Наркологическая клиника в Москве «Лучмед»

Автор: Родин Юрий Михайлович / Дата публикации и проверки: 21.12.2022 / Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как быстро вывести алкоголь из организма

Как быстро вывести алкоголь

    Содержание статьи

  1. Влияние алкоголя на организм человека
  2. От чего зависит скорость выведения алкоголя из организма?
  3. Какие процессы происходят после попадания алкоголя в организм человека?
  4. Сколько выводится алкоголь из организма и как это происходит?
  5. Как быстро вывести алкоголь из организма?
  6. Через сколько можно садиться за руль после алкоголя?
  7. Сколько выветривается алкоголь?

Влияние алкоголя на организм человека

Злоупотребление спиртными напитками – тяжелый недуг, который способен разрушить жизнь человека. Алкогольная зависимость развивается постепенно, шаг за шагом уничтожая личность. Алкоголь наносит организму непоправимый вред, нарушает не только физическое, но и психическое здоровье. Токсическому воздействию подвержены все внутренние органы, но особенно – головной мозг.

Даже в малых дозах влияние алкоголя на организм человека крайне негативное. Многие думают, что распитие спиртного во время застолий, при стрессе, для отмечания торжественной даты не нанесет вреда. На самом деле, бытовое пьянство гораздо чаще и быстрее трансформируется в алкогольную зависимость, чем хотелось бы. Постоянная интоксикация приводит к развитию патологий внутренних органов, нарушает обмен веществ, приводит к отмиранию клеток и целых участков головного мозга. Алкоголик постепенно теряет человеческий облик и деградирует. Важно помочь ему не только остановиться, но и быстро очистить кровь и ткани от продуктов распада этанола.

От чего зависит скорость выведения алкоголя из организма

Максимальная концентрация вещества в крови достигается после 1,5-2 часов даже после небольшой порции. Если прием спиртного был однократным, то за 12 часов организм очистится самостоятельно без посторонней помощи. Здоровая печень способна выводить этанол со скоростью 120 мг/кг/ч. Эта цифра ориентировочная. У женщин этиловый спирт распадается на 20% медленнее, мужчинам в этом плане повезло больше.

На быстроту экскреции также влияют следующие факторы:

  • вес и возраст;
  • наличие заболеваний органов пищеварения, почек и печени;
  • способ употребления, крепость, доза спиртного;
  • сочетание выпивки и лекарственных препаратов;
  • прием оральных контрацептивов.

Выведение продуктов распада этанола особенно замедлено у тучных людей пожилого возраста. Между обменом веществ и процессом экскреции прямая доказанная связь.

Естественная детоксикация ускоряется под воздействием:

  • высокой температуры тела;
  • эмоционального потрясения;
  • после активной физической деятельности;
  • при низкой температуре окружающей среды.

Стоит отметить, что у алкозависимых, длительно и в большом количестве употребляющих алкоголь, следы этилового спирта исчезают также крайне быстро. Некоторая часть выходит через кожные покровы, выделительную систему. Оставшаяся масса окисляется до уксусной кислоты, а после – до воды и углекислого газа.

Какие процессы происходят после попадания алкоголя в организм человека

Какие процессы происходят после попадания алкоголя в организм человека

Пока этиловый спирт отравляет ткани и клетки, человек испытывает мучения. Токсины вызывают головную боль, тошноту, слабость. Нарушается водно-солевой баланс, возникает отечность, недостаток жидкости препятствует выведению вредных веществ. Воздействуя на мозг, этанол влияет на функции нервной системы. Пьяный человек чувствует исчезновение психологического напряжения, его настроение улучшается, появляется желание веселиться. Влияние этилового спирта на дофаминовую систему приводит к развитию зависимости от положительных эмоций после принятия дозы спиртного.

Сколько выводится алкоголь из организма и как это происходит

Химическую реакцию, которую запускает этиловый спирт в человеческом организме, стоит рассмотреть подробнее. Процесс распада этанола начинается в тканях печени. Над расщеплением вещества работают специальные ферменты – алкогольдегидрогеназы. Под его воздействием спирт распадается на ацетальдегид. Это токсин, которые отравляет внутренние органы, приводит к ухудшению самочувствию, вызывает рвотный рефлекс и похмельный синдром.

После в реакцию вступает еще один фермент – алкогольдегидегидрогеназа. Он расцепляет ацетальдегид до уксусной кислоты. Она выводится гораздо легче, поскольку распадается на углекислый газ и воду. Окончательное разложение спирта в калории, которые запасаются или тратятся, занимает около 24 часов. Существуют разные способы ускорить метаболизм и быстро вывести алкоголь из организма.

Скорость химических реакций зависит от сугубо индивидуальных факторов. Некоторые алкоголики после продолжительной пьянки буквально через 10-12 часов выглядят трезвыми, а показатели их крови соответствуют норме. Другие даже после малой дозы мучаются от похмелья. В среднем скорость химических реакций, зависящая от состояния печени, составляет:

  • для женщин – 0,08-0,10 промилле в час;
  • для мужчин – 0,10-0,15 промилле в час.

Если печень поражена, то процесс выведения продуктов распада этанола замедляется. Токсины дольше остаются в организме, за счет чего негативные последствия интоксикации усугубляются.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Ускорить процесс очищения можно народными методами. В первую очередь, необходимо наладить питьевой режим. Рекомендовано употребление очищенной жидкости, соков, морсов, травяных чаев и настоев в расчете не менее 30 мл на 1 кг веса. Крепкий черный чай с лимоном и сахаром или медом в данной ситуации будет актуален для восполнения запасов глюкозы.

Улучшить оксигенацию и ускорить метаболические процессы позволят пешие прогулки на свежем воздухе. После застолья стоит пройтись по улице или открыть окно для проветривания помещения. При нормальном самочувствии показана умеренная физическая активность.

Остатки токсинов помогут вывести сорбенты. Простой активированный уголь или медикаменты с подобным абсорбирующим эффектом естественным путем устранят вредные вещества. Принимать препараты следует в соответствии с рекомендациями производителя.

Как вывести алкоголь из организма с помощью питания? Лучший борец с последствиями опьянения – огуречный рассол домашнего приготовления. Кроме того, после принятия большого количества спиртного рекомендуется составить рацион из полезных продуктов:

  • фруктов и овощей;
  • легких салатов с заправкой из растительного масла;
  • бульона.

Пользу принесут кисломолочные продукты, например, кефир или натуральный йогурт. Они помогут восстановить раздраженный кишечник, а также поглотят остаток токсинов.

Если народными средствами справиться не удалось или нет времени на эксперименты, прибегают к услуге детоксикации в наркологической клинике или на дому. Врач осматривает пациента и назначает капельницу с раствором, компоненты которого подобраны в индивидуальном порядке. В состав включены витамины, седативные препараты, мочегонное и другие вспомогательные средства. Улучшение самочувствия наступает уже через 15-20 минут, а спустя 3-4 часа человек полноценно трезвеет.

Через сколько можно садиться за руль после алкоголя

Через сколько можно садиться за руль

Пьяный водитель – потенциальная опасность на дороге. Если в выдыхаемом воздухе содержится более 0,16 мг/л спирта, то не избежать административного наказания. Штраф составит от 30 000 рублей. Кроме того, за вождение в нетрезвом виде предусмотрено лишение прав на 2 года.

Даже при отсутствии перегара алкотестер обмануть нельзя. Прибор работает точно, результаты отображает в промилле. Если водитель сел за руль в нетрезвом состоянии, оборудование покажет содержание алкоголя. Перед поездкой или еще до застолья можно воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы подсчитать, сколько времени понадобится на детоксикацию при конкретном объеме и крепости выпитого спиртного.

Сколько выветривается алкоголь

В жизни нередко случаются ситуации, когда необходимо сесть за руль после употребления спиртосодержащего напитка. Современные алкотестеры измеряют содержание паров этила в выдыхаемом воздухе с точностью до сотых промилле. Важно знать, через сколько выветривается алкоголь, чтобы избежать нарушения закона.

Чтобы рассчитать, через сколько можно садиться за руль после алкоголя, можно воспользоваться таблицей со среднестатистическими данными. В расчет взята доза алкоголя, принятого мужчиной с весом 80 кг. При употреблении им 100 мл горячительного напитка время выведения этилового спирта составит:

  • 25 минут для 4% пива;
  • 40 минут для 6% пива;
  • 90 минут для 11-13% вина;
  • 180 минут для 18% портвейна;
  • 240-300 минут для 40% водки и коньяка.

Чем больше выпито и чем крепче спиртное, тем больше времени займет детоксикация.

Не знаете, как вывести алкоголь из организма? Сотрудники наркологической клиники помогут привести самочувствие в порядок на дому или в клинике. Не стоит рисковать здоровьем и заниматься самолечением. Остановить интоксикацию можно безопасным путем под присмотром медперсонала.

Автор

Автор: Родин Юрий Михайлович


Психиатр-нарколог | «Лучмед»


Дата публикации и проверки: 21 декабря, 2022


Время на прочтение: 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать
Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 14.07.21

Опубликовано: 17.07.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 23.08.21

Опубликовано: 30.08.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 15.10.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 30.12.21

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 4.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 14.02.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 13.04.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 17.05.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 16.06.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 18.07.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 17.08.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 16.09.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.10.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 17.11.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 14.12.22

Опубликовано: 15.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 21.12.22

Опубликовано: 10.01.23

Опубликовано: 10.01.23