лечение алкоголиков, в том числе выводить их из запоя без личного согласия. Поэтому мотивация и интервенция (гипнотическое убеждение) крайне важны. Пытаясь убедить человека, соблюдайте главные правила наркологов:

  • Беседуйте с алкоголиком на его трезвую голову. Пьяный человек не отдает отчета в своих обещаниях, действиях, и даже если поклянется больше не употреблять, это не будет правдой. Как только он протрезвеет, то сразу забудет обо всех обещаниях, или просто не вспомнит о них. Разговаривайте исключительно с трезвым близким человеком.
  • Забудьте об обвинениях, не грозитесь что-то сделать или не сделать, если алкоголик не перестанет пить спиртное. Такой подход неправильный, только настроит алкоголика против вас. Помните, алкаши, к сожалению, могут сильно агрессировать, в алкогольном опьянении они могут применить физическую силу и даже жестокость, которая может закончиться летальным исходом любого из двух беседующих. Изложите аргументы спокойно, не упрекая, а с пониманием.
  • Акцентируйте внимание на необходимом результате. Опишите алкозависимому, какая жизнь его ждет, какое настроение, самочувствие, болезни и внешний вид (на фоне злоупотребление спиртными напитками кожа быстро стареет и происходит фотостарение и пр.).

И только после этого, если человек сам пожелает прервать запой, можно начать лечение.

Как выйти из запоя самостоятельно

Если задаетесь, как вывести из запоя в домашних условиях, вы должны знать: существует резкий вариант и постепенный. До сих пор возникают споры, какой из них лучше и правильнее. Мнение наркологов однозначное: при самостоятельном прекращении распития спиртного нельзя выходить из запоя резко, это приводит к негативным последствиям. Лучше делать это медленно.

Постепенное уменьшение дозы алкоголя течение абстиненции и не допускает развития «белой горячки», которая достаточно часто возникает при резкой отмене выпивки. Важно помогать алкоголику во время моментов протрезвления. Когда же ему плохо убедите на проведение детоксикации хотя бы на дому. Важно очистить организм от этаноловых ядов. Ограничьте количество употребляемого алкоголя до 150 мл после еды в течение двух-трех суток. Два основных условия – сокращать дозу и не сорваться. А после прерывания запоя нужно вывести из крови токсичные продукты распада этилового спирта.

Как вывести из длительного запоя

Нахождение человека в затяжном запойном состоянии характерно для 2 и 3 фазы алкоголизма. Если даже зависимый перестанет выпивать, то у него разовьется абстинентный синдром или «ломка». Организм перестанет нормально работать, поскольку для нормального функционирования ЦНС требуется очередная доза алкоголя. В домашних условиях снять такое состояние практически невозможно, поскольку требуется врачебная помощь: назначение рецептурных препаратов, постановка капельницы (пока организм не освободится от продуктов распада спирта улучшения, самочувствия не наступит). Чтобы вывести человека из длительного запоя (от дней до нескольких недель) необходимо вызывать нарколога на дом или записаться к нему на прием в алкоклиники.

Как вывести из запоя в домашних условиях

В первую очередь необходимо вывести алкоголь из крови, вызвать рвоту. Очистить желудок можно следующими способами:

  • Выпить полтора или два литра теплой подсоленной воды и надавить на корень языка.
  • Растворить в теплой воде немного перманганата калия (больше известной как марганцовка). Смесь хорошо размешать до растворения. Далее выпить, если тошноты нет, то надавить на корень языка двумя пальцами.
  • После освобождения желудка выпить крепкий чай с молоком и щепоткой соли. Выпить такой состав два раза, вновь вырвать.

После рвоты необходимо принять сорбенты (Активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Также успокаивающее, чтобы заснуть и снять приступ аритмии, тахикардии. Для этого можно принять Валидамин, Барбовал или Валерьяну в таблетках. Также Пустырник. Если помогло – очень хорошо, если нет – вызовите нарколога на дом.

Когда необходима помощь в стационаре

Возможно возникновение последствий, требующих обязательной госпитализации. Например, если запой длится дольше недели, больной пожилого возраста или имеются ограничения к проведению капельницы для вывода из запоя на дому (обычно это сопутствующие хронические заболевания). Также в стационар лечь потребуется при следующих проблемах:

  • повышенной температуре тела;
  • судорожном синдроме;
  • приступе эпилепсия;
  • любое кровотечение;
  • галлюцинации («белая горячка»);
  • ухудшение самочувствие, показывающее, что человека необходимо срочно госпитализировать или неотложной помощи, которая отвезет его в наркологию.

Как капельница выводит из запоя

Пройти курс капельницы для очищения организма от этанола и веществ его разрушения – сократить абстинентный синдром максимально быстро – за 1-2 дня. Благодаря очищающим растворам токсины быстро нейтрализуются и выведутся из организма. Для этого необязательно госпитализироваться в стационар клиники. Можно прокапаться на дому или амбулаторно, как вам удобно. В состав инфузии входит глюкоза для восполнения в крови сахара, физраствор, сульфат магния, диауретики, седативные лекарства, витаминный комплекс, гепатотектор для очищения печени. Если требуется – препараты для нормализации работы сердца. Во время детоксикации пациент успокаивается, засыпает, во время сна самочувствие улучшается, а работа внутренних органов стабилизируется.

Медикаментозная поддержка

Чтобы самостоятельно выйти из запоя после очищения желудка рекомендуется принять (и продолжить прием) следующий список препаратов, отпускаемых в аптеках без рецепта:

  • Активированный белый уголь для вывода ядов этанола и продуктов его распада. Не превышайте дозировку, иначе с токсинами выведите полезные вещества. Вместо угля можно выпить Полисорб или Энтеросгель.
  • Витрум – витаминный комплекс или другой.
  • Лизиноприл – для нормализации артериального давления.
  • Волокордин, Валидамин, Барбовал, Корвалол для успокоения и купирования тахикардии – в таблетированном виде, не спиртосодержащие составы!
  • Анальгин или Кетарол от боли, ломоты и слабости. Максимум можно принять 2 таблетки.

Также можно принять аспирин для разжижения крови и предупреждения образования тромбов (этанол закупоривает сосуды). Чтобы уснуть можно принять снотворное средство на натуральной основе (Донормил или др.).

Режим питания и отдых

Приняв решение самостоятельно выйти из запоя и очистить организм от токсинов, необходимо соблюдать следующий режим питания с отдыха:

  • Пить как можно больше негазированной воды или минеральной лечебной («Ессентуки»), компотов, морсов, смузи, свежевыжатых соков.
  • Если подташнивает, снимать неприятный симптом можно ломтиком лимона, предварительно слегка его присолив.
  • Даже если появился аппетит соблюдать диету: не есть жирного, копчений, жареного, перченого, острого. Бульон, кефир, овощи и фрукты, каши – лучшие друзья страдающего запоем.
  • Если аппетит не появляется – включите в рацион кислые ягоды, они вызывают чувство голода.
  • Обязательно больше отдыхать, спать, чтобы организм окреп.

Теперь вы знаете, как снять запой в домашних условиях, как помочь зависимому без обращения в наркологическую клинику. Однако, если самостоятельно справиться с запоем не получилось, то лучше вызывать нарколога на дом или обратиться в алкоклинику. Медицинские специалисты не только проведут детокс, улучшать самочувствие, но и помогут избавиться от алкогольной зависимости, вновь стать полноценным членом социума.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 15 декабря, 2022


Время на прочтение: 6 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23